Окрестности Новосибирска
Бригада
Андрей Урусов (Седьмой)
- Периметр – Точке! Сто одиннадцать!
- Точка - Периметру! Принял!
- Периметр – Точке! Как обстановка?
- Точка - Периметру! Обстановка – в писечку. Сороковый с ментами пьет!
- Сороковый - Точке! Ярый, уши оборву! И не с ментами, а с полицейскими! Учи матчасть, контра!
- Точка - Сороковому! Передавайте пламенный привет полицаям, херр майор!
- Сороковый - всем! По три наряда каждому! Хватит в эфир срать!
Кричит рация, динамик бросается нехорошими словами.
- Веселятся! – улыбается Кошка, прижимаясь к Андрею.
- Дело нужное, жизнь увеличивать-то! – Волосы жены мягкие – мягкие. Так бы и зарыться в них навсегда….
- Она и так долгая будет. И у нас, и у Димки!
- Как иначе, Солнышка? Я договорился уже!
- Договорун! - смеется Влада. – Ты со всеми договоришься!
- Я же инспектор бывший, а не хвост белый да пушистый! Да, спросить хотел.
- Спрашивай. – в темноте не видно ничего. Но Андрей и так все знает и видит. Сердцем, наверное. И глаза любимые, и губы приоткрытые, поцелуя ждущие…
- Времени два ночи было, а ты все спать не ложилась.
- Примета такая есть, на Алтае. Если проводить не смогла – так встреть обязательно. Чтобы не в последний раз.
- Солнышка…
Дождались губы поцелуя. Ведь иначе и быть не может.
Фанские Горы, Таджикистан
Альплагерь
Виктор Юринов (Дед)
- Итак, сегодня обошлось чудом!
Вот такой фразой и начинаю совет. Все правда. Потому что, действительно, иначе назвать выстрел Лаймы нельзя. Только «чудо». Но, поскольку, благодаря ему все живы, и даже никто не ранен, настроение у ребят приподнятое.
- Да уж… - откликается Потап, - «есть женщины в русских селеньях»…
- В литовских, товааааарищ майор, в литовских, - язвит Олег, - маленькое такое селение. Вильнюс называется… И в нем каждая уважающая себя мама передает дочке секреты мастерства древнего народа: как одним выстрелом убрать с глаз долой два УАЗа с десятком боевиков, чтобы и следов не осталось… Не удивлюсь, если выяснится, что по Литве отбомбились все воюющие стороны. А то пара-тройка Лайм вполне может уничтожить небольшую страну типа Польши или Румынии. Лучше подстраховаться.
- Между прочим, твой оторванный дружок, - подзуживает Прынц, - ни хрена не боится древних боевых искусств и весьма активно подбивает к ней клинья. По-моему, небезуспешно.
- И когда ты это заметил?
- Девушка от восторга забыла отжать тангенту на гарнитуре. В итоге я имел удовольствие прослушать историю о подвигах твоего брата на почве усмирения грабителей, выяснил, что фингал на ныне покойном таджикском лице совсем не Лехина заслуга. А вывод, что пара из этой парочки получится не только снайперская напрашивается сам собой.
- То есть, тот уникальный фонарь, размером превышающий территорию Таджикистана, и светимостью за сто люменов, поставила нежная литовская девушка? И после этого герой-любовник еще мог кого-то насиловать?
- Насколько я понял, не мог. Иначе нежная литовская девушка еще и отломила бы соответствующий орган. Но не судьба…
- Прошу пардону. Польше хватило бы и одной Лаймы.
Останавливаю болтологию. Увлеклись ребята.
- Давайте к делу. Сначала позвольте Вам представить Давида Лернера, гражданина республики Израиль, а в прошлом потомственного жмеринца. И самого крутого горного туриста в мире. Или альпиниста. То, что творит на маршрутах Давид, объединяет эти понятия на высшем уровне.
- Что такое «жмеринец»? – вопрошает Малыш.
- Таки это житель славного города Жмеринка, а не какого-нибудь занюханного Бердичева.
- А чем так плох Бердичев? – заинтересовался Бахреддин.
- Нет, ну вы мне скажите, шо такого может быть хорошего в городе, который построен на реке Гнилопять?
