Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Жаркий август две тысячи двенадцатого

Жаркий август две тысячи двенадцатого

Сообщений 221 страница 230 из 332

221

Князь Милослав написал(а):

Jezus Maria Язус Марья

Тогда ещё rupuže (рупуже) rupuže neraliota (рупуже нералёта)
Рупуже - жаба, что такое нералёта мне не сумел объяснить ни один литовец, включая учителей литовского (мой им любимый вопрос).

Остальные ругательства как правило имеют русские корни или буквальный перевод с русского.

Ну, делать Лайму матерщинницей мы точно не будем. В паре мест вставим Язус Мария. И хватит. Хотя, кто знает, как повернется...

0

222

205

Чекист написал(а):

- Что такое «бублик»?

Литовцы знают, что такое бублик. А баранка вообще в литовском ни по значению не по звучанию не отличается от русского.

-- Причём тут бублик?

+1

223

ВВГ написал(а):

Легко, как будто за спиной не сложнейший маршрут, а легкая прогулка, и рюкзак набит исключительно пуховыми вещами.

Вместо первого - Просто

+2

224

Князь Милослав написал(а):

Специально? Или Гуру?

Специально)  Ну,не считает себя человек профессионалом)

0

225

Ура! Жизнь у ваших героев хоть и трудна, но, похоже, налаживается.

В благодарность - горсть заклепок ручной работы:

К сообщению 196

ВВГ написал(а):

ебе известняк нигде не попадался? Ах, попадался! А это и известь и цемент!

Чтобы превратить известняк и глину в вяжущие составы необходимо много топлива и специфическая техника (дробилки, мельницы, печи для обжига). Мне кажется странным, что строитель не разъяснил это в резкой форме Виктору.

ВВГ написал(а):

Через день-два эти рейсызпт вообщезпт прекратятся.

И не логичнее ли было сказать "совсем", а не "вообще"?

Сообщение 197

Чекист написал(а):

Короче, как грабителя того влет прямо подстрелил! Из пистолета! Одним выстрелом!

А в тексте это было? Когда у разбомбленной пробки остановились? Так там вроде из пулемета стреляли.

Чекист написал(а):

Нозпт Урусову и озвученного хватало, чтобы его начало грызть желание д

И судя по контексту должна быть совершенная форма ("хватило").

Чекист написал(а):

Не то чтозпт у простого народа.

Чекист написал(а):

Наивный чукотский юноша с грустными еврейскими ногами

Имелись в виду глаза?

Чекист написал(а):

За три дня работызпт из личного состава толком ничего не сделаешь.

Чекист написал(а):

А идущая вдоль нее дорогазпт плавно переходила в Душанбинско-Худжандскую трассу.

И еще это предложение логично было бы объединить с предыдущим (перед союзом "а" - запятую вместо точки)

Чекист написал(а):

- Вот на ней я и устроюсь, вы читаете в моем сердце, белая госпожа.

Странная последовательность предложений. Логичней было бы сказать "Вы читаете в моем сердце, белая госпожа! Вот на ней я и устроюсь."

Чекист написал(а):

- Ага, спасибо, - кивнул Леха, - ложбинка влево вверх до большой скалы.

Поскольку Леха - командир, объясняющий подчиненным задачу, логично было бы добавить вводное слово ("Видите, ..." или "Вон та ложбинка....")

Чекист написал(а):

А ещезпт потомузпт что я буду за девушкой ухаживать,

Сообщение 199:

ВВГ написал(а):

Спустя десять минут Юринов вернул рацию.

Предложение кажется лишним - только что был полностью приведен диалог (точнее, реплики Бориса). Рацию логично отдать сразу после этого. Или, раз речь зашла о тангенте, то положить ее (тангенту) на стол рядом с рацией.

// Тангенты характерны для носимых раций - больших ящиков, которые ко рту не поднесешь...

