Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Жаркий август две тысячи двенадцатого

Жаркий август две тысячи двенадцатого

Сообщений 151 страница 160 из 332

151

Фанские Горы, Таджикистан
Альплагерь «Алаудин-Вертикаль»
Виктор Юринов

- Деда, поиглай со мной. Ты совсем пелестал со мной иглать!
Я останавливаюсь. Только что хотел попросить внучку подождать, пока я решу очередной важный вопрос, и… неожиданно понял, что она слышит это постоянно уже пять дней! И не только от меня. От Олега тоже. Нам некогда, мы по уши в важных делах. В очень важных. Но… У меня всего одна внучка. И она не понимает, не может и не должна понимать, что происходит вокруг.
Ее, то вместо сна тащат отсиживаться на склонах, то усаживают помогать сортировать банки с консервами, то… И все отмахиваются. Разве что, не забывают покормить. Нет, не прав я. В отличие от мужиков, женщина никогда не забудет о ребенке. И Ира, и Надя уделяют Санечке немало внимания. Но она-то хочет общаться не только с мамой и бабушкой. Неужели так трудно найти чуть-чуть времени. Например, поменьше слушать рацию. Как-нибудь справятся без меня. Кстати, о рациях… Нет, к черту! В конце концов, меня никто не выбирал и не назначал на эту должность. Да и на какую должность? Кто я? Координатор лагерного совета? Председатель? Генеральный секретарь? Фигу! Я просто старый дурак, которому всегда больше всех надо! И который - вечная затычка к любой бочке, даже ядерной! А еще я дед вот этой маленькой девочки, которой предстоит очень непростая жизнь. А с рацией… Это, вообще, надо делать иначе… И не сейчас.
- Давай, маленькая! Показывай, что тут у тебя!
- Вот смотли, деда! Это камуски больсые, это велсыны! А маленькие – это хлебет идет. А это пелевалы…
Следующие двадцать минут внучка самозабвенно двигает совсем маленькие камушки, которые изображают «тулистов», штурмующих «пелевалы». Ей нужно не столько моё участие, сколько присутствие.
А на меня накатывает. Всё, загнанное внутрь, вглубь, давящееся бурной дневной деятельностью, ночными советами, планами, решениями, реализацией… Всё это рвется наружу, выплескивается и захлестывает с головой. Мамина смерть, отсутствие известий о Боре, опасения за Олега, вечно лезущего на передний край, общая безнадежность и необратимость всего произошедшего, всё осознанное, но не прочувствованное, не пережитое, просто отложенное на потом, наваливается одной большой волной, и я тону в пучине черной тоски и полной безысходности, не предпринимая ни малейших попыток выплыть наружу. Мозг отказывается сопротивляться, я схожу с ума, железная рука сжимает сердце, уже знакомое онемение охватывает левое плечо и распространяется на руку и грудь, всё ближе и сильней, и нет сил даже достать изокет из кармана…
- Деда, тебе плохо? Не плась деда, я зе с тобой! Вот твоё лекалсво!
И умница внучка протягивает мне тюбик изокета, вытащенный из кармана моей куртки… Остается только пшикнуть под язык и загнать обратно ту стихию, которая чуть было не вырвалась наружу. Спасибо, Санечка!
- Я с тобой, деда! Съешь лекалсво и давай иглать! Давай иглать, деда!
- Давай, внученька. Давай играть…

+6

152

Окрестности Новосибирска
Бригада
Владимир Пчелинцев (Шмель)

