Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Порт-Артурский гамбит. Броненосцы победы.


Порт-Артурский гамбит. Броненосцы победы.

Сообщений 71 страница 80 из 328

71

Вячеслав Юрьевич Коротин
Надо нажимать в профиле того, кому хотите поставить плюс, в графе Уважение.
Уважение - это сколько вам поставили оценок, Позитив - сколько вы.

0

72

К. Дагестанский написал(а):

Потому что при проектировании укреплений Порт-Артура профессору Величко в голову не могло прийти, что к началу войны на строительство укреплений будет выделено 30% от запланированной суммы, а в непосредственной близости будет оборудован порт Дальний, позволяющий произвести выгрузку данных орудий.

Понимаете, ни в коей мере не подвергаю Ваше мнение и ссылку сомнению.
Ну вот пересмотрел всё, что было под рукой. Гаубицы или крупповские или вообще японские. Но может правы и Вы.
Если за полтора года "Крупп" не резанул глаз ни Дойникову, ни Антону Ф, ни многим другим моим читателям на СИ (а они в теме в большей или меньшей степени, большинство "варяжцы"). То, наверное не так и страшно, если я ошибся.
Не поймите как выпендрёж: я темой РЯВ на море и рядом интересуюсь уже 4-й десяток лет. Серьёзно интересуюсь. И, за последние 2 года понял, что всё равно знаю о ней мало. Недостаточно. Поэтому любые замечания по сути приму с благодарностью. Но не всегда их учту в тексте. Прошу в таких случаях не обижаться.

0

73

А как добавить себе текст в конце каждого постинга?

0

74

Кусок на завтра. Я сранья уеду аж до самого обеду:)
==============================

