Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » УЧИТЕЛЬ. Опять за попаданцев. Типа фэнтези. Наверное.


УЧИТЕЛЬ. Опять за попаданцев. Типа фэнтези. Наверное.

Сообщений 561 страница 570 из 815

561

Хороший отрывок - отлично передает напряжение перед битвой.

+1

562

Левый берег постепенно превращается в крепость. А на правом команда Куны устанавливает свой главный сюрприз – дальнобойные пушки, стреляющие разрывными снарядами. Хортский берег высок и обрывист, пусть не настолько, чтобы остановить штурмующую армию, но достаточно для стрельбы над головами своих частей. Пушек всего пять, больше сделать не сумели, слишком сложное изделие для местной промышленности. И снарядов к ним не очень много. Но свою роль они сыграют. Здесь же устраиваются ментаты. Не только дети, все, не задействованные для связи между частями. Ментатов надо беречь. В случае неудачи на них и отряды Лысто, Тикши и Вахи ляжет основная тяжесть партизанской войны. Эти тоже здесь. Вооруженные особой, переносной, разновидностью стрелометов, доработка умельцев ночной гильдии. Таких арбалетов мало, каждый – произведение искусства, но на диверсантов и отборных убийц хватило. Они прикроют отход ментатов в самом плохом случае. И постараются уйти сами.
- Мы пришли.
Рядом останавливается Единец в сопровождении крупного пса. Так вот вы какие, легендарные боевые собаки охотников! Широкая грудь, сильные мускулистые лапы, тяжелая голова с мощными клыкастыми челюстями. Сильный зверь! Старый шаман смотрит на меня с усмешкой. С удивлением улавливаю ментальный обмен между ним и животным. Вот оно, в чем аркуда порылась! Псы полуразумны и способны к ментальной связи. А шаманы могут с ними общаться. Ну, Единец, сейчас я тебя удивлю.
«Привет, - говорю псу, - как дела?»
Мысль сложновата для него. Но он отвечает.
«Большой-лохматый-двуногий друг?»
«Мы будем охотиться на одну добычу»
«Хорошо. Большой-лохматый-двуногий хороший охотник. Ашт доволен» - он мыслит образами, но и слова понимает. Своё имя передает словом.
- Большой Лохматый Человек умеет говорить с боевыми псами? – шаман не скрывает удивления и радости, - это хорошо. Если старый Единец не переживет битвы, ты отведешь их в лес. Тех, кто выживет. Стая должна возродиться. Хотя сейчас мало тех, кто умеет с ними говорить. И скоро станет еще меньше…
- Обрадуется ли Великий Шаман, - я произношу это без тени иронии, он первый встреченный мной человек, самостоятельно развивший ментальные способности, - если узнает, что я умею обучать этому людей?
- Это правда? – старик бесстрастен, но аура его выдает. Не просто радость – ликование и надежда, смешанные с недоверием, нет, не недоверие - он боится разочароваться.
Посылаю зов Ладлиль. Через минуту девочка спрыгивает с коня.
- Деда!
- Поговори с псом. Его зовут Ашт.
Ни капли удивления. Говорящий пес? Почему нет? Ей всего десять лет, и ее дед – йети.
«Привет, Ашт! Ты будешь биться вместе с нами?»
«Ашт пришел охотиться на черных-двуногих. Маленькая-легкая-быстрая тоже будет охотиться?» - кажется, пес умеет удивляться.
«Мы будем охотиться вместе», - моя умница мигом схватывает наиболее удобную для пса манеру общения.
«Ашт защитит маленькую-легкую-быструю. Мы будем охотиться вместе».
Ошеломление Единца сменяется бурной радостью:
- Ты вернул мне надежду, Йети! – он даже говорить начал без вейского акцента. – Молодые охотники не хотят учиться говорить с псами. Это трудная работа, а они ищут развлечений. А стариков всё меньше. Уйдем мы, и стая станет просто собаками. А может и умрет, им нужно общение. Мой род станет хортами после битвы. Нам это нужнее, чем вам….

Отредактировано ВВГ (18-08-2011 11:12:14)

+14

563

ВВГ написал(а):

Не просто радость – ликование и надежда, смешанные с недоверием, нет, не недоверие, он боится разочароваться

тире вместо последней запятой

+1

564

572

ВВГ написал(а):

Строится линия обороны, а степная сторона пуста, не то, чтобы деревца, песок, и то проблема: только сухая степная пыль да мелкий щебень основания.

вместо второго - горькая

+1

565

Пост 572
ЧТо-то потянуло меня на правку стиля. Не бейте сильно

ВВГ написал(а):

Седава. Великая река хортов. Непонятно только, почему хортов, если они живут только на правом берегу вопр Слева же – владения поларов. Честно, говоря, не такая уж она и великая, шириной - моих шагов двести.

