Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Макс Мах. Под луной (Роман-фантазия)

Макс Мах. Под луной (Роман-фантазия)

Сообщений 91 страница 100 из 191

91

Ну, что ж, ребята справились с заданием даже лучше, чем Кравцов мог надеяться. И излагал Веня грамотно, четко и ясно, отмечая существенные моменты, комментируя непонятные для  "стороннего" человека факты, термины, события. Краткая биографическая справка не содержала, впрочем, ничего нового. Сам Кравцов знал много больше: ему "позволили" посмотреть личное дело Краснощекова в ЦК, да еще и Эйхе интересные вещи о председателе ДВР рассказал. После рассказов Генриха, Макс зауважал "обвиняемого" еще больше. Это был их кадр! Человек, который понимал в экономике и финансах, как мало кто еще в СССР. И мужик нормальный, в Гражданскую за чужими спинами не прятался и труса не праздновал. Работал, рисковал, сражался и снова работал. А дело… дело было не просто сшитое "по желанию заказчика", оно было шито белыми нитками. Сделано грубо, сметано небрежно. Оно содержало множество фактических ошибок и явных противоречий, не говоря уже о таких пустяках, как надуманные огульные обвинения во всем подряд.  Расчет, по-видимому, был на то, что "относительно Краснощекова все равно есть решение".
- … любовница… Лилия Юрьевна Брик… кутежи…
- Я участвовал в "кутеже" от 19 февраля. – Устало сказал Макс.
- Я знаю. – Сухо кивнул Агас. – Сведения о кутежах и дорогих подарках не подтверждаются. Все в рамках финансовых возможностей товарища Краснощекова. Оклад директора банка, премиальные от сделок… Оклад члена коллегии ВСНХ Краснощеков передает в фонд "Восстановления промышленности".
- Кто ведет дело?
- Следователь Чарыжный из Верховного трибунала ВЦИК .
- Постой! – Кравцов этим сообщением был не просто удивлен, ошеломлен. – А ВЦИК здесь причем, и почему не ЭКО ? Это ведь их профиль?
- Не знаю. – Растерялся Агас. – Мы их с самого начала обнаружили и взяли под наблюдение. А ОГПУ вроде бы никакого внимания к Краснощекову не проявляет, прокуратура тоже.
- Значит, Крыленко … интересно, – почесал висок Кравцов. – Очень интересно…
"А Крыленко-то здесь, каким боком?"

+5

92

- Tут, Макс Давыдович, вырисовывается, между прочим, крайне любопытная картина. – Константин Павлович Саука не тушевался, но и не "выпендривался". Цену себе знал, имел самоуважение, однако понимал и то, как устроены иерархические по своей сути военные организации. – Я бы сказал, групповой портрет. Вам в ваших заграничных странствиях, не приходилось ли, случаем, видеть картины "Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рёйтенбюрга"?
- Что, так и называется? – Не поверил своим ушам Кравцов.
- Именно так. – Кивнул бывший товарищ Будрайтис. – Но люди ленивы и перекрестили полотно в "Ночной дозор".
- Ага. – Макс покрутил головой и прикурил от остро пахнущей бензином зажигалки. Папиросы – а это были привезенные кем-то из Питера папиросы "Самолет" - ему решительно не нравились, но набивать трубку показалось делом долгим и утомительным. – Я видел эту картину в Амстердаме. А какое отношение…?
- Самое прямое. – Саука тоже закурил и посмотрел куда-то мимо Кравцова, словно вспоминал знаменитое полотно Рембрандта. – Выражение лиц. У них все написано на лицах, в глазах, в позах. Можно целые истории о каждом рассказать.
- Понимаю. – Кивнул Макс, хотя сложный художественный образ, выстроенный Константином Павловичем, оставался для него пока всего лишь литературным приемом, никак не более.
- Валериан Владимирович написал о деле Краснощекова две статьи, одну для "Известий", другую – для "Правды", но в редакции газет пока не передал. Продолжает, видимо, работать над формой и содержанием. Весьма скрупулезный человек, и ответственный. Н-дас… Однако известно, что известинскую статью читали уже Андреев, Молотов, Евдокимов... и Дзержинский. Крыленко тоже читал.
"Значит, интерес в самых верхах. – Решил Макс, слушая своего главного "секретчика". - Куйбышев это ведь не рядовой товарищ. Начинают компанию? Краснощеков взят для затравки и острастки? Возможно…"
Это казалось возможным, но требовались доказательства, и он надеялся получить их так скоро, как получиться. Но, в любом случае, тянуть с этим делом было нельзя: можно ведь не только хорошего человека погубить, но и удар "под дых" пропустить – потом не встанешь.
- Почему не ЭКО? – спросил Кравцов.
- Судя по всему, решили не втягивать в конфликт ОГПУ. Верховный трибунал – это ведь советская власть, коннотация другая.
- Кто решил?
- Ходят слухи, что идея возникла во время встречи Предсовнаркома и наркома РКИ.
- Слухи к делу не пришьешь.
- Скоро будет свидетель.
Допустим. – Пыхнул папироской Кравцов. – А кто этот, Чарыжный?
- Никто. – Отмахнулся папиросой Саука. – Случайный ферт. И по этому случаю, имею предложить следующее. Если Чарыжный поскользнется ненароком, возвращаясь в общежитие с работы, или гопники, скажем, побьют… Не до смерти, разумеется… Дело практически наверняка передадут Льву Лазаревичу Никольскому – следователю по особо важным делам Верховного трибунала…
- А наш интерес в чем?
- Никольский, в то время Фельдбин, служил заместителем начальника Особого отдела 12-й армии, и я его тогда на Польском фронте встречал. Человек неглупый и не подлый. И он сейчас как бы в воздухе подвешен. Служил в ЧК, но не в самой черезвычайке, а на фронте, в Особом отделе, потом – в погранцах на Архангельске. Сейчас заканчивает школу Правоведения при университете и служит у Крыленко, а потом что? А у него жена молодая – студентка медицинского факультета…
- Предлагаете, пригласить? – поинтересовался Макс, обдумывая предложение Сауки. Чем дальше, тем больше оно казалось ему не лишенным интереса. – Обогреть и раскрыть перспективы?
- Почему бы и нет? – пожал плечами Константин Павлович. – Никольский член партии, опытный следователь, образованный, и к тому же из военной контрразведки. Наш кадр, как ни посмотри.
- Ну, что ж, - кивнул Кравцов. – Если так, пусть Чарыжный поскользнется…

