Предупреждение: по ссылке много букв, цифр и серьёзных мыслей.
Пусть статья относится к 2005 году, но не утратила своей актуальности
(И пусть кто-нибудь попробует доказать обратное на идентичном уровне)
Добротная аналитика, хотя и несколько устаревшая - влияние кризиса 2008 коснулось и книжного рынка.
Несколько урезанная.
Да и цифры там тоже подобраны интересно. Знать бы, кто заказывал статью?
Как человек, побывавший по обе стороны прилавка, могу заметить следующее:
1. Делаем поправку на инфляцию, дифракцию и остальные дивергенции.
"После кризиса 1998 года цены на книги в долларовом выражении заметно снизились, так что норма прибыли в книгоиздании и книготорговле в последние годы была не слишком велика. Правда, постепенно цены на книги повышались и в 2004 году достигли предкризисного уровня — в среднем 2,8 доллара за экземпляр. Общий объем книжного рынка, учитывая рост цен и суммарных тиражей, за последние пять лет вырос вчетверо и оценивается сейчас в 2 млрд долларов. Однако если сравнить эти цифры с показателями европейских стран, где средняя цена книги составляет 15 долларов, оказывается, что прибыль в российском книгоиздании и книготорговле гораздо ниже. В Европе проданный экземпляр приносит розничной книготорговле в среднем 5,25 доллара, а у нас — 0,87, издательствам же — 4,65 и 0,56 доллара соответственно. Отрасль балансирует на грани окупаемости, поэтому ее инвестиционная привлекательность не очень высока."
- Тут весьма интересно, что не рассматривается стоимость затрат на печать. А она, как ни странно, за эти годы увеличилась не в разы. При тиражах выше 3000 экз. вполне стабильно держится на уровне 2-х вечнозеленых за экз. Это у нас. Как там за "бугром", не в курсе, но расходы явно больше, и ощутимо. По вполне понятным причинам.
- Далее. Если буквально месяц назад книгу коллеги Величко "Эмигранты" в нашем книжном можно было купить за 210 р., то сегодня "Канцлер империи" стоит уже 310 р.
- Во времена оны, когда мы пробовали наладить своё производство, не только выпуск литературы, то в разных кабинетах нам втолковывали, что по советским законам норма прибыли для производителя и торговли допускалась не выше 30% от себестоимости. Исключением являлась торговля хлебобулочными изделиями, которая дотировалась государством и там норма прибыли закладывалась для хлебозаводов и магазинов раза в два ниже. Но и этого мало. Раньше между покупателем и производителем был минимум посредников, получавших свою долю.
Если в прошлом году отпускная цена от "Яузы" на серию ВВВ не превышала 90 рублей, то сейчас она не увеличилась в разы, но в магазине почему-то жалуются, что они закупают серию гораздо дороже. С чего вдруг? Да просто не в Видном делают заказ. А через лишнего посредника.
- Если прикидывать цифры в цитате, то розничная цена книги в конкретном магазине уже перевалила за 10 зелёных, и это не самая дорогая серия там, кстати. Но ведь для издателя расходы не увеличились так кардинально! Поэтому можно смело говорить, что в статье умалчивается о цепочке посредников, постоянном повышении накладных расходов и т.п. Для заштатного города вопрос с конкуренцией с другими торговцами не стоит. Место не слишком выгодное, других претендентов на площади не видно. И зарплату персоналу года два не индексировали.
При всей полезности статьи, можно только пожалеть, что она такая короткая и поверхностная. Ели человек за деньги занимается такой аналитикой, то мог бы привести гораздо более полную картину.
Про рекламу отдельный разговор. Нужна ли она вообще? И сколько за неё платит покупатель?
И про статус книги, как товара. К низведению художественной литературы к уровню одноразового чтива сами издатели приложили ручонки шаловливые. И увеличением ассортимента в том числе. Но это, скорее, их беда, чем вина. В гораздо большей степени здесь постарались чиновники, от идеологии (которой якобы больше не существует, что в корне не верно), до образования. Совместными усилиями они таки отучат людей читать правильные книги, не говоря уже о том, чтобы вдумываться в тексты.
Отредактировано Zybrilka (24-01-2012 19:29:41)