Пилигрим
Спасибо
Туфля
Сообщений 21 страница 30 из 31
Поделиться2108-12-2011 21:39:50
Поделиться2209-12-2011 17:03:19
только все по злобоутреблению
Задумался о своем окружении
Спасибо)
Поделиться2309-04-2012 11:43:06
Тимуровцы, Тамерлан и ямочный ремонт
Найдя свободное место, припарковываю «ласточку» и, прихватив бутылку пива и пикнув брелком, шагаю к подъезду.
Несмотря на начало апреля, солнце сегодня палило почти по-летнему, добивая последние островки грязного рыхлого снега. На голых еще ветвях деревьев что-то шумно обсуждают отогревшиеся после зимы воробьи. Птах пытаются перекричать собравшиеся у подъезда мальчишки, примерно пятилетнего возраста.
- Двинься, мужики, - приветствую двух расположившихся на лавочке пенсионеров из нашего подъезда, разгорячено что-то обсуждающих.
Прикурив сигарету, сворачиваю пробку с бутылки и делаю жадный глоток.
- Фу-ух, запалился, - сообщаю соседям и, будто бы не замечая прикованных к запотевшей бутылке жадных взглядов, блаженно затягиваюсь. – О чем толкуете? О бабах, небось?
- Ага, - кивает Семеныч, - нам с Пантелеичем только о бабах говорить и осталось.
- Мы, Олег, вона об энтом сексе талдычим, - показывает в сторону дороги Пантелеич.
- О каком сексе? – переспрашиваю, отрываясь от стеклянного горлышка.
- Оно понятно, - протягивает Семеныч. – Он на своей чероке не замечает. Это мы с тобой, Пантелеич, на своих жигулятах об каждую ямку зубами клацаем.
- Деда, а покажи, как ты о ямки зубами клацаешь, - вклинивается в разговор карапуз лет трех.
Пока ребята постарше смеются над глупым малышом, до меня доходит, что речь идет о последствиях осеннего ямочного ремонта дороги в нашем дворе. Заплатки, уложенные по первому морозцу, добросовестно застыли на всю зиму. Однако с первой серьезной оттепелью оттаяли и смылись вешней водой, оголив ставшие больше прежнего рытвины.
- Пойдем уже домой, - взяв внука за руку, поднимается Семеныч. – Мамка на ужин пюрешку с котлетами готовила. Вот и поклацаем вдвоем зубами на пользу личных желудков.
- Пойдем, - соглашается карапуз и машет свободной рукой старшим товарищам. – Пока, пацаны.
- Пойду и я, - вслед за Семенычем покидает лавочку Пантелеич.
Проводив пенсионеров взглядом, допиваю пиво и, сделав последнюю затяжку, щелчком отправляю окурок в урну. Брызнув снопом искр, тот отскакивает от металлической стенки на тротуар. М-да. Акела, как говорится, промахнулся.
- Ки-и-йа! – отрывает меня от созерцания одиноко лежащего на тротуарной плитке окурка мальчишеский вопль, за которым следует треск переламывающейся доски.
Кто-то из соседей приобрел что-то типа холодильника, или стиральной машинки, а деревянную упаковку как обычно выбросил возле подъезда. И теперь мальчишки разбирают упаковку на отдельные рейки, кладут их на порожек и ломают ударом ноги, воображая себя то ли каратистами, то ли спецназовцами.
- Вот порвете обувку, мамки вам такое карате устроят, - решаю поучить малышню уму-разуму. – Занялись бы лучше какими-нить общественно полезными делами. Вот вы небось про Тимура и его команду и не слыхали?
- Я кино смотрел, - выступает вперед розовощекий крепыш.
- Да ты чо? Это по какому же каналу такие фильмы показывают?
- По дивидишнику папка включал.
- Молодец твой папка, - говорю, проникнувшись уважением к родителям пацана. – Ну, вот и расскажи друзьям, кем был Тимур, и чем занималась его команда.
- Тимур был Великим Хромцем, - сообщает польщенный вниманием паренек. – Он с монголами завоевал половину мира.
- Великим кем он был? - не сразу доходит до меня.
- Хромцем, - поясняет пацан. – Тамерланом – по-русски.
Впав в легкий ступор, машинально достаю сигарету и прикуриваю.
Понимаю, что тот Гайдаровский Тимур явно проиграет в сравнении с великим Тамерланом, и решаю объединить их образы для пользы воспитательного процесса.
- А ты знаешь, чем занимался Тамерлан в детстве, прежде чем стать великим завоевателем?
- Чем? – переспрашивает малец.
Его товарищи обступают меня, заинтересованно шмыгая носами.
- Он сколотил команду вот таких вот пацанов, - обвожу взглядом собравшихся, - и занимался разными добрыми делами.
- Какими добрыми делами.
- Ну, например, охранял огороды соседей от хулиганов.
Ребята озадаченно оглядываются, будто бы в поисках соседских огородов. Поняв, что привел неудачный пример, спешу исправиться:
- Или вот газоны перед подъездами вскапывали, сорняки там на них разные пропалывали.
