Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » УЧИТЕЛЬ. Опять за попаданцев. Типа фэнтези. Наверное.

УЧИТЕЛЬ. Опять за попаданцев. Типа фэнтези. Наверное.

Сообщений 361 страница 370 из 815

361

Две конные сотни на марше подобны реке, текущей по дороге. Или длинной сверкающей змее. У головы и хвоста мельтешение. Прискачет посыльный из авангарда, доложит, что поручено и скачет назад. Кроме авангарда еще есть арьергард. И боевое охранение. И снуют посыльные туда сюда, создавая завихрения в спокойно текущей реке. Пользуясь сканированием местности, можно бы обойтись без этих групп, но порядок есть порядок, и ломать его из-за присутствия штатского йети-ментата сотники не собираются. Свято верю, что они делают правильно.
- Сэр Йети, - обращается ко мне граф, - должен Вам сказать, что мне не нравятся некоторые обстоятельства готовящегося собрания.
Вчера на обеде, да и на пиру, он об этом не говорил. Видимо, не хотел пугать детей. Могу его понять. Сейчас удобный момент, я бегу рядом с его конем, и посторонних ушей рядом нет.
- И что же Вам не нравится, граф? – я тоже не в восторге от этой затеи, но мне интересно его мнение.
- Слишком быстро наши будущие партнеры поменяли свою позицию. Я ведь четыре года уговариваю их на союз. Ни да, ни нет в ответ. Нургуш что-то крутил всё время, да и остальные были не сильно лучше… Встретиться вшестером ни разу не удалось. Даже когда ожидали вторжения со дня на день. А тут… И угроза притупилась… Мигом договорились. Я из приглашения Нургуша об этом узнал… Странно это. А еще удивительнее, что вас позвали. Я ни от кого из этой пятерки определения мягче, чем «бандиты», в ваш адрес не слышал. Предлагать союз «бандитам»? Или вы уже освободительная армия? С чего вдруг так меняется отношение?
- Письмо прислано королям Шебура и Арвинта. Мы – воины этих королевств.
- Неважно. Раньше они считали, что этих королевств уже нет, а дети, живущие в лесу, не короли, а дикари-вейя.
- И в чем Вы думаете, подвох?
- Не знаю. Не герцогу же они продались?
- Басилевсу, как я понимаю.
- Какая разница. Но как можно? Это же враг. Он обманет и завоюет. Нет, это невозможно.
- Это возможно. Ради сохранения жизни и некоторой автономии. Но это далеко не единственный вариант. Мы рассматривали штук десять, причем все они равновероятны.
- У меня есть предложение. – Смага не обращает внимание на незнакомое слово. - Будем стараться держаться поближе друг к другу во время всего визита. По крайней мере, это лишний шанс для всех.
- Согласен. Хуже точно не будет. – раскрывать карты я не намерен. Но и упускать шанс приобрести еще одного друга тоже ни к чему. Тем более, наши вояки отзываются о графе вполне прилично.
До Креса доходим за два дня. Пышные церемонии приветствий, размещение в отведенных помещениях, суета, беготня… Оцениваю обстановку. Окна наших комнат выходят в сторону именно тех казарм, где размещены наши сотни. Караулы мы оставили свои, Нургуш не возражал. Смага в соседних апартаментах. Первое впечатление такое, что мы просто параноики. Нет никакого заговора, и никто на нас нападать не собирается. Но не торопимся. Сканирую стены замка. Чисто. В нашем крыле даже потайных ходов нет. И защищать крыло очень легко. В чем дело? Не собираются на нас нападать в замке? Или граф должен ударить нам в спину? Пока не ясно. Собственно, в варианте, принятом нами за основной, покушения в замке быть не должно. Тогда такое поселение логично, защищенность усыпляет бдительность. Ладно, посмотрим, что расскажет Тикша…

Отредактировано ВВГ (06-08-2011 23:07:53)

+11

362

ВВГ написал(а):

Нургуш что-то мутил всё время, да и остальные были не сильно лучше…

не то слово в устах графа... крутил, может...

ВВГ написал(а):

- Какая разница. Но как можно. Это же враг.

вопросительный в конце

+1

363

ВВГ написал(а):

Две конные сотни на марше. Река, текущая по дороге. Длинная сверкающая змея.