Как только броненосцы Рожественского встали на якоря, отгремели приветственные салюты, Роберт Николаевич Вирен немедленно отправился на "Суворов". На юте была выстроенна команда броненосца и Зиновий Петрович Рожественский под звуки оркестра лично встретил его у трапа. Превосходительства пожали друг другу руки и даже обнялись.
  - Поздравляю вас с блестящей операцией прорыва и мастерским переходом, Роберт Николаевич! - сказал Рожественский с лёгкой завистью поглядывая на белый крестик висевший на шее Вирена.
  - Благодарю! - Вирен слегка поклонился, - позвольте и вас поздравить с прекрасно проделанным переходом. Шутка ли - такую армаду вокруг Африки провести!
   - Да уж, потрепало нас штормом изрядно. И не только штормом. По себе наверное знаете, что такое океанские переходы без баз или, хотя бы, без дружественных портов. Ну, прошу ко мне в салон, думаю нам много о чём есть побеседовать.
   Адмиралы зашли в салон, юркий вестовой немедленно появился с подносом, на котором была бутылка коньяку, блюдечко с тонко нарезанным лимоном и рюмки.
  - Прошу вас, Роберт Николаевич, - Рожественский наполнил рюмки, - и... погодите.
   Адмирал взял два ломтика лимона и ложечкой насыпал на каждую бело-коричневый порошок из чашки стоявшей тут же, на подносе, - любимая закуска нашего государя. Ну, ваше здоровье!
   Коньяк был превосходен, а прожевав лимон с тем самым порошком Вирен удивился. Состав сразу стал понятен - молотый кофе с сахаром, но сочетание этого вкуса с коньяком и лимоном действительно было оригинальным.
  - Прошу садиться, - предложил Рожественский.
  - Благодарю, Зиновий Петрович, - Вирен "утонул" в мягком кресле.
  - Ещё коньяку?
  - Спасибо, пока достаточно.
  - Как же вы на такую авантюру решились, Роберт Николаевич? Нет, победителей не судят, конечно, но согласитесь, что вам безумно повезло.
  - Удача помогает смелым, не так ли, - улыбнулся Вирен, - А на самом деле и выбора особого не было: либо рискнуть, либо тонуть в этой артурской луже, либо выходить на самоубийственный бой с Того. Но вам то нет причин расстраиваться, что я пошёл по первому пути, так ведь?
  - Да вы что! Вы в меня, можно сказать, жизнь вдохнули своим прорывом. Теперь то мы точно япошек расколотим!
  - Не всё так просто. Противник сильный, опытный, храбрый и гордый - поверьте. Победить будет нелегко, но, конечно, необходимо. Вот, я приготовил некоторые соображения, ознакомьтесь пожалуйста, - Вирен протянул пухлую папку, - не сейчас конечно.
  - Обязательно. Ну а сейчас, на словах, вкратце?
  - Разрешите сначала о банальном и наболевшем?
  - Разумеется.
  - У моих матросов практически не осталось роб и обуви после этих треклятых угольных погрузок, расползлись почти все мешки для угля. Можно рассчитывать на хоть частичную помощь в этом плане?
  - Пока только на частичную. Идут к нам транспорты и с обувью, и с прекрасными и удобными угольными мешками. Идут. Но будут они не завтра. А вы значит тоже почувствовали какая головная боль этот чёртов уголь?
  - Ещё бы.
  - Вот и мне он уже снится в кошмарных снах. И его же где то ещё раздобыть надо, заказать. Да и подсунуть норовят дрянь всякую вместо боевого.
  - Да уж. Теперь о снарядах. У меня в погребах хорошо если половинный боекомплект...
  - Надеюсь, что снаряды придут с отрядом Добротворского.
  - Ну а пока. Нельзя ли поделиться с ваших кораблей? Чтобы потом не авралить.
  - Сколько-то можно, я распоряжусь.
  - Теперь ещё один момент: И во время прорыва, и в переходе через океан мои корабли шли без боевого освещения. То есть вообще в темноте. Держась за кормовой огонь переднего мателота. Я думаю, что это очень полезно было бы применить на всей эскадре. Нам нечего бояться Того в генеральном сражении, но ночные минные атаки могут быть очень опасны.
  - А вы не боитесь, что таранами наши корабли в результате перетопят друг друга. Так что японцам даже и стараться не придётся?
  - Я докладываю о том, что проверенно на практике.
  - Ну не знаю... Всё таки теперь кораблей намного больше. Опасность возрастает лавинообразно.
  - Не преувеличивайте, Зиновий Петрович. Нужно начать тренироваться сначала небольшими группами, а потом и у всех получаться начнёт. Главное начать.
  - Это нужно обсудить с другими флагманами и командирами кораблей.
  - Несомненно нужно обсудить, но обсудить обязательно.
  - Экий вы нахрапистый, Роберт Николаевич, - улыбнулся Рожественский, - Давайте лучше ещё по рюмочке выпьем, хорош коньячок то.
