Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Технофлуд по "Чужой жизни"

Технофлуд по "Чужой жизни"

Сообщений 231 страница 240 из 485

231

Shredingera написал(а):

Это, похоже, про шагайки не из той вселенной...  Тутошний ЛШТ, в принципе, к минам устойчивее обычных танков. У него шесть ног, потеря одной скорее только досадна, и даже двух не фатальна - можно потихоньку уковылять на оставшихся. То есть минимум два подрыва на мине переносятся без потери подвижности. (можно и больше перенести - если лапу оторвало не целиком, остаток еще можно ограниченно использовать как опору) Плюс экипаж сохраннее, взрыв под лапой не так сильно передается на основной корпус. А классический танк после первой же мины получает сорванную гусеницу и только на месте вертеться может, да ещё вполне возможно с травмированым экипажем. Ну да и сама вероятность найти мину точечно наступающими лапами меньше...

Э? Вы имеете в виду тот эксперементальный шагоход, которого Син на полигоне разобрал? Или что? Насчет мины нажимного действия - согласен, вероятность мала. А если фугас радиоуправляемый? Из арт. снарядов, например? Мощности вполне хватит, чтобы и не одну ногу перебить.

Shredingera написал(а):

уставшим голосом/ Ох, товарищ, ну вы тему-то вообще читали? Шагоходы - сугубо малая серия. В массовом производстве как раз улучшенные классические танки...

Читал, да. Вот только разработка даже небольшой серии - это огромные затраты, причем не только материальные. На разработку новой техники отвлекают те КБ, которые могли бы работать над улучшением старой.

Отредактировано Zmei41 (19-05-2012 18:10:47)

0

232

Wandering Cat написал(а):

Во-первых, если нет прямого попадания - от подрыва фугаса, даже по радиосигналу, толку будет маловато. Во-вторых, ничто не мешает поставить на ШТ активную систему защиты.

Маловато? От фугаса? Даже если он будет находиться на обочине, взрывом ноги ШТ будут сильно повреждены или оторваны.  Активная система защиты? Вы про "генераторы помех"? Тоже не идеал. Можно подрывать и по проводам.

0

233

Zmei41 написал(а):

Э? Вы имеете в виду тот эксперементальный шагоход, которого Син на полигоне разобрал?

Я имею в виду тот, который на Руси сделали. Просто он тоже шестиногий будет с вероятностью процентов 95-99.

Zmei41 написал(а):

А если фугас радиоуправляемый? Из арт. снарядов, например? Мощности вполне хватит, чтобы и не одну ногу перебить

Ну от такого могутного фугаса обычному танку вообще минимум катки по борту снесет напрочь. А скорее - днище или борт пробьет и пишите письма.

Zmei41 написал(а):

Вот только разработка даже небольшой серии - это огромные затраты, причем не только материальные. На разработку новой техники отвелкают те КБ, которые могли бы работать над улучшением старой.

Думается, там совсем не те КБ задействованы, что танками занимаются. Тут работа тех контор, что евовские технологии переваривают - и работу эту делать надо обязательно, пока за океаном не обогнали. А шагайка - один из пришедшихся к месту практических результатов.

Отредактировано Shredingera (19-05-2012 18:34:05)

0

234

Shredingera написал(а):

Я имею в виду тот, который на Руси сделали. Просто он тоже шестиногий будет с вероятностью процентов 95-99

Ссылки нет, часом? Интересно было бы взглянуть.

Shredingera написал(а):

Ну от такого могутного фугаса обычному танку вообще минимум катки по борту снесет напрочь. А скорее - днище пробьет и пишите письма.

Это возможно. Только ноги в любом случае более уязвимы, чем гусеницы - на них весь вес приходится. С гусеницами он по всей поверхности распределяется, а на ноги напряжение идет. Соответственно, чтобы повредить, требутся меньше усилий.

Shredingera написал(а):

Думается, там совсем не те КБ задействованы, что танками занимаются. Тут работа тех контор, что евовские технологии переваривают - и работу эту делать надо обязательно, пока за океаном не обогнали. А шагайка - один из пришедшихся к месту практических результатов.

Вот как... Тоже верно. Хотя, как по мне, рассматриваемый здесь некоторое время назад вариант биомеханической техники на традиционном шасси все одно, как по мне, реалистичнее будет.

0

235

Zmei41 написал(а):

Только ноги в любом случае более уязвимы, чем гусеницы - на них весь вес приходится. С гусеницами он по всей поверхности распределяется, а на ноги напряжение идет. Соответственно, чтобы повредить, требутся меньше усилий.