Маленькая колонна скрылась из виду быстро. Минут через двадцать Периметр доложил, что бандиты из зоны вышли. Притом, гнали на всех парах и без остановок. Пчелинцев облегченно выдохнул, и медленно пошел обратно к импровизированному штабу.
Если мед центр действительно цел, то его нужно вытаскивать в обязательном порядке. А что это значит? А это значит, что надо ловить по бригаде Сундука с Андреем. И, если вопрос касается медицины, в будущем рейде совсем не помешает Мезенцев. Подполковник у нас ведь из интеллигенции. Слава Богу, не творческой, а рабоче-крестьянской
Очки носит, по гражданской форме одежды в шляпе вышагивает. Ладно, разберемся.
Во! На ловца и зверь бежит! Вернее, идет, слегка пошатываясь. Поверх формы халат. Когда-то белый, а сейчас весь кровью заляпанный…
- Максим Викторович! – крикнул майор военврачу.
Тот остановился, недоуменно огляделся, и, надев выуженные из кармана халата очки, начал осматриваться по сторонам.
- Максим Викторович! – повторил Пчелинцев. – А я как раз Вас искать хотел!
- С какой целью, товарищ майор, Вы вдруг решили искать бедного врача? Который, к тому же, совершенно не принимает участия в нынешнем бедламе, скромно поименованном передислокацией.
- Викторыч, комедь не ломай, да? – отмахнулся Пчелинцев.
- Больше не буду. – пообещал Мезенцев. – Если некий майор введет меня в курс дела раньше, чем я с ног упаду. Четыре операции с утра. И еще две делать надо в срочном порядке.
- Не упадешь. Приказа такого не имеешь. А вот насчет операций, как раз и искать собирался. Про некий медцентр «Врачебная практика» представление есть какое-либо?
- Как не быть! – ответил подполковник. – Отличный центр был.
- Не был, а есть. – поправил военврача Пчелинцев. – Давай, все обскажу, только, может, присядем? А то плюнешь на отсутствие приказа, да ноги протянешь.
- Насчет «присесть», я только за. - Мезенцев устало присел прямо на остатки дорожки, облокотившись на бетонную глыбу.
- Короче говоря…Тут бандюки снова приезжали. Мириться хотели. Ну и новостей в клювике принесли. Хороших, и плохих. Плохих больше, сам понимаешь, но чем порадовать – нашлось. Уцелела «Практика» Каким чудом не знаю. Отмолили, наверное.
– Все может быть. И отмолить могли, и вообще. Психика человеческая, и все с ней связанное – материя тонкая, и линейкой обычной неизмеряемая. – задумчиво произнес Мезенцев. - А вот что он не «был», а «есть» - новость отличная. Там и оборудование не нашему армейскому чета, да и персонал отличный. Есть там такой профессор Шутов. Из общей хирургии…
- Так вот, - перебил подполковника комбат. – Центр нам «паралелльная власть» готова отдать целиком. Со всеми потрохами.
- И что? – не понял военврач. – Как отдать? А сами чего?
- Сами никак. Там человек двадцать ментов засело. Да не «ПеПСы», а кто-то серьезней. Ксивы не показывают и на любой шум стреляют. Так что судьба его нам бережет по всем раскладам.
Вот и выходит-то, дорогой мой подполковник, что кроме тебя, никто с этой задачей не справится.
- Так… Операции…
- Викторович, приказывать не буду. Ты у нас не маленький. Да и по званию старше. Сам понимать должен. Операции подождут. Вроде бы никто из ребят помирать не собирается. Проедешься, пообщаешься. На тебе задача – с медиками общаться. С ментами или пентами, как их там, блин, ребята разберутся. Сам съезжу. А то Сундук скатается, или Урусову мои погоны навесим. Хотя, нет, те еще ксивы проверять вздумают. Не пойдет…
- Понятно…- потер Мезенцев переносицу. – Если правильно понимаю, моя первоочередная задача договорится об эвакуации?
- Именно. И прикинуть, какое количество транспорта необходимо для вывоза всего необходимого. Притом, в необходимое надо записывать все, что может пригодится в принципе.
- Вечер занят, зато ночь свободна… - начал вслух рассуждать подполковник. – Прикину. В принципе-то, примерно представляю, что там есть.
- Вот и отлично!
- Когда выезжать будем? И состав группы?
- Завтра пойдете. Два БТРа, «шестьдесят шестой». Думаю, человек сорок вам с головой хватит.
- А если?
- «А если» не будет. – Пожесточел лицом Пчелинцев. – У них дураков тоже нет. Понимают, что мы потом весь Энск к херам выжжем. И будет ему не Новосибирская Республика, а пустыня Сахара.

