Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Порт-Артурский гамбит. Броненосцы победы.


Порт-Артурский гамбит. Броненосцы победы.

Сообщений 271 страница 280 из 328

271

Это последняя глава.
Подкралась незаметно. :)

0

272

Вячик написал(а):

Конечно, на такой случай командующий дал приказ топиться через кингстоны и спасаться, пересев на вспомогательные крейсера спасаться, но это было практически неосуществимо.

одно лишнее

Вячик написал(а):

Чувствовать себя пешкой, которой пожертвовали в ходе игры ради выигрыша какого то темпа...

через дефис

Вячик написал(а):

(Куда теперь девать столько хлопка? Ну, разве что, обсеспечить манчжурскую армию ватой на будущее).

обеспечить

Вячик написал(а):

С транспортов грохотал салют малокалиберных пушчонок, которые, пожалуй, ни начто другое и не были годны.

на что

+1

273

Погода была... перламутровой: рябь несформировавшихся в тучки высоких облаков на фоне голубого неба. Небольшой ветерок, не жарко и не холодно - в общем, уютно.
  "Рион" крейсировал вместе с остальными своими собратьями на, так сказать, "подступах". Ни особой опасности, ни поставленной боевой задачи по поиску кораблей-контрабандистов перед вспомогательными крейсерами не стояло, поэтому командир корабля был в своей каюте, а на мостике находился только вахтенный офицер. Ещё предстояло отстоять три склянки до конца вахты, лейтенант Залесский давно уже перестал пытливо вглядываться в горизонт, чтобы первым обнаружить эскадру Рожественского...
- Дым! С зюйда дым! - зазвенел в ушах голос сигнальщика, - Ещё дым! Третий!
  Залесский вскинул к глазам бинокль. Действительно, с юга наплывали дымы. Разглядеть корабли, пока не представлялось возможным.
- Боевая тревога! - немедленно отреагировал лейтенант.
  Горны и барабаны крейсера немедленно озвучили команду вахтенного офицера. Топот матросских ботинок загрохотал по всему кораблю.
  Команда вывалила на верхнюю палубу, каждый из моряков трепетно вглядывался в наплывающие с юга силуэты.
  - Наши! - взволнованно выдохнул матрос стоящий рядом с лейтенантом, - Прорвались всё-таки!
  Почти одновременно то же самое поняли и все остальные. Раскатистое "УРРАА!" гремело по всем кораблям из самого восточного военного порта России, вышедшим встречать балтийскую эскадру. Матросы обнимали друг друга, в воздух взлетали бескозырки, часть из которых уносил игривый ветер...
- ОНИ ПРИШЛИ! ОНИ ПРОРВАЛИСЬ!! - пульсировало в каждой голове встречающих эскадру русских моряков, - Теперь мы вместе!!!
  Корабли сближались и, когда схлынули первые восторги владивостокцев, лица у них постепенно стали вытягиваться. Испуганно переглядываясь они начали понимать, какой ценой дался этот прорыв: с трудом удавалось разобрать, на какой корабль смотришь в данный момент - штатного количества труб и мачт не нёс почти никто. Хорошо если на всю эскадру приходилась половина этого добра... Да и половины не было. Навстречу шли просто какие-то обгорелые обломки того, что когда-то было грозной эскадрой. Если три старых броненосца и "Адмирал Нахимов" выглядели вполне сносно, то основные силы и крейсера были разбиты вдрызг. Иллюстрировало это всё то же количество сбитых труб: "Суворов" и "Ретвизан" потеряли их все, на "Пересвете", "Орле", "Александре", "Олеге" и "Авроре" осталось по одной. По одной трубе потеряли "Победа", "Богатырь" и "Светлана". "Громобой" лишился двух из четырёх... А ведь японцы не специально били по трубам, в соответствии этому было искорёжено и всё остальное. Но всё-таки эти избитые до изумления корабельные огрызки не были побеждены, они шли победителями...