  - Не возражаю, - кивнул головой контр-адмирал.
   Адмиралы некоторое время молча смаковали коньяк.
  - Зиновий Петрович, - нарушил молчание Вирен, - вы уже думали как распределить корабли по отрядам?
   - Конечно. Вероятно вашего "Ретвизана" присоединим к четырём типа "Бородино", второй отряд - три типа "Пересвет" ну и третий - остальные броненосцы с "Нахимовым". Согласны?
  - Разумно. Но видите ли, в этом случае во первых получим три отряда с разным количеством кораблей, во вторых все три отряда придётся "сплавывать" по новой. На кораблях всё-таки живые люди, которым придётся переучиваться в походе, что может быть не очень эффективным, а то и закончиться столкновениями кораблей.
  - У вас есть другие предложения?
  - Если позволите.
  - Прошу.
  - Первый отряд из четырёх ваших современных броненосцев одного типа. Второй - "Ретвизан" и три пересвета: "Ретвизан" уже пообвык ходить головным, а "Пересвет" с "Победой" держаться за ним, думаю, что "Ослябя" вполне впишется в эту компанию. Ну а "Полтава", вероятно, возглавит третий отряд из остальных линейных судов. Получим три боевых отряда по четыре корабля в каждом. Причём один из них будет состоять из однотипных броненосцев, а второй из таковых на три четверти. Это должно значительно облегчить совместное маневрирование. К тому же, как показывает практика, японцы бьют в первую очередь по флагманским кораблям, значит флагман должен иметь большую боевую устойчивость. У пересветов "шкурка тонковата", могут долго и не выдержать. "Ретвизан" больше подходит для роли флагмана.
  - Роберт Николаевич, при всём уважении к вам, вынужден напомнить, что всё-таки я командую эскадрой, - набычился Рожественский, он так и не мог привыкнуть, что подчинённые могут быть с ним несогласны.
  - Несомненно. И я выполню любой ваш приказ. Но ведь вы сами спросили моё мнение. Зачем было это делать, если вы не собираетесь принимать его в расчёт? - Вирен тоже начал злиться и смотрел на командующего исподлобья.
  - Какого чёрта! - думал он про себя, - Я для чего вытаскивал корабли из Артура, угробил "Севастополь"? Чтобы этот напыщенный болван свёл на нет все усилия ради своего самодурства?
   Адмиралы в упор смотрели друг на друга.
   Рожественский вздохнув потянулся к коньяку и снова наполнил обе рюмки.
  - Не будем ссориться, Роберт Николаевич, дело у нас общее, будем стараться понимать друг друга.
  - Разумеется. Я ни в коем случае не хотел вас обидеть, но ведь вы сами спросили моё мнение и разрешили его высказать. Кроме того, позвольте высказать ещё одну мысль.
  - Конечно. Но сначала... За Государя! - поднял бокал командующий.
  - Слушаю вас, - продолжил он, когда бокалы опустели.
  - Вопрос о временной маневренной базе перед прорывом во Владивосток. Я считаю, что нужно "пропасть" для японцев за неделю-другую перед этой операцией, причём, когда мы будем уже совсем рядом с Японией. Я долго думал об этом. Времени хватало. Вот смотрите - архипелаг Бонин. Совсем недалеко от самого Токио, но связи с Японией не имеет. Даже если какой то патриот-абориген доставит известие о нашем нахождении там, то это потребует неделю времени минимум - Того не посмеет стронуть туда главные силы: а может мы уже ушли оттуда и разминёмся с ним в океане. Мы там сможем чуть ли не месяц приводить суда в порядок и готовится к завершающей операции.
  - Так ведь в этом случае мы можем вызвать в это место и крейсера из Владивостока и ещё усилить эскадру! - загорелся Рожественский.
  "Клюнуло!" - усмехнулся про себя Вирен и тут же ответил, - Конечно! Как я об этом не подумал! Разумеется можно подтянуть "Россию" и "Громобоя" к нам, тогда мы станем ещё сильнее.
   "Надо бы и на будущее стараться подавать идеи так, чтобы "гениальные озарения" приходили в его голову и как бы он сам додумывался до какого то решения." - подумалось Роберту Николаевичу.
  - Я думаю послезавтра мы соберём совет всех флагманов и командиров кораблей и там обсудим наши ближайшие и последующие действия, - предложил командующий, - А теперь не откажитесь пообедать со мной.
  - С удовольствием.
  - Только надо продумать как доставить информацию о месте и времени встречи во Владивосток, - задумчиво произнёс Рожественский, - очень не хочется, чтобы об этом знал кто то кроме нас и Иессена.
  - Да, доверять всё это телеграфу и уйме народу под шпицем очень рискованно, - согласился Вирен...