Отредактировано Чекист (18-11-2011 15:05:20)

+6

153

Таджикистан
пос. Сарвада
Пост джигитов на въезде со стороны Айни
Станислав Белозеров (Малыш)

Пока «Козлик» с открытым тентом медленно подкатывал к посту, Малыш успел срисовать диспозицию. Мда… Шпана останется шпаной, сколько не обзывай ее солдатами… И на хрена Вы, ребята тут мешков с песком наскладывали, если сами сидите в сторонке? Два бандита играли в нарды. Еще четверо увлеченно давали им советы. «Четверых майор завалил, все здесь».
При виде УАЗа полноватый бандит неторопливо поднялся и, закинув автомат за плечо (!), двинулся к шлагбауму. Малыш назвал пароль, вырезанный из Ахмета, и спросил:
- Ты Кадыр?
- Нет, уехал Кадыр! Я - Фируз!
- Куда уехал? Ахмет сказал, что все должны здесь быть!
- Вах! – засуетился толстенький. – Все здесь, только Кадыр и Вахар поехали машины посмотреть!
Остальные бандиты опять уткнулись в нарды…
- Идиоты, - произнес Малыш, втыкая одну руку в солнечное сплетение Фируза, а другой снимая с него оружие.
Автоматы Принца, Огневолка и карабин Олега к концу его движения уже успокоили и игроков, и болельщиков.
- Джамиль - Малышу.
- Здэсь!
- Чисто.
Из-за поворота вынырнула шишига.
- Ну, Фируз, показывай, что у вас где. – Улыбнулся Малыш очень нехорошей улыбкой, - если жить хочешь. А то отдам тому, кто зарезал Ахмета…

Новосибирск
Медицинский центр «Врачебная практика»
Иван Дмитровский

С дороги требовательно загудело несколько машин. Дмитровский из глубины комнаты внимательно рассматривал пришельцев. Два БТРа – «восьмидесятки», "шишига". Все в камуфле. По всем признакам видно – армейцы.
С чем пожаловали? Неужели… - екнуло сердце. – вспомнили? Или не все части из пары десятков, город плотным ожерельем окружавших, попали под удар?!
- Что там? – рядом возник бесплотной тенью профессор Шутов. И так, как тень стал, загоняет себя мужик, непонятно, на чем держится.
- Там живое подтверждение тезиса о том, что нельзя верить бандитам. Как бы они презентабельно не выглядели. – Передал Дмитровский бинокль профессору. – Армейцы. Шевроны и береты Н-ской бригады. Десантники.
- Действительно, это десантники. – растерянно вернул оптику Шутов. – По крайней мере, вооон тот вот, в очках который, до боли напоминает одного моего давнего знакомого.
- Понятно. – снова вскинул бинокль Дмитровский. – Что ничего не понятно. Одно ясно точно – вроде бы действительно военные. Интересно, с чем пожаловали. Вряд ли просто ехали мимо да решили заглянуть на огонек.
- Если это действительно Мезенцев, то лично я буду вовсе не удивлен подобным положением дел. Сей кадр всегда был способен на радикальные поступки.
- Не только он способен. – улыбнулся Дмитровский. – Ну что, товарищ доктор, тряхнем стариной, да поближе подойдем? Вроде бы прошлый раз неплохо вышло. Да, кстати, Евгений Сергеевич, вы мне так и не написали на бумажке те выражения! Вернее, я их прочесть не сумел.
- Хлипкие нынче офицеры пошли! – подмигнул Шутов старлею и первым протиснулся сквозь баррикаду в дверях. – Слушайте внимательнее, Иван, и обрящите счастье!

