А зачем при таком раскладе кайзеру Россия?
Чтобы воевать на один фронт.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Чернов Александр Борисович "Одиссея "Варяга"
А зачем при таком раскладе кайзеру Россия?
Чтобы воевать на один фронт.
Анатолий, вам в юные годы не говорили, что хамить - это плохо?
Хамить? Господин, а внятно ответить на вопросы Вы можете? Внятно и членораздельно. Пока ничего вменяемого я от Вас не видел. Ещё раз, пожалуйста, прошу ответить: Как при Вашем развитии истории Россия может сохранить независимость без страшного кровопускания и потери огромных территорий в Европейской части? Что удержит немецких юнкеров и промышленников от разгрома конкурентов? Если сможете убедительно обосновать такое чудо - немедленно извенюсь и повинюсь. Я вот не вижу таких вариантов.
Господин, я разве ОБЯЗАН отвечать на вопросы господина, позволяющего себе хамство и высокомерную спесь в мой адрес?
Здесь авторы, которые не желают реагировать на критику помещаются в Заповедник, где их только хвалят. Вам там, судя по всему, самое место. Пишете, а логически обосновать не можете.
Призываю модераторов глянуть на последние несколько страниц дискуссии здесь и перенести тему на Доску позора, раз автора нельзя определить в Заповедник.
ФАИ, Цусиме, Крейсере (если не знаете, что есть такие форумы, признайтесь, сброшу ссылки), г
А можно ссылку? Извините, я не знаю этих форумов.
Ваши поверхностные германофобские вопросы
Я не германофоб! Уважаю великий немецкий народ и его культуру. Дело не в национальности кайзера и его подданных. Я пытался добиться от Вас ответа на вопрос: Что может помешать экономически и военно несравненно более развитому европейскому государству и имеющему с ней общую границу разгромить Россию? В данном случае это Германия, но могла таковой быть и Франция и Австрия, национальность в данном случаене играет роли. Реалполитик подразумевает безусловное и непременное использование возможности задавить потенциального конкурента. "Ничего личного - только бизнесс". Не потому, что кайзер злой - для собственной безопасности. Ведь Россия тогда стремительно развивалась и при её-то огромных ресурсах, через несколько десятилетий она становилась опаснейшей угрозой для Германии. Однако внятного ответа я так и не получил, Вы меня просто послали на... разные ресурсы. Но у меня нет ни времени, ни желания их изучать. Я задал вопрос и так и не увидел внятного ответа. Уверен, потому, что ответить Вам нечего. То есть логически обосновать свою позицию Вы не в состоянии.
P.S. Фобия у меня таки есть - я терпеть не могу Англию. Но у меня есть и работающие мозги. Англия на тот момент не угрожала существованию и независимости России - не могла физически, хоть и гадила постоянно.
С кем дружить? Тезисы Антитезисы Синтезы))
«России есть только два союзника: ее армия и флот.» Александр Третий
«Англичанка гадит» Суворов
"У нас нет ни постоянных врагов, ни постоянных друзей, у нас есть только постоянные интересы...".Пальмерстон
«Петербург – пистолет, приложенный к виску Германии» Бисмарк
"Едва ли когда возникнет необходимость войны между Германией и Россией, если только либеральные глупости или династические промахи не изменят ситуации» Бисмарк."
Почему Германия ,сожрав Францию, должна напасть на Россию? В 1870 году этого не произошло, в 1941 увы. Надо смотреть причины. Бисмарк и Гитлер две большие разницы. СССР и Россия две огромные разницы.
По сути 22 июня 41 года нам обеспечили австриец Гитлер, остзеец Розенберг и «англичанин» Канарис.
К 41 году между Россией и Германией накопились счеты. За ПМВ, гибель Авто-Венгрии, гибель немецкой диаспоры в России, гибель компартии в в Германии, Испания.
Австрия – союзник Германии и естественный враг панславянской России (больше половины населения А-В - славяне). Именно австрийцы дважды втянулиа Германию в войну.
Дрангнахостерн это чисто австрийский лозунг , происходящий из самого топонима Австрия.
Единственный выход – почикать Австрию и Францию .