Всё-таки Давид – человечище! С момента, когда узнал о Войне, прошло четыре часа. У него хватает сил шутить. По виду ни за что не догадаешься, что творится внутри. Вся семья жила в Израиле. Жена, дети, внуки… Вся! Никаких шансов! А ведь для еврея семья – это всё. Весь мир… Давид убит, уничтожен, взорван всеми мегатоннами, пришедшимися на его Беер-Шиву. Но общается, улыбается, шутит… Однако, приходится призывать к порядку.
- Парни, оставьте в покое славные украинские города! Кроме Давида есть еще три новых лица. Эрнст Гурамович Хенциани, для своих Эдик. Он не тбилисец, как вы подумали, а москвич, так же, как и Алик с такой редкой фамилией Иванов. А Юрис Озолиньш из Риги. Ребята только сегодня спустились и не совсем в курсе наших дел, но люди знающие, потому я решил пригласить их на совет.
С представлением всё. Теперь слушаем результаты сегодняшних мероприятий. Сам и начну. Сарваду мы вывезли. Всё, что было отобрано, плюс я добавил сегодня учебники и памперсы.
- Витя, про учебники я всё понял, - это Малыш, - а зачем нам памперсы?
- Стас, ты не знаешь, зачем нужны памперсы? – снова язвит Олег. – Чтобы учить детей, сперва их надо нарожать. Прынц уже докладывал про чьи-то матримониальные планы. Притом, по секрету и громким шепотом.
- В целом верно. В последней машине было место, вот и докидали. Памперсами и женскими прокладками. Тоже пригодятся.
- Блин, мы, оказывается, сегодня за бабские прокладки воевали… - ворчит Малыш.
- Воевали не мы, а Лайма, - с самым серьезным видом уточняет Олег. – Мы драпали… А девушка свои прокладки вполне заслужила.
- Не драпали, а осуществляли стратегический отход! – с абсолютно серьезным видом поправляет Малыш. Все снова начинают ржать.
- Пишу приказ по личному составу – заявляет Потап. – За героизм и мужество, проявленное в боях наградить Лайму Буткете тремя пачками именных прокладок!
- Давайте орден учредим. Первая официальная награда Фанской Республики – Орден Прокладки! А Лайма – первый кавалер!
Настроение у народа категорически нерабочее. Пытаюсь перевести разговор в конструктивное русло:
- Принимается. А теперь продолжу. Пасруд практически разобран. За завтрашний день вывезем. Всё готово к имитации пожара.
- Что означает «имитация пожара»? - интересуется Эдик, - Не сталкивался с подобным в своей практике.
- Спалим всё, что нам не нужно. Чтобы у кишлака был вид сожженного Ахмадовым. А выше рванем дорогу. И пусть Бодхани ищет, кто прибил его брата, хоть до посинения. Девчонки в лагере разгребают завалы, но работы там еще…
- Какие завалы?
- Всё, что привезли снизу. Горы барахла. Раскладывают, сортируют и складируют. Всё женское население трудоустроено не навсегда, но надолго. С лагерем всё. Валера, давай по Артучу.
- А что Артуч?! – вскакивает иркутчанин, - Почти закончили разборку лагеря. Часа на два работы осталось. Завтра с утра таскать надо. Люди нужны!
- Отправим тебе тех, кто в Сарваде работал. Может, еще с Пасруда кого снимем.
- Ишак будет. – вставляет Али. – Аксакал сказал, тридцат ишак даст. У нас пять ишак есть.
- Ну, и ладненько, - Валера садится.
- Володь!
Потап поднимается, обводит всех взглядом.
- Первое. По разведке. Возле Ери дорога перекрыта блокпостами пенджикентцев. Стрелять не стреляют, но и на контакт не идут. Скорее всего, Ахмадов в них упрется и не полезет. Нам они пока бесполезны. Второе…
- Минуточку! – останавливает майора Давид. – Я слышал, что Артуч входит в зону наших интересов. По-моему, спуск оттуда идет на территорию пенджикентцев.
Вот черт! А ведь он прав! Вроде и помнили, а…
- Думаю, пока мы ведем работы в Артуче, надо выставить там охрану. Володь, прикинь, что можно сделать.