  По пути во Владивосток потихоньку подтянулись остальные вспомогательные крейсера. Поскольку было ясно, что до темноты к родному порту не успеть, а пробираться в темноте через минные поля не особо хотелось, то "Урал" вызвал навстречу эскадре госпитального "Орла", чтобы передать на него особо проблемных раненых.
  Так что "ночевали" в море, на дальних подходах к порту, а с рассветом встретили отряд миноносцев барона Радена, которые проводили измученные корабли эскадры через проходы в минных заграждениях. Казалось, всё население Владивостока высыпало на берега порта, нескончаемое "УРА!" гремело и с берега, и с бортов броненосцев, крейсеров, миноносцев. Люди более полугода не видевшие родной земли ликовали как дети. Они пришли к своим берегам, они пришли победителями!
  Но один человек, ликовавший вместе со всеми, уже сейчас, чувствовал, какой огромный груз проблем ложиться на его плечи в связи с приходом такого количества избитых вдрызг кораблей в родной порт. В его порт.
  Контр-адмирал Николай Романович Греве раньше командовал портом Порт-Артура, но адмирал Макаров, прибыв на место службы, в минуту раздражения почти сразу снял Греве с должности. В значительной мере за дело, но Степан Осипович часто рубил сплеча и упорно стоял на своём. Наместник отправил Николая Романовича командовать портом Владивостока и тот вполне сносно справлялся со своими обязанностями.
  Сейчас вид искорёженных броненосцев и крейсеров вызывал ужас начальника порта. Он вполне явственно представлял ближайшие полгода своей жизни, когда с него ежедневно все, от командиров кораблей до Адмиралтейства, будут требовать ускорения ремонта. А док во Владивостоке только один, а запасных частей, запасных пушек, материалов, рабочих и инженеров до смешного мало для того, чтобы отремонтировать целый флот избитый до такого состояния. А Транссибирская магистраль будет снабжать в основном Манчжурскую армию. А спрашивать будут всё равно с него.
  Благо, пришла плавмастерская "Камчатка", и транспорты привезли хоть малую толику необходимого для ремонта кораблей. Но, вообще-то, даже при использовании всех мощностей балтийских судоремонтных заводов, потребовалось бы пара месяцев на возрождение всей эскадры. А тут нет и десятой доли тех возможностей. А требовать всё равно будут, торопить будут, а вот слушать его объяснения не будут. В общем хоть на пупе извертись, а выдай ремонт кораблей в нереальные сроки.
  Адмирал Греве совершенно отчётливо понимал, что будет именно так. И, несмотря на искреннюю радость по поводу победы русского флота в сражении, в его подсознании предательски шевелилось сожаление о том, что пришли почти все. Насколько убавилось бы у него проблем, если японцы дотопили бы ещё несколько русских кораблей.
  Первой в док встала "Победа". Её состояние было самым угрожающим. Наибольшее внимание уделили в первую очередь "Жемчугу" с "Изумрудом" и эти два лучших ходока Тихого океана были боеготовы уже через пару недель, а ещё через несколько дней они ушли в океан с целью показать противнику, что "крейсер - хозяин моря", а быстроходный крейсер - вообще его полный властелин. (Надо заметить, что никакими особыми достижениями "камешки", как их любовно называли на флоте, в этот раз похвастаться не смогли, но их видели в море и японцы и нейтралы. Скидывать со счетов такой фактор не смели ни те, ни другие.

