Про "шагающий" танк. Да, мотивировка "была бы идея удачной, ее бы уже реализовали" может и не слишком убедительна. Но я не хотел повторять уже прозвучавшую критику самой идеи "шагающей" боевой машины. Потому "официально" присоединяюсь к тем, кто считает, что шагающий танк будет малоэффективен в бою (ну не сможет он по горам лазить, ну не паук он, даже с 6 лапами-шагоходами), экономически неоправданно дорог, избыточно сложен в изготовлении и, особенно, в эксплуатации. Наверное у него будут и другие недостатки. А так сама картинка "арахнида" красивая, мне понравилось, в фантастических фильмах зрелищно смотреться будет.
Про "прекрасный новый мир". Да, в ЧЖ он уже поделен. Но еще не переварен. И судя по количеству "горячих точек" еще долго будет перевариваться. Кстати, обилие конфликтов может служить свидетельством того, что "дележ" еще продолжается. Жирненьким таким свидетельством.
Про "холодную" войну. Уважаемый автор, Вы сами употребили термин "холодная ВОЙНА". Война, она же разная бывает. Есть, например, мнение, что Третья Мировая в нашей реальности уже давно идет. Есть те, кто говорят даже о Четвертой и даже Пятой Мировой, ведущейся в настоящую минуту. Ну а то, что результатом даже "холодной войны" может стать крах государства мы видели своими глазами. С учетом, что в холодной войне принимал участие почти весь мир, на нее были потрачены триллионы долларов, по последствиям этой войны, можно ли ее назвать "Мировой"?
Про целесообразность новейших вооружений. Я и говорил о нецелесообразности применения большинства видов новейших типов боевой техники против повстанцев, сепаратистов, террористов. Не было целесообразно использование, значит и разработка таких видов техники не была целесообразной. Разрабатывали на всякий пожарный, ни шатко ни валко. А основные усилия должны были бросить на доработку индивидуального вооружения и средств защиты бойцов, разработку новых беспилотников (разведка целей), модернизацию имеющейся техники... Я понимаю желание любителей боевой техники, но в мире ЧЖ для новых ее видов места очень мало. Мир ЧЖ, - мир постапокалептический.
Про Третью Мировую в мире ЧЖ. Из произведения видим, что основные мировые державы в основном использовали ядерное оружие (а может и другие виды ОМП). У них массовые "боевые" потери в технике и людях начались не в Третьей Мировой. А чуть позже. Во множестве локальных конфликтах на своей и чужой территории. Особенно "не повезло" США (так в книге).
Кстати, Третья Мировая ни при каком раскладе не будет походить на Вторую Мировую.