И - если рация армейская, то может  Борис пользовался наушниками? Тогда было бы логично то, что Урусов не слышал ответы Сергеева.

Сообщение 199

Чекист написал(а):

Дело было не в том, что оставалось сделать максимум два рейса. Просто разведка в сторону Пенджикента была нужна не меньше, чем оставшееся пока не вывезенным имущество. Потап с Рахматулло, набив два УАЗа автоматчиками, ушли в сторону Пенджикента.

Близкий повтор. Во второй раз логичнее сказать что-то вроде "Пошли в разведку ..."

Чекист написал(а):

Малыш и Огневолк пристроились с другой стороны «редута».

Может, с другого фланга? Все-таки у военных "наша сторона" и "не наша сторона" чаще используются для различения своих и противника.

Чекист написал(а):

Но тутзпт как-то страшно стало.

И по стилю - у меня такое ощущение, что тут - дырка. Про что ваша героиня говорит "тут"? Может, лучше сказать подробнее или какой из описанных диалогов имеется в виду или "Но когда она заикнулась про рейд..."

Сообщение 200

ВВГ написал(а):

Возлезпт ничем не примечательного поворотазпт дорога была перегорожена полноценным блокпостом.

И про поворот обычно говорят "до"/"не доезжая" или "после"/"за [поворотом]". "Возле" логичнее сказать про ориентир, не связанный с дорогой (кишлак, гора и т.п.)

А судя по контексту ("Поворот на Ери") речь вообще идет не о повороте, а о развилке или перекрестке.

+1

226

И еще горсточка:

Сообщение 201:

Чекист написал(а):

Так чтозпт Периметр, как с легкой руки сержанта Соловьевазпт стали называться внешние посты боевого охранения,

Чекист написал(а):

Обожженная и порванная форма.

Обычно так говорят про кожу и вообще живое тело. Про форму логичнее было бы сказать "грязная", "закопченая", "обгоревшая"...

Чекист написал(а):

Из оружия – виден только расщепленный деревянный приклад АК. Может и где еще что есть, но не видно.

Близкий повтор. Первое "виден" по-моему можно убрать.

Чекист написал(а):

. А потомзпт вдруг дрогнула земля и ожила. Поднялись с обочины неопрятные кучи мусора.

И на мой вкус - про дрогнувшую землю излишне. Если сказать "А потом вдруг зашевелились на обочине неопрятные кучи мусора и пришельцы оказались под прицелом двух автоматов...." то будет короче и сильнее...

Чекист написал(а):

И пришельцы оказались на прицеле двух автоматов. А еще двоезпт радостно улыбались с боков.

Получается, что улыбались автоматы.

Чекист написал(а):

вежливо поздоровалась одна из куч, у которой, оказывается, были все внешние признаки военнослужащего сержантского состава.

Пытаюсь представить, как это выглядит, и не получается. Если "куча", то ни лица, ни знаков различия не видно. В лучшем случае - фрагменты формы. Логичней было бы сказать, например, "... вежливо поздоровалась одна из куч, сбрасывая пакеты и прочий хлам и превращаясь в военнослужащего сержантского состава..."

Чекист написал(а):

Руки в гору, сказал! Или я тихо сказал?!

Близкий повтор. По-моему первое "сказал" в устной речи просто опустили бы...

Чекист написал(а):

- Нузпт ты и мудак!

Чекист написал(а):

- Можно Машку за ляжкузпт и дневального за первичный половой признак. У дедушки проси. – отрезал сержант, но кивнул напарникузпт и тот протянул «салаге» свою флягу.

Чекист написал(а):

Позиции Лехи и Лаймы расположены оказались почти рядом.

Слов последовательность странной кажется мне. Может лучше "оказались расположены"? И слово "оказались" кажется мне неподходящим - они же (Леха и Лайма) сами их выбирали. Или один Леха, как командир.

Чекист написал(а):

Ни секунды не медлязпт тормозит проходящую мимо тетю.