+5

274

Вячик написал(а):

Разглядеть корабли, пока не представлялось возможным.

запятая лишняя

Вячик написал(а):

Но один человек, ликовавший вместе со всеми, уже сейчас, чувствовал, какой огромный груз проблем ложиться на его плечи

без ь

Вячик написал(а):

Но, вообще-то, даже при использовании всех мощностей балтийских судоремонтных заводов, потребовалось бы пара месяцев на возрождение всей эскадры.

потребовалась

Вячик написал(а):

Насколько убавилось бы у него проблем, если японцы дотопили бы ещё несколько русских кораблей.

дотопи японцы еще...

Вячик написал(а):

"камешки", как их любовно называли на флоте, в этот раз похвастаться не смогли, но их видели в море и японцы зпт и нейтралы.

+1

275

На следующий же после прибытия эскадры во Владивосток день командиры вспомогательных крейсеров "Кубань", "Урал", "Терек", "Рион", "Ангара", "Днепр", крейсера "Алмаз" и минного заградителя "Амур" были вызваны командующим на "Сисой Великий", который временно стал флагманским кораблём флота.
  Рожественский, поприветствовав офицеров в салоне, дал слово своему флаг-капитану.
  - Господа! - начал Клапье де Колонг, - Нашему флоту удалось прорваться во Владивосток, но состояние кораблей вы видели сами. Не раньше чем через месяц сможет выйти в море хоть сколько-нибудь сильный отряд. Единственно, что утешает: у японцев дела не лучше, но они имеют ремонтные возможности несравнимые с нашими. У нас один док и тонкая ниточка Транссибирской магистрали, по которой мы получаем всё от снарядов и до зерна - у них несколько судоремонтных заводов и метрополия в шаге от них. К тому же Транссибу нужно снабжать ещё и манчжурскую армию. Вернее не "ещё", а "в первую очередь". Так что наша победа в Цусимском проливе это далеко ещё не победа в войне.
  Но и у японцев есть слабое место... Впрочем не мне вам это объяснять - сами понимаете. Страна не только воюет за счёт импорта жизненно необходимых товаров, она за счёт этого живёт. И живёт и воюет она в кредит. Думаю, что приходится Японии сейчас очень нелегко и наша задача как можно серьёзней нарушить ввоз-вывоз товаров на этих островах, заставить их поставщиков повышать цены за товары, без которых она не может воевать, заставить страховые компании повышать плату за риск, заставить японцев каждый транспорт с войсками и снабжением для манжурской армии сопровождать сильным эскортом. Это не может не сказаться на темпах перевозок, а значит приблизит нашу победу на суше. Я изложил ситуацию понятно, господа? Вы поняли, какую роль вам предстоит сыграть?
  - Да куда уж яснее. Когда и куда выходим? - командир "Алмаза" кавторанг Чагин был обижен на судьбу и командующего за то, что его гвардейскому крейсеру не пришлось поучаствовать в сражении. Теперь появлялся шанс проявить себя.
- Подождите, Иван Иванович! - Истомин, командир "Урала", был явно не в восторге от перспективы, обрисованной флаг-капитаном флота и не разделял нетерпения Чагина, - наши картонные крейсера не способны оказать серьёзного сопротивления даже какой-нибудь "Наниве". А свои главные коммуникации японцы наверняка охраняют очень тщательно. И крейсеров у них осталось достаточно. Очень рискованно.
  Остальные командиры стали хмуриться и недовольно переглядываться. Непонятно из-за чего: разделяли ли они опасения Истомина или осуждали его нерешительность? Скорее, второе.
- Напрасно нервничаете, Михаил Константинович, естественно, сразу в пасть тигра мы не полезем. Сначала попробуем нанести удары на севере и со стороны океана. Пусть понервничают. А атаки главной их транспортной артерии прикроем боеспособными броненосцами - всегда будет к кому под защиту отскочить. К тому же, от подавляющего числа вражеских крейсеров оставшихся в строю на данный момент, ваши корабли уходят легко и без напряжения. Вероятность встретить в море "Ивате" или "Токиву" - ничтожна, - ответ на такие аргументы у Клапье де Колонга заранее был готов .
- Хватит, господа! - Рожественский поднялся с кресла и обвёл взглядом присутствовавших. Его мутило и знобило от последствий полученных в бою ран, но не присутствовать на данном совещании он себе позволить не мог, - Операция - дело решённое, если у вас есть какие то конкретные предложения по её сути - высказывайтесь.
  Офицеры не стали (да и в большинстве своём не хотели) возражать.
- Тогда, - выдержав паузу продолжил командующий, - Получите пакеты с указанием зоны ваших операций и приготовьтесь выйти в море в течении двух дней...
 
  Через два дня вспомогательные крейсера стали один за другим покидать Владивосток. "Амур" и "Алмаз" отправились к северному побережью Хоккайдо громить японских рыбаков, "Урал" - к западному побережью того же острова, "Кубань" - южнее Сангарского пролива, попытаться нарушить каботаж "Днепр", "Рион" и "Терек" проливом Лаперуза просочились в Тихий океан, а "Ангара" в сопровождении "Наварина" и "Сисоя Великого" отправилась на параллель Гензана. Там никто утоплен не был, но были остановлены и досмотрены три нейтральных парохода. Ввиду отсутствия контрабанды они были отпущены, но свою роль в изменении стоимости фрахтов поход русских кораблей сыграл: Тихоокеанский Флот продолжал действовать на коммуникациях Японии, это нельзя было сбрасывать со счетов. Очередной удар по экономике врага был нанесён.

