Герцог пытался перекрыть границы леса, гонялся за нашими отрядами на своей территории, но в лес не лез.
первое лишнее
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » УЧИТЕЛЬ. Опять за попаданцев. Типа фэнтези. Наверное.
Герцог пытался перекрыть границы леса, гонялся за нашими отрядами на своей территории, но в лес не лез.
первое лишнее
Коллега, большое спасибо! Очень интересно, хороший темп повествования, интригующий сюжет.
Одно небольшое замечание - через раз переименовывайте партизанов в повстанцев. А то слишком уж их много.
Отличные ассоциации с нашей партизанской войной, уважаемый Владимир Викторович. "Земля горит под ногами оккупантов" - основное настроение.
Деметрий
Вот спасибо! Слов для обозначения всевозможных сил (да и героев) катастрофически не хватает!
- Деда Йети! Деда Йети! Смотри, что я придумала!
Такали. Маленькая Тала. Девочка, которая не должна была жить. На которую валятся все возможные неприятности. Потерявшая мать в два месяца. Спасенная от голодной смерти за считанные минуты до конца. К которой мгновенно липла любая болезнь. Она выпила моей крови больше, чем любые десять других детей вместе взятые. В прямом смысле. В виде лекарств. Несмотря на это, только год назад начала более-менее приходить в порядок…
Такали. Удивительная девочка. Уникальный математик и физик. В четыре года она играючи делает открытия, на которые у целых цивилизаций уходят поколения. Сейчас она тащит меня к стиральному корыту, до половины наполненному водой.
- Смотри, деда Йети! Я бросаю в воду кинжал! Он тяжелее воды, тонет! А вода поднимается!
- Правильно, поднимается.
- Сколько было кинжала, настолько вода и поднялась!
- Точно!
- А теперь бросаю деревяшку, - она вытаскивает из корыта кинжал и опускает туда небольшое полено.
- Оно легче воды, и не тонет. А вода всё равно поднимается! А деревяшка не совсем не тонет, она немножко тонет, а немножко не тонет. – Тала частит, торопясь объяснить мне своё открытие. – А вода поднимается настолько, насколько утонула деревяшка! Вот!
- Ты молодец, совершенно правильно думаешь. – Это чудо только что открыло закон Архимеда. Однако оно еще и недовольно.
- Только я не знаю, как это использовать…
- Давай подумаем дальше. Насколько деревяшка вытеснила воду? На вес или на объем?
Когда Тала думает, она шевелит ушами. Обычно у людей уши неподвижны. А Тала может ими немного шевелить. Совсем чуть-чуть. Вкупе с наморщенным лобиком выглядит очень комично. Физические термины наш гений знает, но не любит, и употребляет только, если ей не хватает обычных слов.
- Деревяшка… вытеснила… на вес… На вес всей деревяшки! – Тала, наконец, определилась. - И на объем той части, которая утонула! И на вес, и на объем! И на вес, и на объем! А деревяшка не до конца утонула, потому что вода ее выталкивает! Та вода, которую она вытеснила! Своим весом!
- А кинжал не выталкивала?
Еще одна короткая пауза и шевеление ушами.
- Выталкивала! Выталкивала! Только он тяжелый, воде сил не хватило!
Тала прыгает вокруг меня на одной ножке и выкрикивает, сочиняя на ходу:
- Палку, впернутую в воду,
Выпирает на свободу,
Силой выпертой воды,
Палкой впернутой туды. - девочка заливается счастливым смехом…
Ее второй талант – стихосложение. По любому законченному делу получайте стих. Бросив меня, кроха устремляется к идущей с дойки Ладлиль.
- Лада! Лада! Смотри, что я придумала!
Отредактировано ВВГ (31-07-2011 22:27:52)
И зпт несмотря на это, только год назад начала более-менее приходить в порядок…
А вода поднимается насколько утонула деревяшка!
Что-то здесь не так. Может, лучше полностью "А вода поднялась настолько, насколько утонула деревяшка"?
Тала прыгает вокруг меня на одной ножке и выкрикивает, сочиняя на ходу:
- Палку, впернутую в воду,
Выпирает на свободу,
Силой выпертой воды,
Палкой впернутой туды. - Такали заливается счастливым смехом…
Хоть и использованы сокращенная и полная форма имени, но, ИМХО, в одном из случаев, лучше во втором, стоит заменить на "девочка", "девчушка" и т.п.
Чудесный отрывок, Владимир Викторович. Заслуженный плюс.
P.S.
Будем считать, что йети, открывшего описываемый физический закон тоже звали Архимедом. Дабы не множить сущности.
Есть альтернатива (если помножить сущности). Что-то вроде "закона вытеснения жидкости", а сноской - "закон Архимеда".
