Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Порт-Артурский гамбит. Броненосцы победы.


Порт-Артурский гамбит. Броненосцы победы.

Сообщений 121 страница 130 из 328

121

- Да уж! Это не на "Баяне" рассекать волны туда, куда считаешь нужным, - деятельная натура Вирена просто бунтовала против роли, которая отводилась в бою ему и его кораблю, - Как это всё-таки тяжко, тащиться за впередиидущим и просто держать своё место в строю. А адмиральский флаг - просто повод получать лишние попадания.
      Японцы действительно уделяли "Ретвизану" "особое" внимание, сначала все четыре броненосных крейсера адмирала Мису засыпали его снарядами, потом, после выхода "Ниссина" из линии - три. Но он был их основной целью. И стреляли японские "недоброненосцы" очень прилично. Адмирал только морщился и втягивал голову в плечи при каждом новом попадании. А следовали они одно за другим. Уже заклинило носовую башню, броненосец стал слегка зарываться носом, поступали доклады о пробитых трубах, пожарах, разрушенной кормовой рубке, дым от пожара на баке сделал наблюдение из боевой рубки совершенно невозможным. А ведь били по броненосцу снарядами "всего" в восемь дюймов максимум (пару десятидюймовых "приветов" от "Кассуги" пока можно было "вынести за скобки"). Но доставалось "Ретвизану" лихо. Разве что "Суворову" приходилось похуже.
      А нужно было держаться. Нельзя выходить из линии, неполученные тобой снаряды найдут себе другие цели, а следующие в кильватере "пересветы" защищены значительно хуже, им такого огня не выдержать...
      Вирен оглянулся на командира броненосца, когда тот получал доклад о повреждениях.
    &nbsp- Ну, что там у нас, Эдуард Николаевич?
    &nbsp- Неважные дела: в носу здоровенная пробоина, сели на метр, переборки вспучились. Опасно идти таким ходом. Первая башня... Сами видите. Ещё минимум полчаса на ремонт требуется, чтобы вращение восстановить. На батареях пока благополучно. Ну и пожары... Трубы побило здорово, тяга - ни к чёрту.
    &nbsp- Терпим. Ничего не поделаешь. Японцам тоже достаётся.
     