+3

276

Вячик написал(а):

- Операция - дело решённое, если у вас есть какие то конкретные предложения по её сути - высказывайтесь.

через дефис

Вячик написал(а):

Там никто утоплен не был, но были остановлены и досмотрены три нейтральных парохода. Ввиду отсутствия контрабанды они были отпущены, но свою роль в изменении стоимости фрахтов поход русских кораблей сыграл

Там никого не утопили, но остановили и досмотрели...

+1

277

Разговор предстоял неприятный, ну просто как давиться... Однако сам кашу заварил. И отступать Василий не собирался. Получив приглашение от Эссена прибыть в командирский салон, лейтенант уже через пять минут постучался в дверь.
- Заходите, Василий Михайлович, присаживайтесь, - радушно пригласил командир броненосца офицера, - Прочитал ваш рапорт. Удивлён. Вы просите отпуск, когда "Пересвет" в таком состоянии?
- Извините, Николай Оттович, я, наверное, не сумел выразиться внятно. Конечно, я прошу об отпуске только после того, как приведу в порядок всю его минно-электрическую часть, - Василий густо краснел, но отступать не собирался.
- А в чём причина такой спешки, Василий Михайлович? Я правильно догадался? - Эссен прекрасно видел смущение Соймонова и в его глазах прыгали лукавые искорки.
- Думаю, что правильно, - Василий сначала потупил глаза, но потом, словно застыдившись своего смущения, с вызовом посмотрел на Эссена, - Правильно поняли! Неужели вы в этом видите что-то постыдное?
- Да Боже упаси! Эх, молодость, молодость! Я прекрасно понимаю вас, но всё-таки служба - есть служба, война ещё не закончилась.
- Но наш "Пересвет" ещё долго будет небоеспособен, а свою часть я обязательно приведу в порядок. Отъеду не раньше, чем самый придирчивый проверяющий признает, что всё в порядке.
- Ооо! Вы, к вашему счастью, пока ещё не знаете, что значит просто придирчивый проверяющий. А уж "самый придирчивый"... Но дело не в этом. Я верю, что вы разберётесь со своим электричеством достаточно быстро, ну, в смысле, с проводами. А где взять новые прожектора? Вы наше российское разгильдяйство забыли? Мне надо доказывать, что каждую лампочку достать будет серьёзной проблемой и битвой с нашими береговыми бюрократами и крючкотворами? Я не прав?
  Василий понял, что командир припёр его к стенке и возразить нечего.
- Ладно, успокойтесь, подпишу я ваш рапорт, - глянув на мгновенно осунувшееся лицо своего старшего минёра, сказал Николай Оттович, - Я о другом с вами сейчас поговорить хочу. А! Кстати! А почему вы не упомянули в рапорте о своём ранении? Мне было бы легче ходатайствовать о его удовлетворении.
- Но ранение то лёгкое, царапина, можно сказать, - в глазах лейтенанта появилась надежда, - Было бы унизительно козырять этим, когда есть огромное количество действительно серьёзно раненных офицеров. Но, Николай Оттович, а как же вы меня отпустите, если столько проблем предстоит решать? А о чём о другом вы хотели поговорить? А...
