Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » УЧИТЕЛЬ. Опять за попаданцев. Типа фэнтези. Наверное.

УЧИТЕЛЬ. Опять за попаданцев. Типа фэнтези. Наверное.

Сообщений 401 страница 410 из 815

401

Деметрий написал(а):

Чем принципиально менестрель от музыканта отличается?

Менестрель поет. Чаще всего он один. Главное - слова
Музыканты только играют и чаще всего группой. Главное музыка.

На современном языке - барды (авторская песня) и ансамбли (инструментальная музыка)

Жонглеров можно просто добавить.

0

402

ВВГ написал(а):

Вот именно!
Поэтому меня всегда возмущал тот факт, что автором песни почему-то называют композитора. С какой стати? Он ведь только музыку сочинил!

+1

403

ВВГ написал(а):

Подозреваю, что в те времена музыкантов, которые бы не пели, просто не было. И музыка ещё не была главной, в отличие от слов.

+1

404

Деметрий написал(а):

Подозреваю, что в те времена музыкантов, которые бы не пели, просто не было. И музыка ещё не была главной, в отличие от слов.

Были. Танцевали именно под них.

0

405

Князь Милослав написал(а):

Вот именно!Поэтому меня всегда возмущал тот факт, что автором песни почему-то называют композитора. С какой стати? Он ведь только музыку сочинил!

Это зависит от того, какие слова и какая музыка.

Есть песни, где без слов только лучше :). Есть наоборот.

В классической авторской - однозначно впереди слова. Но чаще всего, там один автор.

А еще часто исполнителя называют третьим автором. Иногда очень даже по делу.

0

406

Две сотни, лесная и нагарская, в оборонительном пешем строю замерли между нашим крылом замка и казармой. Впрочем, не совсем две. Три десятка с луками заняли крыши строений, с их огромным количеством укрытий. Двадцать арбалетов торчат из окон нашего донжона. Напротив них спешенная полутысяча. Впереди двое: высокий генерал в боевом облачении и маленький человечек в платье придворного. Положение наших противников незавидное. Двор, конечно, просторный, но на такую ораву не рассчитан. Удивительно, что они здесь, вообще, поместились. Ни о каком маневре речи нет. А наваливаться на ощетинившуюся копьями «черепаху», имея в руках только мечи, - не самая лучшая идея. Генерал, вообще, выглядит смущенным, происходящее ему явно не нравится. Тем не менее, речь держит именно он:
- Мне неприятно говорить вам это, господа, но у меня приказ разоружить ваши сотни. Я прошу вас не доводить дело до пролития лишней крови, сдать оружие и вернуться в казарму.
- Подобный приказ мне может отдать только один из моих королей, - отвечает Стякуж, - как только я его услышу, мы так и сделаем.
Генерал мнется. С его точки зрения Стякуж прав. Других аргументов он найти не может. А начинать боевые действия не хочет. Зато аргументы находит придворный:
- Ваши бандитские короли уже мертвы! Вам всем, как разбойникам, положена виселица! Но тем, кто сложит оружие, будет дана возможность искупить свою вину службой в армии Его Величества короля Креса Нургуша Первого.
Стякуж видит меня на балконе, и его губы растягиваются в улыбке:
- Граф Смага тоже бандит?
- Конечно! Тот, кто вступил в союз с разбойниками и помогал им в их преступной деятельности, сам является бандитом. Вы можете выбрать смерть или службу в армии Креса. Его величество, король Нургуш Первый…
- Вонючий. – во всю мощь легких заканчиваю я за него. – Ваш король обделался!
Придворный оборачивается и с ужасом смотрит на стоящих на балконе демонстративно зажимающих носы "покойников" и своего пахучего властелина в моей руке.
Двор взрывается хохотом! Смеются лучники на крыше казармы. Смеются арбалетчики в окнах. Смеются копейщики, с трудом удерживая оружие. Хохочут гвардейцы Креса. Изо всех сил сдерживает смех генерал.
А в это время через открытые диверсантами Лысто Нагарские ворота в город под красными флагами Великого Хортейма входят конные тысячи лесного генерала Руяна Гвора Бесстрашного.

Отредактировано ВВГ (08-08-2011 11:23:57)

+10

407

ВВГ написал(а):

Я прошу не вас не доводить до пролития лишней крови, сдать оружие и вернуться в казарму.

лишнее

ВВГ написал(а):

Положение противников не завидное.

слитно

+1

408

ВВГ написал(а):

Две сотни, наша и нагарская, в оборонительном пешем строю замерли между крылом замка и казармой. Впрочем, не совсем две. Три десятка с луками заняли крышу казармы, с ее огромным количеством укрытий.

Во втором случае вроде не совсем важно, чья именно крыша. И казарма там лишняя.

ВВГ написал(а):

Я прошу не вас не доводить до пролития лишней крови, сдать оружие и вернуться в казарму.

ИМХО, но "не доводить дело до пролития лишней крови"
Смутил генеральский чин. И заменить сложно, и вроде слово относительно позднее. В случае командующего воинами Кресса можно заменять на воина при первом упоминании, командира при втором.
Руяна величать командующим армией.

+1

409

Деметрий написал(а):

Смутил генеральский чин. И заменить сложно, и вроде слово относительно позднее. В случае командующего воинами Кресса можно заменять на воина при первом упоминании, командира при втором.

Я сначала написал "военный". Не звучит. В конце концов, мир другой. Пусть у них уже существует подобный титул.

0

410

ВВГ написал(а):

Я сначала написал "военный". Не звучит. В конце концов, мир другой. Пусть у них уже существует подобный титул.

Стал вспоминать, как в средневековье титуловались высшие чины в армии. Сразу пришел в голову коннетабль. У сенешаля несколько иные обязанности (сенешалем скорее был человек в предворном платье, кричавший про убитых бандитов-королей).

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » УЧИТЕЛЬ. Опять за попаданцев. Типа фэнтези. Наверное.