Отредактировано Чекист (18-11-2011 15:08:11)

+6

154

Таджикистан
г. Айни
Аптека
Мирали Садырзаде

Стук в дверь не застал Мирали Садырзаде врасплох. Внучка по-прежнему в подвале, вход в который надежно заставлен тяжелым сундуком. Последние три дня Дилором оттуда почти не выходит. С того момента, когда старый аптекарь узнал о гибели Душанбе, все его мысли были направлены только на одно: как спасти внучку?
Придумать Мирали ничего не смог. Пока он просто прятал Дилором в погребе, но понимал, что это всего лишь отсрочка. Не сможет девочка просидеть там всю жизнь. А стоит ей попасться на глаза какому-нибудь новоявленному баю… Как же ее уберечь? Внучка – единственное, что осталось в жизни у старого аптекаря. Не везло ему. Сначала жена умерла первыми родами, оставив на руках единственного сына. А пятнадцать лет назад и тот погиб в автокатастрофе вместе с беременной женой… То, что пьяный ишак, сидевший за рулем встречных «Жигулей», тоже не пережил это столкновение, Садырзаде не обрадовало. Какая разница, если его Рахмана больше нет… Ни сына, ни невестки, ни еще не родившегося внука… Как мальчик радовался, когда купил эту чертову машину!..
И опять Мирали остался вдвоем. Теперь с полуторагодовалой внучкой. А сейчас, когда ей скоро семнадцать, слишком много шансов потерять и ее.
Надо куда-то бежать, где-то прятаться… Только где… В одиночку не выжить, а кому нужен старик… Девушку-то пригреть многие не откажутся, вот только не будет ли это похуже смерти…
Кого там несет…
Аптекарь осторожно выглянул в окно…
Накликал! Во дворе стоял открытый УАЗ с пулеметной турелью и армейский грузовик. Улица была перекрыта людьми в камуфляже с автоматами в руках.
«Только бы внучку не нашли», - молил Мирали, открывая замок. Запираться нет смысла, хлипкую дверь вынесут с одного удара.
В магазин вошли двое. Русские. Здоровенный мужик в камуфляже и сравнительно небольшой, но крепко сбитый паренек в альпинистской куртке.
- Ассалам алейкум, ата, - уважительно поздоровался альпинист.
- И вам поздорову, - не ударил в грязь лицом Мирали.
С образованием у аптекаря всё было в порядке.
- Ата, не продадите немного лекарств? – перешел на русский собеседник.
- Немного, это сколько?
- А все, что есть.
«Всё-таки, грабеж, - подумал Мирали, - да пусть забирают, лишь бы Дилором не тронули»
- А чем уважаемые собираются рассчитаться со старым аптекарем?
Ответ Садырзаде поразил:
- Можно и деньгами. Но подозреваю, автомат полезнее будет. И пару рожков патронов.
Они собирались платить! Оружием…
- Зачем мне автомат… Я и стрелять не умею…
Военный, до этого не принимавший участия в разговоре, молча подошел к сундуку и внимательно осмотрел его. Сердце Мирали прыгнуло в пятки.
- Подожди-ка, Лех! – произнес бугай, - знаю я, что мы можем предложить уважаемому… Как Вас зовут, ата?
- Мирали…
- А меня Владимир. Так вот, не хотите ли Вы, уважаемый Мирали, свалить из этого города к чертовой бабушке? Вместе со всеми вещами, лекарствами и… Кто там у Вас в подвале прячется? Дочка? Или, скорее, внучка?
- Каком подвале? – деланное удивление далось аптекарю с большим трудом.
- Мирали, давайте не будем терять время. Никто Вашу девочку обижать не собирается. Мы живем в горах и в состоянии себя защитить. И не только себя. В Айни у вас шансов нет. А у нас выживете. Хотя и там легкой жизни не будет.
- Решайтесь, ата, - добавил альпинист, - здесь скоро беспредел начнется. А мы своих в обиду не даем…
Мирали заколебался. Всё звучало хорошо. Слишком хорошо. Старый таджик не верил в чудеса. Тем временем Владимир подошел к двери и выглянул наружу.
- Машка!!! – разнесся по двору зычный голос! – Ко мне!
Он зашел обратно. В дверь влетела девчонка. Чуть старше Дилором, высокая, красивая, в альпинистской одежде и с автоматом через плечо!
- Товарищ майор! Сержант Пота…!
- Отставить! – улыбнулся Владимир. – Мирали, это моя дочка. Она и проследит, чтобы Вашу подопечную никто не обидел…

