Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Шурпа из двухвосток (бывший конкурсный рассказ на тему ЯП)

Шурпа из двухвосток (бывший конкурсный рассказ на тему ЯП)

Сообщений 11 страница 20 из 57

11

череп написал(а):

Великолепно, но у меня вопрос: не опасно ли использовать МЯСО животного разносчика заразы? ШКУРЫ, понятно.

Обсуждали уже в конкурсной теме. Уважаемый автор считает, что 1) "жить захочешь - не так раскорячишься" 2) альпинисты достаточно разбираются в ветеринарии (или это зоогигиена?) чтобы не жрать кисту эхинококка.

0

12

ВВГ написал(а):

И ладно бы, шпарили по плотинам и ГЭС, что враз убирало электричество и ирригацию, так нет – по столицам долбили. Душанбе, Ташкент, Бишкек… Причем, как по нитке клали – в правительственные резиденции.

С Фрунзе ть-фу Пишпеком понятно, но у Киргизчи кроме американского Манаса и Российского Канта по которым обоюдно долбанут, есть в Рыбачьем - Балыкчи, Пржевальске-Караколе так-же Российская  база ВМФ РФ, бывший испытательный полигон торпед и морских мин ВМФ СССР с парочкой торпедных  катеров и минным тральщиком на оз. Иссык-Куль. Под Токмаком бывший учебный центр подготовки лётчиков в условиях высокогорья сейчас полностью убитый, учились там в основном лётчики стран взявших курс на Социалистическое строительство.
У Узбекчи  С 2006 МО РФ приступило к использованию авиабазы Карши-Ханабад на территории Кашкадарьинской области для оперативного наращивания и развёртывания российских войск в Центральной Азии. Там вполне могли оказаться переброшенные войска по линии ОДКБ из Казахстана или Сев.Кавказа.

Отредактировано sarboz divona (03-11-2011 21:56:33)

0

13

sarboz divona написал(а):

о у Киргизчи кроме американского Манаса и Российского Канта по которым обоюдно долбанут, есть...

Есть. Много чего есть... А герои про это в курсе? Альпинисты, сидящие в горах, рядовой отпускник, ставший наемником? Почему считается, что рядовые люди после ЯВ будут точно осведомлены кто, по кому и сколькими боеголовками отработал. Ну и, соответственно, точный расклад по минутам...

А мне, почему-то, кажется, что ни хрена они не знают. Только слухи. Непроверенные. Так сказать, взгляд на мировую политику из-под калиниградского забора...

+2

14

Ужель среди них не оказалось никого с ХОРОШИМ радиоприёмником ? Если у вас в условиях задачи дано что уцелел много кто, то значит уцелело и энное количество радиолюбителей. А современные хорошие радиоприёмники позволяют принимать ВООБЩЕ ВЕСЬ диапазон КВ от 1.7 до 30 мГц , да ещё и поддерживают однополосную модуляцию , а некоторые ещё имеют и Авиа диапазон. Один такой приёмник в лагере +40 метров провода и весь мир слышно... Сответственно слухам здесь не место. Наличие 115 баксового (а есть и дешевле) приёмника в лагере альпинистов очень даже вероятно и не одной штуки причём. Этот радиосвязной тапок я постоянно указываю многим авторам. Первым был Доронин с его "Чёрным днём", вторым Круз, теперь вот здесь. Более того скажу. Диким роялем не окажется даже наличие в лагере трансивера (радиостанции) и при чём нескольких штук и не дешёвых.

Отредактировано prof (05-11-2011 17:57:22)

0

15

prof написал(а):

Один такой приёмник в лагере +40 метров провода и весь мир слышно...

Радиолюбительство как хобби подразумевает наличие свободного времени. И - вышедший в эфир заявляет о себе на много-много километров вокруг. А в условиях анархии здания и оборудования радиовещательных станций окажутся в первую очередь источником цветных металлов. Примеров на территории бывшего СССР тьма.

Далее, уважаемый автор описывает край ойкумены через тринадцать лет после катастрофы. Не всякая электроника проживет тринадцать лет, а и переживет - не дадут ее пастуху (и даже пастушке) в горы, а будут беречь и держать в базовом лагере. Так что в полном отсутствии радиосвязи в рассказе я не вижу ничего странного. Вот в романе - надеюсь дождаться.

73!

0

16

Насчет рассказа всё проще. Приемник есть.
Радиостанции типа виталок или моторолл - немеряно.
А вот с батарейками через тринадцать лет беда! Померли болезные.

А если серьезно, то зарядка аккумуляторов - это трата крайне дефицитной соляры в дизелях, ресурс которых еще более дефицитен. Не будут их тратить на пастухов. Не можешь выжить - не лезь в пастухи. Санька может.

Теперь насчет передатчиков. Сколько работал в спасслужбах, ни разу не видел стации, берущей дальше ближайшего крупного города. С описываемых мест максимум - Душанбе. Причем это та еще бандура военного образца.

А насчет достоверности информации в эфире после ударов по всем крупным городам - см. мой предыдущий пост.

0

17

ВВГ написал(а):

А если серьезно, то зарядка аккумуляторов - это трата крайне дефицитной соляры в дизелях, ресурс которых еще более дефицитен. Не будут их тратить на пастухов. Не можешь выжить - не лезь в пастухи. Санька может.

А солнечные батареи? А химические источники типа вольтового столба? Впрочем, это уже вопрос не по рассказу, а по роману, куда и переползаю.

0

18

Зануда написал(а):

А солнечные батареи? А химические источники типа вольтового столба? Впрочем, это уже вопрос не по рассказу, а по роману, куда и переползаю.

А вот это и будем продумывать. Но на каждого пастуха раций не хватит. А может и хватит...

Надо подумать. Хотя они и берут не очень, но с Мутных лагерь берется.

В общем, лучше в роман переползти.

0

19

ВВГ написал(а):
Зануда написал(а):

А вот это и будем продумывать. Но на каждого пастуха раций не хватит. А может и хватит...

Надо подумать. Хотя они и берут не очень, но с Мутных лагерь берется.

В общем, лучше в роман переползти.

Рискну влезть со своими пятью копейками... :)
Кроме раций коллега prof
весьма справедливо указал еще и на приемники...
То есть: информация из внешнего мира у людей быть должна.
Или надо это как-то обосновать...

0

20

Что и вот именно. Приёмники. Рации много кушают на передачу и т.д. и т.п. А радиоприёмник потребляет мало и прожить 13 лет для него не проблема. Я то больше напирал не на СВЯЗЬ, а именно на ИНФОРМАЦИЮ. Отнюдь не весь мир лежит в развалинах, а значит хоть какие то переговоры на КВ ведутся. Моряки, авиаторы, военные, любители и т.д. У меня в подписи ссылка на мой форум, а там в одной из тем я выкладывал записи принятых мной радиоэфиров. На приёмник ценой в 115 баксов и радиостанцию портативку ценой в 200. С хорошими внешними антеннами конечно.

Отредактировано prof (05-11-2011 19:25:21)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Шурпа из двухвосток (бывший конкурсный рассказ на тему ЯП)