Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Жаркий август две тысячи двенадцатого

Жаркий август две тысячи двенадцатого

Сообщений 201 страница 210 из 332

201

Окрестности Новосибирска
Медицинский центр «Врачебная практика»
Андрей Урусов (Седьмой)

По первоначальному плану рассчитывали быстренько всё загрузить и до темноты выдвинуться на Центральную Базу.
Но первоначальный план, кроме проблем с транспортом, не учитывал, что тонкая техника для того и тонкая, что нельзя ее демонтировать кувалдой, ломиком или «болгаркой». Вот и провозились невероятно долго, дрожа над каждым винтиком.
А потом еще и загрузить надо… Длинномер-то, он длинный, кто спорит. Только не тентованный, а здоровенная будка, загружать которую можно только с заднего торца. И, соответственно, тащить груз вдоль кузова вперед почти тринадцать метров. Не предусматривал старый хозяин перевозку даже самого простейшего рентгенаппарата, не говоря уже о всяких других, еще более громоздких штуках. Врачи, в азарте плюясь слюной и размахивая руками, наскакивали на Урусова, требуя в обязательнейшем порядке загрузить еще вон ту штуку с хитрым названием, а потом еще вон ту, и ту! И каждая поперек себя шире…
Кое-как процесс все же двигался. Пока срочники не нашли две трехлитровые баклажки спирта… А сердобольные медсестрички бедным солдатикам покушать принесли.. И водички, чтобы запить.
Вот половина и нажралась до изумления. Андрей заметил это, когда сразу двое упали. Тут же мелькнула мысль, что облучение пацанов достало. Подбежал, перевернул, и чуть не задохнулся от густого перегара.
- Сцуки. – Мрачно сказал Урусов и начал собирать по больничным закоулкам подчиненный личный состав.
Дмитровский проводил разъяренного старшего сержанта понимающим взглядом. Его ребята все же лет на пять постарше, да и не было среди них срочников.
Минут через сорок, над территорией стоял жуткий мат вперемешку с затрещинами. Врач-вытрезвитель-похметолог из Урусова получился отменный, и даже те, кто больше всех усугубил, все же к процессу вернуться сумел…
Все равно пришлось половину боевого охранения убирать и кидать на загрузку. Как и большую часть ходячих пациентов. Типа: проезд отрабатывать надо, так что - вперед. Рука сломана? Вторая есть. Всех, короче говоря, « под ружье» поставили. Иначе переезд и вовсе ночью кончился бы. Хоть и не ждали неожиданной атаки, но кто того «псевдомэра» знает»?
А врачи все ходили мрачнее грозовых туч и прикидывали, какой процент вероятности довезти до места назначения хотя бы половину…

Таджикистан
пос. Сарвада
Станислав Белозеров (Малыш)

- Дед – Малышу!
- Дед здесь.
- Как успехи?
- Последнюю шишигу грузим. Остались только учебники.
- Какие учебники?
- Разные. Больше всего таджикских, но и наши есть. Школьные.
- Зачем нам учебники?
- Ты сколько лет здесь жить собираешься?
- Не знаю.
- Вот и я не знаю… Догрузим – сообщу. Минут через десять.
«Все-таки, Виктор – голова, - подумал Стас, - В такую минуту подумать про учебники. Но ведь прав, детей-то учить надо будет, а с учебниками это намного проще. И не суть важно, на каком они языке».
Десять минут тянулись дольше, чем предыдущий час. Вроде всё тоже вокруг: брошенные дома покинутого жителями поселка, пустынная дорога. Но время словно остановилось. Секунды тянутся неимоверно медленно, словно резиновые…
- Малыш – Деду.
- Здесь.
- Мы готовы. Поехали.
Отлично. Можно и нам.
- Малыш – Олегу! – опять ожила рация.
- Здесь.
- Гости у нас. Два УАЗа и грузовик. Минут пять.
Но Стас уже и сам услышал гул моторов.
- Уходим! Пулей! Чтобы не заметили.
Четверо бросилась к машине. Вынырнувший из двора Олег вспрыгивал уже на ходу. И всё равно они опоздали. Затормозившие у поваленного столба джигиты успели увидеть уходивший УАЗ. Вдогонку раздалась пулеметная очередь.
- Вот козлы, - выматерился Огневолк, - хоть бы убедились сперва, что не свои.
- За нас столбик представился. Браты, сможете на ходу пулемет на турель приспособить? Боюсь, придется повоевать…
- Пытаемся…
- Столб их задержит на пару минут.
- Даже на пяток. Но этого мало. Увидят, что в ущелье уходим. Придется драться.
- Гони! Там лучше, чем здесь. И заслон поддержит…

Отредактировано ВВГ (23-11-2011 02:07:03)

+5

202

Новосибирск
Где-то на окраине
Виктор Безручков (Гоген)

