Set Sever написал(а):Зачем нужен ТОС как таковой? Во-первых, конечно, нужно как-то выцыганить их русских. А во-вторых вовсе незачем героически выезжать на дистанцию прямого выстрела и храбро драпать после залпа - просто навтыкать пакетов с направляющими на ангелоопасных направлениях и подвести пару проводов.
Ну, выцыганивать не обязательно. Сами привезут. ТОС применялся и в Афгане, и в Чечне. О других местах его боевого применения у меня данных нет. Т.е. он уже давно не секрет. А с учетом войн времен после Второго Удара секретность с него тоже полностью сняли. Почему его не применяли ранее? Ну, оружие достаточно экзотичное. Сфера применения ограничена. Поэтому они просто редки. Новых образцов не выпускалось, только старые машины, еще с доударных времен.
С героизмом, - это да. Любят у нас, русских, героизмом заменять профессионализм и т.д. Но в обсуждаемом эпизоде риск был рассчитанным. Тот их полковник и задумывался мной, как личность непростая, сволочь он, карьерист, хотя и умен, и профессионал. Он погнал "буратин" из карьерных соображений. Тем не менее отступление после залпа было им неплохо продумано. Лучевое оружие он предусмотрел. А вот то, что пыль и дым окажутся недостаточно эффективны - нет. Раньше лучевое оружие Ангелов било наподобие лазера (бьющего в видимом, не инфракрасном, хотя это экономичнее, спектре). Об удобстве пилотов Евангелионов он и подавно не думал. Его не накажут. Останется героем. В принципе, награду он действительно заслужил. Ангела отвлек? Отвлек. Даже какой-то (маленький) урон нанес.
С навтыкать направляющие с термобарическими снарядами. Да, такое можно устроить. Это даже не сложно. Но таких снарядов у русских на базе было не очень много. Недостаточно для предложенного (и абсолютно резонного и реального) способа действия. Плюс полковник... Очень ему хотелось стать героем... Это все грустно, но я знаю подобные случаи. Повторюсь, его наградят. И мотивацию не раскроют.
Отредактировано poloz07 (27-12-2012 10:26:57)