Вольноопределяющийся написал(а):НО в период тяжелых доспехов женщина воительница это просто без шансов, для таксканяи оных, а так же для таскания лома для их проламывания нужна тупо мышечная масса, а она напрямую зависит от уровня тестостерона. Конечно конкретная женщина может быть сильнее конкретного мужчины, но в одинаковых категориях тренированности (а в средневековье тренированность более чем на уровне) мужчина будет априори сильнее, это не шовинизм а физиология.
Именно! Хм, я-то думал, что это ясно сразу, но недоглядел - недоразъяснил значит - каюсь.
Вольноопределяющийся написал(а):То же касается и женщины лучника. Сила натяжения комбинированного лука превосходила семьдеся килограмм если что.
О, это мне разъяснять не нужно, я по лукам и сам не плохо разбираюсь. Хотя стоит отметить, что цифры свыще 35-40 килограмм для среднего лука внушают серьезные опасения, за исключением редких случаев типа монгольских батыров, которые умудрялись вести прицельную стрельбу (по ростовой мишени) метров со ста сорока, в то время, как европейские хиляки прицельно работали на дистанции порядка 50-100 метров...
Вольноопределяющийся написал(а):При этом в описываемом вами мире, по крайне мере в человеческих войнах тяжелых доспехов быть не должно, общедоступный арбалет со стальным луком и вменяемой скорострельностью делает их бессмысленными.
Ну как вам сказать. Сегодня воюем против соседа, а завтра выскочит из леса чудо-юдо и что ты будешь делать, если оставил дедушкин панцырь дона на дальней полке?
Я как-то между делом упустил, но и помимо периодических демонов в мире хватает всяких чудовищ. Хотя и не гипер-пупер, но тоже не фунт изюма - не хилее демонов порой. Просто демоны еще и толпой наваливаются.
Вольноопределяющийся написал(а):Что же касается демонов, то если это таки научная фэнтези, то их панцирь органический и не может не резатся с успехом сталью уровня булата.
Так что вариант с вполне себе легкими, но режущими дивайсами типа ятагана вполне должен канать.
Сложно сказать. Из реальных аналогов - легко ли пробить шкуру семиметрового крокодила в самой толстой части на спине? Легко ли пробить панцырь сухопутной черепахи? Это еще не все - просто пробить мало, нужно еще и серьезную рану нанести, бо живучи и малочуствительны к легким раненим, по крайней мере от порезов из строя не выходят.