- Стоять, мурзик! К краю – Урусов со всей дури шарахнул берцем по мехводскому люку и рыбкой ушел с брони в мешанину развалин. Ничего не сообразивший Безручков выкрутил БТР к обочине. Хлопнул тяжелый десантный люк, и вслед за старшим сержантом выскочило с десяток бойцов. Азартно щелкая предохранителями, они ломанулись догонять командира. Последним выбрался шахматист. Удивленно посмотрел на окружающие развалины, вздохнул, вытащил из кармана спортивной куртки пистолет и тоже побежал следом.
Колонна шла мимо. Прапорщик мрачно курил одну за другой. Рядом притормозила ментовская «газель».
- Курим? – спросил подошедший старлей у Безручкова.
- А фули еще делать?
Тоже верно. – согласился Дмитровский. - А твои куда побежали?
- Мабуть посцять захотилы!
- Чего? – не понял старлей.
- Не обращай внимания. Это я с хохлом нашим переобщался. От него и не такое подхватить можно. Переводится как «да хрен их знает, куда!». – более понятно объяснил ситуацию прапорщик. – Если Урусов куда пошел, да архаровцев своих поволок – быть или беде, или в биде.
- Цирк, одним словом. –Дмитровский тоже закурил. Его подчиненные повылазили из плотно набитого микроавтобуса и бродили вокруг, разминая ноги. – Без тебя мимо точки не проедут?
- С фуя ли? – удивился прапорщик и метко угодил «бычком» в завалившуюся мусорную урну. – В колонне еще один «коробок» остался, и под тридцать рыл. Дорогу каждый знает. Мы же по трое не ходим, как вы!
- А зато я писать умею! - Дмитровский тоже вспомнил старый анекдот, объясняющий, почему патрульные всегда ходят по трое.
- Во, уже назад идут! – прислушался Безручков и полез в бронетранспортер.
Дмитровский оглянулся. И охренел. Впереди всех шел старший сержант Урусов, перетянутый пистолетной сбруей с двумя кобурами сразу. На голове вместо привычного берета, одета была ушанка с красной полосой поперек. Из кармана выглядывала рукоять, очень похожая на революционный маузер. А в руках у старшего сержанта было древко. И над головой под порывами ветра бился красный флаг с золотистым серпом-молотом и надписью «СССР». Или правильнее сказать не  «бился», а: «гордо реял»? В общем, и то, и другое.
После всего этого, вполне нормально воспринимались и гармошка, и пулемет «Максим», который с радостными лицами тащили сразу два бойца. И даже мальчонка, запомнившийся старлею красивым разводом Сухова, а теперь гордо вышагивающий в выцветшей буденовке. Собственно, именно он замечательно подчеркивал общий идиотизм ситуации.
- Понимаешь, Андреич, тут же музей под боком! Краеведческий или что-то подобное! До Войны зайти так и не сподобился. А тут мимо едем, дай, заскочу, думаю! – рассказывал Урусов, размахивая руками.
– Бандерлоги! Максимке ствол не погните! Что я детишкам на Новый год подарю! – начал вдруг ругаться Андрей, на неуклюжие попытки солдат засунуть пулемет в десантное отделение через довольно узкий люк. – Там станок же снимается! Три винта всего! Урюки! Щас как достану маузер революцьённый, да шлепну как последнюю контру!!!
Наконец, бедный пулемет занял свое место внутри современной тачанки. БТР окутался сизым выхлопом и погнал вперед, догоняя колонну. Сзади пылила полицейская «газель»
- Ну, подхожу, а там стены кусок обрушился. Сам понимаешь – как мимо пройти?! Вот и не прошел.
- Я в шоке, дорогая редакция. – только и нашел что сказать Безручков.
- Толи еще будет, Вить! – Урусов стянул ушанку и взъерошил мокрые волосы. – Не хочу, я, понимаешь, с ума сойти. А так, видишь, новое знамя бригаде нашел, да и Борьку приодел согласно талантам. Он же у нас – мегаэкспроприатор экспроприаторов. Так что, буденовка комиссарская к лицу будет и по делу!

Фанские Горы, Таджикистан
Альплагерь
Санечка

- Мама, смоли, какие у меня камуски! Я сама насла!
- Молодец, доченька! Сейчас мама отнесет эту корзину на склад, и посмотрит!
- Санечка подоздет. А папа де?
- Папа уехал вниз, надо оттуда вещи перевезти.
- Там много весей?
- Много.
- Тада без папы низя. Папа самый сильный…
Все бегают. Все что-то делают. Деда всё время занят. Папа куда-то ездит. Мама коробки таскает. Даже баба Ира что-то записывает и ей некогда. А со мной никто не играет. Вот баба Саня со мной всегда играла.
- Мама, а када мы поедем к бабе Сане?...

+5

203

Окрестности Новосибирска
ЦБС
Владимир Пчелинцев (Шмель)

