Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Порт-Артурский гамбит. Броненосцы победы.


Порт-Артурский гамбит. Броненосцы победы.

Сообщений 51 страница 60 из 328

51

Cobra написал(а):

Пять-шесть отрывков.

Ну тогда ещё парочку сегодня.
Спасибо Вам огромное за помощь!

0

52

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

- Чёрти что, - ругался Эссен, глядя на бесполезную иллюминацию, устроенную броненосцами и крейсерами

Чёрт-те

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Матросы спускались в трюмы и в тропической духоте, в угольной пыли они часами загружали мешки с углем.

лишнее

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Угольная пыль ещё долго скрипела на зубах, разъедала кожу в подмышках и в паху. Плевки матросов после этих работ ещё долго были чёрными как антрацит.

второе лишнее

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

В Индонезии для офицеров были приобретены пробковые тропические шлемы, а матросы были защищены от жестоких солнечных лучей всё теми же бескозырками

вместо первого -приобрели

0

53

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Объясните это матросам, требуйте, чтобы немного соли в питьевую воду добавлялось. Но только не надо заставлять людей пить тузлук как для засолки селёдки. Щепотки соли на литр воды вполне достаточно.

А что, нельзя просто дать команду корабельным врачам добавлять соль в питьевую воду? ;)

0

54

Игорь К. написал(а):

А что, нельзя просто дать команду корабельным врачам добавлять соль в питьевую воду? ;)

Бегать врачам по всем кочегаркам и тд, где есть ёмкость для питьевой воды?

0

55

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Бегать врачам по всем кочегаркам и тд, где есть ёмкость для питьевой воды?

Вода-то берется из опреснителей. Добавлять в разборную емкость.

0

56

Cobra написал(а):

Вода-то берется из опреснителей. Добавлять в разборную емкость.

Как химик, всю жизнь готовивший растворы, говорю, что очень сложно без спец приспособлений растворять что-то в большом количестве воды. Небольшими порциями значительно легче. Причём подсоленная вода требуется не всегда. В основном в "горячих цехах" или при интенсивной работе на солнцепёке.

0

57

Письмо Василия Соймонова
       
      Дорогая моя Оленька!
      Сегодня мы, наконец, вышли в Индийский океан, так что, можно сказать, счастливо спаслись от превосходящего противника. И пусть до ближайшего дружественного порта - тысячи миль, но мы живы, у нас остались наши корабли, и мы обязательно вернемся! Вернемся, чтобы больше никогда не уходить! И это будет сказка - ведь мне наверняка дадут отпуск, и мы снова увидимся!
      Все свободное время провожу за учебой - ведь, в случае чего, мне может понадобиться не только знание каждой гайки на своем корабле, но и понимание, чего могут, а чего - нет наши люди, машины и орудия. И чем больше я занимаюсь, тем больше нахожу всего, что еще надо было бы знать и уметь и мне самому, и доверенным мне людям. Капитану это, кажется, нравится и он сам уже раза три приглашал меня на беседы, где мы подолгу разбирали действия корабля и отряда в тех или иных ситуациях.
      Подумать только - еще совсем недавно морская стихия, разбушевавшись, бросала наш миноносец, как щепку... А теперь, стоя на мостике огромного броненосца, я вижу, как могучие океанские волны в бессилии разбиваются о наш таран, отступая перед мощью наших машин и волей наших людей. Мне кажется, что теперь и на войне, и в нашей с тобой, любимая, судьбе все наладится и девятый вал проблем будет преодолен силой нашего ума, нашего духа и - главное - нашей любви!
      Из Индийского океана, навсегда твой,
      В.С.
       Глава 4
       
