Artemidy
Спасибо. Наверное, подправлю. Сам не медик, не подумал... И зонд в желудок попроще ввести, чем ловить вену у почти умершего человека.
Поправил. Теперь всё вводится орально
Отредактировано ВВГ (24-07-2011 15:50:16)
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » УЧИТЕЛЬ. Опять за попаданцев. Типа фэнтези. Наверное.
Artemidy
Спасибо. Наверное, подправлю. Сам не медик, не подумал... И зонд в желудок попроще ввести, чем ловить вену у почти умершего человека.
Поправил. Теперь всё вводится орально
Отредактировано ВВГ (24-07-2011 15:50:16)
Теперь всё вводится орально
Пусть скажут спасибо, что гг не делает клизмы
рыцарство предполагает какие-то привилегии, возможно, что и собственные владения.
А десятник гвардии - это выслужившийся простолюдин.
С перепугу?
"Десятник" = "сержант" = "плютоновый", так? Так.
Вполне нормальная ступень карьеры для шляхтича=рыцаря - служба не то, что плютоновым, но и жолнежем в Регименте Кронном...
Насчёт всем известных королевских мушкетёров и пистолеров и упоминать смысла вроде нет? Хоть голоштанные, но поголовно дворяне.
Потому приступаю к разделке медведя.
Потом
это минут сорок моего бега со стольником за спиной
Так и представляется, как снежный человек тащит на закорках ближнего царёва слугу - одетого в кафтан, шляпок и полосатые парчовые штаны стольника... Спасибо, посмеялся!
Юшману я еще как-то смогу это объяснить
Юшман - это, вообще-то, доспех. Хороший, кольчато-пластинчатый... Не знаю, как можно что-либо объяснить доспехам...
Прежде, чем оно вернется, успеваю проскочить два квартала и спрятаться в узком проулке.
Несогласованность времён. Если "вернётся", то "успею", а если "успеваю", то тогда не "вернётся", а "вернулось".
Я страшный только с вида.
с виду
Ну не может 11-летний пацан серьёзно рассчитывать на победу в поединке против взрослого опытного мужика.
Давид + Голиаф... Всего лишь продуманная необычная тактика и правильный выбор оружия (ну, и руки откуда надо)
Чуть ниже герцогство называется "страной". Это ведь не совсем так. Страна все-же - королевство.
Лихтенштейн - страна? Бургундия - страна?
- И ты спрашиваешь меня за риск?
Я, конечно, всё понимаю, но ростовский говор у йети - ПМСМ перебор...
Похоже, получился конец первой части...
Завершение яркое, на подъеме восприятия, уважаемый Владимир Викторович. Первая часть, на мой взгляд, скомпонована отлично. Она несет в себе мощный динамический момент, поэтому начало второй будет, полагаю, трудновато для написания из-за необходимости смены настроения. Посоветую Вам что-то яркое и так же динамичное включить в начало, потом плавно снизить накал и перейти к собственно атмосфере второй части. Совет, разумеется, исключительно субъективный.
Краском
Спасибо! Это серьезно, без иронии.
Но желательно указывать посты.
А то теперь я обеспечен работой на всю ночь! Искать пару ошибок по всей книге Особенно легко "Я страшный только с вида/у"
Юшман - это имя.
А стольник - сто кг. Да жаргон. Нормальный жаргон. Всех, кто имеет дело с подобными весами. Или расстояниями.
Мало ли у кого какие ассоциации...
Несогласованность времён. Если "вернётся", то "успею", а если "успеваю", то тогда не "вернётся", а "вернулось".
Идею понял, но видимо "возвращается - успеваю". Или "до его возвращения успеваю". Прошедшего времени у меня там точно нет.
Я, конечно, всё понимаю, но ростовский говор у йети - ПМСМ перебор...
И совсем даже не ростовский, вполне себе одесский. Или немножко лепреконский. И почему йети таки не может говорить, как говорила бабушка его друга и никак иначе?
Таки он имеет уважительных причин: автор еще от "Баруха" не отошел
Отредактировано ВВГ (24-07-2011 21:51:27)
niklom
Спасибо, Александр Владимирович.
Начало второй части потихоньку складывается. Будем надеяться, что-нибудь получится.
Краском, а можно немного поспорить, в связи с 258 постом? Не офтопика ради, а пользы дела для.
С перепугу?"Десятник" = "сержант" = "плютоновый", так? Так.Вполне нормальная ступень карьеры для шляхтича=рыцаря - служба не то, что плютоновым, но и жолнежем в Регименте Кронном...Насчёт всем известных королевских мушкетёров и пистолеров и упоминать смысла вроде нет? Хоть голоштанные, но поголовно дворяне.
Тут все зависит от времени и места действия. Т.е. к какому периоду средневековья привязываться. И что понимать под рыцарем и дворянином. Если рыцарь=дворянин (по умолчанию) и времена д'Артаньяновские, то Вы правы. Если рыцарство предполагает ритуал посвящение a'la ранее средневековье, то прав я. В качестве примера - Конан-Доил, сэр Найджел из "Белого отряда". Рыцарь, но имеет свой замок, в подчинении ему несколько деревень. И командует на войне вовсе не десятком.
Лихтенштейн - страна? Бургундия - страна?
Лихтенштей - княжество. Про его историю ничего не знаю, вроде там подчинение СРИГН было. А Бургундия была в вассальной зависимости от Франции. До королевства не доросла. По европейскому средневековью страна - это то чем владеет король, лицо, над которым нет сеньора (Папа Римский не в счет).
