По поводу э/энергии. Девайс родом из 60-х годов под названием термогенератор керосиновой лампы. Предназначался как раз для питания радиоприёмников. Этакая фигня с рёбрами охлаждения надевающаяся на стекло. ВЭФ-202 с его 9 вольтами питал свободно. Использовался лесниками, охотниками промысловиками и т.д. В горах Фишт встречался точно. На туристских приютах. У спасателей очень вероятен. Я сам 2 юношеский но по водному туризму имею. И инфу зддесь кое какую привожу из журнала Турист (80-х годов) взятую. Была и более мощная версия для питания радиостанций. Нагревается керогазом. Но такие уже редкость. Срок службы - 50 что ли, лет... Для питания же упомянутых мной приёмников достаточно 6 вольт. Это ещё и лампу убавлять придётся. Или на трубу печную одеть (она как раз похолоднее).
Шурпа из двухвосток (бывший конкурсный рассказ на тему ЯП)
Сообщений 41 страница 50 из 57
Поделиться4206-11-2011 13:18:40
Ну, найти исправную керосиновую лампу - это посложнее приемника будет. Но от чего греть - найдется.
Хотя прибор такой не видел. Может потому, что не интересовался.
В общем, для первой книги поставил задачу: в рейде вниз разжиться несколькими КВ-приемниками. Провод найдется.
Поделиться4306-11-2011 14:58:51
На всё воля Автора конечно, но я подчеркну. Наличие приёмников у Альпинистов раз эдак в несколько (или сколько там разница доходов на душу населения ?) меньший рояль чем наличие их в Средней Азии у местного населения. Приёмники то нужны ИМЕННО те что писал я. Условий здесь 2 . (наличие приёма SSB (одной боковой полосы) и ПОЛНОЕ перекрытие всего КВ диапазона). Приём авиации - на усмотрение автора. Хотя самый лёгкий (по всесу) приёмник с SSB и сплошным КВ её принимает тоже. GRUNDIG G6 Aviator его зовут. Старые советские даже после модернизации (кто её еще будет делать) для упомянутых мной целей не годятся. Или очень мало годятся.
Поделиться4406-11-2011 18:34:55
Ну, найти исправную керосиновую лампу - это посложнее приемника будет
Тут, ИМХО, Вы не правы. Был в 2007 в Таджикитсане, бывл на базаре. В связи с постоянными выключениями света (давали только на 2 часа в день) навалом всяких приблуд китайского происхождения для жизни в это неофеодализме. Керосиновых ламп в частности видел много.
Друг был там этой осенью, говорит ничего не изменилось, стало только хуже, но народ приспасабливается.
Так что, если в Вашем романе будет месный радиолюбитель (вот в этом я почему то очень сомневаюсь, если только это не последний из могикан"-урус),то вполне вероятно, что фанатея он такой девайс, как prof
описывает, на керосинку приделал
Поделиться4506-11-2011 18:59:20
Вот тут знающие люди (прототип Санькиного отца) подсказывают, что керосинок в кишлаках действительно полно. Честно говоря, не обращал внимания. Попадалась мне одна в коше, но состояние...
Впрочем, не суть. Керосин тоже надо где-то брать. Соляру в рейде том раздобыли. Бензина немного. Так что, можно и дизель запустить, если очень припрет. Так что дивайс не нужен.
А вот приемник по-прежнему видится роялем. Ни я, ни сын никогда их в группах не видели. Если бы у меня кто взял, своими бы руками выкинул лишний груз у раздолбая.
Есть армейская Р-130 или аналогичная у спасателей. И куча УКВ.
Поделиться4606-11-2011 19:07:26
Это если с собой. А в лагере что никто никаких своих вещей не оставляет ? И радио (те же музыкальные УКВ ) не слушает ? И нафига попу керосинка. Девайс можно и на трубу печную одеть. 6 вольт всяко отдаст. Была б труба по диаметру. Кстати портативок с КВ тоже много. Но они без SSB почти все. За исключением KENWOOD TH F7E (или TH f6a). Туристы водники завсегда в поход транзистор волокли. Пешеходники впрочем тоже ими не брезговали (это тяжёлыми советскими). А тут 200 грамм для вас вес... Не клеится... Опять же. Главное ПРИВЕЗТИ.
Поделиться4706-11-2011 19:13:32
Вот тут знающие люди (прототип Санькиного отца) подсказывают, что керосинок в кишлаках действительно полно.
У меня есть. Просто прикола ради купил в супермаркете. Настоящая китайская, а не какая-нибудь подделка.
Кстати, о настоящих китайских вещах. Куда выше вероятность, что у кого-то обнаружится вот такой приёмник:
Вообще зверь! Батарейки не нужны, крути ручку и слушай сколько хочешь (если поймаешь). Мне кроме пары городских радиостанций пока ничего поймать не удалось.
Зато фонарик есть!
Теоретически от него и мобильник зарядить можно, по принципу час крутишь ручку, минуту говоришь.
Поделиться4806-11-2011 19:16:43
Володя! Претензия пока одна, но какая! Помнится, мне кто-то, где-то, как-то(..Не будем указывать пальцем, хотя это был слонёнок...(с)) обещал превратить рассказ в полноценную повесть. Развить сюжет, увеличить объём и всё такое... И тут я мог бы спросить, а принципе, почему бы? Могу и спрашиваю: "Где деньги, Билли? (с)", в смысле, где повесть, Вова?
Поделиться4906-11-2011 19:44:04
уристы водники завсегда в поход транзистор волокли. Пешеходники впрочем тоже ими не брезговали (это тяжёлыми советскими). А тут 200 грамм для вас вес... Не клеится... Опять же. Главное ПРИВЕЗТИ.
Горы - разреженный воздух, холодная и изменчивая погода, сложный рельеф. С одной стороны, нести груз тяжелее, с другой - снаряжения и одежды надо больше. Вот почему я предпочитаю конный туризм
"Где деньги, Билли? (с)", в смысле, где повесть, Вова?
В "Бункере графоманов". "Жаркое лето две тысячи двенадцатого".
Поделиться5006-11-2011 22:48:11
И радио (те же музыкальные УКВ ) не слушает ?
Какие "музыкальные УКВ" в горах, вне пределов радиовидимости крупного города с вещательными радиостанциями?!