"Не медля" - раздельно и, как деепричастие, выделяется запятыми.

Чекист написал(а):

А кто им виноват?

Странный оборот. Или так и надо?

+2

227

Зануда написал(а):

А в тексте это было?

Было. Когда пленный бандит надумал сбежать

Зануда написал(а):

Имелись в виду глаза?

именно ноги ввиду и имелись)  Устойчивый фразеологизм на Юго-Восточной Украине, откуда, по тексту, Урусов родом.

Зануда написал(а):

Странный оборот. Или так и надо?

Так и надо.

Остальное устраним. Большое спасибо!!!

0

228

Зануда
Спасибо.

Сейчас выезжаю в Москву, править буду уже оттуда завтра.

Отредактировано ВВГ (23-11-2011 14:28:32)

0

229

22 августа 2012 года.

Фанские Горы, Таджикистан
Перевал Санки
Олег Юринов

Выходим на рассвете. Бахреддин подгоняет «шишигу»: толпа большая, а ехать достаточно далеко, подъем начинается почти у Маргузора. Вообще, там три варианта подъема, и все, судя по карте, чреваты скальными прижимами в руслах ручьев. Потому предлагаю идти по самому короткому пути. А в случае проблем - забить на подъем по линии падения воды и лезть в лоб между ближними к нам ручьями, один черт троп нет нигде. Давид со мной соглашается.
Мы с ним идем. Еще с нами Алик и Людка. Идем практически без оружия. ПээМки, спрятанные в карманах анораков, не в счет. «Калашниковы» в рюкзаках, быстро не достанешь. Карабин мой, Эрнст Гурамович тащит, из мешка он торчать будет, демаскировка. Наша задача не воевать, а выбрать нужный путь и договориться. А для этого мы должны быть туристской группой, а не военным отрядом, по крайней мере внешне. Для этого и девушка в группе. С остальными понятно: я - ориентировщик, Алик по специальности в теме, а Давид… Как сказал папа, «кто может договориться лучше старого еврея?» А еще Давид очень мирно выглядит. Этакий главный инженер на пенсии. Его шестьдесят лет и интеллигентность видны километров за пять. И Алику под полтинник. Вообще-то, мы с ним тезки, он по паспорту тоже Олег, но в туризме - Алик изначально. В общем, группа у нас вида совершенно не военного.
А вот сзади… Десяток тяжелогруженых мужиков во главе с такими монстрами, как Хенциани и Озолиньш. Вся десятка нагружена неимоверно: стволы для геологов и боеприпас. Еще двое останутся на перевале, транслировать связь. Общаться будем на укэвэшках, что бы ни стояло у геологов. Не светиться же всему миру. Эти двое тоже нагружены. На спуск их груз заберут остальные.
Выгружаемся из машины, и наша четверка берет с места в карьер. Худо-бедно, а подняться предстоит на километр восемьсот и спуститься потом почти на два. И всё за один день! В нормальных условиях никто бы так ломаться не стал. Вот только где они, нормальные условия…. Цейтнот жуткий. Сюда надо было еще четыре дня назад идти. Увы, не знали. А сейчас, того и гляди – флажок уроним…
На деле всё оказывается намного проще. Полных прижимов не обнаруживается, и до отмеченных на карте летников добираемся за три часа. Больше половины подъема позади, а еще, в общем-то, утро на дворе. Еще приятно, что носильщики тоже отстали не сильно. Эрнст (Это для папы он Эдик, но никак не для меня) подходит к кошу через десять минут, как раз, когда мы выходим. А вот тут приходится план менять. На местности подъем на Санки смотрится намного противнее, чем на соседнюю безымянную седловину. Да и короче через нее. Может вылезти какая-нибудь засада на спуске, типа скальной стенки с «отрицаловкой», но, в конце концов, дюльфером нас испугать трудно. А пара веревок с собой есть.
Еще три часа пахоты, и мы на перевале. Именно пахоты, интереса в подобных переходах никакого. Всю жизнь мечтал сходить с легендами типа Давида, но не «единичку» же!
Ни записки, ни даже тура на перевале нет. Собственно, кому и зачем он нужен, удивительно, что его, вообще, кто-то когда-то прошел и нанес на карту. Даже название дать поленились. Да ну и хрен с ним. Мы тоже ничего писать не станем. Десять минут отдыха, и вниз. Засад не обнаруживается: «бараний лоб» наверху есть, но обходится; обозначенный прижим – и не прижим вовсе; а нижний пояс, хотя и скальный, но ходится ножками ничуть не хуже тропы. Высоту, набранную за шесть часов, сбрасываем за три. Два часа дня, а мы в полукилометре от цели. Не по высоте в полукилометре, а по длине. Минут пять ходу…