       Мадагаскар
       
       
       На рейд Носси-Бе эскадра уже просто вползала. Последние двести миль она еле двигалась из за поломки машин "Победы", да и на других кораблях механизмы выходили из строя ежедневно, даже железо не могло уже вынести эти постоянные нагрузки. Вирен, несмотря на то, что угольные ямы были почти пусты дал командам три дня отдыха. Благо до прихода Рожественского было ещё время. Даже ремонтом заниматься пока не стали.
       Василий был отпущен на берег в первый же день, вместе с ещё пятнадцатью офицерами. К берегу плыли на шлюпке как будто в киселе, море кишело медузами и вёсла постоянно загребали не воду, а какую-то густую массу на водной основе.
       Почтовое отделение находилось у самого берега и лейтенант первым делом сунулся в его маленькое окошко, чтобы отправить письма Ольге и матери в Петербург.
       Потом, вместе с ревизором "Пересвета" мичманом Даниловым и врачём Августовским, прежде чем идти в город, решили прогуляться по буйным лесам. Самым страшным после человка существом, по словам доктора, на этом острове был ядовитый паук. Змей и кровожадных хищников здесь можно было не опасаться. А природа здесь была действительно великолепна. Бесподобная тропическая растительность букавльно "била фейерверком". Особенно поразил баньян, дерево-лес. С веток дерева вниз спускались побеги и давали корни, превращаясь в новые деревья. Хлебное дерево давало плоды размером с небольшой арбуз, из мякоти которого выпекался очень вкусный "хлеб".
       Цвета тропического леса поражали разнообразием, огромные цветы лиан, удушающих своими объятьями могучие деревья были всех оттенков которые можно было только вообразить, огромные бабочки летали между стволами и кустами, делая калейдоскоп красок ещё более фантастическим. Попугаи и прочие местные птицы щеголяли совершенно нескромным по российским меркам оперением. Крохотные, меньше многих местных бабочек, птички похожие на колибри переливались в солнечных лучах как драгоценные камни.
      - Так и кажется, что сейчас из зарослей выскочит какой нибудь леопард, - обратился к товарищам по прогулке Соймонов.
      - Самый страшный хищник Мадагаскара - фосса, величиной с не очень крупную собаку. Охотится на лемуров. Мы ей не по зубам, - усмехнулся доктор, - настоящие собаки аборигенов более опасны.
       Через некоторое время показалось озеро, образовавшееся в кратере потухшего тысячи лет назад вулкана. Большая часть его берегов заросла камышом или чем то камыш сильно напоминающим. Но были и открытые места. Офицеры подошли к одному из таких пляжиков. Данилов чуть ли не машинально поднял плоский камешек и запустил его скакать по водной глади.
      - Интересно, а какая тут рыбалка? - спросил он.
      - А не отойти ли вам от берега, любезный, - улыбнулся врач и показал на еле заметные бугорки скользившие по воде в их сторону.
       Поняв в чём дело все трое дружно отошли на почтительное расстояние и из воды через пару минут выбрался небольшой крокодил.
      - Ничего себе нет крупных хищников! - присвистнул Василий.
      - Да они тут небольшие, - ответил Августовский, - для человека опасности не представляют. Тут их на мясо и кожу выращивают и до настоящего размера подрасти не дают. Но купаться тем не менее я бы здесь никому не советовал. Однако, господа, нам пора. Через час нас ждут в "Кафе де Пари".
       - Действительно. Но напоминаю указ Петра Великого специально для нас писанный: "В иностранных портах, чтобы честь флага российского не уронить до изумления не напиваться!"
       Дружно рассмеявшись офицеры тронулись в обратный путь.
       По дороге заглянули в посёлок сакалавов (так называются местные жители). Дома были построены на сваях, иногда даже в качестве сваи использовалась пальма, вокруг которой строился дом. Каждый дом имел обширную террасу покрытую пальмовыми листьями. Кожа сакалавов была тёмно коричневой, густые шапки чёрных курчавых волос, кроме того они имели не очень характерный для людей негроидной расы почти европейский нос. Удивляло отсутствие женщин. То есть женщины конечно были, но это были либо молодые девушки, либо старухи, ну или почти старухи. Девушки были очень хороши, но, вероятно, быстро расцветая так же быстро и увядали. Мужчин кстати в деревне тоже было мало, они в это время в основном или работали на плантациях, или ловили рыбу. Повсюду сновали ребятишки, которые наверное во всём мире проводят время почти одинаково. И сейчас появление трёх белых офицеров было для них событием и поводом развлечься. Шумной стайкой они подбежали к русским морякам и стали трогать их за одежду, подпрыгивать, смеяться. Насилу отбившись от этой эмоциональной публики русские продолжили свой путь в порт.
       
