Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Жаркий август две тысячи двенадцатого

Жаркий август две тысячи двенадцатого

Сообщений 141 страница 150 из 332

141

Точно! Я бывал в этих местах! В Искандеркуле купался. В Фан-Дарье тоже, чуть было не искупался. С понятным исходом. Несколько раз мотался через Анзобский перевал. Кстати, источник на перевале сохранился? А аэродромы в Пенджикенте и Айни?

+1

142

Змей написал(а):

Кстати, источник на перевале сохранился? А аэродромы в Пенджикенте и Айни?

Источник жив. Но сейчас под перевалом прорыли туннель, и ездят через него.

А аэродромы, если и живы, то с них уже давно никто не летает.

0

143

ВВГ написал(а):

А аэродромы, если и живы, то с них уже давно никто не летает.

Может пригодиться. Ан-2 там садился с огромным запасом. В Пенджикенте говорили, что однажды сел Ил-18, аварийно.

+1

144

Ну, посадок не запланировано пока.. А вот взлет... Все может быть,короче говоря)))

0

145

К посту 119.

ВВГ написал(а):

Хорошо. Пошли к Акраму, получишь оружие.

Уважаемый Владимир Викторович, предлагаю изменить на "пойдем" или "иди".
По фрагментам - несмотря на весь ужас случившегося, жизнь для живых продолжается...

+1

146

19 августа 2012 года
Таджикистан
Пос. Сарвада, въезде с стороны Айни.
Пост джигитов Ахмадова

Кадыр лениво зевнул. Делать на посту было совершенно нечего. После ухода Ахмета дальше к Айни, никакая опасность сюда не могла добраться. Разве что урусские кяфиры решат прорываться из Варзоба в Пенджикент. Но тогда шум боя на перевале будет слышен часа за два до подхода первых людей. Скучно и делать нечего… Всех приличных девок, кого смогли отловить, перепробовали еще позавчера. Вчера последняя сдохла, у Вахара, да и самого Кадыра были весьма специфические наклонности в женском вопросе... Остальные бабы попрятались… Других развлечений Кадыр не представлял… Разве что…
- Вахар, - окликнул он приятеля, похожего на самого Кадыра, как на родного брата, - бери своих, на дороге пошакалим. Скучно здесь. Фируз, подежурьте пока.
Увалень Фируз неспешно кивнул. Через десять минут «Нива» с четырьмя боевиками отвалила от поста и понеслась в сторону Айни…

Окрестности Новосибирска
Бригада
Владимир Пчелинцев (Шмель)

Подробный план расписали еще с вечера. Но, как это зачастую и бывает – он не пережил и первого выстрела. Сбилось все. Вроде как и первоочередные задачи наметили, и людей с избытком, и транспорта хватает…
Вот только то замок на складе заест и придется его монтировкой срывать, то не справятся с управлением «кардан», и прямо с эстакады навернется грузовик, доверху набитый ящиками с патронами. То начнут бойцы грузить томатную пасту с килькой, хоть не раз было сказано, что в первую очередь вывозится оружие. А солдатам что – склады рядом. А эту машину загрузим – других больше нету – можно спать.… Весело, одним словом.
Требовательно забубнила рация. Пчелинцев даже не услышал сперва в окружающем шуме. Пока кто-то из рядовых, на ухо не заорал :
- Тарищ майор, Вас рация хочет!
- Да… А, спасибо! - спохватился майор, и попытался отбежать подальше от грохота. Бойцы торопились, вот и швыряли бедные ящики, особо о целостности не заботясь. На месте разберемся. А не разберемся – так и шайтан с ними. Взорваться не должны. Лимит исчерпан.
- Сороковый, мать твою! – рация выражения уже не выбирала, и материлась на всю округу.
- На связи Сороковый. Кто орет, и что случилось?
- Сороковый, это Периметр беспокоит. Гости жалуют. Со стороны города идут. По прежнему маршруту. Огонь открывать?
- Какие, нахрен гости… - выругался Пчелинцев.
- Обычные. Те, что хуже татарина.
- Шутки отставить! Огонь не открывать! Наблюдение продолжать.
- Принял. Наблюдение продолжаю. Огонь не открываю. Роджер. – разочарованно ответила рация и замолкла, похрюкивая только изредка всплесками помех.

