Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » УЧИТЕЛЬ. Опять за попаданцев. Типа фэнтези. Наверное.

УЧИТЕЛЬ. Опять за попаданцев. Типа фэнтези. Наверное.

Сообщений 691 страница 700 из 815

691

NikTo написал(а):

Вполне могли наловить детей йети.

СлабО им, наверное.

История йети-эльфийской войны, конечно, ждет своих исследователей... Но сначала надо закончить "Учителя".

Йети происходят не от обезьян. От кого-то более серьезного. Возможно, одной из разновидностей емурлука...

0

692

- Деда Йети, смотри, что мы придумали!
Такали тянет меня к большому сараю. Возле дверей прямо на земле расположился весь научный штаб. Куна что-то увлеченно чертит на земле остро заточенной палочкой. Тенига с восхищением рассматривает его рисунки. На лице Ровги нескрываемый скептицизм. Еще с десяток парней и девчонок, столпившись вокруг, слушают самым внимательным образом. Тала сходу отбирает у изобретателя стило и вносит исправления:
- Вот так, так и так. А здесь повысить обтекаемость. Деда Йети, правильно?
- Неправильно! – возражает Куна. - Тогда пушек получится меньше. Одна на носу и две на корме. И всё. Три пушки – это мало.
- Пять – тоже мало!
- Мало, - вставляет Ровга, - должно быть другое решение.
- А-а… это наверное глупость…
Все замолкают. Взгляды сходятся на Тениге.
- Говори! – приказывает Куна.
- Ну… это… я не уверена… мне показалось…
- Говори!!! – уже хором.
- Можно пушки расположить по борту. Там много поместится. Повернули корабль боком и дали залп…
Тишина. Дети думают. Потом «научный совет» взрывается:
- Блестяще!
- Тенька, ты гений!
- По обоим бортам! И можно в два ряда по высоте!
- Тогда обводы нужно делать положе. Скорость повысится… - Тала быстро начинает рисовать, одновременно что-то считая вполголоса, - …вдвое. Даже больше. Смотри, деда Йети!
Смотрю. То, что у них получается, очень похоже на линейный корабль из какого-то параллельного мира. Впрочем, военные корабли во всех мирах одинаковы. Вот только эти корабли превосходят уровень развития этого мира лет на четыреста. Нет, на шестьсот, люди развиваются медленнее. Хотя о чем я говорю! Вот они – эти медленные: столетие за год, пятилетку в три дня! Тем временем дети уже перешли на обсуждение пушек. Говорит малознакомый мне паренек-вейя:
- Картечницы бесполезны, слишком маленькая дальнобойность. Только большие пушки. Но они топят другие корабли. А обстрел противника на берегу или на палубе малоэффективен.
- Можно увеличить количество осколков, – бросает Ровга, - картечью из них не постреляешь.
- Это да…
Тала отрывается от расчетов:
- Пятьдесят пушек по борту осколочными – равносильно залпу из пяти картечниц. Надо увеличить диаметр ствола. Тогда будет десяти.
- Всё равно не то… Да и не сделаем по пятьдесят пушек на старые корабли, максимум тридцать...
- А-а… это…
- Говори!!! – дружный хор рявкает не хуже разъяренного медведя.
- Я подумала… Снаряд летит, и в полете взрывается. Только не на осколки, а спереди. И из него вылетает картечь и летит дальше…
Все снова ненадолго замолкают.
- Тенечка, я тебя люблю! - Куна хватает Тенигу в охапку и на глазах у всех целует. Та стремительно краснеет. - Ровга, это реально?
- Да! – заявляет Тала. – Это и я скажу.
- И несложно, - подтверждает Ровга. – только типов снарядов получается многовато. Осколочный, фугасный, теперь картечный. А еще Стожар предложил снаряд направленного действия. Стену толщиной в шаг пробивать должен, а то и в два.
- Не надо пока. Осколочный с фугасным, по-моему, можно объединить.
- Можно.
- Вот и сделаем осколочно-фугасный и картечный. Пока хватит. Ну что, хватит на сегодня? Выбираем три корабля с лучшими обводами. На них ставим нормальные паруса и пушки вдоль бортов. К осени больше не успеем. Еще на двух десятках только паруса. Закончим эти работы - пустим остальные в полную переделку. У пушек увеличиваем диаметры стволов. И два вида снарядов. Всё. Работаем.
Чего-то детки немного зарвались. Собираюсь вмешаться, но меня опережает Тала.
- Стоп. Не получится.
- Что не получится.
- Много чего. По парусам на транспортники – нормальные не сделать, мачты не выдержат. А увеличить мачты – их выворотит из основания. Можно только оставить, как есть, и посадить гребцов в три смены.
- Ты думаешь?
- Пересчитай! Но это еще не всё. По кораблям с пушками. Там есть штук пять, на которых мачты выдержат. Но если пятнадцать пушек одновременно выстрелят с одного борта, четыре из них точно перевернутся. Только самый большой удержится, если его хорошо загрузить. Но еще могут не выдержать ребра, которые держат конструкцию. Как их там…
- Шпангоуты?
- Ага, они самые.
- Куна, а где ты собрался взять сто пушек? – я, все-таки, не выдержал.
- Мы в Нагаре завод запустили. Три ствола в день гоним. Правда доводить приходится вручную, но полсотни в месяц выходит. Уже больше двадцати штук сделали. И снаряды на потоке. Новые изделия быстро запускаем… Пекло, а с кораблями ты можешь быть права. Надо всё считать. Но серьезно переделать их мы не успеем. И новые построить тоже…

Отредактировано ВВГ (28-08-2011 23:27:14)

+9

693

ВВГ написал(а):

Куна что-то увлеченно чертитт на земле остро заточенной палочкой

чертит

0

694

Текст перенесен в пост 734, там он на месте.

