Конюхи принимают наших лошадей.
Никакого противоречия в ее словах нет.
Решаем не тратить времени на расспросы и гадания и идем в тронный зал, там мы узнаем всё,
Уважаемый Владимир Викторович, полагаю выделенное лишним.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » УЧИТЕЛЬ. Опять за попаданцев. Типа фэнтези. Наверное.
Конюхи принимают наших лошадей.
Никакого противоречия в ее словах нет.
Решаем не тратить времени на расспросы и гадания и идем в тронный зал, там мы узнаем всё,
Уважаемый Владимир Викторович, полагаю выделенное лишним.
Уважаемые коллеги и читатели.
После тщательного обдумывания я убрал эпизод с эльфированием королей-предателей. Пришел к выводу, что ракеты класса "Земля-Воздух" малоэффективны в борьбе с мелкими пернатыми.
Королей просто вываляли в перьях и отправили в подарок свежеиспеченному базилевсу, остро нуждающемуся в клоунах.
Соответствующие изменения в текст уже внесены.
Это не значит, что эльфирование уходит из книги. Оно было применено 6000 лет назад в другом мире и, возможно, его придется применить и в этом. Но не в такой ситуации.
До чего ж интересно…
Пока мои спутники рассаживаются, еще раз оглядываю зал и громко вопрошаю:
- Судя по представительности собрания, само Пекло решило нанести нам визит. Что случилось? К нам идет Серая Смерть? Или в Приморье высадились эльфы?
Слова действуют, как факел, поднесенный к бочонку с порохом. Сидевшие бронзовыми статуэтками ханы дружно вскакивают со своих мест и начинают говорить. Нет, не говорить – кричать. Громко, эмоционально, разбрызгивая слюну и размахивая руками. Даже с моим слухом разобрать в этом гвалте невозможно ничего. Громоподобный удар плети о висящий на стене щит перекрывает поднявшийся шум и заставляет ханов умолкнуть.
- Вы ханы степных волков, или брехливые собаки? – звенит в наступившей тишине голос Каялы, поигрывающей камчой. – Я слышу не голос степи, а бабий вой с базара!
- Что ты себе позволяешь, женщина? – вскидывается хан Аер, самый молодой из степняков.
- Когда джигиты ведут себя, как бабы, женщине приходится…
- Уймись, дочь! – Гарип обжигает Каялу взглядом. Та что-то нечленораздельно шипит, но замолкает. – Она права, - бросает хан остальным. – Говори, Аер-бай, твой человек первым принес новости.
- Из Большой Воды пришли черные демоны Пекла. Очень много демонов. Они убили людей, что жили на берегу и сломали их город. Теперь идут сюда. Никто не остановит черных демонов, их невозможно убить! Они сожгут кочевья и разрушат города хортов!
Увы, кочевникам свойственна наблюдательность, но не образованность. Сам Аер знаниями не блещет, а уж джигит-пастух, принесший ему новости, вряд ли вообще умеет считать. Зато с фантазией у степняков…
- Позвольте мне, - вступает герцог. – Единственный демон в этом мире на нашей стороне. - полупоклон в мою сторону. - Мой человек прибыл вчера из Приморья. Предлагаю выслушать его.
Он кивает Вахе.
- Неделю назад по всему побережью Объединенных Провинций с кораблей высадилась армия людей с черным цветом кожи. Очень большая армия. Они, действительно, похожи на демонов: у них черная кожа, черные глаза и черные курчавые волосы. Но это люди. Я зарубил троих, кровь у них красная. Их язык не похож ни на один, нам известный, зато флаги очень знакомые - знамена Сугриба еще не забыты. Никаких переговоров пришельцы не ведут. Убивают всех встречных, вплоть до землепашцев. Приморья больше нет. Столица пала за день, мы даже не успели эвакуировать свою агентуру. Я ушел чудом, думаю, что один. И их не меньше ста тысяч! – Ваха старается выглядеть спокойным, но чувствуется, что конфидент басилевса взволнован.
- Больше двухсот, - доносится спокойный голос из угла зала. Айшан, лучший из разведчиков Лысто. - На следующий день подошли еще суда. Мы потеряли многих, но взяли пленного, только он не говорит ни на одном известном языке. Сугрибский я знаю, - предупреждает он вопрос герцога. – А он - нет.
Да… Сугрибский язык мертв уже лет сто пятьдесят, если не больше. Его знают единицы, в основном, ученые-книжники… Интересные ребята у Лысто работают. Но так или иначе, пленника надо допросить, и это моя работа, благо я давно умею считывать мозг, не сводя людей с ума.
- Тащите его сюда. Мне будет нужно некоторое время. – Айшан кивает и уходит.
- Милорды, - опять берет слово герцог, - наши государства уже восемь лет враждуют друг с другом. И у степи сейчас нет Великого Хана. Но чтобы победить столь неприятного противника, нам надо выступить одной силой. По этому поводу я хотел бы внести ряд предложений.
Отредактировано ВВГ (15-08-2011 10:46:49)
Его знают единицы, в основном, ученые книжники…
через дефис
ВВГ
создалось впечатление, что у негров те же кукловоды, что и у герцога...
