Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » УЧИТЕЛЬ. Опять за попаданцев. Типа фэнтези. Наверное.

УЧИТЕЛЬ. Опять за попаданцев. Типа фэнтези. Наверное.

Сообщений 381 страница 390 из 815

381

SergV написал(а):
ВВГ написал(а):

Такое ощущение, что ему влили много денег.

У меня сомнение. Слово вообще присуще нашему миру. Может так:

ВВГ написал(а):

Такое ощущение, что у него вдруг стало много денег.

Нет. К месту это слово. Не забудьте, говорит вор.

0

382

Четырнадцать часов непрекращающейся болтовни ни о чем утомят даже йети. Если бы я параллельно не следил за ситуацией в городе, мог бы и с ума сойти. А там было весьма интересно. Ваха обнаружил пропажу даже позже, чем мы рассчитывали, одновременно с началом совещания. Решением сложных логических задач, вроде: "Каким образом охрана не в курсе событий?", - он не озаботился ни на минуту, чем и подтвердил, что голова у него на месте. Второе доказательство ума купца не заставило себя долго ждать - потерпевший не помчался за стражей, а прямым ходом отправился к Сумету, главе ночной гильдии Креса.
Предложение Вахи было простым и стандартным: выплата откупных и возврат товара. Старый вор повел себя, как просили. Поломался, объясняя, как трудно будет найти похитителей, поплакался о проблемах гильдии, пожаловался на «этих обормотов» и выторговал себе отдельный процент за посредничество между Вахой и группой «серьезных людей из очень уважаемой организации». Процент, естественно, взял вперед. Всё это заняло пару часов. В тот момент, когда владыки пяти королевств двигали тяжеленный стол заседаний к трону Нургуша, Сумет послал гонца за Тикшей.
Тикша не торопился. Полмили от выделенных ему апартаментов на секретном этаже лачуги нищего до подворья гильдии он преодолел за час. Внимательно выслушав ограбленного купца, он сочувственно поцокал языком и предложил немедленно вернуть похищенный товар за сумму, втрое превышавшую годовой бюджет Креса. Началась торговля. Проходила она вполне обычно, купец плакал и божился, что столько денег он никогда не видел, а вор с выражением оскорбленного достоинства на лице объяснял, что цена столь низка исключительно из-за глубочайшего уважения к оппоненту. И что большую часть ее придется отдать заказчику в виде неустойки. В ответ торговец рассказывал о неликвидности украденного товара и его низких потребительских качествах и слушал про тяжелую воровскую долю и необходимость помощи товарищам, которым приходится обживаться на новом месте… Через два часа торговли стороны всё еще были на старых позициях. В этот момент Шебур тянул из ножен саблю, намереваясь посмотреть, какого цвета у маркиза сало.
Наконец, Тикша предложил Вахе выход. Сумму можно снизить вдвое. Но при этом к купцу вернутся не все товары. Похитители, как благородные люди, оставят себе самые неликвидные и опасные в сбыте товары. А именно – бертаймское военное снаряжение, которое продать в свободных королевствах можно только королям, забесплатно и с риском для жизни. Вот тут купец взвыл! Обнаружилось, что именно на этот товар покупатель уже есть, Это вообще везлось на заказ, и… В общем, всё было ясно.
- Тогда… - лениво произнес Тикша, - либо плати названную сумму, либо до свидания. С твоим товаром меня в любом королевстве примут с распростертыми объятиями. Буду полутысячником какого-нибудь Карагана.
Молодость и кажущаяся неторопливость собеседника обманули купца. А может, безвыходность ситуации заставила его идти ва-банк. Выяснилось, что мечом Ваха владеет намного лучше среднестатистического гвардейца. Но гораздо хуже обычного воина леса. А Тикша обычным не был. И дальнейшие показания торговец давал уже без левого уха и со связанными за спиной руками. После того, как вся необходимая информация из торговца была выжата, его развязали, перевязали пострадавшую ввиду неверных умозаключений голову и отпустили на свободу. Именно в это время коронованные особы закончили свой обед.
Через полчаса через Нагарские ворота вылетела полусотня всадников, возглавляемая человеком с забинтованой головой. К чести Вахи он решил не оставлять Нургуша в неведении о происходящих событиях и отправил ему весточку, избрав в роли почтальона первого попавшегося стражника. Уже через час после начала бурного обсуждения будущих военных компаний кресский король был в курсе событий. Всё шло по нашему плану.
За исключением того, что Сумет, присутствовавший при последней стадии допроса Вахи, наконец понял, в какую заваруху его втравили и «выкатил предъяву». Впрочем, что-либо менять было уже поздно, и дополнительная доля добычи в виде мешочка с золотом, у того же Вахи изъятая, и гарантии безопасности вполне его удовлетворили. Старый вор не без оснований подозревал, что сильно ссориться с новыми знакомыми немного опасно, и «кидал предъявы» исключительно «для понта». После чего вся ночная гильдия «вышла из дела и легла на дно».
Впрочем, заниматься преступниками у короля не было времени. Надо было срочно менять планы…

