Я не успеваю ответить. Инициативу в свои руки берет старший пацан:
- Что ты сделал с Урланом и его людьми?
- Напугал маленько. Тебя зовут как?
- Тикша. Собак тоже напугал? – он внимательно осматривает двор из дверного проема.
- Тоже. У тебя какие планы, Тикша. Мы уходим из города.
- С собой возьмете? – спрашивает он. – Я не хочу встречаться с Темным, после того, как его ТАК напугали.
- Возьмем. Если будешь слушаться.
- Заметано! Далеко уйдем?
- Сегодня – миль за сто.
Тикша присвистывает.
- Не слАбо! Там меня Урлан точно не достанет. И на чем мы поедем с такой скоростью? Чего-то я лошадей не вижу.
- На мне. Лошади там не пройдут.
- Ты нас всех потащишь? Не фигово! Только из города так не выбраться. Засекут. Не бертаймцы, так люди гильдии. Есть другой путь.
В памяти всплывает выуженная из мозгов Юшмана поговорка: «устами младенца глаголет истина». Мальчик, конечно, не представляет на что я способен, зато знает обстановку в городе. Не послушать его – глупость. А вот если он готовит нам неприятности, то мои, неизвестные ему, возможности придутся очень кстати.
- Подземный ход? А размеры?
- Ты пройдешь. Даже со Стожаром на плечах. – Стожаром, надо думать, зовут принца. - Там повозка проходит. Темный этим путем контрабанду возит в город.
- Ему можно верить, - вмешивается Арта.
- Замётано, - использую словечко парнишки, - веди.
Вслед за ним идем в заднюю комнату дома. Тикша шерудит рукой у подоконника, и задняя стенка уезжает в сторону. Вниз уходит широкий пандус. Спускаемся по нему. Пацан зажигает факел и закрывает проход. Минут через двадцать ход начинает подниматься, и наш проводник делает движение к стене. Останавливаю его и щупаю местность наверху. Всё чисто, людей нет.
- Можно, - киваю Тикше. Тот несколько мгновений смотрит на меня недоверчиво, потом сообщает, что главарь именно здесь всегда заставлял тушить свет и ждать его разрешения. Понятно, осматривался, из какого-то тайного лаза. Но мне-то это не нужно. Повторяю:
— Можно, — и паренек, пожав плечами, нажимает на неприметный выступ стены. Открывается проход, и мы выходим в глубокий овраг. Кусок склона бесшумно встает на место. Вот тебе и недоразвитая раса! Механика в этом проходе очень даже серьезная!
Сразу сканирую окрестности. Ориентируюсь. Ход, конечно, шел не в нужном нам направлении, но две мили под углом – не крюк. Направление движения мне понятно. Одеваю сбрую, усаживаю младшего на грудь, а старших на спину. Не сказать, чтобы им там слишком удобно, но не так уж и плохо, места достаточно. Бегу не быстро, выбирая прогалы и поляны, чтобы детей не хлестало ветками. За час до рассвета пробегаю десятка полтора миль. Даю детям десять минут отдохнуть и опять сажаю их на себя. По свету бегу быстрее. Даже быстрее, чем бежал в город, но эта разница съедается ежечасными привалами. К полянке, где я оставил своих, добегаю за пять с небольшим часов. На первый взгляд, там всё в порядке.
Отредактировано ВВГ (20-07-2011 20:18:47)