Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Технофлуд по "Чужой жизни"

Технофлуд по "Чужой жизни"

Сообщений 341 страница 350 из 485

341

Paganell написал(а):

Одна из версий -- поле искривления пространства. А так как АТ поле контролирует массу -- то они родственники ИМХО.

Т.е. за 10-15 лет значимых подвижек в этом вопросе нет? Жаль. Я надеялся, что хоть что-то о сущности гравитации прояснится.
А вообще, да. Искусственное гравитационное поле, при допущении, что им можно манипулировать "сжимая" в точечный импульс или "растягивая" в плоскость, действительно могло бы входить в состав АТ-поля. Но в анимэ Ангелы с гравитацией не манипулировали, а должны бы были, при таком допущении. Представь себе гипотетический "гравитационный импульс". Куда грознее позитронной пушки...

0

342

H-marine написал(а):

Ну как сказать "не манипулировали". Они же как-то летают - Зеруиил тот же, например.

С одной стороны я склонен согласится с Paganell. С другой - не могу не вспомнить о зависимости между ВЕСОМ и гравитацией. "Полеты" Ангелов в аниме выглядели достаточно убого, но зависания в воздухе и перемещения в вертикальной плоскости действительно можно объяснить манипуляциями с гравитацией (антигравитация, если угодно, хотя и убогая, почему-то). А можно объяснить и иными причинами, тогда проясняется причина "убогости" полетов Ангелов.
Кстати, про инерцию. Она не зависит от ВЕСА. Разницу между массой и весом объяснять лениво. И я сомневаюсь, что можно манипулировать массой. Весом - точно можно. Но заносить будет так же. Вроде с этим связан риск повышенного травматизма в условиях пониженной гравитации (если правильно помню старенький учебник по космической медицине).

0

343

Paganell написал(а):

Объяснить это можно падением массы (и инерции) кулака.

ЗЫ. В таком случае, если в момент удара АТ-поле снять, то урон будет чудовищным... Правда, скорее всего, ценой руки...

Вовсе нет, если рука "обернута" АТ-полем. Или если клетки тканей поддерживают вокруг себя слабенькое АТ-поле.

0

344

Paganell написал(а):

Термин "вес" в моём посте не был упомянут ни разу

Потому я о нем и написал, что у тебя (ничего, что я на ты?) только термин "масса" использовался. А изменить вес задачка более реальная, чем изменить массу. А инерция должна остаться той же, да. Возможно, есть иное объяснение поразительно низкой инерции Ангелов и Ев. Я не помню формулу расчета инерции. "Проще всего" было бы изменит, конечно, массу. Но у меня мозг в ступор входит едва я пытаюсь подумать как это, теоретически, конечно, можно было бы сделать! Нужна формула. Там явно действует еще какая-то сила.
Кстати, в ряде фантастических романов, где фигурировали антигравитационные двигатели, тоже поднималась проблема необходимости погасить инерцию. Но объяснения, само-собой, были крайне мутными. Не для современной физики такии технологии.

0

345

Paganell написал(а):

стати. Развитие технологий в Древнем Риме позволяло создать ДВС. Не додумались...

Ты еще про паровой двигатель напиши... Да-Винчи вспомни... Велосипед...
:) Но ты прав, конечно. Есть "простые" технологии, до которых либо не додумались, либо не стали использовать (хотя знали, как получилось с паровым двигателем в том же Риме).

Paganell написал(а):

?????? Вес -- производная от массы по гравитации. Чтобы изменить вес, надо менять либо массу, либо гравитацию.

Правильно. Изменения массы я не упомню, а вот с изменением гравитации знаком (вес на Земле и вес на Луне, а масса одна и та же), поэтому уверен, что ее изменить возможно. Другое дело изменить гравитацию искусственно...

Paganell написал(а):

Инерция -- свойство.

Про инерцию очень плохо помню, поэтому ничего толкового не скажу. В памяти какие-то обрывки.

0

346

Lurker написал(а):

На счет инерции.
Если АТ поле поглощает кинетическую энергию прилетающих снарядов(а если не поглощает, то от мощных снарядов ангела должно отшвыривать и через АТ поле. Да и оттолкнуться АТ полем от земли можно будет), то точно так-же оно может и поглотить энергию движения евы\ангела.