Отредактировано ВВГ (18-11-2011 14:00:09)

+6

155

Новосибирск
Максим Мезинцев

Бандит со знаменитой фамилией комбата не обманул. Наверное, действительно хотел договориться. А может, просто боялся. Никто не стрелял. И вообще, иногда казалось, что город старательно подчистили. Нет, разбитых машин и неубранных трупов хватало. Да и обрушившиеся дома никуда не спрячешь. Но дорога была относительно чистой. Тот же БТР проехать мог спокойно…
Мезенцев старательно вертел головой, пытаясь разобраться в новом лабиринте, пока его чуть ли не за ноги не затянул под броню Урусов.
- Товарищ полковник, я все отлично понимаю и все такое, но если Вы пулю между глаз поймаете, то я себе этого не прощу. А товарищ майор – тем более. Так что сидите тут. Если очень хочется – вооон ту заглушку вытащите, и травите душу неодрезденскими видами.
Подполковник хотел было вспылить, но потом передумал. Старший сержант прав: он нынче старший. Да и от Пчелинцева были недвусмысленные указания.
Мезенцев выдернул указанную заглушку. Но в небольшом отверстии разглядеть что-то было невозможно. Только отдельные детали мелькают. Пришлось плюнуть, и попытаться поудобнее расположиться на жестком сидении в десантном отсеке…
- Товарищ полковник! – кто-то тряс за плечо. – Через десять минут на месте будем.
Военврач ошалело затряс головой. Надо же, умудрился задремать. Хотя, что тут удивительного? За прошедшие сутки удалось урвать всего пару часов сна. А работы - выше околыша…
А тут все условия – есть где ноги вытянуть, мягкий замасленный бушлат под головой, из открытых люков ветерок… Кто видел лучше – тот ослеп!
Мезенцев, немного придя в себя, попытался что-то разглядеть сквозь грязный триплекс.
- Подъезжаем. Тут «высотка» завалилась – придется в обход. – все правильно понял Урусов и подал помятую алюминиевую кружку. – Кофейку шарахните. Он, хоть нынче и среднего рода, да подостыл уже, но тот еще термояд!
Заранее опасаясь после подобного предупреждения, Мезенцев потянуул черную жидкость. Мда, Урусов дейсвительно с Югов. Нормальные люди этот мазут могут только разведенным пить..
- Если тяжеловато идет, то Вы водичкой осадите! – посоветовал «чокнутый хохол» и протянул вторую кружку. Не менее помятую. Да еще и слегка подкопченную со дна.
Высшая степень сюрреализма. Ехать на бронетранспортере по разрушенному процентов на шестьдесят городу и пить кофе по-турецки…
- Если хотите сказать, что Вы в шоке, и вообще, кругом сурвареализмус чистейшей воды – можете промолчать. И так на лице все-все написано. Воот такими буквами! – засмеялся Урусов. А вслед за ним, не удержался от смеха и сам подполковник. А там и остальные присоединились, кто в БТРе сидел. Так они и подъехали к медцентру. Под раскаты смеха, гулким эхом выбивающиеся из-под брони.
Утирая слезы, Мезенцев выбрался сквозь люк. С непривычки все еще немного покачивало, но тенденция к восстановлению вестибулярного аппарата наблюдалась.
Минут через пятнадцать, из приземистого здания «Врачебной практики» выбралось два человека и медленно пошли к воротам.
- А знаете, товарищ старший сержант. – удивленно потер переносицу Мезенцев, - сурвареализмус, или как Вы там выразились, продолжается в полной мере. Тот, который впереди идет – мой старинный друг Женя Шутов.
- Так что, - уточнил капитан Сундуков, тоже вылезший из своего БТРа и подошедший поближе, - можно докладывать, что, мол, задача выполнена?
- Пока лучше не стоит. Профессор иногда слишком буквально воспринимает клятву Гиппократа….