так что дружить с новым императором чревато
создалось впечатление, что у негров те же кукловоды, что и у герцога...так что дружить с новым императором чревато
Интересная версия.
По той схеме, которая сейчас известна Хортеймской разведке (и, соответственно, йети) кукловодами герцога были соединенные штаты Объединенные провинции, восемь лет назад попавшие под каток хана Ишема.
И в настоящий момент герцог/базилевс абсолютно самостоятелен.
Единственная проблема в его положении - Хортейм, уже более сильный и враждебно настроенный.
ВВГ
куловоды бывают разные - официальные и настоящие
так что - все возможно...
куловоды бывают разные - официальные и настоящие так что - все возможно...
Разведка редко занимается "официальными" .
А возможно, действительно, всё и всегда.
Но не надо забывать, что в средновековье, при всей их любви к интригам, кукловодов очень ограничивало расстояние. Со связью были проблемы...
ВВГ
Но не надо забывать, что в средновековье, при всей их любви к интригам, кукловодов очень ограничивало расстояние. Со связью были проблемы...
значит, злобных инопланетян или коварных Предтеч не предвидится? жаль...
Йети придется ограничиться лаврами Макаренко
- Милорды, - опять берет слово герцог, - наши государства уже восемь лет враждуют друг с другом. И у степи сейчас нет Великого Хана. Но чтобы победить столь неприятного противника, нам надо выступить одной силой. По этому поводу я хотел бы внести ряд предложений. Во-первых, я бы предложил уважаемым ханам, пока сэр Йети будет общаться с пленниками, провести курултай с целью решения двух вопросов: будут ли полары биться с врагом рядом с хортами, или нет. И если да, то выбрать Великого Хана степи на время этой войны. Нет ли возражений?
- По какому праву чужеземец смеет давать советы степным волкам… - начинает Аер, но его перебивают.
- По праву умного, - произносит огромный кочевник с жутким шрамом, идущим через левый глаз - бек Скимах, один из самых сильных владетелей степи. – Мы последуем мудрому совету и пойдем на двор, курултай должен проходить под открытым небом.
Скимах встает и идет к выходу. Гарип успевает сделать то же самое секундой раньше. Ханы после некоторой заминки следуют их примеру.
- Одну минуточку, - тормозит степняков герцог, - я бы хотел, чтобы при принятии решения уважаемые ханы были в курсе того, что Бертаймская империя признает преимущество военного искусства Хортейма, и готова передать ему все свои войска и ресурсы, необходимые для достижения общей цели. Вплоть до политической власти.
Басилевс садится на стул и спокойно поправляет рукав рубашки. Ханы, удивленно поцокивая языками, удаляются во двор. Каяла провожает их презрительно-завистливым взором: женщины на курултай не допускаются. В дверях появляется Айшан:
- Пленник доставлен.
- Пусть подождет десять минут, - никогда не видел Шебура столь серьезным и величественным, настоящий король, - насколько я понимаю, басилевс, Вы только что сделали заявление о вступлении Вашей страны в Хортейм без каких-либо условий с Вашей стороны?
- Не совсем так, - откликается тот, - одно условие есть. Защита от нового врага.
- Это не условие, - парирует Шебур, - куда мы денемся. Но Ваше заявление, хотя и приятно, но несколько неожиданно. Вы удивляете нас уже третий раз за последнее время. Сначала предложение о переговорах, хотя здесь достаточно понятно, потом прибытие всего с десятком охраны, а теперь еще и такое заявление. Хотелось бы услышать объяснения.
- Я готов их дать. Но это займет некоторое время.
- Ничего, - вмешивается Руян, - время у нас есть. Будем надеяться, пленник не сбежит, - при этих словах Айшан усмехается, - а ханы быстро не закончат. Итак, герцог?
- Я думаю, милорды, мы можем прекратить политические игры и говорить начистоту. Уже более пятнадцати лет я пытаюсь объединить Хортейм под своей властью. Не скрою, ключевые слова не «объединить Хортейм», а «под своей властью». Но тем не менее. Два года ушло на обзаведение связями в Приморье и захват власти в Бертайме. Еще пять лет на разработку и стыковку планов. Вас не удивляло, милорды, что я так поздно начал захват земель? Я ждал готовности степи. Приморцы думали, что они управляют ситуацией. Ха! Ишема нашел я. И помогал ему тоже я. На приморское золото. Вы бы видели, как горели его глаза, когда он слышал о золотых крышах Сугриба! Вы, - он поклонился Лысто, - мне очень помогли в этом вопросе. Я не собирался становиться марионеткой Объединенных Провинций. Хортейм приморцы преподнесли мне на блюдечке, а самих их смела степь. Самое трудное было точно рассчитать, когда отпустить на выручку родине приморских наемников. Но я справился. В общем, восемь лет назад я был в шаге от задуманного. Партизаны в лесу не должны были пережить зиму. Остальные королевства – следующее лето. Ваше вмешательство, - поклон уже в мою сторону, - сломало все планы. С этого момента Вы меня переигрывали постоянно. После провала затеи Нургуша ситуация переломилась в корне.
Отредактировано ВВГ (13-08-2011 19:14:46)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » УЧИТЕЛЬ. Опять за попаданцев. Типа фэнтези. Наверное.