Деметрий
Ну можно вспомнить и рыцарей-монахов, где сержанты были рыцарями. Хотя, зачем спрашивается? Этто не Земля, и не средневековье Европы. У автора руки развязаны, и ему и так забот хватит. С королевской ясельной группой
Искать пару ошибок по всей книге
Гм... А в ворде? CTRL+H.
Юшман - это имя
Дело хозяйское. Хоть "Бронежилетом" человека назовите. Но реально улыбает ...
Нормальный жаргон. Всех, кто имеет дело с подобными весами.
Поверьте - имею дело с подобными массами, да. Не далее, как вчера 5 тонн разгружал... Но картинка едущего на йети стольника - всё равно перед глазами.
Без шуток - спасибо, порадовался!
И совсем даже не ростовский, вполне себе одесский
То Вы сильно давно до Ростова-Папы не были.
можно немного поспорить, в связи с 258 постом?
Если уважаемый автор дозвол даст - почему-таки нет?
В качестве примера - Конан-Доил, сэр Найджел из "Белого отряда". Рыцарь, но имеет свой замок, в подчинении ему несколько деревень. И командует на войне вовсе не десятком.
Как раз негодный пример. Именно потому, что "имеет замок и лен". У такого рыцаря под командой копья минимум из 3-4 плутонгов (десятков). А если это наиболее распространённый в Европе однощитовой рыцарь (мелкий шляхтич)? Плутонг для него - предел, как правило (если не попрёт удача). А чаще - сам-один, сам-три (со слугой и оруженосцем)... Этот вопрос года четыре тому уже обсуждался - кажись, на ГСПО.
По европейскому средневековью страна - это то чем владеет король, лицо, над которым нет сеньора
Так.
Давайте вернёмся к классикам. Прежде всего уточним разграничение понятий "страна" и "государство". Государство - это "аппарат управления и подчинения одних классов (групп населения) другим". Оно совершенно не обязательно равняется понятию "страна". Как говаривал незабвенный резидент "Нэзалэжной", "Украина - не Россия". Так же, как и Бургундия - не Франция.
Разные (хотя и приграничные) территории, разное население - каждое со своим языком и культурой, разный уровень производства, отсутствие общей финансовой системы и т.д. и т.п...
Вассалитет? Да, был, хотя и очень зыбкий. Но на том же основании, в таком случае, можно считать ЧССР частью страны СССР или Кубу времён Батисты - частью страны США.
Так что - извините, не убедили...
Лихтенштей - княжество.
Верно. Киевская Русь при Святославе - тоже княжество. Кто говорит, что Русь не страна?
Таки зачем эти страсти?
Даю немного справочной информации.
1. Это не Земля. Соответственно, там сложились иные формы отношений, чем в нашем средневековье.
1а. В данном случае имеем некоторую территорию, населенную одним народом. Ее я старался называть "страна". Исключительно потому, что слова лучше не нашел. Если кто подскажет - скажу спасибо.
Территория разбита на два десятка образований. Королевств, герцогств, графств и пр. Можно было назвать их иначе (с одним образованием я так и поступил), но к чему множить сущности. Как называть эти образования одним общим словом - тоже неясно, я старался употреблять термин "государство".
По отношению друг к другу эти образования либо независимы, либо в отношениях ОЧЕНЬ условного вассалитета. Эти отношения не имеют отношения (пардон за тавтологию) к названию конкретных государств. Т.е. теоретически возможен король - вассал графа. У меня по тексту два короля становятся вассалами дикого зверя из дикого леса другого мира.
На материке есть и другие государства/страны, которые еще могут и появиться в повествовании. Там живут другие народы. Другие языки и порядки.
1б. Система становления дворянином (точнее, благородным сословием) в деталях мной не продумывалась. Но!
Дворянин может сделать простолюдина дворянином.
Суверен дворянина - всегда дворянин.
Таким образом Йети стал дворянином с момента вассальной клятвы Юшмана, ибо раньше никто не додумался произвести его во дворянство.
И сделал дворянином Тикшу, благословив того мечом.
Само по себе дворянское происхождение гарантирует только право служить в гвардии, все остальное надо заслужить.
Юшман Гвор, сын капитана гвардии начал прохождение службы с рядового гвардейца, к 18 годам дошел до десятника, заработал личное прозвище (кличку, позывной), со временем дойдет до сотника или до отцовской должности. Какие его годы. По большому счету, сейчас он первое лицо при короле Стожаре.
2. По поводу имен. Мне самостоятельно удалось придумать только одно удачное имя - Ладлиль.
Когда возник вопрос об этом, справедливо поднятый Деметрием, я нашел выход:
Взял список моделей фирмы Сивера (отдельно спасибо фирме за любезно предоставленные названия, фактически представляющие из себя бессмысленный набор звуков)...
Так вот, фирма не считает это набор бессмысленным. Каждое слово имеет некий старославянский смысл. Вы, Краском, знаете смысл одного из этих слов. И что?
Если я выберу другой набор звуков, запросто может выясниться, что он где-то что-то означает.
Не думаю, что Юшман звучит хуже чем какой-нибудь Несран, не говоря уже про китайские имена или прообраз Айвенго.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » УЧИТЕЛЬ. Опять за попаданцев. Типа фэнтези. Наверное.