Неожиданно захрипела рация на загрузке.
- Сороковой - Седьмому! Мы к вам!
- Сороковой здесь! А нахрена?!
- Ибо нефиг!
- Принял! Роджер.
О возвращении договорились предупредить заранее. Хоть и смысла особого не было. Это стало понятно только сейчас. Огромная колонна техники и пыли поднимала, и шума создавала столько, что, наверное, и с уцелевших спутников видна была. Ночь, конечно, многое скрадывала, но тем не менее….
Майор ожидал многого, вплоть до гибели эвакуационной группы в полном составе. И места себе не находил, мотаясь на верном УАЗике из бригады в ЦБС и обратно, пытаясь разобраться в нынешнем пожаре в борделе во время наводнения.
Больше времени приходилось проводить в бригаде. Бедную часть сначала разрушили ракетно-бомбовым, а потом еще прошлись асфальтовым катком переезда, половина которого равняется, как известно, пожару. Не сожгли ничего больше, и то хлеб.
Тем не менее вызов Седьмого застал Пчелинцева на базе. Судя по голосу Андрея, все получилось минимум неплохо. Через пару секунд, новообразованное боевое охранение, снова получившее позывной «Периметр», в лице вечного наблюдателя сержанта Соловьева, доложило о приближающейся колонне техники.
Заурчал мотор «козлика», и комбат рванул к КПП, даже не подозревающему, что он становится местом легендарных событий…
- Ну, ни хрена себе… - только и смог сказать Пчелинцев, когда первая машина вывернула из-за поворота. Попав в прицел сразу двух прожекторов.
На башне головного БТРа, под красным полотнищем советского флага, сидел старший сержант Урусов в ушанке и с гармошкой, которую терзал самым беспощадным образом. Множество двигателей глушили звук, и, судя по довольной сержантской роже, правильно делали. А за бронетранспортером выезжали все новые и новые машины…
- Это, вообще, что ? – спросил Шмель у Седьмого, когда тот спрыгнул с брони и печатая строевым шагом подошел для доклада. Ушанку и гармонь оставив, впрочем, на БТРе.
- Это? – оглянулся назад Урусов. – Это – результат успешно выполненного задания, по заранее составленному гениальному плану! – И старательно начал «поедать глазами» комбата.
- Мля, Андрей! Не выеживайся! Гармошка на кой хрен? И где ты ее откопал вообще?! Из какого красного уголка спер?!
- Ааа…. Гармошка – из краеведческого. Мимо проезжали – ну, как не зайти было, сам понимаешь. Мы там с ребятами еще таааакое поносить взяли! Потом похвастаюсь!!! А знамя нам будет вместо утраченного! За ради уставного порядку. А то, что мы за подразделение без флага?! Прямая дорога на расформирование.
- Мародер!
- Ага. И каратель. А в общем – чтобы тебе шаблон порвать нафиг.
- Какой-такой шаблон? – удивился Пчелинцев.
- Самый обыкновенный. Я сперва Мезенцева на ходу кофе по-турецки поил. Потом Шахимат Сухаря на кучу транспорта развел. Надо же традицию продолжать. – подмигнул Урусов и шагнул чуть в сторону, увлекая за собой и майора. Мимо, обдав их выхлопом, величаво пропыхтел здоровенный «Мерседес» - длинномер.
- Подожди… Какого Сухаря? - переспросил Пчелинцев, когда сумел отчихаться.
- Того самого, с которым ты ворковал недавно за рюмкой чая. Валерия Николаевича Сухова. Ты думаешь, кареты скорой помощи в Энске на дороге валяются?
- Так. – упрямо мотнул головой Шмель. – А теперь ты мне рассказываешь все по порядку и с самого начала.
- В начале было Слово! – торжественно начал Урусов и с трудом уклонился от оплеухи. – Понял-понял! Короче так дело было…

Таджикистан
пос. Сарвада
Олег Юринов

Это место я еще позавчера нашел. Здание, похожее на  склад.  Плоская крыша с чем-то типа навеса. Дырявый, но от солнца закрывает. Кирпичный парапет по периметру. Одна дырка в парапете уже была. Еще две я сам выломал. В результате имею три «амбразуры» на одной крыше.
Позиция замечательная во всех отношениях. Просматриваются оба моста: через Ягноб и Искандер-Дарью. Мосты на боковой дороге, той, что к Искандер-Кулю идет. С того направления ждать, в принципе, некого. И трасса видна километра на три, если не больше.
Уйти отсюда – минутное дело. Надо  спрыгнуть на аккуратно сложенные бетонные блоки, а с них на землю. И все. Дальше два переулка, один выходит к «редуту», другой к оставленному нами УАЗу. И оба выхода видны мне заранее. И с крыши, кстати, тоже. Так что у меня не только снайперская позиция, но и наблюдательный пункт. Из придорожного «блок-поста» видно не в пример меньше.
Хорошее место. Но за три дня оно изрядно  поднадоело. Скучно. Лежишь и часами пялишься на дорогу. Однако приказ есть приказ. Если прозеваю «гостей», ребятам это может дорого обойтись. Вот и лежу, обозреваю… Позавчера впустую лежал, вчера… Надеялся, и сегодня тихо будет, но не судьба… Обидно! Папа уже сообщил об уходе последней машины из поселка, как эти уроды нарисовались. И что теперь делать?
Сообщаю Стасу. Тот приказывает отходить. Правильно, наверное. Держать-то местную шпану на этой позиции можно долго. А вот отойти в бою – проблемно. И смысла особого тут сидеть нет. Прикрывать уже и некого ведь. Шишига имеет километра два преимущества, точно уйдет.
Рассуждаю уже на бегу. Как раз по второму переулку. Ребята, естественно, уже в «козле», ждут только меня. Не особо и  ждут - машина потихоньку катится. С разгону впрыгиваю назад, к братьям. Не удержав равновесие, плюхаюсь на сиденье: Стас резко прибавляет скорость. Тут же раздается пулеметная очередь, но пули летят высоко над головами. Переворачиваюсь, подбирая подходящую для стрельбы позу. Рядом братья без особого успеха пытаются закрепить пулемет на турели.
Когда проскакиваем центральную площадь, вижу преследователей. До них метров триста. Мало. Похоже, они не только на удивление быстро разобрались со столбом, но и едут быстрее нас. Ребята всё еще мучают свою дуру… А вот басмачи опять разрождаются очередью. Ладно, не я первый начал. Выпускаю пять пуль подряд и, к величайшему своему удивлению одной почти попадаю. В углу лобового стекла басмачевского «козла» появляется дыра. И разбегаются невидимые почти трещинки… Чуть-чуть бы левее и ниже… Но и так неплохо, с трясущегося на ухабах УАЗа в сарай попасть, и то – достижение. А тут маленькая машинка! Я и промахнулся-то на полметра от силы. Тем более, что на следующем ухабе простреленное стекло осыпается, и бандиты ненадолго снижают ход. Перезаряжаю винтовку. Судя по звуку, преследователи опять начинают догонять. Выходим на ровный участок трассы,  и Стас прибавляет скорость. Расстояние перестает сокращаться, зато и бандюки видят нас. Пытаюсь выстрелить прицельно. Безнадежно, разве что на нервах у них играю. Впрочем, мы уже выскакиваем к мосту. Тут приходится тормозить, поворот достаточно крутой. Эти сволочи метрах в двухстах, если не меньше. Плохо, догнать не догонят, но заметят, в какое ущелье ушли. А там еще грузовик был на подходе!
«Козлы» джигитов почти вплотную друг к другу вылетают на мост…