Окрестности Новосибирска
ЦБС
Борис Юринов

Сказать, что Борис совсем не умел драться, было бы неправдой. Отец считал, что чем раньше дети смогут постоять за себя, тем лучше. И начинал учить сыновей махать кулаками, как только они вставали на ноги. И в два, и в четыре года любой из младших Юриновых легко мог отбиться от ребят постарше.
Просто Боре было не интересно. И скучно. Если старший брат, занимавшийся всеми попадавшимися видами спорта, всегда уделял рукопашному бою немалое внимание, то младший совсем не стремился стать хорошим бойцом. Тем более, что в текущей жизни применять эту науку не приходилось. Борис всегда умел ладить с людьми. А слава Олега, как бойца, и через девять лет гремела не только по родной школе, но и далеко за пределами микрорайона. Тронуть его брата не решалось даже самое безбашенное хулиганьё. Вот и получилось, что последний раз Борис дрался в пять лет. Да и дракой произошедшее назвать сложно было. Подсечка и падение противника. Падая, тот, ударился достаточно больно, чтобы расплакаться и убежать.
Шахматисту гораздо важнее поддерживать общий уровень физподготовки, а для этого бег по лесу, лыжи и велосипед подходят куда лучше, чем тренировки на умение «держать удар» или «набивание кулаков». Годам к пятнадцати он уже и сам почти не помнил, что десять лет назад справлялся с ребятами на пару лет старше себя. А если и вспоминал, то с легкой усмешкой и абсолютной уверенностью, что забыты те навыки напрочь.
Оказалось не совсем так. Отец свою науку вбивал крепко. Когда Андрей начал первую тренировку с хрестоматийной фразы: «Посмотрим сначала, что ты умеешь», и лениво попробовал ткнуть кулаком, тело среагировало само. Борис развернулся, уходя с линии атаки и, присев, провел ту самую подсечку, что и тринадцать лет назад. С почти тем же результатом.
Только Андрей не шлепнулся на землю, словно мешок картошки, а кое-как сумел уйти в кувырок. Ну и плача от него не последовало, как и убегания. Урусов поднялся и, с фразой: «Ну, ни хрена ж себе!», озадаченно почесал в затылке. После чего стал гонять ученика уже всерьез. Вот тут Борису стало не до ответных ударов, и тем более, не до атак. Но и его самого, сержант толком достать так и не сумел, чем остался очень доволен. Напоследок, устроив прокачку до боли в мышцах, хмыкнул по окончанию: «Ну, шо! Ще не з такых москалив людыну робили» и отправил в душ. Напутствовав очередной непонятной фразой про необходимость получать отдохновение телом, душой и физиологией.