Отредактировано ВВГ (08-08-2011 23:06:42)

+10

383

ВВГ написал(а):

Если бы я параллельно не следил за ситуацией в городе, мог бы и с ума сойти. А в городе было интересно.

Если этот прием не специальный, то лучше либо убрать в первом предложении вообще, либо второе "А там было весьма интересно".

ВВГ написал(а):

Тикша не торопился. Полмили от выделенных ему апартаментов на секретном этаже лачуги нищего до подворья гильдии он преодолел за час. Но преодолел.

Не то, чтобы замечание, скорее вопрос - а к чему выделенное мною предложение? Кажется лишним.

ВВГ написал(а):

С твоим товаром меня в лесу примут с распростертыми объятиями. Буду полутысячником Свободного Хортейма.

Ну вот и спалился.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif  Если бертаймский владыка не дурак, но всю ночную гильдию будут шерстить со страшной силой.   http://read.amahrov.ru/smile/viking.gif    http://read.amahrov.ru/smile/paladin.gif    http://read.amahrov.ru/smile/butcher.gif  Так, на всякий случай.

ВВГ написал(а):

К чести Вахи он решил не оставлять Нургуша в неведении о происходящих событиях и отправил ему весточку, избрав в роли почтальона первого попавшегося стражника. Уже через час после начала бурного обсуждения будущих военных компаний Нургуш был в курсе событий.

Во втором случае заменить на "король Креса" (или чего он там король).

ВВГ написал(а):

Единственное, Сумет, присутствовавший при последней стадии допроса Вахи, наконец понял, в какую заваруху его втравили и «выкатил предъяву».

Чего-то не то. Замените на "естественно". Или нет, "единственная досада".
Отличный отрывок, коллега!
  http://read.amahrov.ru/smile/JC_ThankYou.gif    http://read.amahrov.ru/smile/JC_postcount.gif

+1

384

Володя! Вещь получается интересная, местами даже поучительная, ну да у тебя плохих вещей не бывает. Тапковать не буду, бо тут есть люди, которые и меня самого могут грамоте поучить, заклепки искать желания нет, бо как книжка мне нравиться.  Плюсомет иссяк на 33 старнице, но завстра я заявлюсь в гости вновь, а там, глядишь и продолжение уже появиться...

+1

385

ВВГ написал(а):

Решением сложных логических задач, каким образом охрана не в курсе событий, он не озаботился ни на минуту.  Чем подтвердил, что голова у него на месте. Второе доказательство ума купца не заставило себя долго ждать. Он не помчался за стражей, а прямым ходом отправился к Сумету, главе ночной гильдии Креса.

Уважаемый Владимир Викторович, предлагаю переделать:
Решением сложных логических задач, вроде: "Каким образом охрана не в курсе событий?", - он не озаботился ни на минуту, чем и подтвердил, что голова у него на месте. Второе доказательство ума купца не заставило себя долго ждать - потерпевший не помчался за стражей, а прямым ходом отправился к Сумету, главе ночной гильдии Креса.

ВВГ написал(а):

подлечили рану сбоку головы и отпустили на свободу.

