Великий Йохад! Что за ерунда!? Еще раз сканирую строй противника. Ауры приглушены и имеют странную конфигурацию, как бы перекошены на правый бок. Сравниваю с аурами наших бойцов. Точно. У пленников и во время ночных налетов этого не было. Очень странно. Что могло дать такой эффект? Просматриваю скачанную память ногров. Вот оно! Настойка из грибов, после приема которай воины не боятся даже хортэ. И чего от этих наркоманов ждать? Аккуратно наношу слабый пугающий удар по одному солдату. Никакой реакции. Выбираю другого, бью немного мощнее. Тот же эффект. То есть, нет эффекта. Третья попытка, уже с силой Ладлиль. Безрезультатно. Похоже, чувство страха просто атрофировалось. Емурлук, такого мы не ожидали! В нашем плане пугающим ударам было отведено почетное место. Ими, в отличие от убивающих, которые направлены индивидуально и съедают много силы, можно бить по площадям, широкой волной. Планировали пугать строй и расстреливать мечущихся бойцов. Ничего не выйдет. Бой еще не начался, а первый раунд уже за противником. Не радует.
Через связного ввожу в курс дела Руяна, пусть внесет коррективы, а сам приступаю к выполнению первой в этом бою задачи...
В миле впереди сплошная стена из больших, в человеческий рост, щитов начинает движение в нашу сторону. В первой волне около ста тысяч человек. Да... у нас во всей линии обороны нет и пятидесяти. За их спинами конница, явно читаются ауры лошадей. Эти пока не движутся. Еще одна линия, сформированная в квадраты, расставленные в шахматном порядке. Похоже резерв и прикрытие от тылового удара. Где же то, что я ищу?..
Сумет, глава ночной гильдии Креса, оторвался от прицела станкового арбалета и посмотрел по сторонам. Всё, его отборные головорезы готовы к бою. Кресцам достался третий редут и стрелометные гнезда вокруг. Плохие времена наступили, если ворам и убийцам вместо привычного ремесла приходится идти в стрелки. Но Тикша прав, съедят ногры всех клиентов - работать будет некого. Как бы еще самих не съели! Сумет потер занывшую поясницу, эх, старость - не радость, ну ничего, мы еще повоюем... и опять приник к прицелу…
- Куна, Куна, а мы когда начнем стрелять?
- Когда скажут, тогда и начнем. Ну-ка, посчитай прицел на самый дальний квадрат.
- Сейчас! – Такали навела на еле видимый строй пехоты необычного вида прибор. – Пиши: дальность семнадцать одиннадцать, угол семьдесят один градус.
Куна подкрутил ручки, поворачивающие ствол пушки.
- Готово, все пять настроены. Сними все остальные квадраты, чтобы быстро переводить. Вон, Усму попроси помочь, она аккуратно записывает…
- Слышь, Арно, это ты у меня подкову этой ночью спер? – немолодой копейщик, явно из ополченцев, сердито уставился на молодого паренька, держащегося за ручки станкового арбалета.
- Да ты что, дядько Накша, как я мог, у своего боевого товарища! Да и односельчане мы…
- А то ты у односельчан никогда не крал? Ты вор?
- Ну, допустим.
- Значит ты и спер!
- Эй, дядька Накша! Я тут что, один такой что ли? Ты вокруг посмотри!
- И то верно, полно здесь вашей братии. Кто с самострелом, тот либо тать, либо душегуб…
- Эй, ополченец, потише на поворотах, - отозвался напарник Арно, средних лет крепкий мужик. – В Нагаре арбалетчики – самые уважаемые солдаты. А этих, - он кивнул на парня, - нам в помощь прислали, они новые машинки делали, руку набить успели.
- Ладно, ладно, - Накша немного стушевался, - извини. Арно, честно скажи, ты мою подкову взял? Она у меня на счастье, без нее мне сегодня не выжить… Ну, хочешь, выкуплю ее у тебя?
- Не надо, - буркнул арбалетчик и полез за пазуху, - держи свою подкову. Может, она на меня и не действует. А так хоть ты живой останешься… - вор задумался и вдруг подмигнул собеседнику, - слышь, Накша, если выживем сегодня, Галанку за меня отдашь?
- Размечтался! Чтобы я дочь за вора отдал! – Накша немного помолчал. – Бросишь это дело, тогда и поговорим…
Отредактировано ВВГ (22-08-2011 12:25:59)