Окрестности Новосибирска
Расположение бригады.
Андрей Урусов (Седьмой)
Эвакуацию медцентра решили начинать ранним утром. Ответственным по медицинской части назначили, естественно, Мезенцева. А по армейской самым главным, совершенно неожиданно для самого себя, стал старший сержант Урусов.
Андрей обматерил всех, кто оказался под рукой, козырнул и побежал выполнять. Тут-то и оказалось, что хотели как лучше, а получилось как всегда. Есть ведь три способа сделать какое-либо дело: «правильно», «неправильно» и «по-армейски». В этот раз вышло очень «по-армейски».
Сперва гадали, хватит ли у срочников соображения для роли грузчиков. Не картошку ведь грузить придется, а сложную технику. Долго определялись. Пока не выяснилось, что, собственно, личный состав в бригаде уже кончился. Вторая рота осталась на ЦБС еще после вчерашнего рейса, пытаясь разгрести все привезенное. Первая одной половиной грузила выделенные для переезда грузовики, а второй вытаскивала на поверхность все новые и новые кубические километры очень важного имущества. Людей, естественно, никто из офицеров не давал.
Плюнув на последствия, Урусов просто забрал одно отделение из дежурного взвода, заранее прикинув, что получит за это от Шмеля звиздюлей и, вдогонку, благодарность за инициативу, связанную с подрывом боеготовности подразделения.
В последнюю минуту в уже отъезжающий грузовик запрыгнул шахматист, вообще непонятно по каким причинам не уехавший вместе с «детским садом» и прочими гражданскими самым первым рейсом.
Борис заскочил неудачно, чуть не сорвавшись с борта. Солдаты упасть не дали, и втянули обратно в кузов.
Урусов только выругался когда узнал про пополнение рабочей команды. Но высаживать гражданского не стал. Парень, хоть на вид и хлипкий, а по десять верст по утрам по полосе препятствий носится. Пригодится.
Дорога в Новосиб тоже веселой для бедного старшего сержанта не стала. Борис решил воспользоваться случаем и начал, через лючок в кабине, приставать к Урусову, уговаривая подготовить его, Бориса, к самостоятельному походу в Таджикистан. У него же там родные все, товарищ старший сержант! Андрей, ну, пойми! Надо, очень надо!
Товарищ старший сержант только крутил головой от общей ошарашенности. Вот так, ни много ни мало! Млять, сделай из коня шахматного, в жизни не видевшего ничего, кроме доски в клеточку, бойца, который может сходить за пять тыщ верст. Нашел, понимаешь, великого Дуру всяких воинских дисциплин. Он же сам толком ничего не умеет! Просто везучий, да и все.
Да ладно Вам! Андрей, я же видел! Все видел! Как Вы… Ты… Короче, как грабителя того влет прямо подстрелил! Из пистолета! Одним выстрелом! И вообще!
Что именно «вообще», Борис не уточнял. Но, Урусову и озвученного хватало, чтобы его начало грызть желание дать в репу приставучему парню, да выкинуть нафиг из машины, а потом и из головы. Вот только не поймет за что, и вообще…Мля! Вот прицепилось это «и вообще!»…
Короче, не поймет. У интеллигентов мозги по-другому завинчены. Не то что, у простого народа. А этот еще и шахматы превзошел. Гроссмейстер и все такое. Дашь в грызло – а он и не обидится. Подумает еще, что проверяю его таким образом, как раз по мне способ! Только сильнее на мозги капать начнет.
- Короче, засношал ты меня, товарищ гражданский! Обещаю, если до вечера ни слова по поводу Тажда от тебя не услышу, то придумаем что-нибудь. Согласен?
Ох, а радости-то сколько… Наивный чукотский юноша с грустными еврейскими ногами…
Таджикистан
Устье реки Парсуд-Дарья.