- Стоп! Слишком много вопросов сразу, молодой человек, - улыбнулся каперанг, - Для начала напомню, что кроме вас есть ещё и младший минный офицер - пусть с месячишко поработает без вашего присмотра, покажет, что он способен занять ваше место.
  У Василия похолодело внутри: он ожидал, что командир может быть недоволен его просьбой, что откажет, но чтобы отрешить от должности... И пусть какой другой командир, но Эссен! Рассудок отказывался воспринимать информацию, но слова прозвучали.
- А какая должность? - голос Соймонова предательски дрогнул, выдавая волнение.
- Я хочу предложить вам стать старшим офицером "Пересвета", - весело посмотрел в глаза лейтенанта Николай Оттович, - А вы о чём подумали?
- Мне?? - Василий ошарашенно посмотрел на командира, - Старшим офицером? Да я же ещё...
- Да-да. Полгода назад вы были мичманцом, вахтенным офицером маленького миноносца, а сегодня я вам предлагаю должность... "Второго после Бога", учитывая, что первый после Всевышнего на "Пересвете" - я. Война, Василий Михайлович. Ещё не такие взлёты бывали в военное время. В конце концов мне решать, кого из офицеров я хочу видеть на месте своего первого помошника. Вы умны, пользуетесь авторитетом, вы тактичны, когда надо, и требовательны, когда необходимо. И вы честолюбивы. В хорошем смысле. Быть вам адмиралом, но именно должность старшого и есть самая главная ступенька в пути к орлам на погоны.
  Просто необходимо пройти через эту "собачью" должность. Командовать кораблём буду я, а экипажем - вы. И матросами, и кондукторами, и господами офицерами. Последнее сложнее всего. Многие из них в одном с вами чине, у многих из них гонору... Ну не мне вам объяснять. И придётся быть тактичным и гибким в одних случаях и решительным и непреклонным в других. И вы сами должны будете понимать когда каким быть. И корабль фактически на вас. Все "железки" и "деревяшки", ну и всё остальное, из других материалов. Жить вам придётся на броненосце. Неслучайно на флоте говорят о давних событиях: "Это было ещё до того, как старшой сходил на берег". Но без этого не стать хорошим командиром. А ведь вы хотите стать и командиром большого корабля, и адмиралом. И было бы ненормально, если бы не хотели. Тогда и не стоило вообще поступать в Морской Корпус. Что скажете, Василий Михайлович?
- Ну мой ответ достаточно очевиден. Я совершенно согласен со всем, что вы сказали, Николай Оттович. Да, я как и все, хочу делать карьеру и понимаю, что не пройдя через эту должность настоящим командиром не станешь. Но неужели, несмотря на мою молодость и небольшой опыт, начальство согласиться с моей кандидатурой? И на броненосце, и на флоте полно лейтенантов имеющих преимущество в старшинстве передо мной, а занимающих должности более скромные, чем старший офицер броненосца. Я-то с благодарностью приму ваше предложение, но не очень верю в его реальность.
- Этого достаточно. Мне нужно было только ваше согласие - остальное предоставьте мне. А сейчас - в добрый путь! Езжайте в Петербург. Даю вам две недели не считая дороги. Отдохните, поправляйтесь, решайте свои сердечные дела. До встречи! Честь имею!