Повреждает ходовую часть не вес машины, а взрыв мины! Локально приложенный. И уверяю вас, порвать гусеницу так уж много дури не надо - бывает, машины просто по ходу эксплуатации саморазуваются. Гусеница - вообще одно из самых уязвимых мест танка. Подробно разбирать эту тему тут уже флудом будет - так что просто настоятельно рекомендую почитать побольше книг по вопросу.

Zmei41 написал(а):

Ссылки нет, часом? Интересно было бы взглянуть.

Ох, ссылка будет, когда я его наконец нарисую, и если автор это одобрит :) То есть не очень скоро, поскольку я хотел сначала прикинуть традиционную технику. А пока как концепт гляньте Такемикадзучи из Sora No Woto - я картинку с ним даже тут в теме уже выдавал.

Zmei41 написал(а):

Хотя, как по мне, рассматриваемый здесь некоторое время назад вариант биомеханической техники на традиционном шасси все одно, как по мне, реалистичнее будет.

Всё реально на фоне Евы :)

0

236

Shredingera написал(а):

Повреждает ходовую часть не вес машины, а взрыв мины! Локально приложенный. И уверяю вас, порвать гусеницу так уж много дури не надо - бывает, машины просто по ходу эксплуатации саморазуваются. Гусеница - вообще одно из самых уязвимых мест танка. Подробно разбирать эту тему тут уже флудом будет - так что просто настоятельно рекомендую почитать побольше книг по вопросу.

Спасибо, я в курсе. Начитался. А говорил я о том, что нога, на которую и так приходится немалый вес и напряжение при взрыве фугаса будет серьезно повреждена или оторвана. А насчет ремонта.... гусеницу, как я помню, и в полевых условиях натянуть можно. В отличие от замены ноги.

Shredingera написал(а):

Ох, ссылка будет, когда я его наконец нарисую, и если автор это одобрит  То есть не очень скоро, поскольку я хотел сначала прикинуть традиционную технику. А пока как концепт гляньте Такемикадзучи из Sora No Woto - я картинку с ним даже тут в теме уже выдавал.

Видел, да.

Shredingera написал(а):

Всё реально на фоне Евы

Это точно.

0

237

Wandering Cat написал(а):

Нет, про систему с отстреливаемыми контрэлементами. Они еще не совершенны, но это дело ближайших лет.

Хм... А каким образом такая система защиты может помочь от ударной волны?

0

238

Zmei41 написал(а):

Хм... А каким образом такая система защиты может помочь от ударной волны?

Ох, не о том речь... Наиболее уязвимым будет как раз-таки высоко поднятый над землёй корпус машины, которую и нужно прикрывать активной защитой и динамической бронёй. А по ногам элементарнее сложнее попасть. Представьте, что вы стреляете по забору или по отдельным столбам - есть разница? Лапу оторвёт только мина, да и то, если сделать нижнюю законцовку лапы цельной и быстрзаменяемой, то ремонт будет не сложнее замены колеса на грузовике. А про всякие противобортовые и противоднищевые фугасы я молуч - никогда их не будет в том количестве, чтобы плотно всё заминировать. Люди-сапёры на что? Пойдёт впереди шагохода и будут разминировать, а он издали их огнём поддержит.
У шагохода вообще может быть задача даже чисто выдвинуться в какой-нибудь труднодоступный район технопустоши или гор и спокойно лечь на брюхо, превратившись в огневую точку.

Zmei41 написал(а):

гусеницу, как я помню, и в полевых условиях натянуть можно.

Весь вопрос в отработанности процесса и технологичности замены. Если конструкция модульная, то это будет вряд ли сложнее. А гусянку натянуть в полевых условиях - тоже занятие не из лёгких. Даже, чтобы её элементарно таскать и перетаскивать нужно человек пять-шесть.

0

239

Set Sever написал(а):

Весь вопрос в отработанности процесса и технологичности замены. Если конструкция модульная, то это будет вряд ли сложнее.

Плюс к тому сам шагоход может при этом работать как подъемный кран :)
К тому же мина, после которой ещё можно просто гусеницу починить и дальше ехать, у шагохода больше одной ноги не повредит. Соответственно, никаких замен в срочном порядке вообще не понадобится - танк просто пошлепает себе дальше на оставшихся ногах. А заменить лапу можно потом в спокойной обстановке.

Отредактировано Shredingera (19-05-2012 19:52:18)

0

240

Camrade написал(а):

потеря одного катка или даже трёх, если они не с одной стороны, теоретически не приведёт к полной неподвижности танка.

А практически  с гарантией в 100 процентов экипаж будет небоеспособен, а большинство оборудования танка выведено из строя...

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Технофлуд по "Чужой жизни"