Отредактировано Чекист (18-11-2011 15:12:27)

+6

156

Совет

- В результате рейда уничтожено шесть единиц живой силы противника. Захвачены все продовольственные запасы, находившиеся на продуктовом рынке в Сарваде. Там же аптечный киоск. Плюс склады банды Ахматова. Поселковый семенной фонд возвращен крестьянам. В половинном размере. Скот полностью.
- Добрый ты, Стас!
- Ты бы на их глаза посмотрел, майор! Ну, крестьян этих. Они же с голоду помрут!
- А так у них Ахмадов-младший всё отберет.
- Не, мы еще не уехали, а они уже в горы поползли… Хрен он что получит. Зато я щенков взял!
- Каких щенков?
- У председателя ихнего две суки ощенились. Алабайки! Я как на отца глянул – влюбился! Cантиметров на пять выше обычного в холке! Да еще с кавказской примесью! Красавец! Такой медведя задавит влегкую! Порода будет!
- Ладно, собачник. Еще что?
- На Ахмадовских складах оружие. И боеприпас. Стрелковое, в том числе пара пулеметов. Снайперок ящик! И патронов к ним немерено! Где они их добыли, ума не приложу. Гранат немного. И взрывчатки. С полтонны бензина на брошенной заправке слили. Разноцветного. И пару шишиг прихватили. На трех еле увезли. Я бы туда еще раз сходил. Много чего не влезло. Кроме того, местный МАЗ жратвой битком забили, отогнали до Пасруда и прикопали получше. Его бы сюда перегнать, и еще пару рейсов сходить. Барахла до черта, но водила хороший нужен. Всё. Потерь нет, людских приобретений тоже. Доклад закончил. – Малыш расслабился и привалился к стенке балка.
- Володь, у тебя что?
- Тоже неплохо. Начнем с людей. Грохнули четверых бандюков, наезжавших на КАМАЗ с солярой. Договорились с водилой и махнули его драндулет с содержимым на бандитскую «Ниву» и их же АКСУ с боекомплектом. "Кардан" счастлив. Укатил домой, в верховья Зеравшана. Если что, там есть союзник.
- Где именно? – спросил Виктор.
- Ленгар.
- Матча… далековато… Да и лучше здесь…Продолжай.
Потап кивнул:
- Бахреддин каким-то юзом умудрился дотащить его драндулет досюда. Так что, пятнадцать тонн соляры стоит во дворе. Ну, вы видели. Дальше. Полностью очистили отделение милиции, менты все одно разбежались. Единственный сержант там сидел. Теперь нашим будет. С беременной женой, пятью детьми и кошкой. Предлагаю участковым назначить. – Поняв, что шутка ушла в пустоту, продолжил. - Полностью вывезли местную аптеку. Вместе с аптекарем и внучкой.
- С каким аптекарем? – Руфина Григорьевна, за последние двое суток не проронившая ни слова, оживилась.
- Блин, имя, как у вершины местной!
- Мирали?
- Точно!
- Мальчики, вы даже не поняли, что вы сделали! Мирали Садырзаде! Один из лучших фармацевтов Таджикистана! Травник удивительный! И… - начальник лагеря внимательно посмотрела на Потапа, - вы его библиотеку взяли?
- Куда ж мы денемся! Шесть здоровенных сундуков! Грузить замучились.
- Всё. Вы разбирайтесь здесь со своими мужскими игрушками, а я посмотрю, как устроили Мирали! Он уже немолодой человек! Если не найду хорошего места – выгоню кого-нибудь из вас!
- Ради бога, любого!
Руфина Григорьевна, негромко ворча: «ну хоть одно хорошее дело сделали», вышла из балка.
Мужики просмеялись, и Потап продолжил.
- Скупили местный магазинчик. За деньги. Так что, теперь ни рублей, ни сомони, ни баксов. Даже литы сплавили.
- Хозяин что, дурак?
- Не совсем. Сказал, что деньги, может, еще и не обесценятся, а товар точно отберут. Собственно и всё. Никого не обидели, никого не убили. Главное – свои все целы.
- И у нас, в общем, удачно, - произнес Виктор, - погибших похоронили. С аксакалами еще разок поговорили. Даже без Бахруддина обошлись. Акрам был и Али, так что с языком разобрались. На Куликалоны ребята ушли. Альплагерь Артуч будем разбирать и потихонечку таскать сюда. У них там надо охрану организовать. Всех по специальностям переписали, неплохой список вышел. Если хотя бы половина умеет то, что говорит… В общем, завтра начинаем строить новые домики. Делаем ревизию всего, что есть, включая трофеи. И надо решить, где и как перекрыть дорогу…