На мой взгляд, "не звучит". Предлагаю:
Подлечили пострадавшую ввиду неверных умозаключений голову и отпустили на свободу.

+1

386

Королевский пир! Это когда столы украшенном зале ломятся от явств, вино течет рекой, а слуги не успевают уносить блюда с костями. Множество гостей пьет, ест и веселится. Звучит музыка, поют менестрели, мужчины хвастаются своими подвигами, а женщины, томно обмахиваясь веерами, делают вид, что верят этим сказкам.
На самом деле, ничего подобного! Сам зал не был особо примечательным. Просторное помещение со здоровенными дверями и большими окнами, выходящими широкий балкон, тянущийся вдоль одной из стен. По верху трех остальных стен идет галерея, украшенная балюстрадой. Пол галереи находится на высоте полутора моих ростов. Ни окна, ни балюстрада особой красотой не блещут. Обычный пиршественный зал. Ничем не украшенный. Впрочем, какой есть, всё-таки не помещение главное. Но и остальное…
Во-первых, нет женщин. Совсем, ни одной. Уже странность, в этом мире их присутствие на пирах почти обязательно. Во-вторых, ни музыкантов, ни менестрелей, ни жонглеров. Впрочем, это объяснимо - зачем они без женщин. В-третьих, гостей совсем не много. Человек тридцать. В том числе я, Юшман, Шебур, Стожар и Смага с тремя баронами-телохранителями. В-четвертых, гости едят и пьют, но особого веселья не наблюдается.
Нургуш на правах хозяина всё время произносит тосты, вызывавшие слабый ажиотаж у присутствующих. Надо сказать, что сами тосты большего не стоият, на свадебного тамаду Его Величество не тянет.
Состав присутствующих сильно удивил Смагу, далеко не первый раз участвующего в подобных мероприятиях.
- Я здесь не знаю двух третей собравшихся. И это не знать. – шепчет он мне в самом начале. – В лучшем случае мелкопоместные дворяне.
- Зато бойцы из лучших, - ответию ему я, - правители беспокоятся за свою безопасность.
Не знаю, что их волноет на самом деле, но разговоры, если и ведутся, то ни о чем. Все с некоторой напряженностью чего-то ждут.
Действие начинается через два часа. Пышноусый красивый мужчина лет под тридцать, сидевший рядом с Юфтой, неожиданно громко заявляет:
- А чего это, король Арвинта пьет какой-то сок, а не честное пиво? Он нас что, не в грош не ставит? – Он делает паузу, не дожидается ответа и продолжает. – Или там вместо королей тряпки, не умеющие даже пить? Неудивительно, что Бертайм так легко с ними расправился.
Дружный хохот за столом показывает, что большинству эта шутка по вкусу. Юшман и Смага хватаются за мечи.
- Не надо, - шепчу я.
- Может, моему брату и мало лет, чтобы пить пиво, зато мне вполне достаточно, чтобы постричь усы пьяному барану, не умеющему себя вести в приличном обществе, - заявляет Шебур.
Подобный ход с наездом на Стожара мы предусматривали, и перевод стрелок на Шебура тоже. Боевые качества братьев сильно различались.
Теперь красавец хохочет неподдельно.
- Уж не на поединок ли ты собрался меня вызвать, молокосос?
- Почему бы и нет? Молоко, в отличие от пива, драться не мешает. Или ты думаешь, что если видишь три меча вместо одного, то сумеешь ими куда-то попасть?
Мужик в некоторой растерянности. Его роль понятна. Спровоцировать на дуэль кого-нибудь из наших. Но взрослых, драка с ребенком его смущает. Получить на всю жизнь кличку типа «победитель детей» красавчик не жаждет. Юфта бросает ему несколько слов, и задира решается.
- Ну, раз ты такой смелый, доставай свою зубочистку. Сэры, освободите место для поединка! Не беспокойтесь, я не убиваю детей, я просто его выпорю.
А вот сейчас он врет. И как только столы сдвинуты в сторону, и противники сходятся в центре зала, это становится ясно всем. Так же, как и то, что для дуэли выбран лучший боец.

