Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Жаркий август две тысячи двенадцатого


Жаркий август две тысячи двенадцатого

Сообщений 111 страница 120 из 332

111

ВВГ написал(а):

Сильно злоупотреблять мы этим не будем.

Да и не нудно. Достаточно сказать, что говорит неожиданно хорошо по русски для нашего времени. Акцент едва уловим, только вместо Ы произносить длинное И

Но буду следить.

ВВГ написал(а):

Если Вас это не слишком затруднит, правьте литовский акцент

От двойных согласных можете отказываться сразу.

ВВГ написал(а):

имена

У вас пока два. Лайма - правильно. Вместо Петрас - Пятрас. Написать вообще-то и так и так можно, но через Я читается правильней.

+2

112

Князь Милослав написал(а):

От двойных согласных можете отказываться сразу.

А звонкие согласные не звучат приглушенно?

+1

113

ВВГ написал(а):

А звонкие согласные не звучат приглушенно?

Вообще мне трудно воспроизвести акцент, так как по русски если кто из литовцев говорт, то только те, кто очень хорошо. Но как не говорят, скажу точно.
Основные отличия в гласных.

+2

114

Про согласные мне в Фанах и казалось. Там-то они вынуждены по русски говорить. Но не уверен я...

Я поправил в 82 посту. Гляньте, пожалуйста.

Отредактировано ВВГ (11-11-2011 01:10:27)

0

115

ВВГ написал(а):

Ну откуда хирургу Шутову знать подобные детали. Возможно, что-то сбили ПВО. Возможно, настройка каких-то ракет подвела. Хирург, хоть и профессор, таких вещей знать не может.

Так по контексту там были не мысли врача, а ваш, авторский текст. А автор может (или даже должен) быть информированней героев. Вот если бы абзац начинался словами "Шутов не знал, почему он уцелел. Может, что-то сбили ПВОшники, может, какая-то ракета промахнулась..." тогда было бы логично.

Также по-моему правдоподобней было бы не называть "жилой квартал у "Студенческой" целью, а сказать, что де взрыв боеголовки, направленной на стратегический железнодорожный мост через Обь, походя смахнул и жилые кварталы...

В любом случае то, что у Студенческой - сплошные разрушения, а на проспекте Маркса даже стекла не повылетали, означает слабый (много меньше 20 кТ) взрыв где-то рядом со Студенческой. Скорее всего - точечный наземный объект (тот же мост).  Если бы целью планировавшего налет были жилые кварталы - взрыв был бы мощный и воздушный. (Кстати, возможный вариант - ядерная боеголовка может и не сработать на расчетную мощность). Если что-то защищенное (подземный командный пункт, например) - наземный или даже подземный (проникающей БЧ) ядерный взрыв с падающими достаточно далеко обломками и землетрясением.

Еще к сообщению 83

Чекист написал(а):

Ставший «разъездным» УАЗикзпт стоял метрах в пятистах

Запятая лишняя - тут причастный, а не деепричастный оборот.

Чекист написал(а):

Рация замолчала. Даже «белый шум» практически пропал.

Белый шум - без кавычек, это общепринятый (в радиотехнике) термин. А то, что он пропал - нормальная работа шумоподавителя (по крайней мере на "штатских" рациях, у военных, помнится, этот шум ослабляют, но не убирают полностью, чтобы не пропустить слабый сигнал и/или неисправность оборудования).

Чекист написал(а):

Зажал тангету вызова майор.

Во-первых, "тангента". Во-вторых, если "тангента", то слово "вызова" лишнее. Потому что эта самая тангента по определению выносное устройство, включающее в себя микрофон, кнопку переключения на передачу, возможно - динамик и другие кнопки управления. Ну или "зажал кнопку вызова", что мне меньше нравится - тангенты обычно делают с кнопкой PTT на боковой панели, чтобы радисту не думать и не искать, а одновременно держать и жать.

Чекист написал(а):

- Так остальные сейчас подтянуться, товарищ майор.

К сообщению 84

ВВГ написал(а):

Три битком набитых вооруженными представителями МВД микроавтобуса,

Как-то уж больно официально. И "микроавтобуса", кстати, тоже. Возможные варианты: "Три битком набитых "газели ... "Из них посыпались автоматчики в сером ...."