- Хорошо. Прикинем. Второе. Ахмадов вышел, как минимум в Айни. Вообще, получилось хреново. Если бы не Лайма, вели бы сейчас бои всеми наличными силами. А так джигиты рванули искать Стаса в Айни, а потом до ночи гоняли туда-сюда. Если честно, не совсем понимаю, почему они к нам так и не сунулись. Есть только одно предположение. Когда мы ехали назад с разведки, уже с этой стороны Айни, на склонах блеснуло что-то. Рахматулло сказал, что там рудник. Решили съездить. И обломились.
- В смысле?
- В прямом. Метров сто проехали – перед колесами пуля фонтанчик из пыли выбивает. Остановились, пешком пошли вдвоем. Автоматы за спиной. Тряпка белая. Опять пуля перед ногами. И грамотный мужик стрелял, клал куда хотел. В общем, решили не навязываться. Серьезная банда там не поместится, а крестьянская самооборона… - майор устало машет рукой.
Чего это Алик так подобрался?
- Рахматулло, что за рудник?
- Чоре.
- Нет, ребята, я от вас балдею! Рудник Чоре – это золото! И разработку его в этом году отдали нашим. Ну, ладно, альпинисты не знают ни хрена. Они не местные. Но, Рахматулло, тебе же по службе положено! Как так, сержант?
- Дар куни бобо та гом! Нэ подумал!
- Алик, зачем нам золото? Собрался делать гешефт на сало?
- Валера, золото нам пока не нужно. Но это пока. И это не главное. Его там не так просто добыть, малосульфидные золотомышьяковые руды – это не самородки размером с кулак. Рудник, в первую очередь - это запасы взрывчатки, техника, оборудование!
- И люди, - добавляю я, - очень нужных специальностей. Причем, большинство там - русские, раз разработка наша…
- А толку? – спрашивает Потап, - на контакт они не идут. Даже подойти не удалось. А теперь тем более. Между нами кусок трассы, на котором ахмадовцы.
Замолкаем. Действительно, обидно… Нарушает молчание Олег:
- На карте этот рудник показать может кто?
Карта лежит на столе, пока Рахматулло и Потап привязываются, Олег находит сам:
- Ручей Чоре – это оно?
- Оно самое.
- Туда можно сходить пешком. Через горы. Любой из трех перевалов «один бэ». Удобнее всего Санки.
- Какие санки?
- Перевал Санки.
- А смысл?
- Во-первых, поговорить. Во-вторых, помочь.
- Кому помочь?
- Все забыли? Ахмадов-джан к нам по ошибке зашел. Шел он на золотой рудник. Теперь понятно, на какой. Так что его братец уверен, что Ахмета убрали геологи. И что сегодня преследуемая машина ушла туда. Так что, думаю, Бодхани обложил вход в ущелье Чоре, и не успокоится, пока там есть хоть кто-то живой. Хреново ребятам придется. Между прочим, за нас расхлебывают.
- А ты не боишься, что твою помощь геологи с трупов снимут? Они даже близко нас не подпустили.
- Правильно сделали. На себя посмотри, майор! Морда от загара черная уже. Автомат в зубах, сам в камуфляже. Не машины, а тачанки пулеметные. Чем ты внешне от бандитов отличаешься? Ничем. А здесь придем со стороны гор. В альпинистской одежде, с рюкзаками. Группа человека четыре. Стоит даже девочку одну взять для достоверности. А когда договоримся – там проще пойдет. Можно неподалеку караван оставить. Человек десять. Груженый оружием и боеприпасами.
- У нас не так много оружия.
- Оружия много. С патронами так себе. Но к снайперкам, их хоть попой жуй. Да и кто знает, может, у геологов патроны есть, а стволов нет?
Беру инициативу в свои руки.
- Ребята, замолчали все на минуту, и думаем.
Молчим. Думаем. Разглядываем карту. По-моему, может получиться. Если геологи не встретят ребят шквальным огнем. Но не должны, в Потапа же не стреляли. Только предупредили. Обвожу взглядом всех присутствующих:
- Все согласны?
- Сам же видишь!
- Тогда, думаю, надо сделать так…