Отредактировано Чекист (18-11-2011 14:43:07)

+6

147

Таджикистан
Трасса Душанбе – Худжант
Шамсиджан

Шамсиджан внимательно посмотрел в зеркала заднего вида. Вроде никого. Спереди тоже. Рискнуть? Останавливаться не хотелось. Пока он едет, ему не грозит ничего. Только сумасшедший будет стрелять в бензовоз. Пятнадцать тонн солярки в бочке и прицепе - надежная защита. А стоит остановиться… Но естество брало своё… Да и баки почти пусты. Перелить горючку из емкостей – не проблема, но за время, потраченное на эту операцию…
Самая большая беда заключалась в том, что Шамсиджан не знал, куда ехать… Работодатели из Душанбе, скорее всего, мертвы. Продавать горючку за сомоны – и что сейчас делать с этими бумажками? А за что-то еще… Попробовать протащить КАМАЗ в родной Ленгар нечего и мечтать, дальше Шамтуча грузовик не пройдет. Может, в Шамтуче и попытаться пристроить? Тамошние ребята тоже не подарок, но, по крайней мере, знакомые. Больше всего он мечтал махнуть машину вместе с грузом на «Ниву» или УАЗ и автомат. Но тот, у кого есть автомат, скорее расплатится одной пулей.
Надо решаться, скоро поворот на Сангистан, и дальше, к дому…
Он еще раз оглядел дорогу и рискнул. Заправщик остановился у обочины. Шамсиджан, не выпуская из руки монтировку, облегчился, наполнил баки и взялся за дверцу кабины. Вроде, обошлось… Пожалуй, в Шамтуч…
«Нива» вынырнула как из-под земли. Выскочивший с переднего сиденья здоровенный амбал дернул Шамсиджана за куртку. Камазист отмахнулся монтировкой. Удачно: голова амбала противно чмокнула и нападавший завалился назад. Руки его разжались, но поздно, водителя он с подножки сдернул. А из «Нивы» уже вылезли еще трое, и они уже держали жертву на прицеле автоматов.
Шамсиджан огляделся. Тупик. Пока он стоит так, что есть риск попасть в бочку, стрелять не будут. Но стоит дернуться к кабине…
- Какой горячий, да? – произнес один из тройки, похожий на получившего свое амбала, как две капли воды, - зачем кунака моего убил? Теперь бакшиш плати. Машины твоей хватит. Ключи кинь и иди своей дорогой.
Как далеко он успеет уйти, Шамсиджан понимал прекрасно. А что делать не представлял.
- Ну что молчишь, а? – продолжал бандит. – Не нравится бакшиш? А зачем Вахара убивал?
«Врезать ему, что ли, - мелькнула мысль, - всё одно подыхать, так хоть… минуту»
- Хорошо! Пусть так будет, как ты говоришь. Держи ключи,
Шамсиджан сунул руку в карман, вытащил ключи и уронил их.
- Не нервничай так, - съязвил бандит, - можешь оставить, я сам подберу.
- Нет уж, отдать, так отдать. – Отозвался камазист, подбирая вместе с ключами пропитанную солярой тряпку и бросая ее на бочку.
По тряпке бежал веселый огонек. Старый фокус. Вся троица отшатнулась.
- Ты что, офигел! – заверещал бандит.
- Уматывайте к матери! Сам сгорю, но и вам, шакалам… - Шамсиджан теперь держал тряпку в руке, гадая, уберутся ли бандиты до того, как станет слишком жарко.
«Не смогу держать – взорву бочку, и хрен бы с ним»
- Брось тряпку! – орал амбал, - сдохнешь ведь!
- Он вряд ли. – Раздался спокойный голос откуда-то сверху. Говорили по-русски – А у тебя все шансы. Пушки на землю, три шага назад и лапки в небо.
Амбал резко повернулся направо и... три выстрела слились в один. Бандиты рухнули. Кто стрелял, Шамсиджан не видел, но ничего хорошего не ожидал. Какая разница, одни бандиты, другие… Тряпка начинала обжигать руки…
- Слышь, рулила, - раздался тот же голос, - ты не вздумай нас всех тут взорвать вместе со своим драндулетом. Никто тебя обижать не собирается.
- А чем докажешь? – водитель пытался подавить вспыхнувшую надежду. Всё-таки умирать категорически не хотелось…
- А собирались бы, так вместе с ними грохнули, - с какой-то скукой произнес тот же голос. – Соляра так быстро не загорается.
Сверху и сзади над головой водилы высунулась рука в толстой брезентовой рукавице, вырвала тряпку и отшвырнула подальше.
- И монтировкой зазря не махай, - заявил здоровенный русский мужик в камуфляже, спрыгнувший с бочки. – Давай лучше перекурим да побазарим.
Шамсиджан вытащил сигареты, угостил говорившего, прикурил от его зажигалки и глубокомысленно произнес:
- В самом деле, убивать не будете?
И только после этого понял: не будут…

Через полчаса он крутил баранку бандитской Нивы в сторону Ленгара. На соседнем сиденье лежал АКСУ, машинка, которую бывший сержант Воздушно-Десантных Войск Советской Армии изучил, как свои пять пальцев. Как сложится его жизнь в новом мире, Шамсиджан не имел ни малейшего представления, но одно знал точно: хрен кто сможет остановить его в Шамтуче…

Проводив машину взглядом, русский негромко произнес:
- Малыш - Потапу.
- Здесь, - откликнулась рация
- Мы прищучили четверых ваших клиентов. Как понял?
- Понял. Минус четыре.
- Да. Конец.