ВВГ написал(а):

Такие или гибнут сразу. Или становятся генералами.

Конструкция "или ... или" обычно пишется через запятую. Если точка  - логичнее было бы "Такие гибнут сразу. Или становятся генералами". И - почему "сразу"? Не логичнее ли было бы сказать " в первом же бою"?

К сообщению 85

Чекист написал(а):

узрев такое зрелище.

Близкий повтор. Или так и задумано? Тогда, если майор знает, что говорит неправильно, я взял бы в кавычки...

Чекист написал(а):

Он ждал, засунув руки за ремень. «Крутой Уокер, блин, с Дикого Юго-Востока»,

Может, "положив руки на ремень"? Он же (ремень на форме) вроде не так свободно... Или даже "уперев руки в пояс".

Чекист написал(а):

Но сегоднязпт уже не с карабином

+2

116

И еще вспомнилось к сообщению 84:

ВВГ написал(а):

В основном травматика:

ВВГ написал(а):

Многочисленные огнестрельные ранения.

А медики так говорят? Про огнестрельные ранения пишут "множественные" (если у одного пациента много ран), а не "многочисленные" - сам видел.

И - хирурга кровью не смутить, так что он, глядя на раненого, сразу же должен начать думать (или говорить) в специфически медицинских выражениях типа "травматическая ампутация", "геморрагический шок" и т.п.

И - раненых двое, операционная (или по крайней мере присутствующий хирург) одна. То есть ваш герой должен был решать, кого будет оперировать первым, кого вторым. Или - кого ему, кого другому хирургу.

К сообщению 87:

ВВГ написал(а):

Говорил же: непростая девочка.

А кому ваш герой это говорил? В тексте - вроде бы некому. Логичней было бы "не ошибся я - непростая девочка".

К сообщению 88

ВВГ написал(а):

и что-то крайне оживленно рассказывал какому-то сержанту, тыкая в негозпт воняющей свежей гарью двустволкой.

Запятая не нужна (деепричастный оборот - тыкая двустволкой).  И по жизни - тыкают обычно стволом во что-то. А по контектсу прапорщик показывает, хвастается, под нос сует, в общем, делает то, что у меня не вяжется со словом "тыкает".

ВВГ написал(а):

, а эта тарантайка меня не слушается, еле доехали! Вот!

Странная фраза. Машина - не лошадь, чтобы не слушаться. Оно, конечно, девушка возбуждена, но не правдоподней ли, если бы она отметила тяжелый руль и другие особенности "козлика"?

ВВГ написал(а):

Захвачено транспортное средство типа УАЗ с пулеметной установкой и стрелковое оружие.

Оно, конечно, многое можно списать на состояние девушки, но все же пулеметы - стрелковое оружие.

К сообщению 89

Чекист написал(а):

При плотности в двести артиллерийских стволов на километр

В оригинале - "при двухстах орудиях на километр фронта". В официальных документах - "при плотности в двести стволов на километр фронта", а если разжевывать для профанов - по-моему логичнее сказать "в двести артиллерийских орудий"

Чекист написал(а):

От батальона в лучшем случае остались стены обгоревшие.

От какого батальона? В тексте пока не разъясняется, к кому относится лейтенант. Батальона внутренних войск? Потому что в полиции свое специфическое деление...

Чекист написал(а):

Две тройки уже пробежались по окрестным крышам высоток,

Высотки вплотную стоят? Если нет - логичнее было бы "поднимались на крыши уцелевших высоток".

К сообщению 90

Чекист написал(а):

Не зря же ее возглавил лично Ахмет.
Важный нюанс: толковых спецов у нападающих нет. Бывшие братки и шпана. И за то спасибо. А тозпт повадились наши, из уволенных, в криминал уходить…

Во внутреннем монологе героя это выражение смотрится странно.

Чекист написал(а):

А в активе у нас семеро. Альпинисты весьма удивили в коротком бою. Положив пулеметный расчет, Потап не успел вмешаться в быстро кончившуюся рукопашку.

Не отмечен переход от размышлений Потапа (от первого лица) к рассказу от третьего лица.

