Kuptzov написал(а):Что 14 лет, что 70, все одно: в условиях капитализма проблема авторского права на литературные произведения не имеет справедливого решения. Ибо частная собственность - есть кража, и остается только разбираться: кто у кого сколько украл.
Т.е. если написанное мной является моей частной собственностью, то я её украла, правильно? У кого?
Я связала свитер, пряжу купила, а фасон и выкройку сама придумала. Свитер - моя собственность? Если да, то у кого я его - свитер - украла? А так же пряжу, выкройку и узор.
P.S. Нет, проблема авторского права, конечно, достаточно сложна. Во всяком случае, для меня есть ряд неясных моментов.
Я покупаю книгу. Это моя собственность, и я вправе ею распоряжаться: использовать и(ли) отчуждать по своему усмотрению. Скажем, не только читать, но и использовать как подставку или гнёт, порвать, изрезать, отдать ребёнку для "каляк-маляк" на страницах, подарить, продать, выкинуть в помойку или оставить на подоконнике в подъезде или на бульварной скамейке - бери, кто хочет.
А вот содержание? Сам текст. Имею ли я право бесплатно включать отрывки данного текста в текст моей лекции или реферата, или какой-либо другой своей работы? Разумеется, с указанием автора. Или я должна за каждый случай цитирования отчислять автору какую-то сумму?
Как с фильмом. Купив диск для личного просмотра, имею ли я право бесплатно принести его на работу и показывать своим ученикам? Или показывать собравшимся у меня гостям? Или это уже будут общественные просмотры и мне надо оформлять лицензию и делать выплаты авторам?
Возможно, эти вопросы глупые до наивности, но я действительно не понимаю, чем авторское право оборачивается для меня - рядового потребителя.
Отредактировано Зубатка (26-06-2013 13:51:33)