Логично. Я позволю себе переформулировать (мне так удобнее): по желанию Ангела (либо пилота Евы) АТ-поле способно "поглощать" кинетическую энергию удара. М-да... Представил на миг сколько тут сложностей... Ну, например, вектор приложенной силы (направление удара). Получается, что АТ-поле "поглощает" кинетическую энергию только с "внешней" стороны. Правда, занятно?.. А если эту энергию "испустить", как это показано в аниме-оригинале, когда от Евы идет воздушная волна, будто от мощного взрыва. Вроде, там это было связано с манипуляциями АТ-полем. А куда девается "поглощенная" энергия? А какова "мощность", которую можно "поглотить"? Помню, в первой серии аниме первого Ангела взрывом отбросило в сторону не смотря на выставленное АТ-поле. В ЧЖ этот момент был преподнесен как самостоятельный "прыжок" Ангела. Но можно предположить, что под мощным воздействием АТ-поле не "развеивается" сразу, а можно выделить несколько стадий. Одна из них - АТ-поле еще держится и уберегает тело от повреждений, но "поглотить" всю кинетическую энергию удара уже не может. В этом случае Ангела (Еву) отшвыривает в сторону, как если бы в воина в кирасе ударить в прыжке в грудь ногами.

+1

347

Paganell написал(а):

Антиграв, по идее, должен экранировать гравитацию, а гравитационный двигатель -- генерировать тягу (инерцию?).

Да, идея именно такая. Вот, нашел в Википедии определение инерции:

Ине́рция (от лат. inertia — бездеятельность, косность) — свойство тел сохранять покой или равномерное прямолинейное движение, если внешние воздействия на него отсутствуют или взаимно скомпенсированы.

Так что генерируется именно тяга. Инерция появляется сама, как только тело приходит в движение.

Таким образом перегрузок при включении "антигравитационного" двигателя не будет. Ибо гравитационные силы планеты перестанут оказывать "тормозящее" воздействие. Очевидно, что такой двигатель воздействует не на планету, а на корабль, возможно заключая его в некую сферу, "нутро" которой не подвержено гравитационному воздействию извне. Но, если я не ошибаюсь, при торможении, ускорении, маневрировании перегрузки все равно будут возникать?

0

348

Paganell написал(а):

Но не забывайте, что АТ-поле -- естественное свойство ангелоидов. И, по словам Мастера, генерируется всеми клетками тела. В связи с чем возникает проблема синхронизации. И управления... Думать, думать, думать,..

Полагаю, что в таком случае мы сталкиваемся с двумя разновидностями АТ-поля. Первая - генерируется клетками изнутри организма для поддержания внутренней структуры тела (благодаря ему Ангел не разваливается на части). Вторая - внешнее АТ-поле. У него имеются свои разновидности. Полагаю, есть и третья разновидность, - АТ-поле ядра Ангела. Как сердце у человека в норме работает автономно (есть методики осознанного вмешательства в его работу), так и АТ-поле ядра автономно генерируется самим ядром.
Это деление АТ-полей искусственное, по внешним проявлениям.

Про синхронизацию, - она возможна. Если орган человека разделить на клетки и поместить их в питательную среду, уцелевшие при "разделении" клетки будут стремиться организоваться в прежнюю структуру (орган). Такая вот своеобразная "память". Это не фантастика. Такие опыты проводились. Точный механизм не известен, но варианты объяснения есть, и безо всякой фантастики. Так что синхронизацию клеток Ангела можно не обсуждать. Просто принять, что она есть. И всё.

+1

349

Slant написал(а):

Когда птицы (не все, но многие) летят стаей, то даже стая из сотен птиц может идеально выполнить маневр разворота "все вдруг" - т.е. каждая птица в стае начинает разворачиваться в один момент времени, и столкновений не происходит.

Не готов объяснить описанное явление. Подтвердить или опровергнуть тоже не могу.
Мне кажется, что синхронизация клеток отличается от синхронизации действий отдельных особей слишком сильно, чтобы считать такое сравнение корректным. Мне так кажется. :)
Я являюсь сторонником достаточно экстравагантной точки зрения (просто об этом редко кто задумывается), что количество в живых организмах не переходит в качество. Т.е. живой организм не равен сумме его составляющих. Биология - не математика. Физики и математики иногда об этом свойстве живых существ "забывают". Поясню, - если человека разрубить на части, то сумма свойств всех "отрубленных" частей не будет равна свойствам живого целого человека. Это, кстати, не только в биологии бывает. Поэтому и считаю сравнение клеток с птицами некорректным. Слишком разная сложность у клетки и птицы.

Отредактировано poloz07 (05-08-2012 19:58:52)

0

350

Paganell написал(а):

Есть конечно. Но она не единовременна. По определению. "Волна" изменения параметров будет распространяться по телу с некой конечной скоростью.

Согласен. Но если у человека в синхронизации замешана, скорее всего, "химия", то у Ангелов явно участвуют системы "покруче". В первую очередь более быстрые. Во-вторую, - более надежные.

Могу предложить механизм такой синхронизации, - посредством возбуждения определенных электронов на "сигнальных" атомах. Переход электрона в возбужденное состояние провоцирует аналогичный переход на соседнем атоме. Такое "возбуждение" распространится довольно быстро, практически мгновенно. Подробнее написать не могу. Слишком физику подзабыл. Очень боюсь ерунду спороть.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Технофлуд по "Чужой жизни"