+5

75

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

А как добавить себе текст в конце каждого постинга?

Заходите в свой профиль в раздел Подпись и вносите текст.

0

76

Cobra написал(а):

Заходите в свой профиль в раздел Подпись и вносите текст.

Спасибо!

0

77

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

На юте была выстроенна команда броненосца и Зиновий Петрович Рожественский под звуки оркестра лично встретил его у трапа.

с одной н

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

- Удача помогает смелым, не так ли,

вопросительный в конце

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Но вам то нет причин расстраиваться, что я пошёл по первому пути, так ведь?
  - Да вы что! Вы в меня, можно сказать, жизнь вдохнули своим прорывом. Теперь то мы точно япошек расколотим!

через дефис

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

И его же где то ещё раздобыть надо, заказать.

через дефис

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

- Я докладываю о том, что проверенно на практике.

с одной н

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

- Давайте лучше ещё по рюмочке выпьем, хорош коньячок то.

через дефис

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Но видите ли, в этом случае во первых получим три отряда с разным количеством кораблей, во вторых все три отряда придётся "сплавывать" по новой.

через дефис

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

Мы там сможем чуть ли не месяц приводить суда в порядок и готовится к завершающей операции.

с ь

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

чтобы "гениальные озарения" приходили в его голову и как бы он сам додумывался до какого то решения."

через дефис

Вячеслав Юрьевич Коротин написал(а):

- очень не хочется, чтобы об этом знал кто то кроме нас и Иессена.

через дефис

0

78

На следующий день, в салоне "Князя Суворова", командира крейсера "Алмаз" Чагина уже ждали Рожественский, Вирен, Фелькерзам и капитан второго ранга Семёнов.
  - Проходите, Иван Иванович, - пригласил Рожественский, - присаживайтесь.
   Чагин, сев за стол, вопросительно посмотрел на адмирала.
  - "Алмазу" предстоит чрезвычайно важная миссия, настолько важная, что я вам приказываю в течении двух дней демонтировать все пушки и сдать их вместе с боезапасом на вспомогательный крейсер "Урал". Из офицеров вам будут оставлены только штурманы и механики. Значительную часть матросов тоже переведём на другие корабли.
  - Зиновий Петрович, но как же... - глаза кавторанга казалось начали вылезать из орбит.
  - Дослушайте сначала, - прервал его командующий, - Необходимо как можно скорее доставить информацию, которую повезёт капитан второго ранга Семёнов. Я, даже вам , при всём моём уважении и несомненном доверии не могу сообщить, что это за информация. Но от этого может зависеть судьба войны. Счёт идёт на минуты, поэтому, если вы сможете разоружить "Алмаз" раньше, то сообщите немедленно.
  - Но почему надо разоружать крейсер?
  - Вы пойдёте в Севастополь. Вооруженный корабль турки через проливы не пропустят. Могут и так не пропустить, поэтому, на всякий случай, вас там будет ожидать гражданский пароход, на который вы передадите Владимира Ивановича. В этом случае можете догонять эскадру и получите обратно свои пушки.
   
   А за несколько часов до этого у Рожественского был такой же неприятный разговор с Семёновым.
  - Владимир Иванович, у меня к вам поручение чрезвычайной важности, но, боюсь, оно вам не очень понравится.
  - Ну что вы, Зиновий Петрович, я выполню любой ваш приказ. Не сомневаюсь, что без необходимости вы не попросите меня о чём бы то ни было.
  - Рад слышать. Так вот: В ближайшие два дня вы покинете эскадру и отправитесь в Россию. ( лицо Семёнова стало вытягиваться) Я знаю какой путь вы проделали после интернирования "Дианы", чтобы попасть на вторую эскадру, каких сил и нервов вам это стоило, но, возможно именно поэтому, я остановил свой выбор именно на вас. Мне нужен офицер, которому я могу доверять абсолютно. И не беспокойтесь, война для вас, вероятно, на этом не закончится, мы ещё встретимся с вами и вместе пойдём в бой.
  - Зиновий Петрович, я , конечно, выполню ваш приказ, обидно правда, но раз вы говорите, что это необходимо и делаете мне честь остановив на мне свой выбор, то... Жду ваших распоряжений, - Семёнов хмуро прсмотрел на адмирала.
  - Я был уверен, что вы меня поймёте. Вот этот пакет, - Рожественский достал из стола объёмистый свёрток, напоминающий современную бандероль и покрытый несколькими печатями, - вы должны доставить во Владивосток. Лично старшему морскому начальнику, кто бы в это время таковым не являлся. В вашем присутствии он должен пакет вскрыть и поместить его содержимое в сейф до сообщения, которое будет отправленно ему позже. Конверты из сейфа он потом тоже должен будет вскрыть в вашем присутствии. Вам понятна задача?
  - Так точно! Но ...
  - Не беспокойтесь. Всё продумано и согласованно. Вы направляетесь в Севастополь, откуда вас литерным поездом доставят во Владивосток. Даже воинские перевозки будут блокированы, чтобы вы успели поскорее.
   Эти слова произвели впечатление на кавторанга и обида стала потихоньку уходить. Не зря ему поручают такое дело, если даже эшелоны в манчжурскую армию будут задержаны, ради того, чтобы он выполнил свою задачу. Семёнов догадался (да и кто бы не догадался), что речь идёт о соединении владивостокского отряда крейсеров со второй эскадрой, ну или взаимодействия их друг с другом.
   