      "Пересвет" пока не обстреливался вообще, поэтому офицеры, которым не требовалось в данный момент находиться при пушках, в машинном отделении, рубке и так далее собрались на мостике и с волнением следили за своим отрядом броненосных крейсеров, особенно за "Россией".
     - Вашбродь! - к Соймонову подбежал рассыльный матрос, - Принято на станцию телеграфа!
      Матрос протянул Василию листок бумаги. Прочитав текст, который был написан крупными, пляшущими буквами лейтенант чуть не заорал от радости, но, сдержавшись протянул донесение командиру.
      Эссен себя так не сдерживал. Казалось, что одним взглядом он проглотил всё содержание и тут же его лицо стало счастливым и довольным, ну как... Ну как у кота объевшегося сметаной.
     - Господа! - радостно объявил Николай Оттович, - "Олег" и "Аврора" потопили два японских малых крейсера. Прошу немедленно сообщить об этом орудийным расчётам. Пусть постараются! Пусть покажут, что мы тоже кое что можем...
      Его последние слова потонули в восторженных криках "УРА!!!". Офицеры и редкие на мостике матросы не сдерживали своего ликования.
      (К сожалению адмирал Энквист поторопился сообщить об уничтожении японских крейсеров и на самом деле они были "живы", хоть и едва-едва, но всё-таки оставались на плаву)
     - О Господи! Что это?! - вскрик матроса принёсшего телеграмму больше походил на рыдание...
      Взгляды пересветовцев обратились к кормовым румбам...
      Крейсера Иессена уже подошли к отряду Фелькерзама и выстроились в линию пеленга - так можно было максимально удобно и эффективно концентрировать огонь двух отрядов. И это сказывалось: на "Идзумо" рухнула средняя труба, корабль всё сильнее садился носом, казалось, что всё уже в порядке, наши выскочат...
      Из кормы "России" вдруг вырвался сноп огня и дыма, огромный крейсер вдруг повалило в развороте вправо, если бы отряд Иессена шёл строем фронта, то таран флагмана непременно врезался бы в борт "Громобоя". А так... "Россия" повалился на левый борт... Ещё минута... И киль красавца-крейсера показался над поверхностью Цусимского пролива.
     - Да как же это! - продолжал причитать матрос в полном обалдении глядя на гибель корабля.
     - Так! - с трудом соорентировался Василий, - Немедленно сообщи артиллеристам правого борта о гибели двух японских крейсеров!
     - А как же...
      - Марш! Выполнять приказ! - Матроса тут же сдуло "выполнять приказ", всё-таки есть что то в уставе, который вгоняется матросам в "спинной мозг". Иногда действительно нужно "не рассуждать, а выполнять"
      А на мостике стало уныло... Стали обращать внимание не только на то, что не стреляют по "Пересвету", но и на пылающий чуть ли не от носа до кормы "Ретвизан", на то, что "Фудзи" справился с повреждениями и практически нагнав отряд японских броненосцев встаёт в кильватер "Асахи". Его отряд Вирена конечно здорово потрепал в то время, пока он был вне строя, но корабль врага на плаву и по прежнему бьёт из своей кормовой башни...
     - Василий Нилович, - обратился к старшему артиллеристу Эссен, - Думаю, что уже нет смысла стрелять по "Фудзи". Нам далеко, вряд ли попадём, да и другим своими всплесками пристрелку собьём. Переносите огонь на "Якумо", он нам наиболее удобная цель. Да и "Победа" давно его "победно" громит. Присоединяйтесь.
      А между тем всплески от падающих снарядов стали вставать недалеко от борта "Пересвета". "Пикник" на мостике пора было заканчивать. Эссен приказал офицерам разойтись по местам, предписанным боевым расписанием.
      Василий прошёл в боевую рубку броненосца. Было тесновато, но вполне терпимо и, хотя ему очень хотелось быть либо у станции беспроволочного телеграфа, либо вообще у своих минных аппаратов (очень страшно было увидеть гибель ещё одного своего корабля) - уж лучше сидеть на своём месте, выполнять свой долг... Легче. Но долг сейчас требовал другого. Лейтенант прильнул к смотровой "щели", если щелью можно назвать прорезь в фут размером и смотрел на японские корабли посылающие смерть в него и в его соотечественников.
      Чёрт его знает какая пылинка попала ему в нос в тот самый момент... Чихнул... И пропустил такой момент...
     - "Фудзи!!!" - просто заорал над его ухом Черкасов...
     