Я бы немножко изменил, в смысле добавления слов.
Две конные сотни на марше. Подобно реке, текущей по дороге. Или длинной сверкающей змее.

+1

364

Когда темнеет выскальзываю из окна своей комнаты. Как ни смешно, но выйти из замка незамеченным сможет только самый крупный разумный в нашей компании. А идти надо. По ментальной связи всего не расскажешь, Тикша ментат слабенький. Немного спускаюсь по стене донжона и двигаюсь по крыше казармы, прячась от нескромных взглядов за башенками, трубами и чердачными надстройками, благо всего этого здесь более, чем достаточно. От края казармы, прикрываясь ее тенью, уже по земле проскальзываю к основной стене крепости. Подняться на нее – минутное дело. Здесь часовой, стража явно увеличена. Ни о чем не говорит, в замке восемь царствующих особ, не считая меня. Легкий ментальный удар и часовой засыпает на минуту. Море времени. Когда он просыпается, я уже в городе.
Тикша ждет у реки, недалеко от пристани, около рыбацких складов. Место тихое и темное. Только рыбой воняет неимоверно. Потому и тихо. Наш главный вор серьезно озабочен:
- В городе очень много войск. Не охрана приехавших, это само собой. А именно войск Креса. В последние три месяца Нургуш почти вдвое увеличил армию. Не за счет молодых, ветеранов вернул на службу. Наемников поднанял. По слухам остальные четыре короля делали то же самое. Армии у всех выросли. В эти же три месяца идут переговоры о союзе.
- Готовятся к большой войне?
- Похоже. Вопрос против кого? Новых войск на границах с империей не замечено. Даже гарнизоны не увеличены. В направлении Нагары движения тоже нет. Но здесь всего два дня пути, специально выдвигать части не надо.
- Графа предупредили о собрании в последний момент. Для него это была неожиданность.
- Вот и мы думаем, что удар пойдет по Нагаре.
- Нет. По нам. Нагара промежуточный пункт. Иначе зачем нас сюда вызывать? Да и не требуется для Нагары столько войск. Граф умен и смел, но сил у него маловато. Впятером с ним легко справятся.
- Но в лесу нас эти силы не возьмут. У герцога войск больше, и то соваться не смеет.
- Вот тут есть два варианта. Использовать Нагару, как приманку. Мы вступимся за графа, - «вступимся», -комментирует Тикша, - и примем открытый бой.
- Маловато у них шансов.
- Угу. Второй – нападут в союзе с Бертаймом.
- Думаешь?
- Очень может быть. Но это означает, что пятерка ложится под Империю. А короли становятся наместниками. Не думаю, что надолго. Но они могут считать иначе.
- Очень рискованно с их стороны.
- Тем не менее. Если им удается убить Шебура и Стожара, то лесная армия, по их мнению, разбежится. А к герцогу они придут с подарком. И первый вариант становится реальным. То есть, сначала бьют нас и графа, а потом решают общаться с Бертаймом, или нет.
- Возможно.
- И еще надо не забывать, что Смага может быть с ними.
- Не думаю.
- Я тоже. Но присматривать надо. Еще что?
- Есть тут один купец. Ваха. Самый богатый в городе. Пришел неизвестно откуда три года назад. Редкий случай: привел караван и остался. В Торговой Гильдии не состоит, держится одиночкой. В последнее время, те же три месяца, у него резко повысилась активность. Такое ощущение, что ему влили много денег. А неделю назад он получил груз. Крайне интересный. Бертаймское военное обмундирование. Около пятисот комплектов. От плащей и кирас до пряжек и уздечек. Конную полутысячу можно одеть – от бертаймцев не отличишь.
- Интересно…
- Угу. И еще. Привез этот груз караван Вахи. А охрана была не местная. И большая, почти полсотни. Разгружали бичи с пристани. С ними туда пролез Айшан, он же и сосчитал. Так вот, все эти бичи пропали. Следующей же ночью после разгрузки. На Айшана тоже напали. Трое, явно военные, скорее всего, гвардейцы или наемники.
- Очень интересно…
- Порт мы оставили. Айшан лег на дно. А по Вахе есть такая мысль…

Отредактировано ВВГ (06-08-2011 21:39:18)

+10

365

ВВГ написал(а):

Тикша ждет меня у реки, недалеко от пристани, у рыбацких складов.