+2

117

ВВГ написал(а):

Я поправил в 82 посту. Гляньте, пожалуйста.

Перевёл на литовский и попросил нескольких литовцев, что знают русский, но редко пользуются перевести мне обратно.

- Так, я уже слишал эти nesamones, в смисле глупие байки. Ви спецалъно хочите нас обманут. Никто не посмеют напаст на гражданинов Литви. Литовская Республика цивилизованая странав Европейский Союз и НАТО.

+2

118

18 августа 2012 года

Окрестности Новосибирска
Бригада
Борис Юринов

Бегом, бегом… Шаг вдох, шаг выдох… Как дед учил: следить за дыхалкой… Еще пять кругов и можно пойти потише. Чтобы вдох шел на два шага. И выдох на два. А еще через десять кругов перейти на перекладину и брусья. Надо же, военный городок и почти всю часть, разбомбило, а спортплощадка  невредимой осталась. Борис, не снижая скорости, вскочил на невысокое бревно, пробежал по нему до конца, спрыгнул и помчался дальше.
Шаг  вдох, шаг выдох. Ровное дыхание – залог выносливости. Жалко впереди не маячит спина Олега, привык за долгие годы, что нагрузки определяет брат. И темп задает он же. Ничего, Боря справится сам. А потом доберется до Таджикистана, найдет своих и всё будет, как раньше. Бегом… Шаг вдох, шаг выдох… Парень сбросил темп и немного изменил направление движения. Теперь круг включал не только бревно, но и несколько разнообразных стенок. Раз они здесь построены, значит, через них надо перелезать. С разгона. Иначе, зачем они нужны? Бегом… Десять кругов – это два километра. Плюс те тридцать, что он уже намотал – еще шесть. И два в конце. Всего десять километров бега с препятствиями. Плюс перекладина, брусья, отжимания-приседания. Вся тренировка полтора часа. Утром, пока все спят, чтобы не было лишних вопросов.
Не так уж и много. Те, кто криво усмехаются на утверждение «шахматы – спорт», просто не в курсе. Чтобы выдержать семь часов игры надо быть сильным. Точнее, выносливым. Десять километров рваного бега ежедневно – обычная нагрузка между турнирами. Только без стенок. В Самаре Боря бегал по парку. Здесь непонятно, где  тренироваться. Но на площадке точно можно, никто не мешает. А что кругами на одном месте – переживаемо…
После завтрака почистить пистолет. Не важно, надо ли это оружию, из которого никто не стреляет. Просто, чтобы не забыть, как это делается. Договориться бы с кем-нибудь и изучить автомат… Вот вернется Андрей со своих вечных поездок – Боря с ним переговорит. А пока бегом. Два шага вдох, два шага выдох…

Фанские Горы, Таджикистан
Альплагерь
Владимир Потапов (Потап)