Рискнул немного расширить предложения. ИМХО так будет чуть лучше.

ВВГ написал(а):

Наткнувшись на препятствие, Седава резко поворачивает и почти милю течет на север. Там вода нашла слабое место в камне и прорвалась через преграду, чтобы, вернувшись обратно на юг, снова повернуть в первоначальном направлении.

Подряд повернуть, а ещё и вернуться. Вроде второе предложение, если я правильно понял, можно упростить:
Там вода нашла слабое место в камне и, прорвавшись через преграду, вновь пошла на юг.

ВВГ написал(а):

Идут охотники-вейя, успевающие за минуту выпустить из ростовых луков шесть стрел, за три сотни шагов пробивающих стальные доспехи.

Не очень хорошо звучит. Может, так:
Идут охотники-вейя, успевающие за минуту выпустить из ростовых луков шестьь стрел, что за три сотни шагов пробьют стальные доспехи.
Отрывок и в самом деле чудесный. Спасибо!   http://read.amahrov.ru/smile/JC_postcount.gif

0

566

Пост 574

ВВГ написал(а):

Левый берег постепенно превращается в крепость. На правом берегу команда Куны устанавливает свой главный сюрприз – дальнобойные пушки, стреляющие разрывными снарядами.

Второе предложение лучше начать со слов - "Движется работа и на правом - команда Куны..."

ВВГ написал(а):

Широкая грудь, сильные мускулистые лапы, тяжелая голова с мощными клыкастыми челюстями. Вот вы какие, боевые собаки охотников вскл

ИМХО лучше поменять местами предложения

0

567

Деметрий написал(а):

Честно, говоря, не такая уж она и великая, шириной - моих шагов двести.

Не "моих", в смысле йети, а человеческих, которые немного меньше полуметра. Не хочется вводить ни метры, ни ярды.

0

568

ВВГ написал(а):

Не "моих", в смысле йети, а человеческих, которые немного меньше полуметра. Не хочется вводить ни метры, ни ярды.

Тогда вариант -
Честно, говоря, не такая уж она и великая, шириной -  шагов двести. Это если брать обычные шаги взрослого мужчины, а моих - не больше ста будет.
Или сколько там у Йети шаг длиной?

Отредактировано Деметрий (17-08-2011 23:08:01)

+1

569

Деметрий написал(а):

Честно, говоря, не такая уж она и великая, шириной -  шагов двести. Это если брать обычные шаги взрослого мужчины, а моих - не больше ста будет.Или сколько там у Йети шаг длиной?

Шаг йети надо считать. Только зачем? Йети надо указать ширину реки. Он пользуется либо своей системой (допустим, СИ), либо принятой в этом мире. В этом мире единица длины называется "шаг" (как у англичан были футы, а у славян локти и пяди). В миле две тысячи шагов. Так зачем ему что-то расшифровывать? Сказал двести шагов - всем всё понятно, десятая часть мили.
В принципе, если книга пойдет в публикацию можно будет дать меры длины в предисловии или в сносках.

