Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Издательства » Проблемы издательской и книготорговой политики.


Проблемы издательской и книготорговой политики.

Сообщений 121 страница 130 из 639

121

MilesV написал(а):

Предупреждение: по ссылке много букв, цифр и серьёзных мыслей.
Пусть статья относится к 2005 году, но не утратила своей актуальности
(И пусть кто-нибудь попробует доказать обратное на идентичном уровне)

Dingo написал(а):

Добротная аналитика, хотя и несколько устаревшая - влияние кризиса 2008 коснулось и книжного рынка.

Несколько урезанная.
Да и цифры там тоже подобраны интересно. Знать бы, кто заказывал статью?
Как человек, побывавший по обе стороны прилавка, могу заметить следующее:
1. Делаем поправку на инфляцию, дифракцию и остальные дивергенции.
"После кризиса 1998 года цены на книги в долларовом выражении заметно снизились, так что норма прибыли в книгоиздании и книготорговле в последние годы была не слишком велика. Правда, постепенно цены на книги повышались и в 2004 году достигли предкризисного уровня — в среднем 2,8 доллара за экземпляр. Общий объем книжного рынка, учитывая рост цен и суммарных тиражей, за последние пять лет вырос вчетверо и оценивается сейчас в 2 млрд долларов. Однако если сравнить эти цифры с показателями европейских стран, где средняя цена книги составляет 15 долларов, оказывается, что прибыль в российском книгоиздании и книготорговле гораздо ниже. В Европе проданный экземпляр приносит розничной книготорговле в среднем 5,25 доллара, а у нас — 0,87, издательствам же — 4,65 и 0,56 доллара соответственно. Отрасль балансирует на грани окупаемости, поэтому ее инвестиционная привлекательность не очень высока."
- Тут весьма интересно, что не рассматривается стоимость затрат на печать. А она, как ни странно, за эти годы увеличилась не в разы. При тиражах выше 3000 экз. вполне стабильно держится на уровне 2-х вечнозеленых за экз. Это у нас. Как там за "бугром", не в курсе, но расходы явно больше, и ощутимо. По вполне понятным причинам.
- Далее. Если буквально месяц назад книгу коллеги Величко "Эмигранты" в нашем книжном можно было купить за 210 р., то сегодня "Канцлер империи" стоит уже 310 р.
- Во времена оны, когда мы пробовали наладить своё производство, не только выпуск литературы, то в разных кабинетах нам втолковывали, что по советским законам норма прибыли для производителя и торговли допускалась не выше 30% от себестоимости. Исключением являлась торговля хлебобулочными изделиями, которая дотировалась государством и там норма прибыли закладывалась для хлебозаводов и магазинов раза в два ниже. Но и этого мало. Раньше между покупателем и производителем был минимум посредников, получавших свою долю.
Если в прошлом году отпускная цена от "Яузы" на серию ВВВ не превышала 90 рублей, то сейчас она не увеличилась в разы, но в магазине почему-то жалуются, что они закупают серию гораздо дороже. С чего вдруг? Да просто не в Видном делают заказ. А через лишнего посредника.
- Если прикидывать цифры в цитате, то розничная цена книги в конкретном магазине уже перевалила за 10 зелёных, и это не самая дорогая серия там, кстати. Но ведь для издателя расходы не увеличились так кардинально! Поэтому можно смело говорить, что в статье умалчивается о цепочке посредников, постоянном повышении накладных расходов и т.п. Для заштатного города вопрос с конкуренцией с другими торговцами не стоит. Место не слишком выгодное, других претендентов на площади не видно. И зарплату персоналу года два не индексировали.

При всей полезности статьи, можно только пожалеть, что она такая короткая и поверхностная. Ели человек за деньги занимается такой аналитикой, то мог бы привести гораздо более полную картину.