+7

93

- Здравствуйте, Лев Лазаревич! – Кравцов обошел стол и протянул руку несколько удивившемуся его демократизму Никольскому.
В этот момент Макс как бы увидел себя глазами посетителя. Ну, он вполне осознавал размеры "своего величия", но временами об этом забывал.
- Добро пожаловать домой!
- Домой? – переспросил Фельдбин, но тут же взял себя в руки.
"Второй раз не поймается, - решил Кравцов, - но и к лучшему…"
- Ну, вы же, кажется, и начинали как контрразведчик?
- Я начинал как чекист.
- А сейчас вы кто?
- Сейчас я следователь Верховного трибунала.
- Вот и славно. – Улыбнулся Кравцов. – Садитесь, Лев Лазаревич. Курите.
Он вернулся на свое место за столом и неторопливо раскурил трубку.
- Вот и скажите, как следователь Верховного трибунала, что вы думаете о деле Краснощекова?
- Часть утверждений, содержащихся в деле, проверки не выдержали. – Осторожно сформулировал Никольский.
- Какие, например?
- А как же тайна следствия? – возразил молодой следователь. – Я не имею права обсуждать с посторонними детали порученного мне дела.
- Ну, тут вам придется решить прямо сейчас, посторонний я или нет. – Макс пыхнул трубкой и не без раздражения отметил, с какой легкостью перенимает "подлые" приемы. - Но когда будете решать, примите во внимание вот что. Дело это будет докладываться на специальном заседании Политбюро. Вы же понимаете, что речь идет не о рядовом партийце, да и вообще не о нем, собственно?
- Мне никто не говорил, что дело на контроле в ЦК. – Никольский был не из тех, кто легко ломается. Умен, соображает быстро, и чувством собственного достоинства не обделен. Поэтому и ломать его Кравцов не собирался. Хотел лишь найти "консенсус".
- Дело на контроле в ЦКК, а Политбюро – это моя инициатива.
- То есть, вы тоже считаете, что Краснощеков расстратчик?
- Между прочим, - усмехнулся в ответ Кравцов, - я бы тоже мог сказать, что не обсуждаю профессиональные вопросы с посторонними, тем более, что у меня и позиция повесомие, нет?
- Да.
- Так вот, - Макс убрал с губ улыбку и посмотрел на молодого следователя тем взглядом, который появился у него, по словам знакомых, еще в Гражданскую. Многие под этим взглядом чувствовали себя неуютно. Ежились, начинали потеть. Говорили, что взгляд "тяжелый", давящий, неприятный. – Я вас не для того пригласил, чтобы изображать "фигуру умолчания". Я Краснощекова знаю лично. Знаком и с его "любовницей". Никаких мехов он ей не дарил, вернее, подарок был, но один и вполне директору банка по средствам. Он ей муфту из чернобурки зимой подарил. Это все. Дачу в Пушкино снимает, это правда. Она ему служит и для представительских нужд. Кутежей там не было, хотя выпивки, в том числе с моим участием, были. Люди мы взрослые, водку пьем. Иногда много. Мои люди… наши люди из Военконтроля провели собственное расследование: факты растрат, коррупции и использования положения в корыстных целях не подтверждаются. 
- Вы не имели права проводить расследование. – Твердо сказал Никольский.
- Вообще-то имел. – Кравцов пыхнул трубкой и нажал на кнопку электрического звонка. – По делу проходит краском Генрих Христофорович Эйхе. Он обратился с жалобой по инстанции. Военконтроль принял вопрос к рассмотрению. Вот и все.
- Просто это у вас…
- У нас просто! Дмитрий Николаевич! – Обратился он к вошедшему в кабинет референту. – Организуйте, пожалуйста, нам с Львом Лазаревичем чаек!
- Revenons a nos moutons , - сказал Кравцов, когда за референтом закрылась дверь. – Вы ведь знаете французский?
- Да.
- Вот и хорошо. В уничтожении товарища Краснощекова, - Макс специально выделил слово "товарищ", - заинтересованы некоторые видные деятели партии. Например, Валериан Владимирович Куйбышев. И я могу объяснить вам, почему. Во-первых, он "не наш". Социал-демократ? Несомненно. Но вот настоящий ли он большевик, многие сомневаются. Его биография раздражает: ведь он в социал-демократическом движении не меньше чем Сталин или Бухарин, хотя в ВКП(б) вступил только в семнадцатом. Он бывший глава государства,  да и теперь, по умному, должен был бы быть среди вождей. Но главное то, во что Краснощеков верит. Он ведь и в ДВР пытался внедрить – и небезуспешно – американскую экономическую модель, и сейчас он выступает за НЭП. В контексте борьбы левой оппозиции против Новой Экономической Политики, уничтожение Краснощекова, как знаковой фигуры приобретает особое значение. Вы следите за ходом моей мысли?
- Да. – Кивнул Никольский.
- Если вы доложите на Политбюро, что Краснощеков не виновен, ни Сталин, ни Каменев довольны не будут, а Крыленко вас не поддержит. Поддержу я. Если же вы сломаетесь и пойдете на поводу у "некоторых заинтересованных лиц", я положу на стол Политбюро свое собственное "дело Краснощекова" и в качестве превентивной меры размажу вас так, что, если даже Краснощекова посадят, сидеть будете вместе с ним. За фальсификацию следственных материалов. Dixi ! Слушаю вас.

