Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » УЧИТЕЛЬ. Опять за попаданцев. Типа фэнтези. Наверное.

УЧИТЕЛЬ. Опять за попаданцев. Типа фэнтези. Наверное.

Сообщений 671 страница 680 из 815

671

ВВГ написал(а):

Даже если они просто навалятся всей массой на наши редуты – исход новой битвы непредсказуем.

ВВГ написал(а):

Ситуацию я объяснил.

Уважаемый Владимир Викторович, выделенное полагаю лишним

ВВГ написал(а):

Я думаю, - прерывает он возникшую паузу, - что надо думать о возможности ответного удара по Новому

Предлагаю заменить на "полагаю".

+1

672

Бегу по степи. Армия ушла неделю назад и сейчас уже на подходе к Приморью. Идут быстро, в составе ни панцирной пехоты, ни латной конницы, ни тяжелого вооружения. Только кочевники и созданные на основе людей Лысто, Вахи и Тикши новые подразделения, которые назвали спецназом. Легкие сабли, ручные стрелометы, арканы, звездочки, метательные ножи и отличная подготовка.
К утру надо их догнать. Не для того, чтобы передать что-то срочное. Просто должен участвовать в задуманной операции, это сильно повысит наши шансы. «Зачистить» (у спецназовцев уже появился свой жаргон) Приморье надо с минимальными потерями. Возможно, ребята Лысто и сами справятся, но задача непростая, а их мало, с трудом набрали тысячу.
Мог выйти и вместе с отрядом, но неделя не зря потрачена: сейчас можно с уверенностью сказать, что больше из раненых не умрет никто. А пробежать пятьсот миль за сутки – не самая большая проблема.
Бескрайняя Степь уже давно не бескрайняя. Да и первозданную чистоту потеряла. Тут и там видны следы пребывания человека. Валяются какие-то тряпки, куски дерева. Выжженными и вытоптанными язвами выделяются места ногританских лагерей. Сама дорога отлично видна. Именно по этому пути прошли несметные полчища захватчиков. Здесь же шел наш спецназ и конники Скимаха. Можно легко посчитать, насколько задержали кочевники врага при переходе: места его ночевок попадаются мне каждые двадцать-тридцать минут. Больше двенадцати миль в день они не проходили. Отлично работали степняки, на совесть. Хорошо, что мне они не мешают. Бегу по степи…

Прибегаю в лагерь к рассвету. Там суматоха: обнаружили большой отряд ногров, движущийся под углом к направлению марша наших сил. Часть войск уже выступила на перехват, остальные готовятся к маршу в основном направлении.
- Привет, Йети, - встречает меня Лысто. – Если не трудно, сбегай, подстрахуй операцию. Там девчонки такую хреновину придумали, не удержались мы, решили попробовать. Если получится – без потерь положим все пять тысяч.
- Там что, одни девчонки? Пять тысяч!
- Нет, конечно, половина моих с ними, включая Тикшу с Вахой. Еще Аер страхует. Но если еще и ты… В общем, мне спокойней будет.
Сканирую местность и выбегаю…
Через час подбегаю к холму, за которым прячется полутумен Аер-бая. Степняк степенно приветствует меня:
- Ты вовремя, Йети-гуль. Сейчас там – кивок в сторону холма, - должно быть очень весело. Пойдем на вершину, посмотрим.
Выползаем наверх. По степи длинной колонной движется свадебный поезд степняков. Богатая свадьба, больше ста повозок. С обычным кочевьем не спутать: вместо громоздких телег - легкие, красиво украшенные кибитки, количество верховых минимально, праздничные песни даже до нас доносятся. Интересно, кто это затеял свадьбу в начале лета, да еще в разгар войны? Сканирую поезд. Понятно! Необычная свадьба, очень своеобразная.
Отряд конных ногров появляется с противоположной от нас стороны поезда и на мгновение замирает: явно не ожидали увидеть что-либо подобное. Но оцепенение проходит быстро, и через несколько секунд широкая лава конников несется к праздничной процессии.

Отредактировано ВВГ (27-08-2011 22:09:27)

+10

673

ВВГ написал(а):

Прибегаю в лагерь к рассвету. В лагере суматоха: обнаружили большой отряд ногров, движущийся под углом к направлению движения наших сил.