Про рекламу отдельный разговор. Нужна ли она вообще? И сколько за неё платит покупатель?
И про статус книги, как товара. К низведению художественной литературы к уровню одноразового чтива сами издатели приложили ручонки шаловливые. И увеличением ассортимента в том числе. Но это, скорее, их беда, чем вина. В гораздо большей степени здесь постарались чиновники, от идеологии (которой якобы больше не существует, что в корне не верно), до образования. Совместными усилиями они таки отучат людей читать правильные книги, не говоря уже о том, чтобы вдумываться в тексты.

Отредактировано Zybrilka (24-01-2012 19:29:41)

0

122

Zybrilka написал(а):

Однако если сравнить эти цифры с показателями европейских стран, где средняя цена книги составляет 15 долларов, оказывается, что прибыль в российском книгоиздании и книготорговле гораздо ниже.

Посчитал. Суммарная прибыль книготорговли и книгоиздания - по приведенным цифрам - в Европе составляет 66% от продажной цены экземпляра, в России - 51%.
Да, ниже. Но уж никак не "гораздо". И не факт, что вся оставшаяся часть - затраты. Наверняка посредническая доля там запрятана, - тут, ИМХО, уважаемый Zybrilka прав.

0

123

Zybrilka
Жаль, тут плюсики не ставятся. Надо найти, где компенсировать это неудобство...

0

124

Годзилко написал(а):

А я чего-то вспомнил свою школу... Читающих было мало. Вот которые постоянно в библиотеку бегали.

Вспомнил себя в школе, да и в институте пожалуй, в библиотеку бегал только для подготовки лабораторной/курсовой/дипломной. Как то по по девочкам больше тянуло :) Собственно как и подавляющее большинство однокласников/сокурсников.

Худ. произвеления покупал очень редко, чаще брал у знакомых друзей почитать. Сапковский, Молодой Золотников, Перумов и т.д.

А сейчас через 8 лет после института покупаю минимум 2 книги в месяц, причем покупал раньше больше пока не познакомился с Самиздатом и подобными ему сайтами.
Есть возможность спокойно почитать отрывок, а то и всю книгу, оценить ее наполнение, стиль и язык автора, а потом принять взвешеное решение о покупке. (Как пример: на прошлой неделе взял Величко, "Эмигрантов" и "Век...", с нетерпением жду выхода "Эры..." хотя уже все прочитал в электроне).

Собственно я к чему. Мне кажется что подобных мне покупателей становиться все больше и больше. И эта тенденция тоже оказала свое влияние на падение продаж худ. литературы.

ПыСы Ну, задолбало меня раз-два в год ходить и мукулатуру (не качественное чтиво, что красиво упаковано и не плохо преподнесено, один ГАд чего стоит :)) таджикам сдавать...

Отредактировано garymanager (25-01-2012 13:47:27)

0

125

Zybrilka написал(а):

Если буквально месяц назад книгу коллеги Величко "Эмигранты" в нашем книжном можно было купить за 210 р., то сегодня "Канцлер империи" стоит уже 310 р.

Zybrilka написал(а):

Да просто не в Видном делают заказ. А через лишнего посредника.

Не факт. Цена могла повысится при сокращении продаж, при уменьшении спроса цена растёт. Чем хуже будут покупать книги, тем дороже они будут стоить.

0

126

Mozg написал(а):

Не факт. Цена могла повысится при сокращении продаж, при уменьшении спроса цена растёт. Чем хуже будут покупать книги, тем дороже они будут стоить.