Уважаемый Владимир Викторович, предлагаю "меня" убрать (ассоциативное дублирование), второе "у" заменить на "около".
С удовольствием прочитал фрагменты, пришла в голову мысль - полагаю, Вам и написание политических детективов по современности вполне по силам будет.

+1

366

niklom написал(а):

полагаю, Вам и написание политических детективов по современности вполне по силам будет.

Складывается впечатление, что в "других семи днях" у нас он и получается. Только политико-экономический. Но хочется, всё-таки, писать о людях.

0

367

Совсем маленький кусочек.

Мысль Тикши мне нравится. Раз противник решил играть таким образом, имеет смысл вмешаться в его планы. Пусть понервничает, узнав, что основной вариант невозможен. Надеюсь, я уже достаточно разбираюсь в психологии людей, чтобы предсказать их дальнейшие действия.
Вдвоем быстро перемешаемся к нужному месту. На ходу посылаю ментальный зов.
- Ладлиль!
- Деда! Я тебя слышу!
- Вариант два. Немедленно.
- Поняла. Вариант два.
Молодец, маленькая. Я боялся, что на таком расстоянии ей не хватит сил. У ребят уже всё готово. Сканирую. Охраны у противника всё та же полусотня. Но сорок человек дрыхнут в чем-то, похожем на казарму. И только пятеро на постах. Остальные в караулке. Начинаем с казармы. Как я не люблю усыпляющие удары! Тратится уйма сил, а результат не слишком хороший. Но вот по спящим, да еще так кучно – идеальный вариант. Теперь их до утра не разбудишь, хоть за ноги подвешивай.
Пять теней скользят к часовым. Это явно не местные, наши диверсанты-разведчики, знакомый стиль. Работают мешочками с песком, трупов нам не надо. Постов больше нет. Врываюсь в караулку. От моего вида охранники впадают в ступор. Выйти из него не успевают. Всё. Охрана живая, здоровая и без сознания. Неясные тени уже копошатся у дверей сараев – вскрывают замки. Двор заполняется людьми и подводами, похоже, работает вся ночная гильдия Креса. Впрочем, а что можно ожидать? Кроме бертаймских доспехов здесь есть чем поживиться и куда более ценным и безопасным. У гильдии сегодня хороший день. Точнее, ночь. С дисциплиной у воров всё в порядке: подводы нагружаются с невероятной скоростью и растворяются в ночи. На их место тут же подкатывают другие.
Через час склады пусты. Совсем. Люди тоже исчезают. Трое навешивают обратно замки. Ребята Лысто "прибирают" во дворе. Утром Ваха обнаружит абсолютно пустые склады и ничего не понимающую и не помнящую охрану. И никаких следов…

Отредактировано ВВГ (06-08-2011 21:24:12)

