MilesV
Ну, что Вам сказать?
Во-первых, "откорректированный" вариант текстов в своё время от Кирчева так никто и не получил (хоть деньги за "подготовку текстов к печати" он в качестве неустойки стребовал). Не все его правки обладают внутренней логикой и здравым смыслом. Более того, он сам себе противоречит. Например, пишет (подчёркивая даже): "Время должно применяться настоящее...".
И тут же даёт свою правку, где меняет авторское настоящее на своё прошедшее... Действительно, "тут даже сказать нечего".
Во-вторых, многие его замечания более чем спорны, относясь скорее ко вкусовщине. Как пример.
Про "оседать может только вниз" - ой, не смешите. Эффект оседания пыли в производственном помещении и на стенки, и на потолок знаком всем, кто работал/посещал что-то наподобие столярного цеха. Я уж не говорю об управляемом осаждении покрытий в вакууме...
В-третьих, "потерявшиеся" ссылки, имевшиеся в оригинале - это претензия, извините, никак не у авторам. А к издательству. Не везде, где мерещится Кирчеву, эти самые ссылки нужны. Например, "целевая аудитория" в массе своей прекрасно знает, что такое катар. Неологизмы типа "оружие тычкового типа" вместо колющего - тоже свидетельство высочайшего профессионализма кирчевских правок, ага.
Уж молчу, сколько было сюжетообразующих правок, с выкидыванием или перелицовкой до неузнаваемости кусков по пол-главы и больше с единственным "обоснованием": "вот тут сыну моему не понравилось, я перечитал ещё раз - и мне тоже что-то не очень нравится стало".
Так меня это так, краем задело. Для Кружевского и Ковалевской слово "Кирчев" стало ругательным и неприменимым в приличном обществе. В основном - из-за непробиваемого апломба и нескрываемого барства. Как-то так...
P. S.
И на кой ляд он теперь, в пустой след, поднимает волну и бухтит - не знаю и не понимаю. За свою "работу" он оплату получил, причём по ставкам московских издательств. Но оплаченные результаты, как я уже говорил, зажал. Возможно - и к лучшему, поскольку на одно здравое и нужное замечание/исправление было 3-4 бредовых или глубоко субъективных.
Отредактировано Wild Cat (03-12-2012 11:16:11)