Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » УЧИТЕЛЬ. Опять за попаданцев. Типа фэнтези. Наверное.

УЧИТЕЛЬ. Опять за попаданцев. Типа фэнтези. Наверное.

Сообщений 721 страница 730 из 815

721

Этот и еще несколько отрывков будут перед последним куском о совещании.

Три парусных корабля ходко рассекали морскую гладь. Ярец, стоя на капитанском мостике, с довольным видом оглядывал окрестности. Полугодовая экспедиция подходила к концу. Так далеко из приморцев еще никто не забирался. Но удачный поход, очень удачный! Мало того, что открыты новые земли, так еще получилось на удивление выгодно расторговаться. Аборигены в тех местах оказались приветливы, миролюбивы и совсем не знали цену товаров. За стеклянные безделушки платили золотом. Объем на объем! Трюмы забиты слитками! И не только! Удивительная древесина, твердая, как железо. Зерна, из которых получается горький напиток, помогающий не спать во время вахты. Семена странных растений, похожих на хлеб, но с невиданной урожайностью. А странная ягода, более сытная, чем любая каша! А ведь никто не верил в возможность совмещения косых и прямых парусов. Даже смешно, всех проблем оказалось: немного сместить места крепления мачт. И получите самые быстроходные и управляемые корабли из всех существующих. Как легко ушли от ногританских галер в начале путешествия! А теперь самый отчаянный капитан Приморья возвращался домой. И не просто возвращался, а очень богатым человеком. То-то жена будет рада! И детишек есть чем побаловать! Через считанные минуты шхуны (да именно шхуны, раз уж название приклеилось, будем звать этот тип судов именно так) обогнут Бабий мыс, и откроется вид на родную бухту и город. Как же он соскучился по своим… Вот уже открывается… Ярец замер, не веря своим глазам.
Города не было. Часть строений разрушена, часть почернела от перенесенных пожаров. Гавань забита ногританскими военными кораблями. Несколько из них вытащены на берег, возле них суетятся какие-то люди…
Сердце болезненно сжалось…
Реакция капитана была если не типичной, то легко предсказуемой:
- Тревога! Катапульты к бою! Сигнал остальным!
Команду Ярец подбирал под себя, третья шхуна еще не успела выйти из-за мыса, а маленькая флотилия уже была готова к схватке хоть со всем ногританским флотом, хоть с демонами из пекла. Конечно, самым разумным было просто уйти в море, но в городе почти у всех семьи. Капитан упрямо гнал от себя слово «были».
- Проходим на дистанции катапультного выстрела. Попробуем рассмотреть, что там творится. Остальные идут мористее.
Он опять приник к трубе. Это не ногры. Корабли их, а люди – нет, не приморцы, скорее хорты или полары. Да и флаги над уцелевшими строениями красные. Но что в приморской столице делает такое количество хортов? Где приморцы? Откуда тут ногританские суда? Ярец прикинул, какую армию мог перевезти этот флот за один раз и похолодел. На флагштоке гавани появились сигнальные флажки.
Боцман читал сообщение вслух, капитан одновременно про себя:
"Война закончена. Гарантируем безопасность. Швартовка у третьего причала".
- Ответь: "Просим объяснить ситуацию".
Берег просигналил о посылке парламентера. Через несколько минут от причала отвалила шлюпка.
- Курс на перехват, - скомандовал Ярец. – Как мне всё это не нравится…
Он с трудом дождался, пока прибывшие поднимутся на палубу. Хорты, безусловно. Трое, за старшего совсем молоденький паренек. Особенно тщательно разглядывать гостей капитан не стал: и его, и команду интересовало совсем другое. Даже не удосужившись представиться, Ярец спросил:
- Что тут случились?

Отредактировано ВВГ (30-08-2011 21:57:18)

+9

722

Zybrilka написал(а):

Снаряд не луч света, где угол падения равен углу отражения. Он - аэродинамическое тело. И на траекторию влияет окружающая среда. Особенно при стрельбе на максимальную дальность.

Сила сопротивления воздуха на небольших скоростях практически не влияет на траекторию полета. Со стрелами это однозначно. Разве что, сильный боковой ветер, но это о другом. С артиллерией - меньше, но в средневековых орудиях - наверняка.
Современные - возможно, посмотрю вечером начальные скорости и посчитаю эффект.

Впрочем, в этом тексте речь шла о стрелах.