+5

204

Окрестности Новосибирска
Бригада
Владимир Пчелинцев (Шмель)

- Куда я попал, и где мои вещи?!
- Я так тоже сначала подумал. А потом расслабился и начал получать удовольствие. Только это еще фигня на самом деле! – «утешил» Урусов.
- А что не фигня? – сразу же насторожился комбат. – Вы с Валерой за поставки «черного дерева» у меня за спиной договорились?
- Неа! Но! – Седьмой многозначительно ткнул в небо указательным пальцем. – Идея, признаю, хороша! Надо будет Борьке подкинуть! Так это еще не всё. Он же меня подписал из него Рембу соорудить, а потом в Тадж с ним сбегать. К Потапу в гости.
- Это как? Что он там забыл, я понимаю. А тебя он как развел?
- Как срочника-первогодка. На слабо взял…
- Хитер бобер! – засмеялся майор. – Я с ним точно в карты играть не сяду!
- Не, в карты не садись. Только в шахматы!
- В шахматы – тем более.
- Ага! Счас! Он так повернет, сообразить не успеешь, а уже играешь!
- Всё равно не сяду. Я все-таки цельный майор, а не сержант бестолковый!
-А со мной сядете? – спросил у комбата, незаметно подошедший старший лейтенант в «ментовском» комке. Старший лейтенант Дмитровский. Командир взвода. Батальон ВВ.
- Майор Пчелинцев. – представился Шмель. И уточнил. - Толмачевские?
- Так точно! – козырнул старлей.
- Ну, меня про ваше существование некий Сухов предупреждал. Знаком?
- Как иначе, товарищ майор, знакомились.
- Владимир!
- В смысле?
- В смысле, что не товарищ майор, а Владимир.
- Понял! – расплылся в улыбке старлей и протянул руку. - Иван!
- Ну, а меня и так все знают! И вообще, когда офицеры общаются, сразу алкоголь появляется, а я жену с прошлой ночи не видел! Всем удачи! – попрощался Урусов и бегом припустил куда-то в сторону
- Везет же Вам, Владимир, на личный состав! – Дмитровский проводил взглядом убежавшего Седьмого. – И где нашли только?
- Да так, приблудился ненароком, а теперь и выгонять жалко. – засмеялся Пчелинцев. А насчет везения на личный состав, так ведь кадры решают все, как завещал товарищ Сталин. А он дураком не был.
- Золотые слова, что и говорить! Правда, я так и не понял, зачем Вашим кадрам было вламываться в музей и выносить оттуда кучу хлама. Знамя и оружейную сбрую знаменитых чекистов еще можно списать на играющее в заднице детство. Но вот нафига им сдался дезактивированный Максим?
- Знаете, Иван, а давайте этот вопрос в другом месте обсудим. Заодно и познакомимся поближе. Нам, подозреваю, еще долго бок о бок жить.
- Надо быть дураком, чтобы отказаться, когда умный человек зовет выпить!
- Сенкевич? – прищурился Пчелинцев.
- Он самый. От лица пана Заглобы.
- А выпить могу предложить только чай, к сожалению.
- Ничего! Мне тут один профессор посоветовал рецепт гениального коктейля. И снабдил всеми необходимыми ингредиентами.

Таджикистан
Устье реки Парсуд-Дарья.
Лайма Буткете

Машины ездили туда-сюда весь день. Наконец, в три часа Виктор сообщил, что из Сарвады ушла последняя. Почти одновременно вернулась пенджикентская разведка. Потап хотел двинуться в Сарваду, но смысла в этом уже не было, и он зарулил в ущелье. В этот момент всё и случилось.
- Все - Прынцу. Стас на хвосте триппак тащит! Приготовиться!
Лайма краем глаза видела, как занимают позиции бойцы Потапа. Шишига Виктора выскочила из-за поворота трассы, проскочила мост и, запрыгав на ухабах, нырнула в ущелье. За первым же поворотом притормозила, и с нее посыпались бойцы охраны. Этим лезть на склоны было некогда, просто залегли за камнями.
Девушка припала к прицелу, прикидывая порядок действий. «Четыреста метров… упреждение… без ветра… поправку на склон…»
Тем временем на мост уже выскочил УАЗ Малыша. Еще бы триста метров разрыва…
Увы, преследователи отставали метров на сто пятьдесят - двести. Вылетевший из-за поворота «козел» разродился пулеметной очередью, ушедшей в «молоко». Стрелять на ходу джигит, к счастью, не умел.
Отдача привычно толкнула в плечо.
Переднее колесо выходящей из виража машины преследователей лопнуло с оглушительным звуком. УАЗ подпрыгнул и перевернулся.
- Дистанцию держать надо… - задумчиво произнесла Лайма, глядя, как в лежащего на боку «козла» врезается его брат-близнец, и обе машины, перевалившись через край моста, падают в Зеравшан.
С полукилометрового расстояния всё воспринималось как компьютерная игрушка и эмоций не вызывало.
- Пиндец, - прокомментировал Леха, - два удара - восемь трупов. Из Зеравшана без «бублика» еще никто не выплывал.
- Я стреляла один раз, - уточнила Лайма.
- А трупов, всё равно, восемь. – хихикнул Верин. - Сударыня, Вы вдвое опасней легендарной вилки.
- Что такое «бублик»?
- Плавсредство такое. Водники на нем на суперречки ходят. Где на плоту или катамаране плыть – самоубийство. Автомобиль – плохая замена «бублику».
- Снайперы Потапу. Кто стрелял? – ожила рация.
- Я. – и добавила, - Лайма.
- Хороший выстрел, девочка.
- Майор, я же говорил, литовские снайперши – лучшие в мире. – выкашляла переноска голосом Прынца.
- Кстати, красавица, - томно произнес Леха, - пока будешь учиться бить людей – научишь меня так в них попадать?
Она улыбнулась:
- Договорились…