- Значит так, - Потап оглядел собравшихся, - все служили?
Ответом был негромкий подтверждающий гул.
- Тогда считайте себя призванными из запаса. Надеюсь, необходимость этого понятна. – Владимир сделал паузу и, не дождавшись комментариев, продолжил, - я - майор Потапов, назначен командиром вооруженных сил лагеря. В первую очередь необходимо знать уровень вашей подготовки. Каждый называет имя, фамилию, звание,  ВУС, место службы. Про боевой опыт тоже не молчите. Давай ты первый, - майор ткнул пальцем в сидящего с левого края парня.
- Сергей Долженко, младший сержант, срочная, 7-я гвардейская воздушно-десантная, Новороссийск, пулеметчик первый номер. Не участвовал.
Майор кивнул.
- Следующий!
- Василий Доничев, ефрейтор, срочная, 7-я гвардейская воздушно-десантная, Новороссийск, пулеметчик второй номер. Боевого опыта нет.
- Мы вместе служили, - пояснил Долженко, - В одном расчете.
Потап опять кивнул. Нарушения субординации волновали мало. Народ давно уже штатский, армейскую дисциплину позабывший. Факт наличия слаженного пулеметного расчета был намного важнее. Боевого опыта у ребят нет, да и фиг с ним. Начало отличное.
- Следующий…
Продолжение было поскромнее. Правда, стройбатовцев и прочих железнодорожных не было. То ли Виктор отсеял их самостоятельно, то ли изначально  отсутствовали. Но и кого-либо особо ценного тоже не обнаружилось. Два десятка парней, умеющих стрелять из автомата. «Махра», БэТэВэ... Еще пара десантников, и один «зеленый». Но все трое от пехтуры отличались слабо. Служили давно, да и подразделения не блистали…
С другой стороны, могло и этого не быть. собрались бы одни студенты да менеджеры, что, лучше? В том и дело…. А так – хоть есть кого на посты гонять. Под конец, свежемобилизованные обрадовали еще двумя пулеметчиками, да еще и с боевым опытом. Ребята успели зацепить вторую чеченскую. Необычный расчет – братья-близнецы из Омска. Считай, земляки. И один взрывник, но без практики. Так, теорию помнит. В учебке гоняли. Но тоже лучше, чем ничего. Малыш подучит, будет ему помощник в минно-взрывных делах.
- Значит так, парни. – подвел итог майор. – Будем делать из вас спецназ. Горно-десантно-погранично-бронетанковый. Больше не из кого. Если знаете еще кого-то из ребят, кто готов учиться и способен на это - зовите. А пока – завтра у нас боевое задание. Первое. Вниз пойдем. Надо вытащить из Айни всё, что может пригодиться. – он поднял руку, предупреждая вопросы. – Грабить не будем. Но к стычкам надо быть готовыми. Сейчас получите у Акрама оружие. Приводите пока его в порядок. Вечером представлю командиров отделений. Если вопросов нет – разойтись.
Вопросов не было. Парни потянулись к складу. Потап тоже поднялся.
- Товарищ майор, - окликнул его женский голос.
Владимир обернулся. Литовка. Из пострадавшей пятерки. Года двадцать два – двадцать три на вид, среднего роста, спортивная фигура...
- Слушаю Вас. – Как общаться с литовцами, особенно с вляпавшимися девчонками, Потап не знал. На всякий случай, обратился на Вы.
- Ви набираете в армию только мужчин? – акцент почти не чувствовался, разве что звук «ы» произносила как-то странно, больше похоже на долгое «и».
- А что Вы умеете? – уж чем майор не страдал, так это мужским шовинизмом.
- Лайма Буткуте. Я хорошо стреляю.
- Биатлонистка?
- Нет. Но с винтовкой обращаться умею.
- Снайпер?
- Можно сказать и так.
- И откуда такие таланты?
- Разве это имеет значение?
- Хорошо. Пошли к Акраму, получишь оружие.

Отредактировано ВВГ (13-11-2011 20:01:46)

+6

119

Окрестности Новосибирска
Бригада
Андрей Урусов (Седьмой)

