Пролог.
Десантно-штурмовой транспорт дальнего космоса проекта 20034 «Неутомимый». Геостационарная орбита колонии Альфа-1. Система Альфа Центавра.
14 сентября 2240 года.
Скорчив на прощание рожицу своему отражению в зеркале, я снял с креплений шлем, рюкзак и рабочий планшет. После чего приложился боковым карманом повседневного гермокомбинезона, в котором лежал электронный ключ, на сенсор двери и вышел в коридор. До начала дежурства оставалось часа полтора, за это время надо было зайти к Доку, затем на инструктажи и далее по списку. Потом развод и на пост, принимать дежурство.
Небольшой коридор нашей 2-й жилой палубы выглядел непривычно пустынно. Хоть это и против уставов, но мы, дальнобойщики, расширяем грани уставных границ положенного и разрешённого.
Это называется – разрослось. Был спорт-уголок - пара универсальных тренажёров, разрослось до полновесного мультиспортивного центра. Хоть бегай, хоть спаррингом занимайся. Был зелёный уголок – разрослось как в джунглях. Шучу, на кой нам лишние пожиратели кислорода, нет, мы превратили одну часть коридора в горно-алтайскую тайгу, а другую в лесную полянку – да, травку тупо посадили. Не ходить, так любоваться. На случай ЧП большая часть оранжереи была укрыта в гермококоны. Ну а то, что красный уголок разросся в мультимедийный центр досуга, так это чтобы создать атмосферу домашнего уюта. Мы вот стилизовали свою палубу под пивной паб. Плюс нештатная мимикрирующая окраска и прочие неуставные элементы.
Разумеется, во внимание принимались жесточайшие требования уставов по борьбе за живучесть – ничего горючего или захламляющего проход. Просто такое разрастание – это тоже своего рода борьба за живучесть. Борьба с одиночеством.
Но сейчас всё пусто. Окраска стен – стандартная, коридор чист. Всё лишнее погружено в десантный катер и отправлено вниз, в гарнизонный дом детского творчества. Как шефская помощь. Это не прихоти адмирала или обнаружившей непотребство инспекции, это значит, что корабль снят с боевого расчёта и отправляется на верфь. Где будет проходить модернизацию, а его экипаж – то есть мы, отдыхать на Земле, тоскуя по Космосу.
Едва зашёл в кабинку лифта, как с коридора послышалось «Подожди!».
Наступив на луч сенсора ногой, я дождался попутчика.
Вернее попутчицу – командира санитарного отделения Анастасию. Она неловко залетела внутрь, налетев по пути на меня.
-Ой, Владик! Не нарочно, - и она не торопилась разорвать дистанцию.
-Лейтенант Белкина, имейте совесть. Тут вам не там, - я показал глазами в сторону жилой палубы. – Так точно, здесь нам не там, - Анастасия демонстративно отошла в сторону и стала устранять несуществующие недостатки в своём внешнем виде. – Влад, ты фильмотеку обновлял?
-Да, давай свой планшет, скину, - пара движений пальцами и всё готово.
-Тихой вахты, - Настя вышла первой.
-И тебе тихой, - Проводив взглядом девушку, я пошёл к Доку.
Док, он же капитан медицинской службы ВКС Юрий Дока, был на своём рабочем месте. И занимался тем же самым – тасовал личные дела экипажа, процеживая их гребнем медицинского диагноста в поисках малейшего повода для медицинского вмешательства.
Среднего роста, худощавый, с неуставной гражданской причёской и умным выражением лица, он ответил кивком на моё приветствие и загнал в кабинку диагноста. Хотя достаточно просто навести сканер.
Впрочем и в этот раз ему не к чему было придраться. Я был здоров, в трезвом уме и здравом рассудке. Пришлось ему, скрипя сердцем, поставить зелёную галочку напротив моей фамилии в списке и выдать мне ключ- активатор.
Я с удовольствием набрал кодовую комбинацию, после чего приложил ключ к кожному сенсору и закрыл глаза.
«Активация модификации №4991-001… Проверка личных данных – Суворов Владислав Александрович, 2218 г.р., старший лейтенант, подразделение борьбы за живучесть. Личный код: ХХХХХХ488… Доступ подтверждён. Активация… До завершения осталось десять секунд… Пять… Один … Ноль. Активация завершена».
Я открыл глаза. Так, информационная система подтвердила активацию и нормальное функционирование всех систем.
-Так… работает, работает и ещё раз работает… Всё, Супермен, можешь проваливать к своим зверюшкам.