+4

205

Окрестности Новосибирска
ЦБС
Влада Урусова (Кошка)

- Едут! – всколыхнуло полудрему криком дежурного по столовой. Молоденький прапорщик знал, что у нее муж должен вернуться, потому и предупредил сразу же, как пошла по открытой волне весть о приезде.
Нож, с недочищенным клубнем  и на лавочке полежат. Уберут потом. Надеюсь, в спину никто плевать не будет…
До КПП от столовой минут пятнадцать быстрого шага. Если бегом – семь….
Влада еще издалека разглядела широкую спину мужа, что-то рассказывающего Пчелинцеву. Сразу же отлегло от сердца. Живой. Целый…
Почуяв взгляд, Андрей резко развернулся на месте, махнул на прощание шмелю и побежал навстречу..
- Ты вернулся… - и запах от него… Любимый такой.. Родной. Сгоревший порох, пот, что-то машинное…
- Обещал же.
- Как прошло?
- Лучше всех. Как малой?
- Спит уже.
- Пошли?
- А…
- Пофигу. Разгребутся. На то они и начальство…

Альплагерь
Виктор Юринов (Дед)

Сначала человек появился на склоне, спускающемся к лагерю от Алаудинских озер. Мелькнул на тропе, потом пропал за соснами, опять появился и снова пропал. Ну что ж, минут через пять-семь будет здесь. Можно, пожалуй, и встретить. Даже нужно. Выхожу на то место, где обычно стоит моя палатка. С переправы он выйдет прямо ко мне.
Так и есть. Перепрыгивает по камушкам реку. Не напрягаясь, словно за спиной не сложнейший маршрут, а легкая прогулка, и рюкзак набит исключительно пуховыми вещами. А в том рюкзаке не меньше сороковника. Силен, очень силен! Подходит ко мне, неторопливо, даже нехотя сбрасывает рюкзак. Садится:
- Здорово, старый хрыч! Не ожидал тебя здесь увидеть.
- И тебе по добру, развалина. – Отвечаю самым степенным тоном, которым могу, - скрипишь еще?
- Куды ж я денусь… Ты ж, вроде, собирался уехать…
Так мы с ним обычно и общаемся. Увы, сейчас это только игра, по крайней мере с моей стороны. Попытка на минуту сделать вид, что ничего не произошло, и всё, как раньше. Что Давид просто спустился с маршрута, а я не успел уехать домой. И завтра мы поедем вместе. Не поедем.
- Не судьба. Мы не скоро соберемся уезжать из этих мест, Давид. И вы тоже. И траверс Адамташа, скорее всего, не пойдете. По крайней мере, в этом году.
- Что случилось, Витя? Я слишком давно тебя знаю, чтобы не почувствовать беду.
- Херово. Война случилась. С большой буквы «Вэ». По вам стукнули в первую очередь. Тебе некуда возвращаться…
Молчим. Давид переваривает информацию. Его не надо готовить к плохим известиям. Ему надо их сообщать.
- Кто кроме Израиля?
- Все. Даже по Душанбе.
- Когда?
- Четырнадцатое – пятнадцатое.
- Что по связи?
- Мало. Ни одной официальной передачи. Хотя вру, позавчера удалось перехватить кусок. Не то Гаваи, не то Филиппины. Никто ничего не понял, может, и официальная. А так – любители. Одни слухи и гадания на кофейной гуще.
- Можно считать – ничего. А в Таджикистане что?
- Территория  есть, страны - нет…
Рассказываю Давиду расклад. Пока рассказываю – подтягиваются его ребята. Двое – старожилы  группы, третий - новенький. В этой компании новенький, у Давида «чайников» не бывает. А так Эдик Хенциани – личность вполне известная. Хотя бы тем, что по паспорту никакой он не Эдик, а Эрнст Гурамович. Два москвича и рижанин. Ну и сам Давид, последнее время проживавший в земле обетованной. Крепкие сильные ребята примерно моего возраста, но не оставившие здоровье в кабинетных схватках с банкирами и чиновниками, а сохранившие его для себя и для великих свершений. То, чем они занимаются – не туризм и не альпинизм, а нечто, объединяющее оба эти вида спорта на запредельном уровне. Четыре взрослых серьезных мужика, многое умеющих и знающих.
Я вышел их встретить на правах старого знакомого. Кто, как не я, должен сообщить им дурную весть. Можно было свалить это на Руфину, но надо иметь совесть. Начальник лагеря сдает на глазах. Еще немного, и она будет выглядеть на свои годы…
- Вы решили оставаться здесь? – спрашивает Давид
- У тебя есть другие варианты?
- Есть. Но хочу услышать твои аргументы.
- Можем попробовать прорваться. Хватает и  транспорта и оружия. Можем выбить ахмадовцев из Сарвады и Айни. Можем послать пару ребят через горы в дивизию и ударить по Анзобу с двух сторон. Если это получится, Ахмадова мы уберем совсем. Много чего можем, на самом деле.
- Хороший вариант. И что многое можем – еще лучше.
- Да. Хороший. Только один вопрос меня смущает. Сколько наших ребят ляжет?
- Кто же знает ответ на такие вопросы?
- Никто не знает. А мне не нравится любой ответ, кроме нулевого. И пока нам это удается. Хотя везет нам последнее время. Боюсь, что лимит кончится. Удачи, в смысле.
- Не знаю… Ты не боишься, что Мухаммед придет к горе?
- Здесь мы удержим большие силы. И второй момент. Я не уверен, что дивизия пойдет нам навстречу. У нее должно быть много проблем на юге. Там афганская граница. Плюс памирцы, кулябцы, прочие недобитые «вовчики». Всё это дерьмо начнет всплывать. И нет гарантий, что пенджикентцы не ударят в спину. Хоть они и не дружат с Ахмадовым, но и те, и те таджики. А мы - урусы. И кяфиры. А если мы схватимся одни против Ахмадова и пенджикентцев – это будет очень больно. Если и победим…
- Но ведь главное не это?
- Не это. Я не вижу, за что класть ребят. Насколько велика разница, между жизнью в лагере, Маргузоре или Сарваде? Вот если бы могли прорваться в Новосиб, где есть шанс найти моего Борю. Или в Воронеж, на родину моего бестолкового строителя. Или… в общем, туда, где хоть кто-нибудь может надеяться найти своих, я бы думал над таким  вариантом. А терять людей ради соседнего ущелья, где нас будут держать за завоевателей и точить нож за спиной? Не хочу.
- Наверное, ты прав. В любом случае надо подумать. Хорошо подумать. А пока – чем мы можем помочь?
- Вспоминайте все свои специальности и увлечения. Эдик, ты одно время увлекался арбалетами. Мы здесь сможем наладить изготовление?
- Можем. Ты хочешь прямо сейчас?
- Нет, сначала закончить вывоз Пасруда. Сжечь остатки кишлака. Перекрыть дорогу. Отстроится до зимы… До арбалетов дело нескоро дойдет.
- Ага, - кивает Эдик, - долгими зимними вечерами… А дерево сейчас готовить надо. Еще не факт, что просушить успеем…
- Возможно. Но ты еще и строитель.
- И не только.
- В общем, так, парни. Берите бумажку и пишите. И про «только», и про «не только». А там подумаем. Давид, не хочешь взять на себя общую координацию?
- Извини, Витя, но этот крест ты уже несешь. И вполне себе успешно…
- Успешно… Только с внучкой поиграть некогда…
Давид только руками разводит…