вместо второго - марша

ВВГ написал(а):

Отряд конных ногров появляется с противоположной от нас стороны поезда и на мгновение замирает, явно не ожидали увидеть что-либо подобное.

тире вместо запятой

+1

674

Караван разворачивается и бросается наутек. Слишком слаженно разворачивается: колонна становится шеренгой, которая удирает, не ломая строя: лошади идут размашистой рысью, предоставляя летящим галопом преследователям шанс приблизиться. На месте ногров я бы задумался. Меня самого поражает ровность движения повозок, на такой скорости их должно мотать неимоверно.
Но ногры настроились на легкую добычу. Похоже, это даже не кавалеристы – пехота, посаженая на коней. Тем не менее, расстояние сокращается. Пятьсот шагов… четыреста… триста… Разукрашенные задние стенки повозок валятся на землю. Одновременная работа сотни с лишним стрелометов по столь плотной цели – зрелище не для слабонервных. Передние ряды конных сметает за считанные секунды. Темп нападающих сбивается. Повозки останавливаются, продолжая поливать противника болтами. Через две минуты отряда нет. Около сотни ногров пытаются скрыться, но навстречу им неизвестно откуда выруливает еще десяток таких же экипажей, только не замаскированных. Возницы разворачивают коней и новые очереди добивают бегущих.
- Всё, Йети-гуль, можно идти собирать добычу, - говорит Аер, - плохие настали времена. Полтысячи женщин за минуту убили полутумен всадников. Плохих, но всадников. Нам бы потребовалось две тысячи джигитов, чтобы добиться того же самого. Потратили бы больше времени и не все вернулись домой. Чем заниматься джигитам, если женщины так воюют?
- Насколько я понимаю, Аер-бай, там не одни женщины.
- Аер-бай не дурак, уважаемый. Если бы там были одни женщины, ничего бы не изменилось. Просто ваши спец-на-зов-цы, – незнакомое слово произносит по слогам, - тоже не очень верят женщинам. Как и джигиты. Но это временно. На спусковой крючок может нажимать даже ребенок. Из всех наших народов мы самые беззащитные против такого оружия. Если Великие Ханы предложат стать младшими братьями хортов, Аер-бай будет говорить «за».
За разговором подходим к повозкам. На облучке самой разукрашенной (возок невесты) – Ладлиль и Каяла. Девочка немедленно виснет у меня на шее:
- Деда! Ты видел! Классно придумано!
- Неплохо, - отвечаю я, и не удерживаюсь от подковырки, - Каяла, а разве поддельные свадьбы не гневят Небеса? – насколько я знаю, у степняков с этим строго.
- Почему поддельные? Самая настоящая свадьба. Шебура женим, - она кивает на пару у стреломета.
И вправду, Шебур в ритуальном одеянии поларского жениха. Рядом дочка Сумета в наряде невесты. Еще не оторвалась от оружия. Остается только развести руками:
- Совет да любовь!
- Деда! Ну деда же! Посмотри, это Тенига, это она такую повозку придумала!
Рядом невысокая степнячка лет четырнадцати. Видел ее у Куны, появилась в начале подготовки к битве и, кажется, не отходила от нашего изобретателя ни на шаг. Я думал, у них любовь, а оказывается… Впрочем, одно другому не мешает. Внимательно рассматриваю экипаж. Вот в чем дело. Он на рессорах! Поэтому и скорость достойная, и стрелять на ходу получается.
- Когда ж вы успели? Переделать полторы сотни повозок!
- Сто тридцать. У нас еще к битве было всё готово. – Тенига немного стесняется. – Мы с Куной придумали, а Тала всё посчитала. Только собрать тачанки не успели. А пока готовились к выходу - собрали. Экипаж можно два человека: возница и стрелок. Но лучше четыре, чтобы сменить, если кого убьют.
- Как ты их назвала? Тачанки? А почему «тачанки»?
- Не знаю, мне нравится…
- Они ногров затачивают, - смеется Шебур, обнимая невесту, наконец оторвавшуюся от стреломета, - под корень.
Смотрю на Тенигу. Еще один гений. Между прочим, не пробовавший моей крови. Не в ней дело – в людях. И в условиях, которые им создают. Или не создают...