Был ли вариант, чтобы Германии отошла Австрия, Венгрия, а России Галиция и Чехословакия, а Боснию с Хорватией пополам?)) Ну и Пьемонт вернуть немцам до кучи. А также Голландию и Швейцарию. Тогда бы немцам было не до России. Точнее в благодарность за поддержку России в добывании столь прибыльных для рейха провинций Вилли с легким сердцам сбагрил бы Ники всех австрийских славян. В 1866 году Пруссия чуть было не слопала Австрию, к началу 20 века баланс силы изменился в пользу Пруссии в разы. Слопает. Если помочь, подтолкнуть, проявить)) франко-австрийское сближение. Наполеон Третий – племяш? Наполеона Первого, который был зятем Австрийского императора и планировал уничтожение Пруссии. Пуанкаре его продолжение.
Ну а потом можно начать совместно кушать Францию, Англию и Америку....
В России за союз с францией выступала польская диаспора, за союз с Германией – немецкая, вместе они составляли чуть ли не половину российского дворянства, если не больше. Но многим русским немцам не нравилась ликвидация немецких государство под катком Пруссии. По любому. У России было с Германией гораздо больше кровных уз, чем с Францией и Англией. Выходцев из Германии было раз в десять? Больше, чем из других стран Западной Европы. Излишки немецкого аграрного населения с удовольствием селились в России. И дворянского.
За союз с Францией кроме поляков выступала наиболее легкомысленная часть русского общества. Забывшая кровавые уроки наполеоновских войн, польских восстаний, Крымской войны. Для русских профранцузов оказались важнее французские устрицы и парижские куртизанки. Апофеозом стал последний генерал-алмирал, который променял весь русский флот на одну французскую балерину.
Экономические минусы русского союза с Францией - технологии второй свежести, которые втридорога впаривались нам французами. Французская промышленность была хуже немецкой, соответственно российская оказывалась гораздо хуже немецкой. В металлургии, химии, оборонке.
Новик и новики. Порождение сумрачного германского гения. Лучший скаут-крейсер РЯВ и лучшие эсминцы ПМВ. От франков нам обломился Цесаревич – ухудшенный Сюфренн)) и непонятный Баян, которого легко драл любой японский бронекрейсер.
По Широкораду Кане гораздо хуже Круппа. И сколько лет нам Виккерс пушечный завод строил? Крупп работал оперативней.
Поэтому для России гораздо выгоднее открытие филиалов эффективных немецких предприятий, чем дефективных французских или махинаторских английских типа Юза или Базила Захарова)) Аграрный экспорт России также встречает более жесткую конкуренцию со стороны французов и особенно англов, зарабатывающих на экспорте зерна из Америки, чем со стороны юнкеров, наладивших симбиотическое сотрудничество с немецкими общинами на Волге и Урале.
Противоречия России и Франции в Китае, России и Франции на БВ, России и Англии в Китае и на БВ – на порядок серьезнее противоречий России и Германии. Предложение Великого князя НикНика молодецким ударом с Мары взять Герат и Кандагар с последующим выходом и на устье Инда и на Дели открыто обсуждалось радостной общественностью. Желдор до Мары был протянут к 1905 году. Никник всего лишь продолжил текинский маршрут Скобелева. Жириновский почти буквально повторяет Великого князя)) Почему Россия и Германия не могут проделать в 20 веке с Индий то, что в 18 веке дважды проделал Надир-шах?
Война России и Германии против Франции оправдана экономически .Замочить недобросовестного кредитора(читаем Нечволодова) – святое дело. Контрибуция с Франции перекрыла бы все долги и поспособствовала бы развитию России.
Друзья познаются в войне. В РЯВ нас снабжали немецкие угольщики, а не французские. Конечно, к немцам тоже вопросы, но французы в РЯВ вели себя хуже.
Бисмарк нагадил нам , отменив Сан-Стефано. Самый забойный вариант, который не удался российским императорам – это объединение Германии под руку Петербурга)) Вслед за Остзее. Пруссия, Саксония, Голштиния, Ольденбург - наследные права немецкой диаспоры в России во многих германских землях были существенны. И могли быть удовлетворены в рамках естественного русско-германского союза.
В этом плане План Шлиффена разумный ответ на безумный союз России и Франции.
Куда попрет Германия после разгрома Франции. Критерий стоимость- эффективность. Во-первых переваривание французских колоний. А далее чистый расчет – что принесет больше прибыли – оккупация России или Английских колоний. Напрашивается совместный русско-германский поход в Индию и Китай.