       Ювелиры Хэлльвиля благодарили небеса, храбрость русских и щедрость их императора. Несколько десятков награждённых за прорыв офицеров буквально засыпали их заказами. Каждому из них хотелось поскорее сменить латунную скороделку на настоящий орден, изготовленный профессионалами.
       Деньги лились рекой так же и в карманы владельцев забегаловок разного уровня и домов, без которых не обходится ни один портовый город, причём местные красотки были на удивление дёшевы. Торговцы различными товарами тоже не могли нарадоваться на эскадру стоящую хоть и в нейтральных водах, но снабжавшуюся из их города и порта.
       
       Вернувшись на "Пересвет" Василий на шканцах наткнулся на старшего офицера броненосца. Капитан второго ранга Дмитриев полузакрыв глаза и сжав кулаки самозабвенно ... матерился. В полном одиночестве он складывал такие сочные матюки, что первые мгновения Сойманов просто заслушался.
      - Что с вами, Аполлон Аполлнович? - спросил лейтенант слегка придя в себя от обалдения.
      - А, это вы, Василий Михайлович, - Дмитриев слегка смутился, - представляете какой приказ нам передали: "Все корабли перекрасить в чёрный цвет, а трубы в жёлтый. И с чёрной ... мать, каёмочкой." Совсем сдурело наше начальство. Я не нашего адмирала в виду имею, а тех кто ему такое сверху спускает. Вот не было печали. Заняться нам больше нечем! Так что можете обрадовать своих минёров и гальванёров - на малярные работы. Это же додуматься надо - в тропиках краситься в чёрный цвет. Я уж не говорю про то, какими красивыми мишенями мы будем для японцев. Так и хочется этих умников послать в ... в общем, на вечно падающую башню полюбоваться.
       
       Хмурый и злой Эссен, вернувшись с "Ретвизана" подтвердил приказ. И началось...
       Матросы день за днём смешивали штатные, имеющиеся на каждом корабле белила с угольной пылью и сажей, получая чёрную краску, висели на беседках вдоль бортов и труб, размахивая кистями и вполголоса матерно поминали всех от мичманов, до государя.
       За несколько дней корабли приобрели вид необходимый для достойной встречи с основными силами и отсутствия нареканий со стороны командующего эскадрой. Можно было заняться именно боевой подготовкой. И отдыхом. Да да, именно отдыхом. Только за несколько дней малярных работ, только на "Пересвете" пятнадцать человек было уложено в лазарет. Благо, что никто не умер. Тем более, что у команд в связи с покраской "украли" два дня обещанных для расслабления после всех перипетий последнего месяца.
       А Эссен злился ещё и от того, что ему было категорически отказано в доставке десятидюймовой пушки с Балтики или Чёрного моря для замены повреждённого шальным малоколиберным снарядом ещё двадцать восьмого июля орудия.
       - Я прекрасно понимаю вас, Николай Оттович, - сказал ему на борту "Ретвизана" Вирен, - я даже верю, что ваши молодцы смогут с помощью лома, домкрата и едрёной матери поменять орудие на якорной стоянке. Но в Адмиралтействе это никому не докажешь. Придётся смириться.
       