+4

278

Я уж сразу и эпилог вывешу:

  Эпилог
   
   26.06.1905. Санкт-Петербург
   
   
   Барышни Васильевского острова очень хорошо разбирались в военно-морских чинах и наградах. Для большинства из них морские офицеры были кругом общения и потенциальными женихами. Да и отцы с братьями зачастую служили на флоте.
   Поэтому молодой лейтенант в парадной форме, с тремя орденами на груди (кроме полученных ранее Георгия и Станислава, Василию была пожалована за бой в Цусимском проливе ещё и Анна 3й степени с мечами) вызывал живой интерес и привлекал неравнодушные взгляды встречавшихся по дороге красоток.
   Василий чувствовал это и ему было приятно ощущать внимание хорошеньких девушек. Но он спешил к одной единственной и все мысли у него были только о ней.
   Взлетев на третьий этаж по знакомой лестнице он, с колотящимся сердцем, позвонил в дверь.
   Алёна, горничная Капитоновых, даже не сразу узнала в блестящем офицере давно здесь не появлявшегося скромного мичмана.
  - Кто там, Алёна? - услышал Соймонов до боли родной и любимый голос.
  - Гггосподин лейтенант...
  - Ах, это к отцу...
  - Оля! - голос от волнения прозвучал на удивление хрипло.
   Девушка подняла на него удивлённые гляза. А потом... Наверное и секунды не прошло, как она с визгом повисла у него на шее.
  - Васенька! Вернулся! Вернулся, хороший мой! Вернулся!
  - Здравствуй, Оленька, - шептал Василий,- наконец то я тебя вижу. Наконец то...
   Лейтенант осёкся. В дверях своего кабинета стоял, вышедший на шум, капитан первого ранга Капитонов, отец Ольги. Стоял и ухмылялся в свою роскошную бороду.
  - Здравствуйте, Михаил Николаевич, - смущённо пробормотал Соймонов. Ольга быстро отпрянула.
  - Здравствуйте, Василий Михайлович, - протянул руку каперанг. Он с уважением посмотрел на три ордена на груди молодого человека, - Прошу ко мне в кабинет, расскажите как воевали, а то из газет и сухих отчётов полного впечатления об этой войне не складывается. Алёна! Чаю нам.
  - Папа! Но ведь... - обиженно начала Ольга.
  - Потерпишь! - усмехнулся отец, - Дай нам сначала с Василием Михайловичем о серьёзных вещах поговорить.
   Ольга, сверкнув глазами, возмущённо ушла в свою комнату.
   Василий, передав треуголку и палаш Алёне, прошёл в кабинет хозяина дома.
   Прихлёбывая ароматный, цвета марочного коньяка, чай, мужчины более часа беседовали о прошедшей войне, о последней решающей битве, о том, каковы будут результаты мирных переговоров.
  - Где служить дальше будете? - спросил в конце беседы капитан первого ранга.
  - Аполлон Апполонович погиб в последнем бою. Мне предложена должность старшего офицера "Пересвета". Я согласился. Не хочется расставаться с броненосцем и с Николаем Оттовичем.
   - Ну Эссен то долго командиром броненосца не пробудет, наверняка на повышение пойдёт. Кстати, Василий Михайлович, а почему вы сегодня при полном параде? - в глазах Капитонова замелькали лукавые огоньки - У вас сегодня какой то официальный визит после нас?
   Василий начал краснеть. Сколько месяцев он мечтал об этой минуте, а сейчас слова против воли застревали в горле.
  - Михаил Николаевич, - встал Соймонов, - Я давно люблю Ольгу Михайловну, вашу дочь, и имею честь просить у вас её руки.
  - Ах вот как! - весело как бы удивился Капитонов, - А как моя стрекоза? Согласна?
  - Очень надеюсь на это. Я хотел поговорить сначала с ней, но...
  - Понятно. Ну что же, - каперанг позвонил в колокольчик.
  - Что угодно, Михаил Николаевич? - заглянула в кабинет горничная.
  - Пригласи сюда Ольгу.
   Ольга уже успела переодеться. Тёмно-зелёное платье очень шло к её ладной фигурке и тёмным волосам.
  - Пап, ты меня звал?
  - Вот Василий Михайлович твоей руки просит. Ты как, согласна?
  - Да, папа, - расцвела девушка, - Конечно.
  - Вот бестолочь! А подумать для вида хоть минутку? - рассмеялся Капитонов, - ладно, вернётся Ирина - благословим вас, а сейчас забирай своего жениха, дочка, вижу я какое нетерпение у вас обоих. Идите, поболтайте.
   Молодые люди не дожидаясь каких то ещё слов быстро скрылись в комнате Ольги. Им многое хотелось сказать друг другу.
   Не будем подслушивать. Ладно?
   
   ЗАНАВЕС

+5

279

Пост 288

Вячик написал(а):

Конечно, я прошу об отпуске только после того, как приведу в порядок всю его минно-электрическую часть,

минную часть отпуска? свою - раз уж ГГ ей заведует

Вячик написал(а):

- Но ранение то лёгкое, царапина, можно сказать, - в глазах лейтенанта появилась надежда,

через дефис

Вячик написал(а):

Неслучайно на флоте говорят о давних событиях: "Это было ещё до того, как старшой сходил на берег".

раздельно

Вячик написал(а):

Но неужели, несмотря на мою молодость и небольшой опыт, начальство согласиться с моей кандидатурой?

без ь

+1

280

Вячик написал(а):

Но он спешил к одной единственной и все мысли у него были только о ней.

через дефис

Вячик написал(а):

Взлетев на третьий этаж по знакомой лестнице он, с колотящимся сердцем, позвонил в дверь.

третий

Вячик написал(а):

- Здравствуй, Оленька, - шептал Василий,- наконец то я тебя вижу. Наконец то...

через дефис

Вячик написал(а):

- Ну Эссен то долго командиром броненосца не пробудет, наверняка на повышение пойдёт.

через дефис

Вячик написал(а):

- У вас сегодня какой то официальный визит после нас?

через дефис

Вячик написал(а):

Молодые люди не дожидаясь каких то ещё слов быстро скрылись в комнате Ольги.

через дефис

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Порт-Артурский гамбит. Броненосцы победы.