Отредактировано ВВГ (23-11-2011 03:38:17)

+4

206

Окрестности Новосибирска
Бригада
Андрей Урусов (Седьмой)

- Периметр – Точке! Сто одиннадцать!
- Точка - Периметру! Принял!
- Периметр – Точке! Как обстановка?
- Точка - Периметру! Обстановка – в писечку. Сороковый с ментами пьет!
- Сороковый - Точке! Ярый, уши оборву! И не с ментами, а с полицейскими! Учи матчасть, контра!
- Точка - Сороковому! Передавайте пламенный привет полицаям, херр майор!
- Сороковый - всем! По три наряда каждому! Хватит в эфир срать!
Кричит рация, динамик бросается нехорошими словами.
- Веселятся! – улыбается Кошка, прижимаясь к Андрею.
- Дело нужное, жизнь увеличивать-то! – Волосы жены мягкие – мягкие. Так бы и зарыться в них навсегда….
- Она и так долгая будет. И у нас, и у Димки!
- Как иначе, Солнышка? Я договорился уже!
- Договорун! - смеется Влада. – Ты со всеми договоришься!
- Я же инспектор бывший, а не хвост белый да пушистый! Да, спросить хотел.
- Спрашивай. – в темноте не видно ничего. Но Андрей и так все знает и видит. Сердцем, наверное. И глаза любимые, и губы приоткрытые, поцелуя ждущие…
- Времени два ночи было, а ты все спать не ложилась.
- Примета такая есть, на Алтае. Если проводить не смогла – так встреть обязательно. Чтобы не в последний раз.
- Солнышка…
Дождались губы поцелуя. Ведь иначе и быть не может.