Отредактировано ВВГ (30-08-2011 17:03:02)

+12

695

ВВГ написал(а):

Давно не собирались столь представительной компанией. Государственный совет в полном составе. Начинает Руян:- Мы собрались милорды, чтобы подвести итог подготовки нашего плана.

вместо первого - заседали, совещались

ВВГ написал(а):

Команды подготовлены и обучены. Каждое судно оснащено пятидесятью пушками увеличенного калибра.

пятьюдесятью

ВВГ написал(а):

Можем перевезти пятнадцать тысяч воинов или шесть тысяч конников. – место  герцога Талагая в объединенном Хортейме нашлось на удивление легко:

на пяти кораблях? Урежьте осетра. герцогу Талагаю

ВВГ написал(а):

: если не корабли в море, так орудия береговой обороны просто перетопила бы пришельцев.

перетопили

ВВГ написал(а):

Не думаю, что на планете есть народы с близким уровнем, давно бы вышли на нас

тире вместо запятой

+1

696

ВВГ написал(а):

Пять кораблей полностью готовы к походу. Благодаря новому парусному вооружению мы в состоянии совершить интересующий нас путь не более чем за неделю. Команды подготовлены и обучены. Каждое судно оснащено пятидесятью пушками увеличенного калибра. Снаряды двух видов: картечь и осколочно-фугасные. По моей оценке достаточно, чтобы уничтожить флот Сугриба в количестве до сотни вымпелов, не доводя дело до абордажа.

К сожалению, не имею сейчас возможности пересматривать написанное ранее, но вроде как сугрибцы пришли на галерах? Или я ошибаюсь?
Если на них, то на весельный корабль полсотни пушек не воткнешь при всём желании - борт занят, а нос и корма не такие уж и большие.

ВВГ написал(а):

Можем перевезти пятнадцать тысяч воинов или шесть тысяч конников. – место герцога Талагая в объединенном Хортейме нашлось на удивление легко: базилевс неожиданно заболел флотом.

Нормы начала двадцатого века при перевозке войск на короткие расстояния (японцы, РЯВ) - три тонны полного водоизмещения транспорта на человека, двадцать - на лошадь. Плюс вспомните теплушку - сорок людёв или восем лошадёв. Так что соотношение неверное - вместо пятнадцати тысяч пехоты можно взять не более трёх тысяч конницы. Вдобавок даже при эвакуации Ханко на человека приходилось примерно 0,8 тонны водоизмещения, а это был кошмар и теснота консервной банки. У вас что, транспортный тоннаж в двадцать пять-тридцать килотонн? У англо-французов в Крымскую было вдвое меньше.
А если имеются в виду упоминаемые пять кораблей, да еще и с кучей пушек - так это и вовсе фентези - деревянных кораблей больше восьмисот-тысячи тонн не бывает.

+1

697

Cobra
Andrey_M11

Я полный профан в морском деле. Так что Ваши замечания очень кстати. Спасибо, а то замучался рыться в интернете, ища приведенные Вами данные.
Я думаю переделали пяток галер (они все-таки парусно-гребные) в нормальные боевые парусники
А еще доберу еще штук несколько транспортных судов, чтобы вместить полтумена всадников и две с половиной тысячи спецназа. Или уменьшу число конников. Или и то и другое.

0

698

ВВГ написал(а):

Я думаю переделали пяток галер (они все-таки парусно-гребные) в нормальные боевые парусники

Проще построить новые корабли, чем переделывать галеры - совсем разная конструкция судов и парусное вооружение. Даже торговый парусник легче переоборудовать в военный, чем галеру.

+1

699

Мир другой. Суда - не наши галеры. Что-то более близкое к галеасам. А они уже нормально переделываются в некое подобие линейных. Опять же необязательно, что все суда одинаковые. Могут быть частично такие корабли, а частично чисто транспортные. Нограм тоже надо было решать проблему доставки огромной армии.

Немного переделал, хотя это и не окончательный вариант. Заодно в три раза урезал мощности пушколитейного завода, он и так не слабый получается для средневековья.

0

700

ВВГ написал(а):

А они уже нормально переделываются в некое подобие линейных

У них в принципе не было заложено никаких орудий и соответвующих усилений. Есть огромный риск тог, что в процессе испытаний трофеи развалятся от стрельбы .
ИМХО, надо вводить местных корабелов самоучек, посмотревших на пересонастку кораблей и неудачные испытания.
Поскольку хорты не мореплаватели, как и сам ГГ, то вляпаться в проблемы с трофеями они должны обязательно.
Непонятно зачем сейчас тратятся ресуры на транспорты и к чему так лихорадочно все спешат?

Ведь нограм надо сначала узнать, что их армию и флот вторжения истребили, воспылать священной жаждой мести, собрать новую армию, построить флот, подкопить запасов...

Как то на этом совещании не представлена разведка. Корабли есть, карты есть, ментаты и спецназ есть. Должна быть выслана небольшая эскадра как минимум за наблюдением за крупными портами. Наличие ментатов позволит и отследить скопление плавсредств и вовремя смыться при возникновении больших неприятностей. Ну и при случае - новости узнать, врага пощипать.
Такая эскадра - идеальная "школа юных капитанов".

+2

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » УЧИТЕЛЬ. Опять за попаданцев. Типа фэнтези. Наверное.