0

723

- Тикша, я могу купить Ваши пушки?
- Пушки?
- Мне есть, чем платить. Трюмы забиты очень дорогим товаром. Я готов обменять его на пушки и запас снарядов. Плюс оплатить обучение канониров. Да, снаряды нужны зажигательные.
- Какие?
- Те, которые при попадании поджигают корабль.
- Даже не знаю, есть ли такие. Ярец, ты собрался заняться пиратством?
- Я не собираюсь никого грабить. Я собираюсь жечь.
- Кого - понятно. Но смысл? Ты не сможешь сжечь весь их флот.
- Тикша! – лицо приморца исказила гримаса. - Мою семью сожрали ногры! Семьи моих ребят тоже! Да, вы отомстили за них. Но мы еще нет! Неважно, в каком именно котле варили моих детей, и какие конкретно черномазые обгладывали их кости! Пока жив, я буду жечь эту погань везде, где найду! Сугрибский султан проклянёт тот день, когда послал сюда своих шакалов! И мои парни будут делать то же самое! Ваша война закончилась, наша – только начинается. Мне нужны пушки. По две на нос и на корму каждой шхуны…
- Погоди, капитан! Это эмоции. Не будет добычи – на что будешь покупать новые снаряды? И еду для команды? Ты же не армия, которую всем снабжает казна!
- Схожу еще разок в те места, где был в этом году. И опять буду жечь!
- Не торопись. Есть вариант получше. Ты говорил, что сделал свои шхуны из обычных торговых парусников.
- Ну, не совсем обычных…
- У нас есть такие? Нет, не так: сколько шхун мы сможем получить за месяц? Сколько человек нужно, чтобы управлять такими судами. И сколько воинов можно перевезти на каждом?
- Зачем тебе это?
- Не ты один хочешь пообщаться с сугрибским руководством. Наша война тоже не закончилась. Но мы плохие мореходы. С ногританскими кораблями еще кое-как освоились, но именно кое-как. А если мы займемся этим вместе с тобой, султан, действительно, проклянёт тот день. Если успеет…

Отредактировано ВВГ (30-08-2011 21:58:38)

+9

724

Кусок перенесен из поста 704 с совсем незначительной правкой. Здесь он на месте.

Давно не собирались столь представительной компанией. Государственный совет в полном составе. Начинает Руян:
- Сегодня, милорды, нам надо скорректировать наш план. Либо мы начинаем его в течение нескольких недель, либо откладываем на весну. Через два месяца начнется сезон штормов, до этого времени всё должно быть закончено. Прошу докладывать подробно. Начнем с флота.
- Серьезно улучшить ногрские корабли не удается. В том виде, в котором они сейчас, можем достичь цели за две недели. Подготовленных и обученных команды на два десятка кораблей. Установить пушки можно только на один корабль, но за счет большой потери хода. Тридцать орудий увеличенного калибра. Снаряды двух видов: картечь и осколочно-фугасные. Причем, поддержку при высадке может оказывать только половина. По моей оценке этого недостаточно. При встрече с флотом Сугриба в количестве тридцати вымпелов, мы сможем их уничтожить за счет лучшего личного вооружения, но ценой больших потерь при абордаже. При сорока вымпелах исход непредсказуем. Можем перевезти тысяч пятнадцать бойцов. включая команды. Перевозка серьезных сил конницы сомнительна. – место герцогу Талагаю в объединенном Хортейме нашлось на удивление легко: неудавшийся басилевс неожиданно заболел флотом.
- Что с проводниками?
- По нашей просьбе при проведении операции в Приморье капитаны пятнадцати кораблей были захвачены живыми. Из них трое не обладали нужными знаниями. Двое оказались слишком преданы своему султану. Остальные согласились показать дорогу в обмен на жизнь. Искренность согласия подтверждена сэром Йети. Для контроля сэр Йети предоставил нам карты и описания пути, полученные из голов пленных. Можем обойтись и без ногров.
- Спасибо, герцог. Спецназ?
- Подготовку по ускоренной программе проходят более пяти тысяч человек. К сожалению, только полторы из них можно признать достигшими приемлемого уровня. И то условно. Плюс ветераны. Всего готовы две с половиной тысячи человек. Из вооружения принципиально изменились стрелометы. Стали немного меньше и намного надежнее. Последняя модель на испытаниях сделала десять тысяч выстрелов без единой осечки. Местность проведения операции изучена по схемам. Без серьезной артиллерийской поддержки первоначальный план вызывает большие сомнения.
- Хорошо, Лысто. Скимах-батыр.
- Полутумен готов, Руян-хан. Все имеют шайтан-луки и умеют из них стрелять.
- Хорошо. Ментаты?
- Пять человек самых сильных, десять связных при подразделениях плюс я. И те, кто вошли в состав спецназа, там тоже не слабейшие.
- Спасибо, сэр Йети. Подытожу. Создать желаемый флот мы сможем, в лучшем случае, через год. Без него планируемая операция не осуществима. Те силы, которые мы в состоянии туда перебросить, скорее всего, не справятся. А при неприятном развитии событий еще и не смогут уйти от погони. Судя по всему, надо отменять операцию. Есть другие мнения? – командующий обвел взглядом присутствующих.
- Есть другой план.
- Слушаем тебя, Тикша.
- В наши задачи не входит ни поголовное уничтожение ногров, ни удержание их столицы, ни даже ее полный захват и зачистка. То, что мы хотим, можно сделать совсем иначе. Я поговорил с Ярецом, это приморский капитан...
Слушаю Тикшу и размышляю. Не в первый и не в последний раз. Его план вполне реален. Это хорошо. Операция против Сугриба необходима. Да, это новые убийства, но иначе мы через несколько лет будем встречать новую армию. Смертей будет намного больше. Да и тех, кого мы собираемся убивать сейчас, разумными я не считаю. Даже одурманенные войска Мвангу были разумней. Проблема не в этом. Остановимся ли мы на этом? Уже сейчас Хортейм вобрал в себя все земли, о которых мечтали когда-то сугрибские басилевсы. Великие Северные Леса и Бескрайняя Степь – всего лишь его части. Как и бывший Сугриб и Приморье. Мы выходим в море. Сейчас экспансия хортов невозможна, слишком малочисленен наш народ даже вместе с вейя и поларами. Но люди быстро размножаются. А большие потери не грозят. Сейчас армия Мвангу погибла бы, не ступив на берег: орудия береговой обороны просто перетопили бы пришельцев.
Технологически и научно за восемь лет прошли огромный путь. Не думаю, что на планете есть народы с близким уровнем - давно бы вышли на нас. И темпы развития убыстряются. Пока несколько мешает кустарщина, но это болезнь слишком быстрого роста. За сотню лет всё устоится и сбалансируется. И за эту же сотню лет численность вырастет раз в пять, если не больше. И что дальше? Не замаячит ли над миром призрак Великого Хортейма, мирового жандарма и властелина, ужасного и ненавидимого всеми? А что будет через триста лет, когда меня не станет? А через тысячу? Могу ли я предотвратить это? Затормозить прогресс могу. Но несильно. И надо ли?
Никто не гнал в новую страну ни вейя, ни поларов. Они пришли сами. И не считают себя вассалами хортов. Другая психология? Да, но надолго ли? Насколько совпадает психология сегодняшних хортов с тем, что было восемь лет назад? А хан Гарип уже считает, какую часть Бескрайней степи можно распахать, не нарушая привычных путей кочевий…
Вечные вопросы… Вопросы, на которые нет ответов…
В любом случае я иду в эту экспедицию. Новый Сугриб должен быть уничтожен…