Альплагерь
Виктор Юринов (Дед)

- Итак, сегодня обошлось чудом!
Вот такой фразой и начинаю совет. Все правда. Потому что, действительно, иначе назвать выстрел Лаймы нельзя. Только «чудо». Но, поскольку, благодаря ему все живы, и даже никто не ранен, настроение у ребят приподнятое.
- Да уж… - откликается Потап, - «есть женщины в русских селеньях»…
- В литовских, товааааарищ майор, в литовских, - язвит Олег, - маленькое такое селение. Вильнюс называется… И в нем каждая уважающая себя мама передает дочке секреты мастерства древнего народа: как одним выстрелом убрать с глаз долой два УАЗа с десятком боевиков, чтобы и следов не осталось… Не удивлюсь, если выяснится, что по Литве отбомбились все воюющие стороны. А то пара-тройка Лайм вполне может уничтожить небольшую страну типа Польши или Румынии. Лучше подстраховаться.
- Между прочим, твой оторванный дружок, - подзуживает Прынц, - ни хрена не боится древних боевых искусств и весьма активно подбивает к ней клинья. По-моему, небезуспешно.
- И когда ты это заметил?
- Девушка от восторга забыла отжать тангенту на гарнитуре. В итоге я имел удовольствие прослушать историю о подвигах твоего брата на почве усмирения грабителей, выяснил, что фингал на ныне покойном таджикском лице совсем не Лехина заслуга. А вывод, что пара из этой парочки получится не только снайперская напрашивается сам собой.
- То есть, тот уникальный фонарь, размером превышающий территорию Таджикистана, и светимостью за сто люменов, поставила нежная литовская девушка? И после этого герой-любовник еще мог кого-то насиловать?
- Насколько я понял, не мог. Иначе нежная литовская девушка еще и отломила бы соответствующий орган. Но не судьба…
- Прошу пардону. Польше хватило бы и одной Лаймы.
Останавливаю болтологию. Увлеклись ребята.
- Давайте к делу. Сначала позвольте Вам представить Давида Лернера, гражданина республики Израиль, а в прошлом потомственного жмеринца. И самого крутого горного туриста в мире. Или альпиниста. То, что творит на маршрутах Давид, объединяет эти понятия на высшем уровне.
- Что такое «жмеринец»? – вопрошает Малыш.
- Таки это житель славного города Жмеринка, а не какого-нибудь занюханного Бердичева.
- А чем так плох Бердичев? – заинтересовался Бахреддин.
- Нет, ну вы мне скажите, шо такого может быть хорошего в городе, который построен на реке Гнилопять?
Всё-таки Давид – человечище! С момента, когда узнал о Войне, прошло четыре часа. У него хватает сил шутить. По виду ни за что не догадаешься, что творится внутри. Вся семья жила в Израиле. Жена, дети, внуки… Вся! Никаких шансов! А ведь для еврея семья – это всё. Весь мир… Давид убит, уничтожен, взорван всеми мегатоннами, пришедшимися на его Беер-Шиву. Но общается, улыбается, шутит… Однако, приходится призывать к порядку.
- Парни, оставьте в покое славные украинские города! Кроме Давида есть еще три новых лица. Эрнст Гурамович Хенциани, для своих Эдик. Он не тбилисец, как вы подумали, а москвич, так же, как и Алик с такой редкой фамилией Иванов. А Юрис Озолиньш из Риги. Ребята только сегодня спустились и не совсем в курсе наших дел, но люди знающие, потому я решил пригласить их на совет.
С представлением всё. Теперь слушаем результаты сегодняшних мероприятий. Сам и начну. Сарваду мы вывезли. Всё, что было отобрано, плюс я добавил сегодня учебники и памперсы.
- Витя, про учебники я всё понял, - это Малыш, - а зачем нам памперсы?
- Стас, ты не знаешь, зачем нужны памперсы? – снова язвит Олег. – Чтобы учить детей, сперва их надо нарожать. Прынц уже докладывал про чьи-то матримониальные планы. Притом, по секрету и громким шепотом.
- В целом верно. В последней машине было место, вот и докидали. Памперсами и женскими прокладками. Тоже пригодятся.
- Блин, мы, оказывается, сегодня за бабские прокладки воевали… - ворчит Малыш.
- Воевали не мы, а Лайма, - с самым серьезным видом уточняет Олег. – Мы драпали… А девушка свои прокладки вполне заслужила.
- Не драпали, а осуществляли стратегический отход! – с абсолютно серьезным видом поправляет Малыш. Все снова начинают ржать.
- Пишу приказ по личному составу – заявляет Потап. – За героизм и мужество, проявленное в боях наградить Лайму Буткете тремя пачками именных прокладок!
- Давайте орден учредим. Первая официальная награда Фанской Республики – Орден Прокладки! А Лайма – первый кавалер!
Настроение у народа категорически нерабочее. Пытаюсь перевести разговор в конструктивное русло:
- Принимается. А теперь продолжу. Пасруд практически разобран. За завтрашний день вывезем. Всё готово к имитации пожара.
- Что означает «имитация пожара»? - интересуется Эдик, - Не сталкивался с подобным в своей практике.
- Спалим всё, что нам не нужно. Чтобы у кишлака был вид сожженного Ахмадовым. А выше рванем дорогу. И пусть Бодхани ищет, кто прибил его брата, хоть до посинения. Девчонки в лагере разгребают завалы, но работы там еще…
- Какие завалы?
- Всё, что привезли снизу. Горы барахла. Раскладывают, сортируют и складируют. Всё женское население трудоустроено не навсегда, но надолго. С лагерем всё. Валера, давай по Артучу.
- А что Артуч?! – вскакивает иркутчанин, - Почти закончили разборку лагеря. Часа на два работы осталось. Завтра с утра таскать надо. Люди нужны!
- Отправим тебе тех, кто в Сарваде работал. Может, еще с Пасруда кого снимем.