+10

368

Совет королей. Никогда не видел более бестолкового, бессмысленного и безрезультатного занятия. Собрались с утра в троном зале Креса и первые два часа выясняли, должен ли Нургуш сидеть, как все за столом, или может остаться на своем троне. Единственное, что мне понравилось в данной склоке, это двусмысленность формулировки. Я даже пошутил на эту тему, но меня просто не поняли. Страсти накалились настолько, что двое хотели покинуть собрание. Аргументы были серьезнейшие. С одной стороны, сидящий на троне как бы выше всех остальных, а не равный среди равных. С другой, король в своем замке может сидеть только на троне. Я, конечно, схохмил насчет естественных надобностей. Опять никто не понял, но снизошли до объяснения, что это относится к тронному залу, даже кушать можно по-человечески. Шебур и Стожар при виде этой заварушки сначала онемели от удивления, а потом чуть не умерли от смеха. Весь спор шептались между собой и решили вырезать в сортире поселка трон и пользоваться им по очереди. И другим давать, потому как не жалко. В конце концов, высокие договаривающиеся стороны передвинули стол к трону (Их Величества не поленились ручки приложить), и хозяин оказался вроде, как в общем кругу, но не в кресле, а на своем законном месте.
Второй вопрос теоретически был решен заранее. Ехали заключать союз, значит, он нужен. Ан нет, не так всё просто. Двое владык были абсолютно убеждены, что всё это бессмысленно, мол всё равно басилевс всех побьет и завоюет. На все аргументы, типа численности армий, они только уныло повторяли свои аргументы: нет никого сильнее Бертайма, он всех победит хоть вместе, хоть порознь, и зачем сопротивляться такой силе. Еще один суверенный властелин считал, что именно заключение союза спровоцирует вчерашнего герцога на немедленное нападение. Единственный его аргумент звучал: «я бы так сделал». А Юфта, маркиз Карагана, усиленно считал войска, всё время получая полуторное превосходство противника. На замечание Смаги, что неплохо бы сосчитать и лесную армию, Юфта только раздраженно отмахнулся:
- Зачем считать этих бандитов! Повесить, и все проблемы!
Эта фраза настолько возмутила Шебура, что я еле успел не дать ему вызвать маркиза на поединок. То, что ребенок без больших проблем зарежет этот мешок с жиром, я не сомневался. Более того, идея убийства этого псевдоразумного уже не была мне отвратительна. Но сделать следующий ход должен был противник. И нужен был ход намного сильнее банальной дуэли или оскорбления.
Вопрос обсуждался четыре часа, и у меня сложилось впечатление, что если бы игра шла честно, не был бы решен никогда. Наконец, все согласились союз заключать и отправились обедать. Честно говоря, количества стоявших на столе переговоров закусок и напитков с головой хватало на всех присутствующих, включая меня. И не могу сказать, что ими пренебрегали. Зачем был нужен отдельный обед, лично я понять не в состоянии. Но его организовали и это мероприятие заняло два часа, причем за столом обсуждались исключительно стати жеребцов и собак. Оживление присутствующих показывало, насколько эта тема им ближе и роднее рассматриваемых на совете.
Возвращение в тронный зал ознаменовалось новой часовой дискуссией на тему сидений. Потом перешли к вопросу совместных действий. Еще четыре часа были потрачены на выработку самого мудрого за весь совет решения: собрать отдельно совет командующих армиями. А еще через два часа решили на нем же и избрать главнокомандующего. Мысль о военных, избирающих собственного командира голосованием, очень рассмешила детей. Впрочем, мы со Смагой тоже с трудом сдерживали смех.
Зато по решению данного вопроса всем было предложено разойтись для подготовки к пиру, который назначили через час.
- Здесь всегда такой балаган? – спросил я Смагу по дороге в наше крыло.
- Обычно намного хуже, - ответил граф. – Сегодня Их Величества явно настроены договориться. Что меня очень удивляет.
- А меня совершенно нет. Я бы Вам советовал одеть на пир кольчугу. И брать с собой только хороших бойцов.
- Вы думаете? А дети? – он кивнул на идущих впереди Шебура и Стожара.
- Это моя забота. Да они и сами могут за себя постоять. Если я ошибаюсь, вам грозит только временное неудобство от тяжести кольчуг.

Отредактировано ВВГ (06-08-2011 21:41:08)

+11

369

ВВГ написал(а):

Если я ошибаюсь, вам грозит только провести пир в кольчугах

МБ: вам грозит только временное неудобство от тяжести кольчуг.

ВВГ написал(а):

Оживление присутствующих показывало, насколько эта тема им ближе и родней обсуждаемых на совещании.

Слишком просто. Королями не станешь разбираясь только в жеребцах. Или станешь, но долго не поцарствушь. МБ: Оживление присутствующих показало, что они рады отдохнуть от скучных политических вопросов, и расслабится.

+1

370

ВВГ написал(а):

Единственное, что мне понравилось в этой склоке, это двусмысленность формулировки.

вместо первого - данной

ВВГ написал(а):

Второй вопрос теоретически был лишен заранее.

решён?

ВВГ написал(а):

Зачем был нужен отдельный обед, лично я понять не в состоянии. Но он был организован и занял два часа, причем за столом обсуждались исключительно стати жеребцов и собак.

вместо второго - Но его организовали и это мероприятие...

ВВГ написал(а):

Зато по решению данного вопроса всем было предложено разойтись для подготовки к пиру, который был назначен через час.

второе лишнее, назначили...

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » УЧИТЕЛЬ. Опять за попаданцев. Типа фэнтези. Наверное.