- Не-е, - протягивает рыжий парнишка и указывает рукой на окна первого этажа. – На нас тетенька из этой квартиры кричала, чтобы мы на газон не заходили.
- Да? Ну, тогда… - оглядываю заставленный автомобилями двор, пытаясь придумать доброе дело для малышни.
Мелькает мысль о шефстве над пенсионерами, но на глаза попадается бабулька, держащая на поводке маленькую лысую собачонку. Шавка сгорбившись и выпучив глаза сосредоточенно гадит на детскую площадку, а бабулька ласково причитает:
- Какай, Шарлоточка, какай.
- Привет, Олег! – к подъезду подходят соседи по лестничной клетке Вадик с Тамарой и, раздвинув мальчишек, садятся рядом. – Чего это ты вокруг себя детский сад собрал?
- Да вот, провожу воспитательную работу с подрастающим поколением, как говорится.
- А-а, - понятливо протягивает Вадик. – А слышал, в этом месяце бензин опять подорожает?
- Да задолбали они! - искренне возмутившись, снова промахиваюсь окурком мимо урны.
- На Кавикоме писали, - сообщает об источнике информации Тамара.
- Ну, эти, блин, накаркают…
- Дядь, дядь, - требовательно привлекает внимание парнишка, рассказывавший про Тамерлана, - а если ямки на дороге засыпать, это будет доброе дело?
- Да просто офигеть какое доброе, - уверяю пацана, лишь бы от него отделаться. – Тимурам со всеми Гайдарами и прочими монголами такое доброе дело просто и не снилось.
Обсуждая с соседями бензиновый беспредел, краем глаза замечаю, как мальчишки укладывают что-то в выбоину на дороге и засыпают ее песком, который таскают на фанерке с детской площадки. Однако, увлеченный беседой, не концентрирую внимания на детской возне.
С вечерними сумерками наступает ощутимая прохлада, и, озябнув, мы отправляемся домой. Ребячий гомон слышится уже от соседнего подъезда…
Утром, несмотря на выходной день, поднимаюсь чуть свет – нужно смотаться в соседний город за кое-какими запчастями для «ласточки». Она хоть и выглядит как новая, но второй десяток лет по российским дорогам не проходит бесследно даже для самых надежных авто.
Стараясь не шуметь, чтобы не разбудить супругу, на скорую руку завтракаю и выхожу из дома.
С наслаждением вдыхаю остывший за ночь воздух, и тут же спешу разбавить переизбыток попавшего в легкие кислорода сигаретным дымом.
Усмехнувшись, прохожу мимо засыпанной песком и тщательно утрамбованной выбоины. Только благодаря выходному никто до сих пор по ней не проехал.
Завожу «ласточку» и, дождавшись от нее сигнала о том, что двигатель прогрелся, выруливаю из ряда припаркованных машин. Наезжаю на заделанную детьми яму, и на изображенном на панели автомобиле начинает мигать красным цветом переднее левое колесико. Не успев сообразить в чем дело, снова наезжаю на рытвину, и теперь начинает мигать еще и заднее.
Чертыхнувшись, останавливаю «ласточку» и выхожу. Осмотрев проколотые колеса, перевожу взгляд на яму. Сквозь песок торчат ощетинившиеся гвоздями обломки досок от упаковки, которую давеча разламывали юные «тимуровцы».
- Й-о-кэ-лэ-мэ -нэ! У-у-фэ-ха-це-ща! – выводит меня из ступора громкий мат, несущийся от автомобиля, остановившегося у соседнего подъезда…
Поделиться2409-04-2012 20:21:41
Как обычно, уважаемый коллега - жизненно, но печально.
Поделиться2510-04-2012 23:11:11
жизненно, но печально.
Хм... Лично я всё-же вижу пару поводов порадоваться:
1 - За правильных мелких. Посыл-то в принципе добрый. А детское недомыслие - пройдет с детством.
и (напевая "ийЕссли у вас нету тёти...")
2 - Машины у меня - нетути.
Поделиться2605-05-2012 22:15:23
Решил попытать счастья в конкусе рассказов про детей, по условиям которого нельзя размещать работы опубликованные еще где-либо. Поэтому выкладываю только ссылки на миниатюры)
Малыш и Сашка
Двойка
Поделиться2706-05-2012 19:14:28
Решил попытать счастья в конкусе рассказов
Желаю успеха, уважаемый коллега. Мне понравилось. Да, заметил:
- По какому поводу грустишь, Артем тчк вопросительный.
Поделиться2806-05-2012 23:45:01
Желаю успеха, уважаемый коллега. Мне понравилось. Да, заметил:
- По какому поводу грустишь, Артем тчк вопросительный.
Спасибо, уважаемый коллега)
К сожалению исправить уже не смогу)
Поделиться2916-05-2012 18:11:53
Властилина
Спасибо)
А в Осколе сколько бывала, ни разу взрывов не слышала...На Приборостроителях их слышно?