Отредактировано ВВГ (08-08-2011 11:13:57)

+11

387

ВВГ написал(а):

В прочем, это объяснимо, зачем они без женщин.

слитно, вместо второй запятой - тире

ВВГ написал(а):

Юфта бросил ему несколько слов, и забойщик ркшился.

решился

+1

388

для дуэли был выбран лучший боец.

Несмотря на это, во владении оружием Шебур явно искуснее. И существенно быстрее. Если бы не длина меча и конечностей противника, поединок бы закончился в считанные секунды. Но чего нет, того нет. С трудом уйдя от первых атак мальчишки, забияка начинает драться всерьез.
А вот теперь мой выход. То, что поединок не будет честным, не сомневался ни минуты. Ведь вызвать собирались Юшмана, а никак не Шебура. А против Юшмана красавчику долго не выстоять. В этом случае «сюрприз» должен был последовать быстро. А вот с ребенком решили поиграть. Ну-ну.
Политика - дело грязное, господа, так будьте готовы к тому, что применять грязные приемы будете не только вы.
Для начала немного надавливаю на красавчика. Ментальное давление – коварная штука. В отличие от удара, оно не выключает противника сразу. Просто немного замедляет деятельность мозга. А соответственно, скорость реакции организма и координацию движений. Кроме того, это воздействие непросто заметить. Красавчику кажется, что его движения быстры и отточены, но на самом деле он замедлился раза в полтора, а движения мечом приобрели легкую беспорядочность.
Теперь Шебур может творить что угодно. А я пока сканирую замок и окрестности. Во дворе всё по плану. Сидящие на галерее зашевелились. А в зале происходит перегруппировка. Судя по всему начнут сразу по окончании поединка, в исходе которого абсолютно уверены.
Тем временем юный король решает поразвлекаться.
- Кажется, я обещал постричь тебе усы, - звучит его голос, - слово короля нерушимо!
свисающий кончик левого уса противника летит на пол, отхваченный саблей.
- Ах, простите, не тот! – изгаляется мелкий, и растительность на лице задиры опять становится симметричной. – Тебе не хватит? Ах, да! Обещали выпороть!
Ребенок проскакивает под рукой красавчика и плашмя бьет его клинком по заднице. Эх, Шебур, Шебур! Слишком грубо. Теперь истинный расклад сил понятен каждому. Точно! Нургуш с криком: «Убить!» вскидывает руку.
Вот только полусекундой раньше начинаю действовать я. Тридцать человек с натянутыми луками на галерее? Господа, Вы меня сильно недооцениваете! Одного ментального удара вполне достаточно. Крики, топот, звук бросаемого оружия. Выпущенные перепуганными лучниками стрелы летят куда угодно, только не туда, куда первоначально целились их хозяева. Те, что летят в нас, перехватываю. Прикрываю и Смагу с его баронами, сейчас уже очевидно, что он тоже жертва. Остальные пусть заботятся о себе сами, не я их убиваю. Я их оглушаю и складываю в ряд. Неужели, они рассчитывали перебить нас таким маленьким составом? Или надеялись на стрелы? Ну, посмотрите на единственный результат вашей стрельбы: тело красавчика, пробитое сразу тремя стрелами, наконец, достигает пола.
Что, Нургуш, в искусстве импровизации ты не очень силен? За это ты остался в сознании и посмотришь на окончание твоей задумки.
Подхватываю его и выхожу на балкон. Как раз вовремя, чтобы стать свидетелем интереснейшей сценки.

Отредактировано ВВГ (08-08-2011 23:07:39)

+12

389

ВВГ написал(а):

Политика, дело грязное, господа, так будьте готовы к тому,

вместо первой запятой - тире
И позвольте выразить сомнение, что мечом можно отхватить усы - явно нереальный эпизод...

+1

390

Cobra написал(а):

И позвольте выразить сомнение, что мечом можно отхватить усы - явно нереальный эпизод...

Я и сам не уверен.

Вопрос к знатокам холодного оружия. Можно ли ударом меча отрубить/срезать кусок уса? Усы подразумеваются максимально большими и пышными.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » УЧИТЕЛЬ. Опять за попаданцев. Типа фэнтези. Наверное.