0

570

Мвангу, ресканджу армии Сугриба, был доволен. Самое трудное армия сделала - казавшийся бесконечным поход через степь завершен. Самый заслуженный и удачливый полководцец Сугриба и, в отличие от султана, не считал, что завоевание целой страны может быть легкой прогулкой. Нынешний султан никогда не водил войска в бой и не представлял, на что способна даже слабая и плохо вооруженная армия, если загнать ее в угол. А Мвангу представлял это очень хорошо, если бы не его опытность и осторожность, восстание ньяну пять лет назад могло закончиться совсем не так благополучно. Да и сейчас, если бы не предусмотрительность ресканджу… Весь штаб был против столь большого обоза, замедлявшего и без того не быструю армию. «В степи всегда можно найти еду» - про себя передразнил Мвангу главного интенданта, занимавшегося не столько снабжением армии, сколько составлением донесений султану о действиях полководца. Как же, найдешь что-нибудь, если каждый человек или небольшой отряд, отошедший от основного войска, просто пропадает, как будто его и не было. Даже опытнейшие разведчики исчезали бесследно. Енаху, лучший разведчик и друг детства Мвангу, сказал ему на третий день пути: «Мва, если ты пошлешь меня, я пойду. Но не вернусь. Я буду мертв через пятьдесят шагов. Я сам шагну в котел, если за нами не следят даже сейчас». Ресканджу поверил и предпочел не терять разведчиков зря. Бойцов столь высокого уровня, к сожалению, совсем немного. Но огромный обоз, хотя его и пришлось охранять чуть ли не всей армией, спас: от голода никто не умер, и даже лошадей удалось сохранить. И потери не так велики. Это для местных пятнадцать тысяч – целая армия. Для Сугриба при переходе по вражеской территории в пятьсот миль – допустимая норма.
Мвангу отлично представлял и свои слабости, и логику противника. Всё шло так, как и должно было идти. Поларские степи пройдены ценой сравнительно небольших потерь. Дальше хортские земли. Туда враг их пустить не может. Битва будет здесь. Еще в Сугрибе полководец внимательно изучил записи первого султана. Вот тот был мудрым человеком. Понимал, что через пару поколений все его наставления в устной передаче извратят до неузнаваемости. А прошло не два поколения - восемь! Но первый султан оставил подробные записи, рисунки и карты, и во всем этом не было ни капли религиозного бреда, которым пичкают простолюдинов в храмах или вбивают в головы дворянским недорослям.
В сказки Мвангу не верил. Как, впрочем, и в богов. В одном из первых своих походов десяток Мвангу в забытом богом углу джунглей столкнулся с парой хортэ. Ногры потеряли семерых, но животные были убиты. Животные, а не «исчадия ада», «воплощения зла» или какие другие сверхъестественные существа. Сильные, быстрые звери с большими острыми зубами и когтями. И не более. И раны жертв ночных нападений нанесены когтями невиданных зверей, причем не хортэ, а зверей гораздо более сильных и опасных. Вот только зверей этих было немного и их очень берегли. Иначе и потери должны быть намного больше, и хоть одного зверя удалось бы убить. Да и нападали бы звери весь путь, а не несколько раз сериями по три-четыре ночи. Такое ощущение, что животным отдыхать давали… Но в битве они могут появиться. Надо принять меры, чтобы войска не впали в панику.
Еще Мвангу неоднократно видел султанов. И предыдущего, уже впадающего в маразм старика, и нынешнего, трусоватого самоуверенного мальчишку. Воплощение богов? Самые обычные люди, даже не самые достойные. Единственная разница – цвет кожи. Но если это признак богов, то здесь Мвангу воюет исключительно с богами. Не так, между прочим, плохо воюет, во всяком случае, вкус мяса этих «богов» ему известен… Так что надо серьезно подумать, не лучше ли черному народу иметь черного султана. Но до этого далеко. Когда он вернется из этого похода… Сейчас надо уничтожить хортов. После этого можно будет заняться поларами. Кочевники быстры, но Мвангу не собирается гоняться за ними по степи. Через месяц придет засушливый период. Тогда можно будет просто сжечь траву. Не станет корма для коней – о кочевниках можно забыть…
Мвангу с вершины холма окинул взглядом позиции, занимаемые противником. Далековато, конечно, но эта зрительная труба, захваченная в прибрежном городе – прекрасная вещь. Итак, что там писал султан?
Во второй войне хорты укрепились на той стороне, и два года удерживали позиции, не давая противнику переправиться. Но тогда преимущество сугрибцев было намного меньше, и, тем не менее, им несколько раз почти удалось прорваться, хортов спасало только чудо. Мвангу хорошо знал название подобных чудес – героизм и самоотверженность, и не собирался недооценивать противника. Но всё же, в этот раз силы Сугриба значительно больше. А стоит хотя бы небольшой части армии прорваться вглубь страны, и хортам конец. Впрочем, им конец в любом случае.
Сейчас они перешли реку и укрепились на нашем берегу. Так они поступили в самый первый раз, и это султан считал глупостью: сугрибцы тогда почти победили, спасло лишь вмешательство поларов. Ну уж нет, степняки ничего не смогут сделать, ошибку трехсотлетней данности Мванга не повторит. Однако, султан писал, что и сами хорты признавали: переходить Седаву не стоило. А теперь перешли. Почему?
Дураками ресканджу врагов не считал. Значит, есть у них какие-то заготовки. Какие? Мвангу еще раз прокрутил в памяти подробности ночных налетов. Нет, необычного оружия не применялось. Луки кочевников даже слабее сугрибских. Это ни о чем не говорит, у хортов должны быть мощные луки. Наверное, и катапульты есть. Могут стрелять россыпью малых камней. Неприятно, но решающей роли они не сыграют. Удар с тыла? Возможно, причем не только легкой поларской конницей - ничего не мешает спрятать в степи кого угодно. Но это мы предусмотрим. Еще, возможно, эти их животные, похожие на хортэ. Много их быть не должно. Если воины будут биться с ними, а не побегут в ужасе, зверей перебьют. А чтобы не пугались, есть настойка грибов чьяху, благо ее взяли предостаточно.
Мвангу повернул коня и, окруженный пятью тысячами охраны, двинулся обратно в лагерь. Смешно отъезжать за три сотни шагов в сопровождении полной руки элитной конницы, но береженого и султан бережет, своя безопасность дороже. Ничего, завтра его воины уже будут идти по хортской земле…

Отредактировано ВВГ (21-08-2011 18:34:35)

+10


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » УЧИТЕЛЬ. Опять за попаданцев. Типа фэнтези. Наверное.