Отредактировано ВВГ (18-11-2011 14:03:45)

+7

157

Новосибирск
Евгений Шутов

- И что скажете, Ваня?
Шутов, как заведенный, ходил из конца в конец кабинета. За последние два дня старлей стал для него чем-то вроде точки опоры в окружающем мире. Особенно после того, как сумел доходчиво объяснить подъехавшим бандитам, что центр им не подчиняется. Причем, объяснить без стрельбы и мордобоя, одними словами.
- Скажу, что нам сделали царское предложение. Снимаются проблемы питания, электроэнергии, обороны. И удивительно вовремя, поступление раненых практически прекратилось, довоенные больные разошлись по домам, конечно, кому есть куда.
- Военным нужны медики, а не мы лично. И оборудование. Вы это понимаете? – профессор остановился и уперся взглядом в Дмитровского, - А кто будет помогать людям в городе?
- Евгений Сергеевич, через неделю максимум, у нас банальнейшим образом кончится продовольствие. Ладно, если учесть уменьшение количества личного состава, то дней через десять.
Магазины по округе уже пустые. Власть в городе в руках непонятно кого. И мы, и десантники видели только некоего Сухова. И насколько я помню оперативки, от этого типа лучше быть подальше. Да, десантники не бессребреники. Не могут помочь всем, выбирают тех, кто полезен. Но Вам-то, какая разница? Лечить военных лучше, чем бандитов! Если из-за еды под криминал лечь придется, нормальных людей к нам просто не пропустят!
- Ты думаешь, я этого не понимаю? Но перевезти наше оборудование - это… Кто его настроит, это же не телевизор… А больные? Мы не станция скорой помощи, у нас совсем нет транспорта! В чем мы повезем лежачих? В этих ваших… «шишигах»?
- Ну, вот и давайте думать, в чем, кого и как везти. А оборудование… Насколько я понимаю, двое настройщиков у Вас есть. Да и военных не стоит считать совсем уж беспомощными. Да и чем Вам так не нравится ГАЗ-66?

Георгий Шкляр (ПрЫнц)

- И надо решить, где и как перекрыть дорогу… - закончил Виктор.
- К чему такая спешка? – заинтересовался Потап
- Перехватили переговоры Бодхани Ахмадова. Это младший брат Ахмета. Он уже в курсе. И обещал отрезать яйца тому, кто убил его брата.
- Интересно… - протянул Олег.
Я непроизвольно бросил на него взгляд. Как строгал своим тесаком какую-то палочку, так и продолжает это занятие. Только луч фонарика на лезвии сверкнул кровавым проблеском. И из глаз на мгновенье выглянула Смерть.
Или я схожу с ума понемногу…

Совет

- Так или иначе, - продолжил Виктор, - нам стоит перекрыть дорогу, чтобы не вмешиваться в местную борьбу за власть. Я не уверен, что мы не совершаем ошибку, но очень не хочется терять людей. Наших людей. Поэтому лучше не воевать.
- Хочешь мира – готовься к войне, - глубокомысленно изрек Огневолк.
- А вот готовиться будем. По полной программе…

+6

158

Ура и ой! Ура - потому что снова динамичное действие и симпатичные герои, ой - потому что надо вчитываться и ловить заклепки...