Отредактировано ВВГ (27-08-2011 22:10:31)

+12

675

ВВГ написал(а):

- Совет, да любовь!

без запятой

ВВГ написал(а):

Впрочем, не исключено, одно другому не мешает.

тире вместо 2-й запятой

+1

676

Тачанки, да под красными флагами, ийээээх!!!!

+1

677

677

ВВГ написал(а):

Нам удалось уничтожить только армию ресканджу Мвангу. На настоящий момент у противника осталось в Приморье около десяти тысяч воинов и команды кораблей, доставивших армию, это еще две тысячи человек

вместо второго можно - экспедиционный корпус
там вообще слишком много армий.

682

ВВГ написал(а):

Можно было выйти и вместе с отрядом, но неделя не зря потрачена: сейчас можно с уверенностью сказать, что больше из раненых не умрет никто.

вместо первого - Никто не мешал

ВВГ написал(а):

Прибегаю в лагерь к рассвету. В лагере суматоха: обнаружили большой отряд ногров, движущийся под углом к направлению марша наших сил.

вместо второго - Там

+1

678

Нам здорово повезло. Встреча отряда, зачищавшего территорию дальнего Приморья, уполовинила вражеские силы и дала информацию о действиях сугрибского руководства. Вносим коррективы в собственные планы. Кочевники, усилившись тачанками и ментатами, начинают прочесывать местность, успешно вылавливая отряды фуражиров и карателей. За следующую неделю поголовье ногров на нашем материке сокращается еще на две тысячи человек. Впрочем, на основной план уменьшение сил противника влияния не оказывает. Разве что на завершающей части будет проще...

Сугрибская гавань. Самый большой порт в мире. Может быть, где-нибудь за морями есть и больше, но мы про это не знаем. Когда-то к нему прилагался самый большой в мире город. Потом просто большой город. Теперь разоренный город. От столицы Сугриба мало что осталось. Только то, что нужно нограм. Стены, минимум зданий. Остальное в развалинах. Темнокожие не собираются здесь оставаться. Но порт жив. Забит судами захватчиков. На судах немноголюдно, гребцами работали воины, а они в походе. Собственно, моряков человек по двадцать на корабль. Да и из тех многие на берегу. На борту, кроме вахтенных лишь несколько человек. Те, которым всё равно, где убивать время. Ночь…
Тихий всплеск. Возле якорной цепи большого океанского корабля возникают головы. Одна остается у каната, остальные распределяются вдоль борта. Одновременно начинают карабкаться наверх. Плеск волн заглушает тихий стук впивающихся в дерево железных когтей. Минута – и пловцы на палубе. Взмах руки - часовой на носу хрипит с ножом в горле. Другой – звездочки вонзаются в лбы еще двоих. Легкий щелчок – наблюдатель валится с мачты с болтом в груди. Сухое стрекотание стреломета – выскочившие из каюты матросы падают возле двери. Аналогичное шуршание на корме. Сканирование судна.
- Чисто. Корабль наш.
- Связь с остальными?
- На пяти еще работают. Остальные чисто.
- Работаем берег.
Семеро из десяти соскальзывают в воду. На других кораблях аналогичная картина. Только пять самых дальних тихи и безжизненны. Здесь работал я. А я уже на берегу…

Семьсот спецназовцев – большая сила. Путь каждого из них от гавани был отмечен не одним трупом. Еще два десятка тел возле ворот. Часовых на стене убираю я. Им повезло, они узрели перед смертью лик бога. Или дьявола. Самого Хортэ. Ворвавшимся в открытые ворота джигитам Скимах-батыра оставалось совсем немного работы…

Отредактировано ВВГ (27-08-2011 22:14:01)

+9

679

ВВГ написал(а):

За следующую неделю поголовье ногров на нашем материке сокращаются еще на две тысячи человек.

сокращается

ВВГ написал(а):

Разве что, на завершающей части будет проще...

без запятой

+1

680

Пост 677

ВВГ написал(а):

Как только султану станут известны результаты битвы, более чем вероятна высылка нового войска.

Лучше "новой армии". В предыдущих предложениях "война" да "воины" упомянуты, не надо однокоренных слов.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » УЧИТЕЛЬ. Опять за попаданцев. Типа фэнтези. Наверное.