   
   Из воспоминаний капитана первого ранга Семёнова Владимира Ивановича
   
   ... "Алмаз" вышел в море на следующий день после нашего разговора с адмиралами. Несмотря на то, что командующий выразил своё удовольствие крейсеру за быстрое выполнение приказа о разоружении, кавторанг Чагин был в подавленном настроении и я его прекрасно понимал. Я сам проделал путь от Сайгона до Петербурга и от Петербурга до Мадагаскара, надеясь принять участие в бою, и вот снова возвращаюсь в Россию.
   Через несколько дней мы подходили к Криту. Там нас уже ожидал пароход Доброфлота. Наверху решили не рисковать и переправить меня на Чёрное море на сугубо гражданском корабле.
   А Чагин был счастлив вдвойне: во-первых он имел возможность вернуться к эскадре, а во-вторых на крейсер передали для установки два стодвадцатимиллиметровых орудия и боезапас к ним.
   Иван Иванович тепло простился со мной и пожелал удачи в выполнении возложенной на меня миссии.
   Проливы миновали довольно быстро, но я это мог наблюдать только через иллюминатор. На пароходе меня встретил штабс-капитан Померанцев из контрразведки и вежливо предложил всё время пути провести в его обществе в каюте. Андрей Севастьянович был хмурым и неразговорчивым спутником, хотя было заметно, что он волнуется и его гнетёт груз ответственности за меня и пакет, который я везу. Здорово видно его проинструктировали на этот счёт в родном заведении.
   По прибытии в Севастополь к нам присоединился ещё один контрразведчик. На этот раз это был флотский лейтенант Сергей Борисович Клюев. Он доставил нас на вокзал и мы вместе с эшелоном везущим пушки и снаряды на Дальний Восток простились с Крымом.
   В России уже царствовала зима и я даже слегка простыл от такого резкого изменения климата. Постепенно атмосфера в нашем обществе потеплела и по вечерам мы уже регулярно играли в винт, чтобы скоротать время.
   За окном купе нашего вагона проносилась заснеженная Россия. С каждым часом я приближался к войне, к выполнению задания, которое дал мне адмирал.
   В случае задержки нашего поезда на какой нибудь станции или разъезде Померанцев немедленно выходил из вагона в котором ехали только мы втроём и пять солдат охраны и буквально через несколько минут наш состав трогался дальше. Даже не представляю какой документ он показывал начальнику станции, если среди нашего безбожного бардака он имел такое абсолютное действие.
   Пейзажи зимней Сибири, проносящиеся за окном купе были унылы и однообразны, эти десять дней пути были наверное самыми скучными в моей жизни. Спутники в силу их профессии многословием не отличались, стоянки в городах и на станциях были очень кратковременными и я даже не успевал бы прогуляться по перрону или сбегать в привокзальный буфет, как быстро нашему поезду открывали очередной перегон. Да меня бы и вообще не выпустили из вагона, господа контрразведчики вежливо, но настойчиво просто не отпускали меня дальше трёх шагов от пакета, который я вёз. В Омске и Иркутске мы посылали в буфет конвойного с сопровождающим его начальником караула.
   Во Владивосток прибыли накануне годовщины начала этой войны. Не заезжая никуда, прямо с вокзала мы, вместе с моими сопровождающими отправились в морской штаб. Контр-адмирал Карл Петрович Иессен, старший морской начальник Владивостока и командующий бригадой крейсеров был уже предупреждён о моём визите и ждал нас у себя в кабинете.
  -Здравствуйте, Владимир Иванович, - протянул он мне руку, после чего поздоровался и с моими сопровождающими.
   Я протянул Карлу Петровичу пакет от командующего эскадрой и конверт с предназначенным ему лично письмом. Вскрыв письмо он на несколько минут углубился в чтение.
  - Ну приблизительно нечто подобное я и ожидал, - проговорил он, - вот, господа, прошу ещё раз убедиться, что все печати на пакете целы. Я запру его в свой сейф и вскрою по приказу в вашем присутсвии. Прошу оставить адреса, по которым я смогу вас найти при необходимости.
   Контрразведчики отдали честь и вышли.
  - Ваше превосходительство,Карл Петрович, - обратился я к адмиралу, - Прошу решить вопрос с моим назначением. Адмирал Рожественский, отправляя меня с этим поручением, твёрдо мне обещал, что во Владивостоке я буду зачислен на один из крейсеров.
  - Ну вакансий на крейсерах сейчас нет, тем более соответствующих вашему чину, - усмехнулся Иессен, - Но можете не беспокоиться, война от вас никуда не денется. Пока будете "моим штабом", а потом подберём вам должность. А может и не придётся. И вы и я прекрасно понимаем, что в запертом пакете указания по присоединению нашего отряда к эскадре. Так что может и на свой "Суворов" вернётесь. Вы уже устроились?
  - Никак нет, прямиком с вокзала мы сразу прибыли к вам.
  - Хорошо, сечас я распоряжусь на ваш счёт, а пока не угодно ли чаю с коньячком?
   