- Товарищ водитель! А Вы с собою взяли теплые вещи?! – от Урусова жутко несло перегаром, но он был деятелен и надоедлив.
- Взял, товарищ старший сержант! Целый ящик! Специально для Вас, герр шарфюрер! - огрызнулся мехвод «бардака» прапорщик Безручков.
- Андреич, не гунди! Да! – Седьмой дал щелбан по шлемофону. – А зачем так много?
- Так вдруг кто под лед провалится?! - искренне удивился Безручков.
- Под лед? В августе? - пробормотал Урусов. – Под трибунал!
По броне требовательно застучали.
- На выход, господа офицеры, прапорщики и прочие негодяи! – жизнерадостная команда Пчелинцева оскорбила Урусова до глубины души.
- Вить, а если серьезно? – и старший сержант скорчил самую жалобную физиономию, на какую способен был.
- А если серьезно…. – пауза прапорщика была классической, с одухотворенным лицом и прочими положенными признаками. И оборвалась так же, по учебнику. – Есть. «Двушка» «Жигулевского». Где лежит – потом.
- Хоть сразу на хер не послал. – обрадовался Урусов и полез из БРДМа наружу, под бдительный взгляд Пчелинцева.
Рядом с их БРДМ-2РХ стояла вторая. На той старшим шел Сундуков. Сейчас бодро рапортующий о полной готовности лечь костьми, но задачу выполнить.
- Неверно формулируете, товарищ капитан! Костьми должны лечь все препятствия на вашем пути. Ладно, - пропал вдруг официоз из майорских интонаций, - Саныч, ты в курсе сам. Не хуже меня.
- Именно. Пробить ЦБС, покрутиться рядом, выйти на связь с живыми. А они будут? – Сундуков решил одеть не стандартный шлемофон, а «Сферу». В маленьком разведброневичке до экипажа можно и так докричаться. А «спецназовская» каска всяко лучше держит пули с околками.
- Не знаю, – развел руками комбат.- Но надеюсь, что в их лабиринтах не только крысы с тараканами выжили. Давай, Ром, смотри по обстановке. Не маленький.
- Именно. – Сундуков вскинул ладонь к затянутой в камуфляж «Сфере». И молча запрыгнул в «бардак».
Тот окутался сизыми тучами выхлопа, и рванул по дороге. Не пытаясь объезжать сгоревшие «боевые машины вымогателей», просто спихивая их поближе к обочине.
- Они на Базу?- спросил Андрей у подошедшего поближе к ним Пчелинцева.
- Ну да. – майор был гладко выбрит и одет в новенький «комок». В отличии от Урусова и Безручкова. Первый потрепанно-помятый, а второй еще и в пятнах от горюче-смазочных.
- Думаешь, по ним не били?
- Очень сомневаюсь. С той стороны никто ничего не видел и не слышал. Да там видно будет. – Пчелинцев махнул рукой, и полез в планшетку. – А вот ваш маршрут.
Урусов развернул карту на носу «бардака».
- Таааак, шо мы имеем с гуся? - и поднял взгляд на комбата. – Глебыч. Вчера мы не так много выпили.
- А я с утра еще все прикинул. – подмигнул Седьмому майор. – С прошлого.
- Дай и я гляну! – влез Безручков. Замасленный палец быстро повторил извилистый путь штабного карандаша. – Не понял.
Теперь и прапорщик с прищуром уставился на Пчелинцева.
- Ты нам предлагаешь проскочить вероятный эпицентр и покататься практически по центру.
- Ага! – лучезарно скалясь, согласился комбат. – И набросать примерную схему заведомо опасных участков и повышенный фон. Андрюха вон, вечно хвастается, что он учебку РХБЗешную заканчивал, ему и карты в руки. Нехай рисует.
- Оршанец, товарищ майор, учебка не химвойсковая, а пограничная. Я по ВУСу - химик-дозиметрист, не более того. – обиделся Урусов. – Сколько раз говорил.
- И столько же раз повторишь. – отрезал Пчелинцев. - Начхима у нас нету. А из остальных только ты и Сундук знают на «химбардаках», что и как дергать. Да и вас обоих фиг заставишь копать от рассвета до следующего дуба.
- Вот же блин, до чего доводит могучий интеллект! - почесал Урусов взопревший под шлемофоном затылок. – И способность косить работу. Кто с нами? Вдвоем не пойду. – сменил он вдруг резко тему.
- Так из твоих бойцы и пойдут. Соловьев и Поляков.
- Матка Бозка Ченстохова! – простонал Урусов и картинно схватился за голову. – За шо на меня такие кары?!
– Рядовой обещал больше не блевать! – подмигнул Пчелинцев. – И вообще, хватит комедию ломать. Актер.
- Погорелого театра, блин. – согласился Урусов. – Во! И ребята бегут.
Пчелинцев обернулся. Рысят парни. У обоих – свертки ОЗК и по нескольку пустых мешков.
- Товарищи бойцы! – ткнул пальцем комбат. – А нафига они вам?
- Для пополнения медикаментозного фонда! - резво закинул мешки в стальную коробку сержант Соловьев и вытянулся перед майором. - Неотказательная просьба подполковника Мезенцева!
- Неотказательная просьба, говоришь… - хмыкнул Пчелинцев. – Давай, сержант, грузитесь и вперед. Постоянно на связи!
- Тык точна, товарыша начальника! Будем говорящую шапку пытать! – ответил из недр «бардака» Урусов. И, захлопнув люк, напомнил прапорщику про обещанный тем напиток завтрашнего дня.
Мерно загудел двигатель….