Отредактировано ВВГ (18-11-2011 14:04:55)

+6

148

Окрестности Новосибирска
Бригада

Ситуация оставляла стойкое ощущение де жа вю. Снова засеченные на дальних подступах гости, занимающие позиции бойцы тревожной группы, подъезжающие машины….
Только не тащит на горбу пулемет Калашникова капитан Сундуков, да нет за спиной старлея Побережника. И уже никогда не будет. По крайней мере, на этом свете….
Впрочем, новые гости вели себя совсем иначе. Колонна из пяти машин остановилась в километре от КПП. Дальше пошел одинокий мерин-кабриолет. Тачка была явно «с чужого плеча» - женская игрушка. И где только нашли подобное чудо, один розовый цвет чего стоил. Зато, крыша откинута, и отлично видно, что гости безоружны, и их всего двое. Точнее один, если не считать шофера.
Остальные приехавшие всеми силами демонстрировали миролюбие. Из машин повыходили, пустыми руками помахали, да сгрудились кучкой метрах в двадцати от крайней.
Метрах в ста от майора розовый «мерс» остановился. Пассажир вылез из салона, и не торопясь направился к Шмелю.
На вид – под «полтинник», сравнительно невысокий, худощавый, ни капли жира, хотя мускулатура особо не выделяется. «Вот и господин Сухой пожаловали. Собственнорыльно» - подумал майор. сомнений в личности визитёра не возникли ни на минуту. Совершенно обычное лицо, короткая цивильная стрижка. Во внешности было что-то располагающее. Поэтому хотелось приехавшего заранее пристрелить. На всякий случай.
Подойдя почти вплотную, гость остановился. Оценивающе окинул взглядом майора и протянул руку.
- Если не ошибаюсь, майор Пчелинцев Владимир Глебович! Искренне Рад Вас видеть! Позвольте представиться: Сухов Валерий Николаевич. В настоящий момент выполняю обязанности мэра того, что осталось от Новосибирска. – И слегка склонил голову в намеке на поклон.
- Не могу сказать, что разделяю Вашу радость. Но раз приехали – говорите, зачем. – Пчелинцев протянутой руки якобы не заметил.
Сухов ничуть не смутившись, продолжил:
- Так уж получилось, что в настоящий момент кроме меня в городе не осталось ни одного человека, который решился бы взять на себя смелость заниматься проблемами населения.
- И власть. Как бы в награду за смелость.
- И власть, - согласился Сухов, - но обратите внимание, мы берем не только власть, но и соответствующие ей заботы. Никто другой к этому не стремиться. Насколько я знаю, Вы уже имели несчастье познакомиться с одним из претендентов на власть без забот. Должен принести благодарность от лица города: вы сняли нам очень большую головную боль. Благодаря этому с преступностью в городе практически покончено.
Пчелинцев скептически хмыкнул.
- Владимир Глебович! Я никогда не скрывал своего прошлого в постсоветской России. Но какая разница, чем занимался человек в прошлом после всего произошедшего? – Сухов замолчал на несколько секунд, вглядываясь в невозмутимое лицо Пчелинцева. И продолжил речь, явно заготовленную заранее:
