Пост 67
- Дуплет… А вот городские… Лучшие уже давно в ОГПУслужат.
пробел пропущен
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Макс Мах. Под луной (Роман-фантазия)
Пост 67
- Дуплет… А вот городские… Лучшие уже давно в ОГПУслужат.
пробел пропущен
Пост 68
Он твердо решил, чего не хочет допустить на пути в Комуну,
с двумя м
- В Екатиринославе... Что он там делал?
Екатеринославе
Макс как-то раз видел, как Катовский умял яичницу с салом из двух дюжен яиц.
Котовский, дюжин
- Нестор предложил ему присоединится и прорываться вместе в Гуляйполе.
с ь, Гуляй-поле
5.
Посидели еще с полчаса, выпили вторую поллитровку, попугали друг друга мелкими ужасами из прошлого и настоящего, и вдруг – как-то мягко и даже ненавязчиво – перешли к делу. И получалось, что все остальное – лишь игра и "уханье" в тумане, а дело… Дело заключается совсем в другом. И не для того, чтобы "ворошить прошлое" пригласил Котовский Кравцова к себе в Наркомат…
- Это ненормальное положение. – Сказал Котовский, в очередной раз, разливая коньяк. – Ты, Макс Давыдович, военный человек – должен понимать такие вещи лучше меня.
Два раза за вечер поступало предложение перейти на имена без отчеств, но Кравцов не соглашался. Ему некоторая дистанция, обозначенная поминанием отца, не мешала, а напротив помогала вести трудный разговор. Тем более под алкоголь. Вообще-то, Кравцов любил выпить и умел, но никогда не путал божий дар с яичницей. Серьезные разговоры он предпочитал вести на трезвую голову, точно так же как никогда не пил во время боев. Командовать во хмелю – дурная идея. А ну как прикажешь чего сгоряча? Нет, не годится. Была б его воля, пьяных командиров расстреливал бы на месте. И этот разговор не стал бы вести "под коньячок". На самом деле вообще бы не начал, но выбора ему не оставили. Начал Котовский, и останавливать замнаркома, да еще такого, как Григорий Иванович, на полуслове, могло оказаться хуже, чем продолжать.
- Давай без обид и личностей! – предложил Котовский. – Просто посмотри на вещи объективно. Реввоенсовет – это же коллегия Наркомата по Военным и Морским Делам. Не веришь, проверь в решениях СНК и ВЦИК . Там все так и записано. Коллегия Наркомата, потому и Нарком естественным образом являлся председателем РВСР. Так во всех наркоматах, ты же знаешь! Вот есть у нас Народный Комиссариат Финансов, а в нем коллегия, и председательствует в этой коллегии их нарком – Григорий Яковлевич Сокольников. Понимаешь?
- Понимаю. – Кивнул Макс. – Только, тогда, позволь и мне пример привести. Есть у нас Совет Народных Комиссаров, так?
- Так, - согласился Котовский, не сообразивший, видно, куда клонит Макс.
- Так. – Кивнул Кравцов и хотел было пыхнуть трубкой, но табак прогорел, и трубка погасла. – И, стало быть, товарищ Сталин должен председательствовать, по идее, во всех коллегиях, какие при СНК состоят. Но ведь не председательствует. Впрочем, я тебе, Григорий Иванович, и лучше пример дать могу. Формально ОГПУ – управление при СНК, а реально ты себе разграничения полномочий между Дзержинским и Белобородовым хорошо представляешь? И что получается? У Феликса в ОГПУ своя коллегия, а у Белобородова в Наркомате – своя. У Михаила Васильевича коллегия наркомата уже больше года работает, и ничего – справляется. И у Льва Давыдовича в РВС теперь 11 членов состоит – вполне себе коллегия. Разделились. Каждый теперь сам по себе живет. Не вижу причин, чтобы что-нибудь менять. От добра добра не ищут.
- Ну, это все отговорки, положим. – Котовский разливать не забывал, но пить не торопился, тоже, видно, чувствовал, как нарастает напряжение. – РККА не может себе позволить два органа управления.
- Три, - коротко поправил собеседника Кравцов и снова выбил трубку. Большая бронзовая пепельница на огромном дубовом столе замнаркома уже полнилась окурками и кучками прогоревшего в шлак табака.
- Три, - сказал Макс. – Или даже четыре.
- Почему это три? Откуда? – Котовский или, в самом деле, не понял или придуривался.