Сообщение 147.

Чекист написал(а):

Пос. СарвадаПост джигитов на въезде со стороны Айни

А не лучше ли было наоборот: "Поселок такой-то. Въезд со стороны поселка такого-то. Пост "джигитов" Ахмета" ?

Чекист написал(а):

Всех приличных девок, кого смогли отловить, перепробовали еще позавчера. Вчера последняя сдохла…

Неправдоподобно мрачная фраза. Это что же они (бандиты) с ними делали, кроме как изнасиловали?! Или девушки от позора на себя руки наложили?

Чекист написал(а):

бери своих, на дороге пошакалим.

Если бы так кто другой про них говорил, но бандиты же о самих себе говорят. Неужели у них нет для разбоя какого-нибудь слова попочетнее?

Чекист написал(а):

Фируз, подежурьте пока.

А почему Кадыр к Фирузу обращается на "вы"? Он (Фируз) старше по возрасту или авторитетнее? Из текста я этого не понял.

Чекист написал(а):

Вот толькозпт то замок на складе заестзпт и придется его монтировкой срывать

Чекист написал(а):

о не справятся с управлением «карданы»зпт и прямо с эстакады навернется грузовик

И почему "карданы" - за рулем ведь сидит один водитель, т.е. "кардан". Или имелось в виду "не справится с управлением один из "карданов" ?

К сообщению 148

ВВГ написал(а):

Только сумасшедший будет стрелять в заправщик.

Может, конечно, мой опыт однобок, но заправщики я видел только на аэродромах, а тут, судя по контексту, бензовоз (тем более, что со стороны не видно - солярка в нем или что).

ВВГ написал(а):

на «Ниву» или УАЗ и автомат.

На мой вкус - слишком длинное перечисление. Может, лучше "на вездеход и автомат" ? И - водитель-дальнобойщик наверняка мечтает не о легковушке, а о грузовике - средстве производства, Или ему нужен вездеход, чтобы добраться до дома? Тогда логичней было бы отметить это в тексте.

ВВГ написал(а):

и бросая ее на бочку.

Какая бочка? Имелся в виду топливный бак? Или цистерна?

ВВГ написал(а):

Шамсиджан теперь держал тряпку в руке, гадая, уберутся ли бандиты до того, как рукам станет слишком жарко.

Близкий повтор

И дальше - опять непонятная бочка.

Сообщение 149

Чекист написал(а):

Поэтомузпт хотелось гостя заранее пристрелить.

Чекист написал(а):

Должен принес благодарность от лица города

"Должен принести" или "приношу".

Чекист написал(а):

Мог бызпт и сесть предложить.

Чекист написал(а):

Проблема-тозпт исчерпана, но осадок остался.

+2

159

Сообщение 150

ВВГ написал(а):

Рахматулло Набиев, сержант Айнинского отдела внутренних дел РТ

Логично было бы написать полностью "Республики Таджикистан"

ВВГ написал(а):

- А своих перевез, полковник?

Так вроде понизили его (Бахреддина) до старшего лейтенанта?

ВВГ написал(а):

Отделение выпотрошим. Мешать будешь - свяжем! Убивать-то зачем?

А вот это кажется мне лишним. Разговор, насколько я представляю себе сцену, напряженный и лаконичный.

Сообщение 152.

ВВГ написал(а):

И умница внучка протягивает мне тюбик изокета, вытащенный из кармана моей куртки…

Почему тюбик? Изокет же во флаконах (если верить РЛС) с распылителем, они же "прыскалки".

UPD: глаз уже замылился, продолжу вычитывать завтра.

Отредактировано Зануда (17-11-2011 22:31:34)

+1

160

147

Чекист написал(а):

Подробный план расписан был еще с вечера. Но, как это зачастую и бывает – не пережил он и первого выстрела.

вместо первого - расписали

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Жаркий август две тысячи двенадцатого