Отредактировано ВВГ (01-09-2011 10:33:19)

+6

725

ВВГ написал(а):

но иначе мы через несколько лет будем расстреливать новую армию. Убийств будет намного больше.

МБ: драться с новой армией. Убивать и терять... своих.

+1

726

Пост 731

ВВГ написал(а):

Трюмы забиты слитками!

Если забиты - то корабль уже на дне. Может - в трюмах аккуратно сложены слитки в сундуках и количество их приятно греет душу.
Пост 733

ВВГ написал(а):

- Кого (тире) понятно. Но смысл? Ты не сможешь сжечь весь их флот.

+1

727

Cobra написал(а):

Пост 731

ВВГ написал(а):

Трюмы забиты слитками!

Если забиты - то корабль уже на дне. Может - в трюмах аккуратно сложены слитки в сундуках и количество их приятно греет душу.

Понятно, что не битком, вес золота известен, да и дальше идет перечисление что там есть еще.
В данном случае идут по сути мысли Яреца. И слово "трюмы забиты слитками" он использует в смысле "золота очень много". Можно считать образное выражение, всем понятное. Если он так скажет другому капитану - его поймут правильно.

0

728

ВВГ написал(а):

А причем тут угол падения? И что это вообще такое? Угол приземления снаряда равен углу его вылета. Никаких других углов в параболе нет. Чем так примечательна цифра двадцать градусов? Почему на пятнадцать или двадцать пять?

Угол падения — угол между горизонтом орудия и касательной к траектории в точке падения.
Физические законы - сопротивления воздуха, гравитация и т.д. и т.п. В сжатом виде можно прочитать здесь

+1

729

Рысенок написал(а):

Угол падения — угол между горизонтом орудия и касательной к траектории в точке падения.Физические законы - сопротивления воздуха, гравитация и т.д. и т.п. В сжатом виде можно прочитать здесь

В очень сжатом. Ни одной формулы :). Я нашел сегодня в менее сжатом, но тоже без формул. Причем на чей-то вопрос о формулах в одном месте дан блестящий ответ: "а на хрена, когда таблицы есть?"

В принципе, даже соглашусь с отвечающим: не хрена наводчику формулами заморачиваться.

Но у нас стрелы. Вращения нет - нет деривации. Играет только сила тяжести и сопротивление воздуха. Вот и посчитаю, насколько велика должна быть скорость, чтобы сопротивление воздуха играло заметную роль.

Кстати, так никто и не сказал. Если стрельба идет на максимальное удаление - между навесом и настилом - ее как называть?

Отредактировано ВВГ (30-08-2011 19:08:56)

0

730

ВВГ написал(а):

Кстати, так никто и не сказал. Если стрельба идет на максимальное удаление - между навесом и настилом - ее как называть?

На максимальном удалении - аккурат навес и получается.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » УЧИТЕЛЬ. Опять за попаданцев. Типа фэнтези. Наверное.