      "Суворов" к этому времени стал получать уже серьёзные повреждения. Несмотря на то, что "Фудзи" был выбит из линии, остальные японские броненосцы настырно громили русский флагман. Новые японские снаряды обладали чудовищной разрушительной силой. Если броня и не "плакала стальными слезами" в местах их попаданий, то обычная сталь небронированных перекрытий плавилась. Огромное количество мелких осколков, которые они давали при взрыве было хоть и безопасно для укрытых за бронёй, но исправно выкашивало матросов тушивших пожары на борту.
      Туман рассеивался и огонь японских броненосцев становился всё точнее.
      Последовали попадания в первую трубу, которая уже опасно накренилась, удерживаемая пока на растяжках, был разрушен кормовой мостик, крупный снаряд, пробив борт разорвался в кают-кампании, вызвав нешуточный пожар. Но больше всего пострадала артиллерия: Один из первых же японских "гостинцев" умудрился угодить в ствол кормовой башни главного калибра и, хоть не смог оторвать его но загнул вверх, сделав эту пушку совершенно бесполезной. Взрыв этого снаряда вызвал такое сотрясение башни, что она вышла из строя на полчаса. Из трёх шестидюймовых башен в строю осталась только одна, остальные намертво заклинило попаданиями и они не имели способности вращаться и наводить свои пушки на японские корабли. В общем броненосец за ничтожный промежуток времени утратил практически половину своей огневой мощи.
     - Зиновий Петрович! Может быть имеет смысл выйти из строя для исправления повреждений? - робко спросил Рожественского флаг-капитан, - Эскадру поведёт "Александр", он ещё совершенно цел, японцы протратят лишнее время на пристрелку по нему. Приказ о том, что в случае нашего выхода из строя эскадру ведёт следущий мателот всем известен... Выйдем, починимся и снова вернёмся в строй....
     - Мы ещё можем стрелять, управляться, держать ход. Какого чёрта! - вспылил командующий.
     - Но ведь смотрите - японский флагман второго отряда покинул строй...
     - МЫ МОЖЕМ СТРЕЛЯТЬ! Оставаться на курсе!
      "Суворов" продолжал вести за собой русскую эскадру. Хотя приходилось лихо... Броненосец постоянно содрогался от получаемых попаданий, пожары вспыхивали от носа до кормы и хоть их регулярно тушили, но они разгорались снова и снова. Дым разъедал глаза находящихся в боевой рубке. Во рту стояла непереносимая горечь от недогоревшей при взрывах шимозы. Реальное управление эскадрой было утрачено, командующий мог только вести корабли за собой, не более.
      Что Рожественский и делал. Может быть и зря. Может стоило выйти из линии, пересесть на другой броненосец, а может даже и на "Изумруд", чтобы полноценно руководить эскадрой, которая вслед за своим флагманом неуклонно сбавляла ход и у адмирала Того появлялась возможность сделать тот самый "кроссинг Т", к которому он всегда так стремился.
      "Суворов" превратился в "земной филиал Ада". Огонь и дым, удары взрывной волны и летящие осколки всевозможных размеров. Осколки снарядов и обрывки металлических конструкций самого корабля. Всё это как коса смерти проходило по палубам и казематам броненосца. Уже погиб старший офицер Македонский, руководивший тушением пожаров, выжгло глаза флагманскому минному офицеру лейтененту Леонтьеву. Сам командующий уже был ранен в плечо и правый бок, но оставался в боевой рубке.
     - "Фудзи!!!" - капитан первого ранга Игнациус не сдерживал эмоций.
    &nbsp- УРААА!!! - взорвалась ликующими воплями вся боевая рубка флагмана.
     
      ...Было понятно, что стрелять по "Микасе" практически нереально. Ну не позволял доворот башни стрелять под таким углом эффективно. Нужно было найти более подходящую цель.
     - Наводить по третьему, двухтрубному броненосцу, - распоряжался мичман Щербачёв, командир кормовой двенадцатидюймовой башни броненосца "Орёл", - дистанция тридцать пять кабельтовых.
       Башня стала послушно разворачиваться.
      - Внимание! СТООЙ!!! - заорал мичман.
       Но его резкий крик был услышан комендорами как "Огонь!" и оба орудия грохнули выстрелами.
      - Идиоты! Я же сказал по третьему, а не по четвёртому! - в ярости орал Щербачёв.
      - Так по третьему из двухтрубных вы приказали, вашбродь, - смущённо пытался оправдаться хозяин башни.
      - По третьему в строю я командов...
      - Урааа! - завопили комендоры и этот крик подхватил казалось весь броненосец и даже вся эскадра.
       Мичман прильнул к прорези командирского колпака башни.
       В корме четвёртого в строю японского броненосца казалось началось извержение вулкана. Дым от взрыва выбросило вдвое выше мачт. А потом рвануло так, что сразу стало ясно, что этот корабль уже не жилец на белом свете.
       
       Один из тех двух "неправильных" орловских снарядов всё таки проломил лобовую броню кормовой башни "Фудзи" и взорвался внутри. Мгновенно вспыхнули полузаряды поданные в башню из погребов и огонь скользнул вниз, в эти самые погреба боезапаса. Грянул взрыв ужасающей силы, у броненосца не только вырвало дно, но почти оторвало корму. "Фудзи" стремительно погружался. Следующий за ним крейсер "Кассуга", вынужден был сделать коордонат от русской линии, чтобы не налететь на тонущего товарища. В самом начале битвы японцы потеряли один из четырёх своих броненосцев.
       
