Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Издательства » Проблемы издательской и книготорговой политики.

Проблемы издательской и книготорговой политики.

Сообщений 181 страница 190 из 639

181

bmvcher написал(а):

Они издаются в крупных российских издательствах?

Ну что Вы... Все они творцы только по нашим масштабам.

0

182

Старый Империалист написал(а):

Ну что Вы... Все они творцы только по нашим масштабам.

Вот и я о том.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif  Хотя, у нас есть несколько громких имен.  http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif

0

183

Ватару написал(а):

...Там где можно достать обычно есть энтузиаст владелец (завозит "самое") или продавец (рекомендует, оценивает книги для покупателя). Постепенно формируя круг постоянных покупателей, что позволяет делать читателям заказы. Хорошо работает для мелких и средних книжных.

Как в описанном мной случае...
Тот магазин можно охарактеризовать скорее именно, как маленький. Однако все с трудом, но помещается, да ещё и нормально продается. А постоянных покупателей там действительно много. Тем не менее, книги народ в основном покупает именно по рекомендации владельца-энтузиаста, одновременно являющегося и продавцом...

0

184

bmvcher написал(а):

Неужели все так плохо? Но, может стоит попробовать?

Разве я сказал, что именно плохо?
Трудно, как любое предприятие, которое выпускает товар. Тем более, такой "некаждодневный" и имеющий строго индивидуальный спрос. То есть надо работать с покупателями. Оптовыми, розничными. А кто сейчас ищет себе лишние заботы? Вот и остаются самыми востребованными как раз мелкие и средние торговцы. Им по другому нельзя работать, иначе прогорят.
Большие магазины выезжают за счёт:
1. Объёмов.
2. Каких-то льгот по аренде.
3. Учебников, справочной литературы, которые там продаются гораздо в большем количестве, чем художественная.
4. Канцелярские товары.
5. Часто совсем непрофильные отделы, вроде пазлов. Ещё что-то изобретают.
6. "Прикормленное" место, бойкое, привычное для многих поколений местных жителей.
Это только сходу вспомнилось. Не говоря про прямые поставки от издательств, а не через посредников, за счёт чего можно чуть придержать розничную цену. Возможность возврата товара.

Ватару написал(а):

Основная проблема полная "обезличность". Даже если много книг нормальных, читатель просто не может не найти среди остальных. Книги не продаются.

Будете смеяться, но продаются. Только несколько иначе, чем в СССР.
Большие объёмы проходят через киоски, привокзальные в частности. Но там спрос на покеты, в дорогу, на один раз чаще всего.
То есть книжная торговля, как и любое другое дело, совсем не такое простое, как кажется на первый взгляд. Типа, завёз на все свободные деньги новинку Лукьяненко, и ты в шоколаде, с мегаприбылью, все к тебе бегут за бестселлером! Такого прожектёра ждёт быстрый облом и убытки.
А вот проблема кадров, из-за чего и возникает та самая "обезличка", она в полный рост. Даже ветераны книжной торговли перестают относиться к ней как к личному делу. Становятся рядовыми "отрезать, взвесить, недоложить, продать кому угодно что угодно". И это печально.
Когда в техникуме учил историю книжной торговли, то она оказалась не менее увлекательной, чем военная история.

Иванов написал(а):

Как в описанном мной случае...

Как рассказал коллега, это тот самый энтузиаст-просветитель, который думает не только о прибыли. Но такие становятся исключением, а не правилом.

А возвращаясь к поднятой теме о местном издании, хоть "под заказ", хоть для города, района, области, то уж очень это затратное дело.
Да и бум девяностых прошёл. Тех, кто тогда пробовал стать издательством, было сотни, если не тысячи. Выжили единицы.
Гораздо проще торговать товаром ежедневного постоянного спроса. Оборот гораздо быстрее, и гарантированный спрос, без особого изучения рынка.
Не засылать же офеней по квартирам, как раньше? Да и условия в городах не для таких торговцев, само дело которых давно и безнадёжно скомпрометировали любители впаривать фигню.
Если уж обсуждать (что уже один раз делалось на ВВВ), то начинать надо с азов. Что именно, для кого, как найти этого покупателя? Изучить покупательную способность региона, а это значит - идти к властям, хозяевам предприятий, "в народ". Следующий шаг - как минимум закладывать многотемные серии, от беллетристики, художественных альбомов, детских развивающих книг, до строгих монографий.

Отредактировано Zybrilka (22-07-2012 03:52:11)

0

185

Zybrilka написал(а):

Не засылать же офеней по квартирам, как раньше?

В Белоруссии - ходят. :) Не по квартирам, правда, а по учреждениям офисного типа. :)

0

186

ВЭК написал(а):

В Белоруссии - ходят.

У нас тоже... Ходют... Хрень всякую предлагают. То какие-то сомнительные энциклопедии и справочники, то книги из серии: "Как похудеть, обжираясь тортами". Я таких за ушко и к вахтеру: "На фиг пропустил?" Уже пару раз писал докладные проректору по АХР, животворящий звиздюль вахте на пару месяцев помогает.

0

187

Dingo написал(а):

У нас тоже... Ходют... Хрень всякую предлагают.

Именно. Первый вопрос им: "Лицензия на торговлю есть?". Как ни странно, в 99% нет, а положено иметь. Убегают, теряя на ходу мешки с хабаром...

0

188

Zybrilka написал(а):

Убегают, теряя на ходу мешки с хабаром...

Ага... Размечтался  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif  Такие могут потерять только твое время. Вымерли они у нас, как мамонты, больно город маленький.

0

189

Dingo написал(а):

У нас тоже... Ходют... Хрень всякую предлагают. То какие-то сомнительные энциклопедии и справочники, то книги из серии: "Как похудеть, обжираясь тортами". Я таких за ушко и к вахтеру: "На фиг пропустил?" Уже пару раз писал докладные проректору по АХР, животворящий звиздюль вахте на пару месяцев помогает.

Вот что интересно - я тоже вот так хожу. И энциклопедии имеются (не "сомнительные", а вполне адекватные - сам читал), и детская литература - на отличной бумаге, с сан.сертификатами, и история, и Православие с Исламом. Кстати, договор на распространение тоже есть, да.
Вот как ни странно, ни разу (за год) никто "за ушко" не взял. Или я такой обаятельный, или люди такие попадаются? Очень люблю приходить туда, где у меня что-нибудь уже взяли. В большинстве случаев реакция примерно такая: "О, Саша, наконец-то пришёл! Ну, показывай, что у тебя есть новенького"?

0

190

Краском написал(а):

Вот что интересно - я тоже вот так хожу.

А есть разница, когда человек продает книги, которые любит и разбирается в них? Или когда приходит манагер и начинает втюхивать отстой? Как это правильно написано у коллеги Величко: "Купите две по цене четырёх, а третью получите в подарок" (с)
Принесли бы мне домой "Библиотеку приключений" (пусть даже не ту, 50-х годов, а переиздание), купил бы без раздумий. А вот "Русские монархи" весом под 3 кило, и за 300 вечнозелёных, с "ужасными разоблачениями, удивительными фактами и пикантными подробностями" взял в руки и вернул "офене", путём опускания на бестолковку. Протестов не последовало...

Отредактировано Zybrilka (24-07-2012 17:54:12)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Издательства » Проблемы издательской и книготорговой политики.