- Есть еще Политуправление, а оно формально в подчинении ЦК партии, что, разумеется, непорядок. Должно быть в составе РВС. Ну, посуди сам, Григорий Иванович, не может же Нарком командовать еще и Главным Политическим Управлением Красной Армии? Это сейчас у нас нарком – член ЦК Фрунзе. А если завтра Главкомом, а нарком и есть по новому статусу главком, назначат Вацетиса или Каменева? Как же они секретарем ЦК Бубновым будут руководить? Так что на данный момент, выходит, три центра управления, не считая секретаря ЦК по военным вопросам.
Говоря это, Макс набивал трубку, отметив краем сознания, что держится молодцом – даже пальцы не дрожат. Теперь же он замолчал, прикуривая от зажженной спички, и Котовский тут же перешел в контрнаступление.
- Дела политические – они и завсегда будут сами по себе. В Гражданскую комиссары командирам не подчинялись… - и осекся, сообразив, какую сморозил глупость.
- Так точно. – Кивнул Кравцов, пыхнув трубкой. – Командиры подчинялись комиссарам, а те в свою очередь Политуправлению, которое находилось в прямом подчинении РВС, или напрямую Реввоенсовету армии или фронта. Ну, а те, соответственно, РВСР.
- Ну, то дело прошлое! – Котовский жестко, впрочем, без хлопанья, положил пухлую ладонь на стол. – А нынче вопрос по-другому стоит. Михаил Васильевич тебе не чужой. В двадцать первом, если бы не он, да Иона, был бы ты сейчас, Макс Давыдович, в лучшем случае пенсионером. И никаких тебе Рашелей и округов. Окурок. – Кивнул он на пепельницу.
- Оскорбляешь? – прямо спросил Кравцов.
- Та, ни в жизнь! – осклабился, переходя на одесский выговор замнаркома. – Я тебе, товарищ Кравцов, жестокую правду жизни излагаю, а ты слухать не желаешь. Ну что ты, в самом деле, кочевряжишься, Макс Давыдович! Фрунзе же тебя все время опекает. Где бы ты был, если бы не он! И смотри! Михаил Васильевич своих людей не бросает, на меня взгляни. На Иону , на Ивана ! На Лебедева ! На себя, в конце концов, посмотри! На Питер кто тебя поддержал? Думаешь, само с неба упало? А на Управление? Полагаешь, Троцкий такой вопрос без наркома утрясти может? Твою кандидатуру, между прочим, в ЦК и на Политбюро обсуждали. А сольются органы управления, объединишь Региступр и Военконтроль, Феликс с жадности удавится! Дело говорю!
- А Льва куда?
- Так у Льва ВСНХ, разве мало? Можно и наркомат или еще что, а РККА пусть будет в одних руках, и потом Фрунзе Троцкому не враг, ты же знаешь!
- А я вам, зачем понадобился? – вопрос напрашивался.
- Так, говорят, на Пленуме тебя в ЦК кооптировать собираются.
"Собираются, значит… Ну-ну…"
Выходило, что Котовский "умный, умный, а дурак". Одним словом, переоценил его Макс. Не так и умен, и хитрости его не такие уж и "хитрые".
- Я должен подумать. – Кравцов, выцедил очередную порцию дивина, по правде сказать, даже не ощутив его вкуса, улыбнулся "осоловело" и мигнул, как если бы боролся со сном. На этом, собственно, разговор и закончился.
6.
- Ну, ты и набрался! – Рашель смотрела на него без осуждения, скорее с интересом, но все-таки сочла нужным подпустить в голос язвительного холодка и укоризненно покачать головой. – С кем пил-то?
- С одним человеком… Как думаешь, горячая ванна в половине двенадцатого – это буржуйство, или все-таки можно себе позволить?
- Тебя еще сильнее развезет…
- Нет, не думаю. – Макс прислушался к ощущениям. Получалось, что не так он и стар. Вполне. И горячая ванна ему не помешает, скорее наоборот.
- Ладно, - пожала плечами Рашель. – Уголь есть, сейчас горелку разожгу.
Горелка эта была предметом гордости хозяйственного управления.
"Ну, хоть за это я Котовскому ничего не должен!" – Макс снял поясной ремень, положил кобуру с "люгером" на тумбочку со своей стороны огромной и, честно говоря, излишне роскошной кровати, являвшейся центральным компонентом спального гарнитура, стянул через голову летнюю рубаху, оставшись в исподнем.
"Вот же, сука!" – подумал он, усаживаясь на пуфик, чтобы стащить с ног сапоги.
Разговор не шел из головы, не покидали тревожные мысли. Алкоголь не сглаживал эмоции, не смягчал гнев, но верить ему было опасно. "Под водочку", порой, принимались такие решения, что мама не горюй! Следовало обождать, и обдумать все на свежую голову, "отмучившись".