В реале увы. Как и говорил товарищ Бисмарк - Именно династические промахи и сработали. НикНик женился на черногорке, завербованные англами сербы убили эрцгерцога и Россия с Германией были вынуждены вписаться не туда. За други своя. И либеральные глупости – русская общественность стремилась к республике как во Франции и видела друга во враге, который весь 19 век организовывал восстания в Польше и провел две кровопролитные войны с Россией . Пруссия с Россией в 19 веке конкретно не воевала.
Ну и особо гадкая английская дипломатия. Как говорил Брусилов «Нас стравили». Связанные кредиты Ротшильдов)) опутали всю Европу и привели к кровавому гешефту ПМВ и ВМВ .
Кстати, англо-французские противоречия гораздо глубже чем франко-германские. Французы построили Суэц , доброжелатели тут же организуют войну с Пруссией и Суэц отходит англичанам. Панамский канал также ушел американцам, точнее англосаксам. А во время наполеновских войн Франция потеряла свои индийские колонии. Так что возможен и мягкий вариант ось Россия-Германия-Франция с пожиранием такого вкусного пирога как Британская империя. Об этой оси добра мечтали попеременно Меркатор, Хаусхофер, Хаттингтон, Леонтьев, Бжезинский и Дугин)) Объединенные силы флотов Германии-России-Франции значительно превосходят Британский флот. До РЯВ и в АИ после РЯВ)) Ну и Бельгию подарить Французам, чтоб не плакали об Эльзасе.
К тому же, если на Суэце тем или иным способом закрепляются немцы с французами? то Багдадская дорога просто не нужна, даже туркам с арабами. И посему обожравшаяся Германия закроет глаза на взятие Царьграда и проливов русскими, на крайняк дележ проливов между Россией и Германией. В реале Багдадская дорога так и осталась недостроенной, нечего возить. Дешевле и безопасней всем логистить морем.
Резюмаем. На начало 20 века куча аргументов за антиантантовский союз с Германией и значительно меньше – против .
Ну и конечно помним гениальную стратагему Александра Третьего и перефразируем Пальмерстона "У России нет ни постоянных врагов, ни постоянных друзей, у России есть только постоянные интересы..."
Борисыч
Спасибо за ссылки.
В 1870 году этого не произошло, в 1941 увы.
Бисмарк не был идиотом, способным затеять войну на два фронта.
Владимир И, в Вы свой пост внимательно прочитать пробовали? Дело не в том - кто у нас выступал за союз с Францией, дело в том, что за союз с Германией мог выступать только дурак или предатель. А сферический конь в в вакууме раздела вместе с Германией кого-то и чего-то - чушь. Типа: я с братьями Кличко... На хрена братьям такой соратник? Политика строится не на мечтах, а на расчётах.
Ещё раз, что должно было помешать кайзеру задавить растущего конкурента? Рост русской промышленности - не в немецких интересах, у них своя не имеет рынков, наше сельское хозяйство тоже на тот момент конкурент прусского. То есть экономически мы для Германии - КОНКУРЕНТЫ. Пока слабые, но быстро растущие. Что должно было удержать кайзера от ликвидации потенциальной опасности? Ответы типа: дворянская честь или природная доброта не принимаются. В который раз уведомляю: я не франкофил и не германофоб. Но уж если строишь альтернативку - будь добр уметь обосновывать там происходящее.
Причем АВИ оказавшись перед критическим выбором, как и Италия, предав союзника окажется в стане Антанты....
А вот это оригинально. Вообще, в австрийском стиле: по части морали австрияки близки были к наглам.
dobryiviewer
от Вас не ожидал. Да ЛЮБЫЕ политики склонны к предаельству. Среди русских, американских и любой другой национальности их... море. Переход же автрийцев на сторону Антаты - бред натуральный, форменное самоубийство. Никакая Антанта их спасти от удара из Германии не могла. Немцы их за 2-3 недели в тонкий блин раскатали бы ине вспотели. Посему в реале никаких бликих к такому идиотизму телодвижений австрийцы не делали. Не потому, что были верными, но сугубо из практичности.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Чернов Александр Борисович "Одиссея "Варяга"