- Ишак будет. – вставляет Али. – Аксакал сказал, тридцат ишак даст. У нас пять ишак есть.
- Ну, и ладненько, - Валера садится.
- Володь!
Потап поднимается, обводит всех взглядом.
- Первое. По разведке. Возле Ери дорога перекрыта блокпостами пенджикентцев. Стрелять не стреляют, но и на контакт не идут. Скорее всего, Ахмадов в них упрется и не полезет. Нам они пока бесполезны. Второе…
- Минуточку! – останавливает майора Давид. – Я слышал, что Артуч входит в зону наших интересов. По-моему, спуск оттуда идет на территорию пенджикентцев.
Вот черт! А ведь он прав! Вроде и помнили, а…
- Думаю, пока мы ведем работы в Артуче, надо выставить там охрану. Володь, прикинь, что можно сделать.
- Хорошо. Прикинем. Второе. Ахмадов вышел, как минимум в Айни. Вообще, получилось хреново. Если бы не Лайма, вели бы сейчас бои всеми наличными силами. А так джигиты рванули искать Стаса в Айни, а потом до ночи гоняли туда-сюда. Если честно, не совсем понимаю, почему они к нам так и не сунулись. Есть только одно предположение. Когда мы ехали назад с разведки, уже с этой стороны Айни, на склонах блеснуло что-то. Рахматулло сказал, что там рудник. Решили съездить. И обломились.
- В смысле?
- В прямом. Метров сто проехали – перед колесами пуля фонтанчик из пыли выбивает. Остановились, пешком пошли вдвоем. Автоматы за спиной. Тряпка белая. Опять пуля перед ногами. И грамотный мужик стрелял, клал куда хотел. В общем, решили не навязываться. Серьезная банда там не поместится, а крестьянская самооборона… - майор устало машет рукой.
Чего это Алик так подобрался?
- Рахматулло, что за рудник?
- Чоре.
- Нет, ребята, я от вас балдею! Рудник Чоре – это золото! И разработку его в этом году отдали нашим. Ну, ладно, альпинисты не знают ни хрена. Они не местные. Но, Рахматулло, тебе же по службе положено! Как так, сержант?
- Дар куни бобо та гом! Нэ подумал!
- Алик, зачем нам золото? Собрался делать гешефт на сало?
- Валера, золото нам пока не нужно. Но это пока. И это не главное. Его там не так просто добыть, малосульфидные золотомышьяковые руды – это не самородки размером с кулак. Рудник, в первую очередь - это запасы взрывчатки, техника, оборудование!
- И люди, - добавляю я, - очень нужных специальностей. Причем, большинство там - русские, раз разработка наша…
- А толку? – спрашивает Потап, - на контакт они не идут. Даже подойти не удалось. А теперь тем более. Между нами кусок трассы, на котором ахмадовцы.
Замолкаем. Действительно, обидно… Нарушает молчание Олег:
- На карте этот рудник показать может кто?
Карта лежит на столе, пока Рахматулло и Потап привязываются, Олег находит сам:
- Ручей Чоре – это оно?
- Оно самое.
- Туда можно сходить пешком. Через горы. Любой из трех перевалов «один бэ». Удобнее всего Санки.
- Какие санки?
- Перевал Санки.
- А смысл?
- Во-первых, поговорить. Во-вторых, помочь.
- Кому помочь?
- Все забыли? Ахмадов-джан к нам по ошибке зашел. Шел он на золотой рудник. Теперь понятно, на какой. Так что его братец уверен, что Ахмета убрали геологи. И что сегодня преследуемая машина ушла туда. Так что, думаю, Бодхани обложил вход в ущелье Чоре, и не успокоится, пока там есть хоть кто-то живой. Хреново ребятам придется. Между прочим, за нас расхлебывают.
- А ты не боишься, что твою помощь геологи с трупов снимут? Они даже близко нас не подпустили.
- Правильно сделали. На себя посмотри, майор! Морда от загара черная уже. Автомат в зубах, сам в камуфляже. Не машины, а тачанки пулеметные. Чем ты внешне от бандитов отличаешься? Ничем. А здесь придем со стороны гор. В альпинистской одежде, с рюкзаками. Группа человека четыре. Стоит даже девочку одну взять для достоверности. А когда договоримся – там проще пойдет. Можно неподалеку караван оставить. Человек десять. Груженый оружием и боеприпасами.
- У нас не так много оружия.
- Оружия много. С патронами так себе. Но к снайперкам, их хоть попой жуй. Да и кто знает, может, у геологов патроны есть, а стволов нет?
Беру инициативу в свои руки.
- Ребята, замолчали все на минуту, и думаем.
Молчим. Думаем. Разглядываем карту. По-моему, может получиться. Если геологи не встретят ребят шквальным огнем. Но не должны, в Потапа же не стреляли. Только предупредили. Обвожу взглядом всех присутствующих:
- Все согласны?
- Сам же видишь!
- Тогда, думаю, надо сделать так…

+5

207

196

ВВГ написал(а):

Витас Петронискас

Петраускас
Петронявичус
Петронскус
Петрикас в конце концов (хотя не советую), но никак не то, что вы написали.

+2

208

197

Чекист написал(а):

Нашел, понимаешь, великого Дуру всяких воинских дисциплин. Он же сам толком ничего не умеет!

Специально? Или Гуру?

Чекист написал(а):

Вон с того участка видно всё до самого моста на трассе, ну и сам мост впридачу.

вместо первого - аж до моста

+2

209

199

Чекист написал(а):

Дело было не в том, что оставалось сделать максимум два рейса. Просто разведка в сторону Пенджикента была нужна не меньше, чем оставшееся пока не вывезенным имущество.

первое лишнее

+1

210

200

ВВГ написал(а):

Красивое место, почти сто метров вода обоих рек течет не смешиваясь, левая половина реки синяя, а правая желтая

второе лишнее

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Жаркий август две тысячи двенадцатого