Заслон
- Задача такова – какая банда к Пасруду жало сунет, чтобы была выбита под ноль. Особенно, те, что от Сарвады идут. Если они прорвались, значит, у Малыша все плохо. Даже если он вернется раньше, чем они сунутся, ничего не меняется. С той стороны только ахмадовцы. Отдельных граждан – задерживать и разбираться по обстоятельствам. С языком проблем не будет, для таких моментов Али у вас есть. Непонятливый кто попадется – можно и прикладом в зубы, хотя лучше договариваться. Да и что я вас учу, сами люди взрослые. Вверх и вниз никого не пропускать. По дороге пусть хоть целый день ездят, а в ущелье проход закрыт в оба конца. Но главное ваше дело – отрубить погоню, если она придет за нами или Малышом. Вопросы?
- Отсутствуют, герр майор, - улыбнулся Прынц.
- Ну и ладненько. Всё. Погнали мы помалу….
Потап впрыгнул в УАЗ, и машина ушла вниз.
За три дня работы, из личного состава толком ничего не сделаешь. Но приходилось рисковать. Ничего, вроде как все просчитано и на местности определено. Справятся с прикрытием. Да и Жора ведь остается.
Заслон организовали в том месте, где Пасруд-Дарья, вырвавшись из своего ущелья, вливалась в Зеравшан. А идущая вдоль нее дорога, плавно переходила в Душанбинско-Худжандскую трассу. Оставить здесь группу было насущной необходимостью. С востока к Сарваде в любой момент могли подойти джигиты Ахмадова. Но с теми проще - их можно было остановить и на окраине поселка, где Малыш еще девятнадцатого соорудил неплохую «линию Белозерова», на которой и пятеро могли удержать позиции до подхода подкрепления. Однако майор планировал сегодня глубокую разведку в западном направлении. Хотелось понять, чем дышат люди ближе к Пенджикенту. Соответственно, не с одной, а с двух сторон вполне реально было нарваться на серьезные неприятности, и вариант возвращения с погоней на хвосте был далеко не самым худшим.
Сил на засаду Потап не пожалел. Из четырех имеющихся «снайперов», в группу отдал троих, включая Прынца. Плюс пулеметный расчет Долженко и шестеро ребят с автоматами. Пожалуй, получилось самое сильное подразделение. Зато за тылы спокойно. Оно того стоит.
- Всё, ребята, - скомандовал Прынц. – пошли подбирать позиции. Серега с Васькой – вон на тот склон. Подберите точки, чтобы дорогу насквозь шили на весь прицел. Вы двое – с ними. Прикроете пулеметчиков в случае чего.
Донников взвалил на плечо короб с лентами, и пулеметчики вместе с выделенным прикрытием помчались на другую сторону дороги.
- Снайпера, слушайте меня сюда. – продолжил Георгий. - Вон с того участка видно всё до самого моста на трассе, ну и сам мост впридачу. Устраиваетесь там поудобнее и не забываете про запасные позиции. Ты и ты – устраиваетесь ниже под склоном. На вас задача – чтобы ни одна падла до «трубочников» не добралась.
- Вон там еще хорошая точка – пропела Лайма.
- Вот на ней я и устроюсь, вы читаете в моем сердце, белая госпожа. - парировал Шкляр. – Пошли, майне кляйне камараден! – махнул он двум оставшимся автоматчикам.
Леха, Лайма и двое сопровождающих полезли на склон.
- Значит так парни, - притормозил Леха через пять минут подъема. – Ты, Санек, в этих камнях ныкаешься. Запасные позиции примерно у той грядки, и в елочках чуть левее. Как раз, если что, шиповник тот шторкой сработает. А тебе, Петь - вон та куча. А запасные, – он замялся, выискивая укрытия.
Лайма тронула его за рукав и молча показала рукой немного выше уже обозначенной позиции.
- Ага, спасибо, - кивнул Леха, - ложбинка влево вверх до большой скалы. Окоп, прямо, бегай не хочу. Огонь открываете только, если они лезут к нам, и от вас метрах в ста, не раньше. Впрочем, на инструктаже вроде бы все присутствовали? А мы повыше полезем, оттуда обзор лучше…
- А почему тогда мы здесь, а не там? – тут же заинтересовался Петр.
– Каким ты местом майора слушал? Он же разъяснял все… - ответил Леха. – А еще, потому что я буду за девушкой ухаживать, и ты там - третий лишний!