Отредактировано Деметрий (31-07-2011 22:00:21)
Хоть и использованы сокращенная и полная форма имени, но, ИМХО, в одном из случаев, лучше во втором, стоит заменить на "девочка", "девчушка" и
Там в следующей строке - "девочка"
Может, лучше полностью "А вода поднялась настолько, насколько утонула деревяшка"?
Так сначала и сделал. Но для четырехлетнего ребенка, даже гениального, слишком длинная фраза. Обязательно сократит, скорее всего, как в тексте. Надо будет подумать, как поправить.
Там в следующей строке - "девочка"
А вот в том месте по имени назвать.
Проблема с именованием героя присутствует. Хорошо, когда имя-фамилия есть, ещё лучше с отчеством. А иначе выкручивайся, бедный автор, как можешь. На себе испытал.
И как Дюма-папа умудрился д'Артаньяна называть только по фамилии?
Так сначала и сделал. Но для четырехлетнего ребенка, даже гениального, слишком длинная фраза. Обязательно сократит, скорее всего, как в тексте. Надо будет подумать, как поправить.
Выход - убрать прямую речь, от имени рассказчика "Девочка радостно говорит мне, что вода поднялась настолько, насколько утонула деревяшка".
Вариант "настолько-насколько" заменить на так и как, но это хуже.
Вариант - оставить как есть, но от имени Йети добавить, что говорит девочка кратко, но ему понятно, что она желала сказать.
Выход - убрать прямую речь, от имени рассказчика "Девочка радостно говорит мне, что вода поднялась настолько, насколько утонула деревяшка".Вариант "настолько-насколько" заменить на так и как, но это хуже.Вариант - оставить как есть, но от имени Йети добавить, что говорит девочка кратко, но ему понятно, что она желала сказать.
Емурлук с ним, кто из читателей настолько знает особенности речи четырехлетних детей. А кто знает - сам виноват.
Изучаю ауры приближающегося к поселку отряда. Засек я его давно, но сейчас уже можно опознать конкретных людей. Ого! Сам главнокомандующий пожаловал! Еще не пожаловал, но через часок будет. Незнакомых в отряде нет, так что можно особо не беспокоиться. Зато с ними и Юшман, и Лысто. И даже Стякуж. Вечером будет большой пир и дежурные обещания мордобоя. Едут-то наверняка по делу, но как же без пира! Так, а где отряд Ровги? С ним же оба малолетних короля. Ага! Тоже будут в течение часа. Возвращаются все, значит, сумели забрать добычу целиком, второй ходки не потребуется. Нет, точно шутка Шебура с дровами была продумана в деталях! Мелкий провокатор!
Сообщаю Нохре про гостей. Негромко, чтобы дети не слышали. Интересно, кто их первый засечет, Ладлиль или дежурный? Девочка намного сильнее, но не обязана постоянно сканировать местность.
Сейчас в поселке нет необходимости в большом количестве взрослых. С большинством проблем дети прекрасно справляются сами. Собственно, Нохра занимается, в основном, ранеными и младенцами, да и в этом ей активно помогают дети. И Усма, конечно, ее ребенком никак не назовешь, шестнадцать лет, сама через месяц мамой станет. Ее сын будет первым, кто родится в поселке. А его отец – третий, и последний, взрослый, который проводит здесь большую часть времени. Где он, кстати? Ну, где же еще! На полигоне, учит пятилеток метать ножи и свои любимые металлические звездочки.
Иду туда. Тикша спокойно заканчивает работать с малышами и берет шест. Теперь я тренирую его, а малыши, затаив дыхание следят за нами. Работаю, конечно, не в полную силу, но ошибок не прощаю. Впрочем, их немного, это оружие парень уже освоил. Скоро можно будет переходить к следующему. Упорства нашему главному вору не занимать…
Работаем до сигнала дежурного. Всё-таки он сегодня опередил нашу лучшую ментатку. А вот и причина: Ладлиль стоит у корыта с Талой и пытается понять объяснения малышки. В корыте плавает широкая плоская дощечка, которую девочки грузят разными камушками. Дело явно идет к практическому использованию свежего открытия.
Вместе с Тикшей идем встречать гостей. Впрочем, торжественная встреча несколько скомкана: одновременно с кавалькадой в ворота входит караван охотников, категорически не собираясь уступать дорогу. А попробуй, поспорь, если в погонщиках два короля…
Под общий гвалт, визг и смех прибывшие спешиваются и разгружаются. То есть, одни спешиваются, другие разгружаются.
Руян сразу вводит меня в курс дела.
- Планируется встреча королей. Надо серьезно это обсудить.
- Тогда, сначала обедаем.
- Не откажусь. С утра не ели…
Отредактировано ВВГ (01-08-2011 12:37:58)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » УЧИТЕЛЬ. Опять за попаданцев. Типа фэнтези. Наверное.