Гайдара забыли! (Тимур и его команда) Правда сейчас взаимопомощь не в чести.
Книги Гайдара - "РВС", "Чук и Гек", "Судьба барабанщика", "Школа", "Тимур и его команда" - без преувеличения, классика советской детской литературы. Настоящая, без дураков.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Издательства » Проблемы издательской и книготорговой политики.
Гайдара забыли! (Тимур и его команда) Правда сейчас взаимопомощь не в чести.
Книги Гайдара - "РВС", "Чук и Гек", "Судьба барабанщика", "Школа", "Тимур и его команда" - без преувеличения, классика советской детской литературы. Настоящая, без дураков.
Пока не класика, почему? Не ужалось пока до одной, двух книг, которые все читают!
Нашёл одно определение классики. Не ко всем авторам оно подходит, но немалая доля правды в нём есть:
Классика - это то, что ещё цитируют, но уже не читают.
Надеюсь, вам расскажут, скольким детям книги Крапивина и деятельность его присных нанесли психологические травмы.
Ну, я знаю среди нынешних действующих писателей и придавленных Крапивиным, и ощущающих до сих пор психотравму. Некоторые даже писали потом "антикрапивинские" романы. Имен не называю, это из личных разговоров. Но это только в плюс ВПК как писателю, оказавшему мощное влияние на молодое поколение.
*
К слову! Классик - это отнюдь не всегда добрый дядя, иногда - и злой гений. Характерный пример: Бульвер-Литтон с его "Грядущей расой", не будь этой книжки, скорее всего, не было бы и Гитлера.
*
Если же говорить о травмировании детской психики, то тут всем злым писателям вкупе далеко до некоторых народных сказок. Даже невинная песенка "...придет серенький волчок и укусит за бочок..." лишала впечатлительных детсадовцев сна.
Вырос на Крапивине, в 90-е читал в "Уральском следопыте" пока не умер журнал и библиотека где брал журналы.
Крапивинский клуб "Каравелла" в Е-бурге живет и здравствует, недавно отметил юбилей, прививать парусную романтику детям во глубине Уральских руд многое значит.
Да есть у него спорные произведения, особенно написанные в 90-х (время не однозначное).
Думаю - в том что его нет или почти нет, есть вина издательств и самого Крапивина.
Его книги в основном для среднего школьного возраста, если для ранних возрастов книги покупают родители (полки заставлены Носовым, Волковым, Чуковским и другими советским детскими писателями в различных изданиях). Средний школьный выбирает сам, во многом под влиянием рекламы, так что Потеро-подобной фентезятиной заставлены стеллажи, родители могут повлиять, но, не сильно, многое зависит от рекламной раскрутки.
родители могут повлиять, но, не сильно, многое зависит от рекламной раскрутки.
Если родители сами попадают на рекламный "крючок", то что требовать от детей?
Так что от родителей ОЧЕНЬ многое зависит.
Вырос на Крапивине, в 90-е читал в "Уральском следопыте" пока не умер журнал и библиотека где брал журналы.
Крапивинский клуб "Каравелла" в Е-бурге живет и здравствует, недавно отметил юбилей, прививать парусную романтику детям во глубине Уральских руд многое значит.
Да есть у него спорные произведения, особенно написанные в 90-х (время не однозначное).
Мдя...
...Правда хорошее место?
Да уж...
Ну по крайней мере в том магазинчике нашего города, где я книги покупаю, эти издания лежат по-прежнему на столе в центре торгового зала (сегодня видел ).
Кстати, обратил внимание на книги Дяди Саши...
Какие нестандартные версии наименований придумало издательство!
Теперь понятно откуда взялись "Черная кровь" и "Черный диверсант" - под этими названиями оказывается вышли сборники его "Черного" цикла.
Отредактировано Иванов (28-11-2012 23:25:04)
Надеюсь, вам расскажут, скольким детям книги Крапивина и деятельность его присных нанесли психологические травмы.
Да, "дерьмо" которое разводят взрослые по жизни, сильно бьёт по детям. Хотя виноват ли в этом, Крапивин? Он рисует сказку и дает определенную мораль, что дружба, взаимовыручка и право отстаивать свою точку зрения это то, что есть у любого человека в том числе и у ребенка. Да, действительность требует учится стоять на коленях(приседать, прогибаться) и правильно произносить "КУ", но лично я рискую психикой своих детей и даю читать Крапивина, Слава Богу я его собрал в немалом количестве еще и в подростковом возрасте.
Стержень, без определенной тяжести редко формируется.
ИМХО.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Издательства » Проблемы издательской и книготорговой политики.