Как раз факт. Специально уточнил у директора, где они заказывают.
А про увеличение цены при снижении спроса - странно звучит. Тогда почему прошлогоднее пиво не стоит как Джоконда? И откуда взялись лотки "Все по30/40/50"?
Вот возможность возврата для подобных торговых организаций - это как раз демотиватор для работы с товаром. И "средневзвешенные" тиражи в 3-8 тысяч экз., наряду с выпуском сотен новых наименований в год, позволяют компенсировать провалы продаж неудачников. Хотя часть затрат при выпуске зависших изданий переносится на следующие книги, тут действительно связь есть. Что только подтверждает нежелание руководства издательств искать новые (а иногда хорошо забытые старые) формы работы с товаром.
Ведь не я тут (пусть не в этой ветке, но на нашем форуме) писал, что некоторые издатели умудряются списать расходы на неудачные книги, формируя "благотворительные" передачи такой литературы школам, детским домам. Спихивая туда залежалые тиражи прошлых лет, да ещё наваривая какую-то мелочь на налогах.
Автор статьи, при желании, могла по отдельным издательствам привести достаточно точные цифры затрат по годам. Погрешность в "белых" расходах в районе 10-15%, если не брать таких монстров, как АСТ и его "стиральные машинки" "Харвест" и Ко. Но ведь для этого надо не только позвонить в издательство, получить официальные справки от главбуха, завсклада. Необходимо поднимать массу документов, проводить мониторинг торговых точек. Среди которых мало, но всё же остались совершенно независимые мелкие частники, которые все риски на непроданный товар берут на себя. Они вымирают, но какую-то долю в обороте пока ещё имеют.
Поэтому и сказал, что статья несколько предвзятая и написана явно по заказу. Что-то выпячивается, а что-то откровенно умалчивается.
То есть серьёзного анализа книжного рынка нам ещё долго не увидеть. Это мало кому нужно. Как раз в силу приоритетов той самой пресловутой частной собственности.
Сказки об изучении предполагаемого рынка, потребности конечного потребителя в предлагаемом товаре - как раз сейчас они даже не сказками становятся, а новым мифом нового времени. Товар не предлагают, его энергично навязывают, всучивают, втюхивают и впаривают. Вот тут реклама нужна. Изменение менталитета людей, когда книга становится престижным знаком принадлежности к определённому слою общества - вот и покупают дорогие издания Аслановой, Латыниной и других Муроками. Не открывая их, просто располагая в интерьере, под цвет обоев.
К настоящему читательскому спросу это отношения не имеет.
А вот как считать тех посетителей форума, которые пишут, что в их селе/городе/области хорошую книгу не найти? Не доходят они до регионов, хотя на складах пылятся. Они читатели-непокупатели? Или самые продвинутые потребители (не в обидном смысле этого слова!), перешедшие на прогрессивную современную форму - читать в электронном виде, пусть и с пиратских сайтов?

0

127

Zybrilka написал(а):

Специально уточнил у директора, где они заказывают.

Иногда посредник может предложить более лучшие условия. Оперативную доставку, обмен неликвидов, и даже более низкую цену( за счёт того что имеет как оптовый покупатель большую скидку)

Zybrilka написал(а):

Тогда почему прошлогоднее пиво не стоит как Джоконда?

С водкой сравнивать надо. В России водка это наше всё!  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 

Zybrilka написал(а):

А про увеличение цены при снижении спроса - странно звучит.

Нормально. При невозможности увеличения товара в точке реализации в связи с ограниченной торговой площадью, неходовые книги имееют повышенный риск перейти в неликвиды с невозможностью обмена-возврата, товары данной группы могут стоить дороже. К примеру стоимость тетрадок в сентябре, значительно ниже, чем в иные месяцы. (более корректное сравнение, в отличии от пива и Джоконд всяких)

Отредактировано Mozg (25-01-2012 19:50:55)

0

128

Mozg написал(а):

При невозможности увеличения товара в точке реализации в связи с ограниченной торговой площадью, неходовые книги имееют повышенный риск перейти в неликвиды с невозможностью обмена-возврата, товары данной группы могут стоить дороже. К примеру стоимость тетрадок в сентябре, значительно ниже, чем в иные месяцы. (более корректное сравнение, в отличии от пива и Джоконд всяких)

Некорректное сравнение. Тетрадки - товар с ярко выраженным сезонным пиком реализации. Книги же сбываются совсем по иному графику прродаж, и, попадая в неликвиды, сливаются на дешевые распродажи (кстати, там встречаются очень приличные вещи, которые книжная торговля не сумела донести до целевой группы).

0

129

Москвич
Подробности о деятельности сей конторы.

0

130

Москвич написал(а):

жду Вашего ответа.

Кидалово.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Издательства » Проблемы издательской и книготорговой политики.