Отредактировано ВВГ (24-11-2011 21:14:41)

+4

230

Таджикистан
Устье реки Парсуд-Дарья.
Алексей Веринн

Бульдозер Леха обнаружил совершенно случайно. Сидеть в заслоне было невероятно скучно. Даже в паре с Лаймой. Пикировка быстро надоела, анекдоты и байки к середине дня кончились. Попытки оценить силы противника путем подсчета проезжающих по трассе машин быстро провалились: джигиты, как оглашенные носились в обе стороны, и никто не мог сказать, сколько раз посчитали каждый «УАЗ», и сколько народу пряталось под тентом очередного «пятьдесят третьего». Вчера вечером докатился грохот не слишком далекого сдвоенного взрыва, после чего даже стрельбы особой не было слышно.
Так что желание отлучиться за камень Леха воспринял как подарок судьбы. Заодно и ноги размять…
Идти пришлось далеко. Верин, пригибаясь на всякий случай, добрался до перегиба, с удовольствием распрямился, разминая мышцы и замер. Здоровенный агрегат стоял метрах в двухстах от него. Огромная куча щебня надежно закрывала машину так, что увидеть ее с дороги или даже от входа в карьер было невозможно.
Леха подошел поближе. К бульдозерам он с детства испытывал необъяснимую слабость. Пойти по стопам отца-бульдозериста не вышло: у сына оказалось слишком много мозгов, а потому вместо тракторной кабины он попал в московский ВУЗ. Но покататься на отцовом агрегате успел. И всегда мечтал попробовать что-то покруче. Не маленькую фигню на базе Т-100, а серьезную вещь. Хотя бы ДЭТ-320. Настоящая мечта обязательно сбудется: «восьмисотку» он признал без труда. Самый мощный бульдозер из всех выпускаемых. Больше ста тонн веса. Восемьсот лошадей… И выглядел новым. Почти. Во всяком случае, ничего не болталось, не торчало и не свисало.
Не залезть в кабину Леха не мог. Бульдозер завелся легко, как будто заждался хозяина. Верин заглушил машину.
- Потап Лехе.
- Слушаю.
- Я танк нашел.
- Какой танк?
- Бульдозер. Т-800. В отличном состоянии, на ходу. Заправлен. Можно в лагерь гнать.
- Где нашел?
- В карьере.
- Иду к тебе. Веди.
Потап добрался до места минут за десять. Внимательно осмотрел находку со всех сторон и задумчиво почесал репу.
- И на кой хрен он нам нужен? Пушки на нем нет.
- Во-первых, если противник не хочет или не может уйти с дороги этого агрегата, то из чего он стреляет, мне по фигу. Отвал из ДШК не пробьешь. Пушка нужна. И то, не всякая возьмет. А во-вторых, если его в лагерь перегнать, на стройках всяких - незаменимая вещь!
- Сколько он шириной?
- Шесть метров.
- Если я правильно помню, дорога не везде такая широкая.
- Это только пока.
- Что пока?
- Пока по ней эта штука не проехала…
- Ладно, гони его в лагерь. И девушку свою забирай.
- А…
- Нельзя девчонку третьи сутки в грязи держать. Пусть хоть помоется. У нас тут три пулемета стоит, да Прынц со снайперкой. И автоматчиков до черта. Вези, вези, Ромео…
Леха перемахнул через перегиб к позиции Лаймы.
- Сударыня, разрешите предложить Вам романтическую прогулку при свете луны.
- Это куда? – деловито осведомилась девушка.
- Тут недалеко, до лагеря. Начальство соизволило отпустить нас помыться.
- Звучит заманчиво. Но если ми станем прогуливаться, то душ будет завтра вечером? Есть транспорт?
- Имеется маленький танк, который надо перегнать в лагерь.
- Какой танк? – округлила глаза Лайма, - это анекдот?
- Хорошо, задам вопрос иначе: ты хочешь прокатиться со мной на самом тяжелом бульдозере Европы? Честное слово, я даже не буду представлять себе, что еду на нем по проспекту Гедимина, или как он там называется?
- Гедиминаса. – терпеливо поправила Лайма. – Ви, русские, все в душе – оккупанти! Лишь бы на танке ехать по городу!

+6

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Жаркий август две тысячи двенадцатого