   Через месяц Карл Петрович вызвал меня с "Громобоя" к себе. Оба контрразведчика уже были в кабинете. Я понял, что получен наконец приказ вскрыть таинственный конверт, который я доставил. Адмирал открыл сейф и продемонстрировал нам неприкосновенность печатей на конверте, после чего, разрезав его, углубился в чтение. Читал он недолго.
  - Подойдите, Владимир Иванович. - протянул он мне текст.
  - Значит Бонин... Конец марта, - подумал я про себя прочитав приказ, - пожалуй разумно.
   Иессен положил письмо в металлическую чашу, которую, вероятно, приготовил заранее и поджёг. Мы вчетвером молча смотрели как пламя пожирает бумагу за знание содержания которой Того отдал бы наверное всю свою жизнь. Когда огонь погас, контрразведчики дружно щёлкнули каблуками и вышли из кабинета не проронив ни слова.
  - Ну, Владимир Иванович, что скажете? - пытливо посмотрел на меня адимрал.
  - Решение неожиданное, но по моему вполне разумное.
  - Я не об этом. Пока только мы с вами знаем "где" и "когда". Утечка такой информации может стоить России войны. Даже самому себе доверять страшно. Как и когда сообщить командирам куда мы идём?
  - Я думаю это можно сделать только в открытом море.
  - Это естесственно, но как? Сигналами это делать даже в море опасно. Считаю, что в море можно вызвать командиров кораблей на флагман и там лично сообщить о цели нашего похода. И поделиться этой информацией они могут только со своими старшими офицерами.
  - Пожалуй да. В таком случае только мы с вами знаем время и место рандеву до самого последнего момента.
   Мне очень понравилось решение Карла Петровича и позже пришдось убедиться, что не зря он "дул на воду"...
   Уже в океане, когда мы шли на соединение с Рожественским нам встретился американский транспорт идущий в Шанхай. Контрабанды досмотровая партия не нашла и её начальник, мичман Фус уже отдал приказ вернуться на "Громобой", но тут он заметил, что матрос Белкин, напросившийся в партию вместо внезапно заболевшего товарища бросил под ноги американского шкипера бумажный комок.
   Матрос был немедленно арестован и абордажная партия незамедлительно вернулась на крейсера. Мичман вместе с арестованным и его посланием срочно прибыли на "Россию" и бумажка была передана адмиралу. Заглянув в неё Иессен всего лишь усмехнулся и даже не стал разговаривать с Белкиным, которого немедленно забрал наш контрразведчик лейтенант Клюев, находившийся при адмирале. Офицеры и матросы бурно обсуждали происшедшее. Ведь не будь Фус так внимателен к противнику могла попасть информация чрезвычайной важности и мог быть уничтожен наш отряд, а может и вся эскадра. Но вызывало недоумение как простой матрос мог знать то, что не знали большинство офицеров отряда - точку встречи с Рожественским (а что же ещё могло содержаться в записке). Каково же было всеобщее изумление, когда Клюев вернулся вместе с Белкиным, который хоть и выглядел понуро, но никакой "обречённости" в его поведении не просматривалось.
  - Поздравляю, мичман, - с лёгким сарказмом сказал контрразведчик Фусу, - вы сорвали операцию по дезинформации противника.
   Конечно, как выяснилось, данное происшевствие не представляло для нас опасности, но то о чём мы все подумали в самый первый момент было вполне реальным. Вполне мог найтись какой нибудь националист с окраин империи или просто революционер, желающий поражения России. Ведь отправляли же поздравительные телеграммы микадо различные представиели российской, так сказать, интеллигенции.