       Скоро возникли неприятности с питанием. Нет, снабжать эскадру продуктами было несложно и недорого, со свежим мясом вообще не было проблем - на севере Мадагаскара разведение скота было основной отраслью сельского хозяйства. С крупами было хуже, но тоже терпимо, просто вместо гречневой каши готовили рисовую. Команды не очень жаловали рис, но зато макароны пришлись им по вкусу. А вот с овощами были серьёзные проблемы: капуста, лук, картофель, щавель и тому подобное на этом острове совершенно не выращивались, их привозили из Южной Африки в мизерных количествах и за сумасшедшие деньги. Хоть Вирен и распорядился регулярно выдавать экипажам ананасы и бананы, которые стоили здесь дешевле, чем репа в России, но из них щей было не сварить. Корни маниока были неважной заменой картофелю, хоть и стоили в пять - шесть раз дешевле.
       Ржаную муку и чёрные сухари берегли как лакомство, чаще пекли пшеничный хлеб или выдавали галеты.
       В общем питание было хоть и полноценным, но однообразным. И иногда приходилось всё таки покупать южноафриканские овощи за цену от которой у ревизоров кораблей волосы поднимались дыбом.
      Однако появилась возможность по настоящему разнообразить приевшееся меню из солонины свежей рыбой. Практически каждый корабль нашёл в своём экипаже достаточно бывших рыбаков. Катера и шлюпки регулярно выходили в море на рыбный промысел, и, как правило, небезуспешно. Индийский океан щедро наполнял рыбацкие сети. Правда корабельным докторам приходилось тщательно следить за составом улова - здесь вам не Россия, многие рыбы были ядовитыми. Приходилось выбирать только тех, которые были известны наверняка. Яркая раскраска рыбины например, однозначно свидетельствовала о том, что такую класть в котёл - себе дороже.
      Но рыбный суп и жареная рыба, по которым так соскучились моряки (Странно, да? Но факт.) стали довольно часто появляться в рационе экипажей, да ещё без расхода для казны.
       Чтобы экипажи не потеряли бодрости от безделья и лучше подготовились к предстоящему сражению ежедневно проводились занятия по специальностям: стволиковые стрельбы у артиллеристов были практически каждодневным занятием, сигнальщиков постоянно натаскивали на знание силуэтов вражеских и своих кораблей, возились у своих дальномеров Барра и Струдда и микрометров дальномерщики, ну и так далее. Скучать и лодырничать не приходилось

+6

58

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

А теперь, стоя на мостике огромного броненосца, я вижу, как могучие океанские волны в бессилии разбиваются о наш таран, отступая перед мощью наших машин и волей наших людей.

два лишние

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Последние двести миль она еле двигалась из за поломки машин "Победы",

через дефис

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Потом, вместе с ревизором "Пересвета" мичманом Даниловым и врачём Августовским,

врачом

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Бесподобная тропическая растительность букавльно "била фейерверком".

буквально

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Цвета тропического леса поражали разнообразием, огромные цветы лиан, удушающих своими объятьями

вместо первого - Краски

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Большая часть его берегов заросла камышом или чем то камыш сильно напоминающим.

через дефис

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Кожа сакалавов была тёмно коричневой, густые шапки чёрных курчавых волос

через дефис

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

- Что с вами, Аполлон Аполлнович? - спросил лейтенант слегка придя в себя от обалдения.

Аполлонович

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

И иногда приходилось всё таки покупать южноафриканские овощи за цену зпт от которой у ревизоров кораблей волосы поднимались дыбом.

0

59

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Последние двести миль она еле двигалась из за поломки машин "Победы", да и на других кораблях механизмы выходили из строя ежедневно, даже железо не могло уже вынести эти постоянные нагрузки.

из за - через дефис. И вообще это предложение лучше на 2 разбить, Перед "да" точку поставить.

0

60

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Я прекрасно понимаю вас, Николай Оттович, - сказал ему на борту "Ретвизана" Вирен, - я даже верю, что ваши молодцы смогут с помощью лома, домкрата и едрёной матери поменять орудие на якорной стоянке.

Последнее из такелажного оборудования для замены орудия, что могло бы придти в голову адмирала, ИМХО.
Гордень, стрела, тали, гини, лебедка, шпиль, шлюпбалка...
Домкрат-то зачем?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Порт-Артурский гамбит. Броненосцы победы.