- Важно то, что этот человек делает сейчас, и что он собирается делать в будущем. В городе сложилась катастрофическая ситуация. Большинство районов уничтожено. Хозяйственные связи рухнули. Экономика в жутчайшем жесточайшем кризисе. Я бы даже сказал в коллапсе. Без сильной централизованной власти оставшиеся не переживут ближайшей зимы. Вся довоенная верхушка мертва. Кстати, я к этому не имею ни малейшего отношения. И чья работа – совершенно не в курсе. Может американцы, может казахи. Или китайцы, к примеру. Точно не знаю и не интересуюсь. Так или иначе, но они мертвы. Из полиции толком никто не уцелел. По крайней мере, никого в чине старше лейтенанта встретить не довелось. Поверьте, власть над этим огрызком Столицы Сибири – скорее обуза, чем лакомый кусочек. – Сухов глубоко вздохнул.
- Ну, раз все так плохо, то не могли бы Вы объяснить причины своей заинтересованности в получении власти над городом. И, соответственно, наше место в ваших планах? – спросил Пчелинцев.
- Как бы Вам объяснить, товарищ майор… - Задумался Сухов. – точно! Вы же - десантник, насколько знаю?
- Не без этого. – осторожно согласился Шмель.
- Тогда должны понимать, что не только у ваших войск девиз «Никто кроме нас!» Видите ли, и частные лица могут применить его к себе. Ведь действительно, если не я, то кто? Не Вы же?
Сухов неожиданно подмигнул майору.
- У Вас своих проблем хватает. Да и наводил я справки, уж простите. Не тот Вы, Владимир Глебович, человек, чтобы пытаться спасти всех.
- А Вы, Валерий Николаевич? Тот человек?
У Сухова отлично получалось разводить руками. Совершенно недвусмысленно и с нужным оттенком.
- К сожалению, тот. Уж простите. Пережитки советского воспитания и тому подобное. Готов, знаете ли, взгромоздить на плечи груз неподъемный, изображая мифологического Атланта.
- Сочувствую. – совершенно равнодушным голосом ответил Пчелинцев. – Вот только я до сих пор не услышал, какое месте в Ваших планах небодержателя занимает моя бригада? Ну и, соответственно, что Вы хотите лично от меня? Раз лично заявились, да и машинку красивую не пожалели, по воронкам катаясь
- Честно? Для начала – мне хватило бы «не войны». «Мир», конечно, крайне желателен, но я прекрасно понимаю, что у Вас нет оснований для доверия. Тем не менее, хочу попытаться договориться о ненападении. А в дальнейшем - о возможном союзе против пришедших извне сил.
- Какие именно силы Вы ждете извне?
- Откуда же мне знать! Если это будут представители законной власти или просто вменяемые люди – я готов к диалогу. Но своих бывших товарищей, как и представителей иностранных государств, мне не хотелось бы пускать на территорию области.
- Ладно, придут – посмотрим. Что еще?
- Хотелось, чтобы Вы не препятствовали нашим эмиссарам в заключении договоров на поставки продовольствия в город. И в выполнении сторонами этих договоров.
- Слушай, - не выдержал Пчелинцев, - ты бандит или юрист? По-русски говорить можешь?
- Одно другому нихрена не мешает. - осклабился Сухов, - а фигли ты меня в воротах держишь? Мог бы и сесть предложить. Уж об угостить чаем и не говорю. Сразу видно как ты к гостям относишься, Владимир Глебович.
- Да предыдущие шибко наглые попались. Проблема-то исчерпана, но осадок остался. Сам понимать должен, Валерий Николаевич. Ладно, проходи внутрь. Поговорим по-людски. – Майор чуть в сторону отступил, пропуская гостя. Тот, не оборачиваясь, махнул сопровождающим: мол, все нормально, и проследовал в ворота.