"Ну, все-все! – осадил он себя, стаскивая второй сапог.
- Это ничего, что я в исподнем пробегусь? – спросил он через открытую дверь.
- Вы что, керосин пили? – откликнулась откуда-то издали Рашель. – Ты бы еще чего спросил!
Вопрос действительно был так себе. Глупый, одним словом, вопрос.
Кравцов размотал портянки, снял шаровары, бросил на себя взгляд в напольное зеркало и покрутил головой.
- Бывает и хуже.
- Ты что-то сказал? – тут же откликнулась Рашель.
Он и не слышал, как она появилась в дверях.
- У тебя папиросы есть?
- Есть. – Она вошла в спальню, обошла кровать и, достав из своей тумбочки коробку дукатовской "Герцеговины Флор" бросила на его сторону плотного шелкового покрывала, темно зеленого, расшитого как бы потускневшим золотом. Нечто похожее, помнилось, было в спальне родителей… давно и неправда.
- Спасибо. – Макс взял папиросу и пошел в ванную.
Облицованная белым и голубым кафелем, ванная комната была просторна и пуста, лишь в центре помещения высилась солидных размеров чугунная ванна на львиных ножках. Судя по всему, монстр был еще дореволюционный, но на удивление, хорошо сохранился. Во всяком случае, эмаль нигде не оббилась, и шестигранные гайки-муфты из бронзы и латуни маслянно отсвечивали на темных железных трубах. В колонке гудел огонь, и из крана лилась мощной струей парившая в прохладном – остывшем к вечеру - воздухе вода.
Макс постоял немного, дожидаясь, пока наберется побольше горячей воды, потом разделся, бросив пропотевшее исподнее в угол, подошел к колонке, прикурил от огня, почувствовав на лице его жаркое дыхание, и, забравшись в ванную, с облегчением вытянул ноги. Вода была, пожалуй, излишне горячей, но так даже лучше. Она не просто согревала, жгла, приводя в равновесие напряженные нервы и уставшее тело.
- Не помешаю?
- Ты мне никогда не мешаешь.
Рашель явилась с табуреткой в руках и зажженной папиросой в губах. Посмотрела на Кравцова внимательно, пыхнула папироской, поставила табурет неподалеку от ванны, села.
- Рассказывай.
- Не надо тебе этого.
- Много ты знаешь, чего надо, а чего нет! Рассказывай!
- Иди ко мне, - предложил он тогда.
- Ты пьяный. – Ответила она, но он не услышал в ее голосе слова "нет".
- Не заставляй себя упрашивать! – Улыбнулся Кравцов. – А рассказывать не о чем. Был у одного большого человека. Говорили о разном, в том числе и о таком, что идет под грифом "совершенно секретно". Вот, собственно, и все. Иди ко мне!
- Надо бы хоть свет выключить…
- Выключи. – Не стал спорить Макс.
Рашель встала. Высокая, стройная в простом домашнем платье, которое и не должно было, по идее, "ничего показывать", но все равно не могло ничего скрыть.
- Безумие какое-то… - Но она подошла к стене, опустила эбонитовый рычажок, выключая лампочку под потолком.
Стало темно, но не надолго. Как только глаза привыкли, мерцающего красно-желтого света пламени, игравшего в угольной горелке, оказалось вполне достаточно, чтобы увидеть как, заведя руки за спину, расстегивает женщина пуговицы на платье, как опускается темная, теряющая форму ткань вниз к щиколоткам, как переступает Рашель, выходя из "тряпичной кучи", освобождается от светлой, неразличимого в полумгле цвета сорочки, и нагая идет к нему.
"Вот так и выглядит счастье…"
Воды набралось уже вполне достаточно даже и на двоих, и Макс, не отводя жадного взгляда от идущей к нему жены, закрыл кран. Настала тишина. Он услышал гул пламени в горелке, плеск воды, когда Рашель перенесла длинную изумительной красоты ногу через край ванны, почувствовал ее ладони на своих плечах… Он думал, она сядет к нему на колени, так чтобы он мог обнять ее, лаская полные груди, но Рашель решила по-своему, как поступала и во многих иных ситуациях. Она села на него верхом, оказавшись лицом к лицу, и сказала голосом, упавшим на целую октаву и опустившимся еще глубже в грудь:
- Ну, и на какое безумство ты подписался на этот раз?
- Ты же знаешь, в какие игры играют люди, и каковы могут быть ставки?
- Не скажешь?