   И если бы конечная цель нашего похода не была так строго засекречена, могло произойти всякое...
   Через час офицеры были собраны в кают-компании. Туда же пришёл и Иессен. Мы с удивлением узнали , что всё тот же Клюев просил нас собрать, чтобы сделать сообщение.
   Этот тридцатилетний лейтенант, надо сказать, выглядел совершенно банально, ничего таинственного или особо мужественного не было. Невысок, слегка приплюснутый нос, бесцветные глаза с рыжими ресницами. Даже проведя с ним около двух недель в поезде я через день после того, как мы расстались, не мог чётко вспомнить его лицо. Но когда он встал и заговорил в кают-компании "России" как то сразу чувствовалось, что это очень сильный и умный человек.
  - Господа, - начал он, - эта операция, свидетелями результатов которой вы были, конечно не была столь наивна, как может показаться. Меньше всего мы надеялись на то, что получив сведения от случайного человека Того бросится в точку, которую мы с адмиралом указали в записке. Это было сделано в первую очередь для вас. Чтобы вы поняли и прочувствовали, как легко можно практически без особых затрат решить судьбу войны. Я не хочу посеять в вас, господа, семена подозрительности друг к другу, к матросам, но постарайтесь понять почему любой человек, который будет высаживаться на досматриваемые суда может быть как предателем, так и моим агентом, который бдительно будет следить за всеми, в том числе и за вами.
   По кают-компании прокатилась волна возмущённого перешёптывания. Лица некоторых офицеров побагровели и они с нескрываемой неприязнью смотрели на лейтенанта.
  - Ваша реакция предсказуема, господа офицеры, - нимало не смутившись Клюев продолжал, - А известно ли вам, что уже минимум пять офицеров нашего флота уличены, как члены революционных партий? Что они желали и желают поражения России в этой войне? Как вы думаете, я могу допустить, что один из вас тоже революционер? Или я должен отказаться от такой мысли, чтобы никого не обидеть подозрением, но при этом рисковать уничтожением эскадры противником? Я прошу смело высказаться любого, кто со мной не согласен.
   По помещению снова прокатилась волна перешёптывания, но возражать Клюеву никто не стал.
   Надо заметить, что он всё таки был прав. Как бы не была закрыта наша каста, но было сколько угодно случаев, когда столбовые дворяне оказывались втянуты в революционное движение. И было правильным, когда такие же "беседы" он провёл на "Громобое" и "Богатыре".

+4

79

Вячеслав Юрьевичь рад что вы начели выкладовать свое произведение на форуме.

0

80

Неправдоподобно показана работа контрразведки - ее во флоте тогда просто не было:
Органы контрразведки в российском военно-морском флоте появились на двенадцать лет позднее, чем соответствующая служба в императорской армии. Центральные аппараты органов борьбы со шпионажем в большинстве стран образовывались при Генеральном штабе; Морской Генеральный штаб в России как высший орган оперативного руководства флотом был создан "по высочайшему повелению" лишь в апреле 1906 года.
http://submarine.id.ru/history/b26.shtml

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Порт-Артурский гамбит. Броненосцы победы.