В городском шуме можно не услышать, или не обратить внимания. Взрывы хорошо ощущаются на верхних этажах зданий. Когда-то жил на 9-м этаже самого крайнего дома со стороны карьеров, так если во время взрыва лежал на диване, то ощущал, как качается дом) Сейчас живу на противоположном конце города, но взрывы все равно слышу.
Несколько раз наблюдал взрывы во время рыбалки на водохранилище - сперва закипает вода от взметнувшейся вверх рыбы, и лишь через минуту доносится звук взрыва.
Вот и сами ямки, в которых рвут руду:
Лебединская яма
и Стойленская
Отредактировано Nikin (19-05-2012 08:22:09)
Поделиться3003-06-2012 19:36:02
"Малыш и Сашка" неожиданно завоевал третье место
собственно сам рассказ:
- Привет, малыш!
Тема прекратил плакать и повернулся к окну.
- Привет, - сказал он рыжему парню, находящемуся с той стороны оконного проема. – Ты Карлсон?
- Почему Карлсон? – удивился тот. – Сашка я.
Тема последний раз всхлипнул, вытер ладошками мокрые щеки и снова спросил:
- Ты живешь на крыше?
- На крыше? – непонимающе поднял брови Сашка. – Не, брат, на пентхауз я пока не заработал. А если честно, то и на панельную однушку тоже…
- Жаль, - разочарованно вздохнул ребенок, непонятно о чем сожалея.
- Жаль, - согласился рыжий, тоже вздохнув. – Но, не будем о грустном. Тебя как зовут, малыш?
- Артем.
- По какому поводу грустишь, Артем%
Глаза мальчика, вспомнившего о своей печали, вновь наполнились слезами.
- Но-но, только без слез! – испуганно вскрикнул Сашка и, вынув из нагрудного кармана шоколадный батончик, протянул через подоконник. – На-ка, подкрепись. Сладкое улучшает настроение – научно доказанный факт.
- Спасибо, - Тема вытер кулачками выступившие слезы и взял угощение. – Мне мама не разрешает взять щенка.
- Знакомая проблема, - кивнул парень.
- Тебе тоже не разрешают взять собаку? – не поверил малыш. – Но ты же уже большой.
- Ну, дык, не поверишь, Артем, и я был маленьким. И так же плакал, когда мама не разрешила оставить дома принесенного с улицы щенка.
- Но мой-то щенок не с улицы, - нахмурив бровки, развел руками Тема. – Он настоящий пудель. Как Артемон. У Светкиной Греты родились щенки, и она пообещала подарить мне одного, за то, что я заступаюсь за нее во дворе.
- Да ты, брат, настоящий мужчина, если за девочек заступаешься, - похвалил рыжий. – Тогда тебе без собаки никак нельзя.
Малыш в ответ лишь горестно вздохнул.
- Хочешь, расскажу, что нужно делать, чтобы мама разрешила завести собаку? – предложил Сашка.
- Ага, - с готовностью кивнул Тема, и на его лице проступила крайняя заинтересованность.
- Вот скажи, брат, кто в твоей комнате протирает пыль, моет полы и вообще, наводит порядок?
- Мама, - ответил малыш, удивляясь столь наивному вопросу.
- Вот. В этом-то, брат, все и дело, - поучительно указал пальцем вверх рыжий. – А ведь ухаживать за собакой гораздо сложнее, чем наводить порядок в собственной комнате. Значит, если ты не справляешься даже с простым делом, то и уход за щенком тоже ляжет на мамины плечи. Понимаешь теперь, почему она против?
Широко открыв глаза, ребенок осмысливал сказанное.
- Я могу сам наводить порядок в своей комнате, - наконец решительно заявил он.
- Вот и докажи это маме, - улыбнулся Сашка, и вдруг его будто что-то дернуло вверх. Задрав голову, он кому-то махнул рукой и снова улыбнулся малышу. – Ну, брат Артем, мне пора. Удачи тебе!
- Ты еще прилетишь? – крикнул малыш вслед взмывшему вверх парню.
- Тема, ты с кем тут разговариваешь? – спросила неожиданно вошедшая мама.
- С Карлсоном, - ответил малыш, задумчиво глядя в пустое окно.
- С каким Карлсоном? – не поняла сына женщина.
- С Карлсоном Сашкой, - пояснил тот.
Мама подошла к окну, бросила взгляд вниз на пролетающие по магистрали автомобили, поморщилась от запаха сигаретного дыма, поднимающегося из окна на восьмом этаже, и захлопнула створку.
- Мам, - позвал ее Тема, - принеси мне пожалуйста тазик с водичкой и тряпку.
- Зачем? – удивилась та.
- Приберусь немного, а то, что-то пыльно здесь, - деловито заявил сынишка, проведя пальцем по книжной полке и, нахмурив брови, посмотрев на оставшийся след, как обычно это делала мама.
Женщина некоторое время молча смотрела на сына, затем присела рядом и, взяв его за плечи, прикоснулась губами ко лбу, проверяя температуру…
А на крыше многоэтажки бригадир промышленных альпинистов отчитывал складывающего снаряжение рыжего Сашку за то, что из-за его нерасторопности опять пришлось задержаться на работе дольше положенного.