- Не надо тебе. – Помотал он головой и положил свои сильные ладони на ее тонкие плечи. – Пока живы, мы вместе, а помирать я пока не собираюсь, и тебе не позволю…
Очень хорошо!
Похоже, дело движется к неожиданной развязке...
MaxM
Отменно! Вот только вот здесь чуток царапнуло:
Судя по всему, монстр был еще дореволюционный, но на удивление, хорошо сохранился.
ИМХО, но "судя по всему" здесь лишнее - Кравцов ведь не впервые в жизни эту ванну видит?
Всем спасибо за советы. Звучит разумно, использую при окончательной правке.
Глава 8. Дела давно минувших дней…
1.
Приснилась горящая степь, и черные тени несущихся сквозь белое пламя коней…
Проснулся рывком, словно вынырнул из омута. Сердце бешено колотилось, металось там, за решеткой ребер, словно пойманный зверь в клетке, а в голове крутились обрывки фраз, бессмысленные и ни к чему конкретно не относящиеся, словно только что где-то там – за темной стеной сна - орал во все горло:
"В штыки…! В шашки…!"
Кто? Где? Когда?
Кравцов глянул искоса на Рашель. Жена спала, тихонько посапывая во сне тонким чуть вздернутым носом. Волосы рассыпались по подушке широкой волной. В полумраке спальни – начинался рассвет - они казались темными, возможно, даже черными, но на самом деле были рыжевато-каштановыми, того цвета, что пробуждал у Кравцова воспоминания об осени. Лиственный лес под солнцем, "Летний сад" в Петербурге, когда все краски осени смешиваются вместе, рождая настроение…
Он осторожно вылез из-под одеяла и, как был голый, пошел на кухню. Кухню им Котовский тоже обставил, что называется, на зависть, но она выглядела пустой и необжитой, что, в принципе, немудрено. Чугунная угольная плита оказалась холодной. Вряд ли Рашель растапливала ее хотя бы раз. Но зато на готовочном столе - у стены – стояла керосинка. Макс взял с полки коробок спичек, подкрутил колесико регулятора и зажег плоский фитиль. Вспыхнул фиолетово-желтый огонек. Кравцов наклонился, прикурил и только после этого поставил на конфорку полупустой чайник.
"Итак…"
Итак, не успел Кравцов вернуться в Москву, а охотники уже трубят в рожки, и охота эта опаснее войны, беспощаднее тифа.
"На горних высотах дуют смертельные ветры…"
Макс прогулялся по кухне, чувствуя под босыми ногами бодрящую прохладу крашенных досок, пыхнул папироской, вспомнил с сожалением о своей трубке – он к ней успел привыкнуть - и понял наконец, что спать больше не будет. Тогда он вздохнул коротко, глянул в окно, за которым занимался рассвет и пошел искать чистые подштанники, тапки – ну, не ходить же все время босиком – и трубку с кисетом. Когда, спустя десять минут, он вернулся на кухню, чайник с энтузиазмом попыхивал паром из круто вздернутого носика и посвистывал хрипло и с натугой, пытаясь справиться с нарастающим внутренним напряжением.
"В самый раз!"
Кравцов заварил чай прямо в граненом стакане. Сахар искать не стал, но зато плеснул себе в другой стакан немного оставшегося "с праздника" "шустовского" и, не торопясь, набил трубку.
"Итак, Григорий знает про Рашель…" – Ну, не бином Ньютона! Одесса – город маленький, секреты в нем плохо хранятся.
"Во всяком случае, некоторые…"
Кравцову понадобилось больше года, чтобы уже в Москве - от Блюмкина – узнать, что Рашель – младшая сестра Лизы Винницкой.
Встретились в приемной Троцкого. Кажется, Яков искренне обрадовался, но сказать определенно трудно. Себе на уме человек, непростой, незаурядный.
- Я тебя вчера видел в Политехническом, - сказал, поздоровавшись. – Я ошибаюсь или с тобой была Рахель Кайдановская?
- Рашель, - автоматически поправил Макс.
- Можно подумать! – хохотнул Блюмкин.
- Ты с ней давно? – спросил, явно заинтересовавшись, через мгновение.
- А тебе какое дело? – Максу вопрос не понравился.
- Я сестру ее, покойную, знал. – Вздохнул Яков. Кажется, искренне вздохнул.
- Сестру? – они жили вместе уже больше полугода, но о сестре Рашель Кравцов слышал впервые. Она вообще не распространялась о своей семье, что, учитывая обстоятельства Гражданской войны на Украине, вполне могло быть обосновано. Макс и не спрашивал.