       Всё так и произошло в реальном Цусимском сражении. Почти. Японцев "преследовало" фатальное везение. Дурной осколок перебил трубу гидравлики и хлынувшая под большим напором вода быстро загасила разгорающийся пожар. Огонь в погреба боезапаса не проник...

+1

122

Пост 128

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Окуда-то издалека над морем продолжали разноситься звуки боя,

Откуда-то

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

чудовищной нагрузки легшего на бок крейсера, верхушка бризань-мачты обломилась, и непременно окончательно оборвала бы жизнь молодого человека, если бы ее не притормаживал насмерть прибитый к ней два дня назад под руководством самого Егорьева, а теперь - запутавшисхя в остатках прожекторной площадки огромный Андреевский флаг...

бизань, запутавшийся

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Контрабанда, привезенная японцам в Корею, была благополучно разгружена. Теперь же глупо было упускать возможность получить что-то и от русских... так что флаг был выловлен вместе со Всеволодом.

первое лишнее, вместо третьего - выловили

0

123

А что за симулятор использовался ? При моделировании.

0

124

Пост 130

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Японцы действительно уделяли "Ретвизану" "особое" внимание, сначала все четыре броненосных крейсера адмирала Мису засыпали его снарядами

вместо запятой - двоеточие

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

&nbsp- Ну, что там у нас, Эдуард Николаевич?
    &nbsp- Неважные дела: в носу здоровенная пробоина

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

&nbsp- Терпим. Ничего не поделаешь. Японцам тоже достаётся.

лишнее

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Из кормы "России" вдруг вырвался сноп огня и дыма, огромный крейсер вдруг повалило в развороте вправо, если бы отряд Иессена шёл строем фронта, то таран флагмана непременно врезался бы в борт "Громобоя".

второе лишнее, вместо третьего - иди, четвертое лишнее

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

- Матроса тут же сдуло "выполнять приказ", всё-таки есть что то в уставе, который вгоняется матросам

через дефис

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Из трёх шестидюймовых башен в строю осталась только одна,

четырёх

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Эскадру поведёт "Александр", он ещё совершенно цел, японцы протратят лишнее время на пристрелку по нему.

потратят

+1

125

Cobra написал(а):

четырёх

По 3 башни на борт. Почему четырёх-то?

0

126

prof написал(а):

А что за симулятор использовался ? При моделировании.

Понятия не имею.
Но описание попаданий в некоторые корабли можно посмотреть тут:
http://samlib.ru/editors/k/korotin_w_j/ … boju.shtml