Отредактировано Чекист (18-11-2011 14:14:39)

+7

120

Фанские Горы, Таджикистан
Альплагерь
Олег Юринов

Бегу за Лехой, с трудом выдерживая темп. Вчерашний день аукается. Даже не сам день, а выпитый с подачи Жоры спирт. Впрочем, признаю, нужно это было. Вело меня не по-детски. Но сейчас эта нужность выливается в далеко не лучшую форму. Шел бы один, вообще бы еле плелся. Но темп задает Леха, приходится держать. Вот и держу. Впрочем, недолго осталось, седловина уже видна. А дальше вниз, полегче будет. Да и идем неплохо. От лагеря до Алаудинского перевала в два часа укладываемся, как и рассчитывали. Алаудинский – самый короткий путь на Куликалонские озера и к альплагерю Артуч, где стоит человек семьдесят нашей братии: иркутские сборы и несколько примкнувших к ним групп.
Задача – обрадовать ребят информацией о последних событиях и предложить перебраться к нам. Точнее не предложить, это уже делалось, а убедить. А если не удастся – то хотя бы отдать им стволы с боекомплектом, глядишь, смогут отпор дать, если к ним кто заявится. Нет, не если, а когда.
Выбегаем на седловину. Дальше проще пойдет. В нужную нам точку ведут два перевала. Этот Алаудинский и Лаудан, еще более низкий и простой. Собственно, оба простейшие, грунтовая тропа насквозь, ишаки без проблем ходят, просто Лаудан ниже почти на триста метров. Но там путь длиннее. Когда идем с Куликалон – основное расстояние на нем бежится на спуск и особой роли не играет. А в обратную сторону – с точностью до наоборот. Вот и получается, что туда-обратно выгоднее ходить «колечком», такая вот гримаса горного рельефа. На спуске башка окончательно проветривается, и к палаткам иркутчан подбегаю уже полностью оклемавшимся.
- Привет, Валер!
- Соседям наше с кисточкой. С какими новостями?
- Да не с радостными. Воевали вчера.
Рассказываю Валере подробности. Иркутчанин мрачнеет. Веселеть ему не с чего, их стоянка на Куликалонах открыта всем ветрам. Раньше или позже придется перебираться в Артуч.  А этот лагерь не прикроешь, дорога к нему хоть и не союзного значения, но одним махом не рушится. И следующий Ахмет запросто может въехать прямо туда.
Собственно, ради этого мы с Лехой и побежали сегодня на Куликалоны. Ну, еще прихватили для ребят несколько стволов с боекомплектом. Всё лучше, чем ничего.
- Что делать-то… - Валера грустно вздыхает. – Может, и в самом деле, к вам перебраться?
- Ну, наше мнение ты знаешь. Вместе выживать проще. Пока вы здесь – мы даже помочь, если что, не успеем.
От нас до иркутского лагеря минимум три часа хода. А еще два - пока их гонец добежит до Алаудинского перевала, откуда берет рация… Живых на Куликалонах к нашему приходу не останется. А Артуч еще ниже. Час вниз, почти два наверх…
- Почти убедили. Сейчас инструкторов соберу – поговорим.
Следующие два часа проходят в ожесточенных спорах. Решающим аргументом становится, как ни странно, не угроза нападения, а вопрос еды. Как только у ребят кончатся лагерные запасы – жрать будет нечего. Всех ресурсов – рыбку в озерах ловить. Куликалоны – единственные озера, где она водится. Вот только маринка – рыбка мелкая, семьдесят человек ей не прокормишь. Тем более, зимой.
У нас и рыбы нет. Но зато есть два кишлака, а в них скот. В том, что после вчерашнего папа и Бахреддин с аксакалами договорятся, ни на миг не сомневаюсь.
Наконец, иркутчане решаются, и лагерь поднимается, как по тревоге. Сборы занимают меньше времени, чем дебаты: альпинисты, однако…
Несмотря на кучу потерянного времени и тяжелогруженое новичковое отделение, в лагерь успеваем засветло. Папа с Потапом тут же берут прибавление в оборот: кто что знает, умеет и может. Слово «хочет» из нашего лексикона потихонечку уходит. Думаю, что надолго…

Отредактировано ВВГ (13-11-2011 20:07:57)

+5


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Жаркий август две тысячи двенадцатого