- Циля Кайдановская. – Сказал Блюмкин, и в мозгу Кравцова "замкнуло цепь".
Они не были похожи, вот в чем дело. Старшая сестра, Циля или Лиза, как ее называли на русский лад, была черноволоса и черты лица другие, и цвет глаз, и манера говорить…
- Лизу убили в девятнадцатом. – Сказал Макс на всякий случай.
- Я знаю. – Кивнул Яков. – Очень красивая женщина была. Не такая, возможно, как твоя Рашель, - он выделил имя женщины интонацией, - но взгляды притягивала. Король в нее недаром влюбился, было в ней что-то такое…
- То есть, ты тоже…?
- Упаси боже! – Всплеснул руками Блюмкин. – Где Япончик ходил, нам простым социалистам-революционерам ходу не было!
Старая ревность проступила в голосе, как плесень на хлебе. Стало неловко, и за себя, и за Якова.
- Ты знаешь, кто положил Винницкого? – спросил через пару ударов сердца.
- Нет, откуда? – пожал плечами Кравцов.
- Жаль. – Глаза Блюмкина сузились, налились мглой. – Я бы этого доброго человека враз актировал бы. И за Мишу, и за Лизу.
"Но, прежде всего, за Лизу".
Ну, что ж! Знал Блюмкин, мог узнать и Котовский, но вот история с бриллиантами выглядела полным фарсом. То есть, не то, чтобы из этого нельзя было "сшить кафтан". Дело – особенно имея в колоде пару сявок, готовых свидетельствовать перед революционным трибуналом, о чем угодно – дело сверстать не так уж и сложно. Было бы желание, воля и средства. Средства у Котовского имелись, воля или страсть, что более типично для эпилептиков, прилагалась, желание, как не упустил случая намекнуть замнаркома, могло появиться.
"Сука!" – Кравцов сделал глоток коньяка и начал раскуривать трубку.
"Не кипятись! – сказал он себе. – С холодной головой ты опасный соперник, на нерве – сам себе враг!"
Все верно, но взять себя в руки оказалось отнюдь не просто. Ненависть, зажегшая сердце, была столь сильна, что на мгновение показалось, синим электрическим огнем полыхнул даже прохладный рассветный воздух.
"Итак…"
Проговаривая сейчас тот разговор слово за словом, Кравцов начинал понимать, что если за всем этим "безобразием" и угадывалась фигура наркома, то только в самом общем плане. Это не было похоже на "операцию" Фрунзе. Типичный бандитский фарт, вот что это такое. Разумеется, сложись так обстоятельства, Фрунзе, скорее всего, был бы совсем не против, объединить наркомат и РВС в одних руках. В своих, разумеется, руках. Но он вряд ли начал бы действовать именно сейчас и настолько прямолинейно. И потом, Михаил Васильевич послал бы разговаривать с Кравцовым Якира, а не Котовского. И это было раз. Однако и в то, что это всего лишь личная инициатива не по разуму преданного клеврета, не верилось тоже. Григорий Иванович отнюдь не дурак, не стал бы просто так, без причины, торопить события. А причина, к слову, в разговоре, была озвучена – спешно подготавливаемая и ожидаемая многими со смешанными чувствами конференция ВКП(б) .
"Нет, не так. Котовский упомянул пленум ЦК, ожидаемый в мае, но думал-то он о конференции, это как пить дать!".
Разговоры о конференции шли повсеместно. Более того, в партии развернулась открытая дискуссия, которую поддерживали и Троцкий с Серебряковым, с одной стороны, и Сталин с Каменевым, с другой. У каждого был свой резон: Троцкий защищал свободу дискуссий в принципе , не решаясь или не будучи способен отказаться от своих идей даже тогда, когда гласное обсуждение тревоживших партию проблем могло ему только навредить. Сталину же, утратившему часть с таким трудом завоеванного влияния, широкая дискуссия в партии открывала возможность интриговать и сколачивать новую коалицию, тем более, что его позиция была заведомо выигрышная. Сталин предлагал свернуть НЭП. Возможно, что он верил в правильность этого решения, но, несомненно, и то, что ненависть к НЭПу владела душами многих рядовых – и не только рядовых – партийцев. Новая Экономическая Политика представлялась, и не зря, отступлением от идеалов Октября. Так все на самом деле и обстояло. "Купите бублики для всей Республики" вместо "Вставай проклятьем заклейменный!" Вот только никто не хотел задуматься над вопросом, а что это, собственно, такое "Идеалы Октября"?
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Макс Мах. Под луной (Роман-фантазия)