0

127

... Есть! - прошептал Соймонов увидев как взрывается японский броненосец и тут же заорал во весь голос не стесняясь нижних чинов находившися в рубке "Пересвета", - Есть! Взорвался!! Тонет!!!
   Но и стесняться было нечего, все , включая Эссена, который на радостях сорвал и швырнул на палубу свою фуражку громко ликовали, обнимались. Хорошо ещё, что рулевой не бросил штурвал.
   Впервые за всю войну в артиллерийском бою удалось потопить артиллерией броненосный корабль противника. Поколебавшаяся было уверенность в грядущей победе снова захватила умы и души русских моряков, чаще застучали выстрелы, что не лучшим образом сказывалось на точности стрельбы. С трудом удалось снова наладить нормальный темп стрельбы.
   Восторг от произшедшего потихоньку сошёл на нет и экипаж вернулся в нормальное боевое состояние, к тому же поступил доклад о проблемах с разворотом кормовой башни и Василий немедленно отправился разбираться с её электороприводом.
  А сражение продолжалось. "Якумо", броненосный крейсер немецкой постройки, не выдержав сосредоточеннонго огня броненосцев отряда Вирена и, частично, Фелькерзама, стал выходить из кильватера основных сил японцев. Если уж и это творение германских судостроителей, ставивших во главу угла именно надёжность и непотопляемость своих кораблей покинул боевую линию... Ещё один был выбит из строя. Ещё один!
  Снова зажужжали электромоторы на русских броненосцах и башни, приводимые ими в движение хищно уставились своими орудиями на новую цель. Пока Камимура займёт своё место в кильватерной колонне японского флота можно успеть многое. Надо было максимально использовать момент своего значительного преимущества.
  "Пересвет" с "Победой" перенесли огонь на крейсер "Адзума". Этот корабль французской постройки был наименее защищённым из японских броненосных крейсеров и уже успел пострадать от огня "Наварина" - пожар на юте всё ещё не был потушен. Скоро стали отмечаться и попадания артурцев: ясно заметен был взрыв на первой трубе, после которого она покосилась, замолчала кормовая восьмидюймовая башня, вспыхнуло ещё несколько небольших пожаров. В довершение всего, очередным взрывом, окончательно повалило покосившуюся трубу.
  Черкасов вместе с Эссеном азартно следили за результатами своего огня, очень хотелось его решительных последствий поскорее. Ну хоть не потопить, хоть выбить опять из строя. Как уже были выбиты "Ниссин" и "Якумо". К тому же сигнальщики передали, что боевую линию покинул сам японский флагман, сам "Микаса".
  А "Ретвизан" с "Ослябя" наконец перенесли огонь на "Кассугу", который с самого начала боя не обстреливался вообще и его комендоры действовали в самых комфортных условиях, методично и весьма эффективно обстреливая тот же "Ретвизан".
  На "Кассуге" почти сразу стали отмечаться попадания, первыми же снарядами была сбита дымовая труба и приведена к молчанию кормовая башня. А русские броненосцы продолжали и продолжали посылать в его сторону смерь различного калибра.
 
  После потопления "России" адмирал Камимура оказался в сложной ситуации: с одной стороны нужно было срочно возвращаться к главным силам, с другой - это значило ещё раз "протащить" свои корабли сквозь огонь третьего броненосного отряда русских и их броненосных крейсеров. К тому же появилась реальная возможность провести манёвр являющийся мечтой любого флотоводца - "обрезать" хвост колонны противника и поставить его под продольный огонь всего своего отряда. Искушение было слишком велико и Камимура не устоял.
  Концевым кораблём русской линии был крейсер "Дмитрий Донской". Это был уже старый крейсер с малым ходом и относительно слабой артиллерией. Откровенно говоря Рожественский долго колебался не отправить ли его с транспортами во Владивосток, но настоятельные просьбы каперанга Лебедева и наличие у корабля полного броневого пояса привели к решению поставить его в конце русского кильватера. В глубине души командующий понимал, что "Донской" практически обречён, если японские корабли "обратят на него серьёзное внимание". Но это значило и то, что меньше снарядов прилетит к другим, более ценным кораблям. А может противник как раз и "погнушается" стрелять по такой "несерьёзной" цели, тогда несколько шестидюймовок могут оказать некую помощь эскадре.
  В общем в результате на самый малый и старый крейсер броненосных сил русских обрушился огонь способный вывести из строя современный броненосец.
  Старый крейсер с молодым задором вступил в бой. Но шансов у него было не больше, чем у подростка протв четырёх взрослых мужчин. Несколько залпов и "Дмитрий Донской" получил заметный крен и заполыхал от носа до кормы. Ответный огонь был эпизодическим и несерьёзным.
 