+6

94

- Таким образом, - Кравцов мысленно перекрестился, но лицом не дрогнул. – Дело Краснощекова следует считать грубо сфабрикованной провокацией, имеющей целью компрометацию видного революционера и одного из крупнейших наших деятелей на ниве экономики. Мне, как члену Центрального Комитета, представляется, что вопрос этот можно и должно вынести на рассмотрение партийного съезда. Нет сомнения, что Новая Экономическая Политика принесла стране не только благо, разрешив сложившийся и грозящий самому продолжению Революции кризис, но и создала условия, в которых нестойкие, идейно не выдержанные товарищи идут и будут идти на корыстные преступления. Эту правду мы от членов партии скрывать не можем и не должны. Но у нас есть ОГПУ, Органы юстиции, Военконтроль, наконец, если речь идет о Красной Армии, чтобы бороться с взяточничеством, растратами и иными экономическими преступлениями. Эту борьбу, однако, не следует превращать в компанию, и тем более, не должны пострадать в ней невинные…
"Ну, вот я и заработал себе врага… и не одного".
Ни Сталин, ни Куйбышев, ни Дзержинский содержанием его речи довольны, по-видимому, не были. Но против связки Ленин – Троцкий выступить побоялись. Впрочем, прошло совсем немного времени, и они припомнили Кравцову его активизм. Он об этом, однако, отнюдь не жалел. Сделал доброе дело, - спас хорошего человека – и политику, которую считал верной, спас от одной из первых попыток ее дезавуировать…

+8

95

Пост 91

MaxM написал(а):

Не пролетарий, одним словом. И претворяться не хочет.

притворяться

0

96

Пост 92

MaxM написал(а):

Управление итак уже едва ли не перешло на казарменное положение – заговоры, шпионаж, диверсии, бандитизм

и  так

+1

97

Пост 96

MaxM написал(а):

Эту борьбу, однако, не следует превращать в компанию, и тем более, не должны пострадать в ней невинные…

кампанию

0

98

91

MaxM написал(а):

И претворяться не хочет.

прИтворяться

+1

99

94

MaxM написал(а):

А какое отношение…?

?..

0

100

Это я удачно зашел :)
  http://test.amahrov.ru/misc/image/plus1.gif

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Макс Мах. Под луной (Роман-фантазия)