-Есть, Доктор Зло, - я козырнул и взяв свои вещи со скамейки, пошёл дальше.
А дальше была «Столовая». Это не то о чём вы подумали – это оружейка. Кроме оружия там получают и элементы питания для скафандров и модификаторов. Вот у неё уже была небольшая очередь. Как назло наряд морской пехоты в этот раз оказался первым. Пришлось подождать, пока они получат всё своё вооружение и оснащение. Когда они, наконец, удалились, то стало ощутимо свободнее.
Итак, получить под роспись в журнале, после обязательного инструктажа по ТБ: – автомат А-455 Укороченный, калибр десять миллиметров, триста шестьдесят патронов к нему в восьми магазинах, основной, аварийный и НЗ запас батарей к скафандру, такой же запас энергетических батарей к модификаторам. Проверит исправность полученного имущества, и топать дальше.
К этому времени начинают работать модификаторы и все мысли уже о предстоящем дежурстве. На ходу связываешься с информатором своего поста, запрашиваешь текущую обстановку и уже строишь собственный график дел во время дежурства. Это кроме основного. Затем по закрытому информационному каналу тебе сбрасывают необходимые данные по шифрам и кодам опознавания. Кроме этого на общем канале, то есть прямо в башку, залетает информация от дежурного, чтобы все заступающие на дежурство прибыли в конференц-зал через двадцать минут.
Делать нечего, быстро укладываю в рюкзак магазины к автомату и элементы питания, и легким бегом бегу к очередной шахте лифта.
На инструктаже доводят текущую обстановку не только на корабле или даже орбите, но и за весь Обитаемый Космос.
На орбиту Альфы прибыл крейсер дальнего космоса ВКС США «Америка», сопровождающий небольшой конвой из грузопассажирского корабля дальнего космоса «Союз» и транспорта, как ни странно, но тоже дальнего космоса «Сиэтл». Сейчас они на полпути от стартовой зоны до разгрузочной орбиты.
Кроме них, в течении сорока восьми часов вахты ожидается прибытие китайского транспортного конвоя и европейского колониста. Вот колониста мне надо застать в обяз - его в моей личной коллекции нет. А застать колонизатор в его первом и последнем же переходе это мечта любого звезданутого.
Разумеется, задние ряды стали перешёптываться, обсуждая прибытие пяти километровой туши, которая зависнув на низкой орбите, начнёт, после высадки колонистов, процедуру посадки. Её мы к сожалению не увидим – колониальная территория Европы на другой стороне Альфы.
Проводивший инструктаж второй помощник капитана напомнил нам, на командно-матерном, что мы тут делаем. Звуковые волны, использованные для этого, означают, что второй помощник владеет модификатором «Командир-Лидер».
Я рад бы этот флуд не слушать, но модификаторы старательно забивают в мою память все буквы и цифры, произнесённые на инструктаже. Касательно моих обязанностей – принять дежурство у старой смены и ждать возникновение нештатной ситуации, проводя текущую проверку и профилактику вверенных мне сил и средств борьбы за живучесть.
Моим командиром на ближайшие сорок восемь часов будет капитан ВКС Роман Дашиев. Или Ром. Его информатор уже поздоровался с нами и доводит до нас боевой расчёт и прочие данные. То есть в мою голову добавляется очередной поток информации. На этот раз основной.
Начинают поступать данные, в реальном времени, о состоянии всех систем корабля. После чего мы замыкаемся в обсуждении своих вопросов, касательно предстоящего дежурства.
Машины с яркой искрой человеческого разума.
Облачаюсь в тяжёлый инженерный скафандр. Почти тонна брони, миомерных мышц, термозащиты, различных инструментов, сенсоров, датчиков и прочей машинерии. Это если забыть про малые ионные двигатели для работы в открытом космосе.
А работаем мы в нём очень часто. Даже когда стоим на орбите.
Проверка всех систем и модификаторов. Ещё и ещё. Доклад о готовности командиру боевой части. Ожидание.
Затем ритуал.
Развод.
Огромный плац десантной палубы. Построенные в коробки боевые части корабля – медики, силовики, морпехи, пилоты и прочие службы.
Проверка.
Доклад о готовности.
Новый дежурный в присутствии капитана, он единственный кто одет в чёрную форму, а не в специализированный скафандр, принимает дежурство у старого.
И повернувшись нам, звуковыми волнами. По-старинке, отдаёт приказ – «заступить на дежурство!».
Проходим в строю перед ним и уходим по своим постам.
Далее про неприятности... (бггг)
Отредактировано Aleksanderr Kon (09-01-2012 16:47:13)