 
   

 
 
 
 
  Однако отвлекаться на добивание противника Камимура не мог себе позволить, его ждали в главной линии, его крейсера были там сейчас необходимы. Уже можно было пройти так, чтобы не подставляться под огонь отряда Фелькерзама. Адмирал скомандовал разворот...
  Играл ли адмирал Камимура в шахматы всерьёз? Если да, то наверняка знал термин "цугцванг" - ситуация, когда любой ход только ухудшает перспективу.
  Своим поворотом он поставил "Громобой" и "Баян" в положение, когда у тех просто не осталось выбора - они не могли уже вернуться к своим кораблям минуя пушки его крейсеров. Русские были просто вынуждены отвернуть от своей колонны и устремиться на... На "Ниссин", который уже побывал в нокдауне в завязке сражения и кое-как справившись с повреждениями старался догнать "Якумо" и пристроиться ему в кильватер. Камимура просто "гнал" противника на своего ослабевшего товарища. "Громобой" уже начал пристрелку и было понятно, что скорее всего флагман адмирала Мису получит серьёзные повреждения до подхода японских крейсеров и опять встанет дилемма: защищать его и оставить главные силы без так необходимого им подкрепления или бросить товарища "на съедение" русским. Ситуация усугублялась тем, что с нордовых румбов подходили русские крейсера Энквиста. Если не прикрыть "Ниссин" - его участь решена.
  Повернуть левее? Как бы "пригласить" противника вернуться к своим? Но тогда придётся лишние полчаса нагонять свои главные силы. Лишние полчаса не вступать в бой. Да и примут ли русские такое "приглашение"? Почти наверняка - нет. Нужно идти на помощь адмиралу Того. Но как? - Если по кратчайшему расстоянию, то придётся пройти в пределах досягаемости орудий броненосного отряда Фелькерзама. А это двенадцать двенадцатидюймовок не считая пушек "Нахимова" - может случиться всякое. Если отклоняться - опять потерять время.
... Неожиданная помощь последовала от отряда Катаоки. Японский адмирал тоже увидел какая опасность угрожает "Ниссину" и решил хотя бы не допустить к нему крейсера Энквиста. Неожиданно он пошёл на сближение с русскими и те, хоть и серьёзно превосходили по огневой мощи японских "пенсионеров" стали отходить сохраняя дистанцию - на малом расстоянии становилось уже вполне реальным заполучить снаряд из гомерических пушек мацусим, который мог не только серьёзно повредить, но, при удачном попадании, даже утопить небронированные русские крейсера. Бой этих двух отрядов склонялся к югу и атаковать японского "подранка" "Олег" и компания уже в ближайшее время не могли.
Однако корабли Катаоки дорого платили за свой манёвр. Если по мощи бортового залпа "Жемчуг" практически не уступал "Итцукусиме", то "Олег" и "Аврора" серьёзно превосходили своих оппонентов в этом плане (если конечно не учитывать тристадвадцатимиллиметровые пушки японцев). Здорово горели уже все три японца. На русских крейсерах тоже вспыхивали пожары, но значительно меньшего масштаба.

Отредактировано Вячеслав Юрьевич Коротин (01-09-2011 14:50:55)

+2

128

Cobra написал(а):

&nbsp- Терпим. Ничего не поделаешь. Японцам тоже достаётся.лишнее

Странное дело - на домашнем компе у меня эти закорючки не выскакивают в тексте, а на рабочем есть .

0

129

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

По 3 башни на борт. Почему четырёх-то?

Вы правы. Я запамятовал, что башенных шестидюймовок было двенадцать - считал, что восемь.

0

130

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Поколебавшаяся было уверенность в грядущей победе снова захватила умы и души русских моряков, чаще застучали выстрелы, что не лучшим образом сказывалось на точности стрельбы. С трудом удалось снова наладить нормальный темп стрельбы.

вместо одного - опять

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Если уж и это творение германских судостроителей, ставивших во главу угла именно надёжность и непотопляемость своих кораблей покинул боевую линию...

покинуло, или вместо первого - этот шедевр

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

К тому же сигнальщики передали, что боевую линию покинул сам японский флагман, сам "Микаса".

одно лишнее

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

А "Ретвизан" с "Ослябя" наконец перенесли огонь на "Кассугу", который с самого начала боя не обстреливался вообще

Ослябей

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

А русские броненосцы продолжали и продолжали посылать в его сторону смерь различного калибра.

смерть

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Но шансов у него было не больше, чем у подростка протв четырёх взрослых мужчин.

против

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Порт-Артурский гамбит. Броненосцы победы.