Отредактировано Чекист (18-11-2011 14:54:43)

+6

149

г. Айни, Таджикистан
Отдел милиции
Рахматулло Набиев

Рахматулло Набиев, сержант Айнинского отдела внутренних дел республики Таджикистан сидел на месте дежурного, сосредоточив взгляд где-то в районе входной двери. Таджикский сержант пытался решить вечную проблему русских интеллигентов: «Что делать?». Получалось это у таджика так же плохо, как и у русских.
Из всех сотрудников отдела он остался единственным, кто еще являлся на работу. И сомнения в правильности собственного поведения глодали сержанта всё сильнее. Власти нет, указаний нет, бандиты наглеют с каждой минутой, противопоставить им совершенно нечего… Может, проще прихватить штатное, а лучше нештатное, оружие и сидеть дома? По примеру сослуживцев. Нет никаких гарантий, что пока он здесь, какие-нибудь отморозки не потрошат его семью.
На улице зарычал и вскоре замолк мотор автомобиля. Хлопнула дверь.
- Ассалам алейкум, Рахматулло-ака!
Сержант опустил поднятый было автомат.
- Ваалейкум ассалам, Бахреддин-ака! Какими судьбами в наши края?
- Да вот, езжу, смотрю, думаю, как жизнь строится, что люди делают.
- И что увидел, спасатель?
- Порядка нет, ака! Совсем нет порядка. Каждый бандит хочет беком стать! У вас поспокойнее… Ты на месте…
- Именно, что один. И то… Ходили слухи, Ахмет Ахмадов сюда идет. Вот до него и порядок. Думал, отделом остановим, а где он отдел… Разбежались, шакалы…
- Ахмет не придет, брат. Очередной казан плова оказался больше его желудка.
Сержант заинтересованно посмотрел на спасателя.
- И?
- Сердце не выдержало… А у джигитов его оказались слабые головы…
- Это хорошая новость, ака. Единственная хорошая за последнее время. Но это мало что меняет. Кто-то другой придет. Или наш капитан опомнится. Сам баши быть захочет…
- Что делать думаешь, сержант?
- Не знаю, Бахреддин. Просто не знаю. Если бы где-то оставалась власть, уже бы вышли на нас. Вот сижу, думаю…
- У тебя сколько детей, Рахматулло?
- Пять. Зухра шестого носит!
- Вот о них и думай, ака.
- Что может джигит без кунаков, Бахреддин? Уйти в горы? Один не прокормлю семью…
- Зачем один? Есть хорошая компания. Те, кто приласкал Ахмета…
- А своих перевез, лейтенант?
Скулы гостя затвердели…
- Не успел… Душанбе…
- Извини, брат…
Несколько секунд помолчали.
- Ты серьезно, Бахреддин-ака? Насчет гор.
- Да. Уйти можно прямо сейчас.
- Оружейка нужна?
- Не без этого. Лучше нам, чем бандитам.
Рахматулло задумался… Бахреддин - хороший мужик… Правильный… А к какой-то стае прибиваться, все равно надо. Пожалуй, это неплохой вариант. Вряд ли он приехал один…
- А если откажусь? Убьете?
- Кери хар! Ты совсем с катушек слетел, сержант! Мешать будешь - свяжем! Убивать-то зачем? Ты никому зла не чинил!
- Держи ключи, старлей. И зови своих ребят. Пойду семью собирать.
- Машину возьми.
- Есть. Здесь дождитесь. Я быстро…

Отредактировано ВВГ (18-11-2011 14:05:34)

+5

150

Окрестности Новосибирска
Бригада

Разговор продолжили в столовой.
- Итак, чего хочешь, - спросил Пчелинцев, отхлебывая чай.
- Воевать с тобой не хочу – это раз. Если казахи какие придут, или китаезы, то помощи – это два. Мои ребята будут с крестьянами за жратву договариваться – не мешай. Грабежей не будет, - Сухов предостерегающе поднял руку. - Будем честно покупать или меняться. Собственно, и всё. Да ну и говорил я про то уже. Торговать тоже можно, только вот не знаю, чем. Оружие же не продашь. Ты же честный.
- Не продам. А что предложить взамен можешь?
- А что надо?
- Давай не будем тут пейсами трясти, чай не евреи на одесском Привозе.
- Майор, я действительно не знаю, что вам надо. Свободный доступ в город – без проблем. Что-то нужно из уцелевшего – надо смотреть, что… Хочешь в штабе округа генеральское кресло спереть – не удастся. Нет ни кресла, ни кабинета. Про генерала точно не скажу. Там от трупов даже головешек не осталось…
Пчелинцев поморщился. И снова отхлебнул горячий чай.
- Я тебе скажу что. Только сперва покажи, что от города осталось. А кресло генеральское мне без надобности. И майорского хватает.
- Карту давай. На ней и покажу.
Следующие полчаса оба сидели, склонившись над схемой Новосибирска, разбираясь в пятнах городских кварталов. Пчелинцев пожевал измочаленный карандаш.
- Короче так, порешаем в таком аспекте. Мне нужно всё медоборудование с «Врачебной Практики». И весь их персонал. Выживший который, ясный пень. Чтобы у меня госпиталь нормальный был. Не спорь, сам же первый пользоваться прибежишь. Сейчас тебя туда не пустят ни при каких раскладах. Сам же говоришь, что там взвод ОМОНа сидит. Или как он там зовется нынче? После реформирований всех. И еще. Кто из города захочет к нам уйти – не препятствуешь. А если мы не примем – человеку жизнь не портишь.
- Не вижу причин для возражений. – Устало улыбнулся Сухов. – Думаю, с ментами договориться сумеете. Одним миром мазаны. Какие бы вам имена новые не давали. А вообще, надеюсь, майор, со временем доказать получится, что не только бандитом могу быть. Но и человеком, с которым дела решать можно.
- Откуда только ты такой взялся, человеко-бандит…
- Не поверишь. Из Москвы. И очень вовремя. Но давай про это в другой раз, мне еще в город возвращаться.
- Может в конвой еще пару БТРов добавить? – спросил Пчелинцев. И только по глазам видно было, что смеется комбат.
- Да уж как нибудь. Но, за заботу спасибо!

Отредактировано Чекист (18-11-2011 15:01:54)

+6

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Жаркий август две тысячи двенадцатого