Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Издательства » Проблемы издательской и книготорговой политики.

Проблемы издательской и книготорговой политики.

Сообщений 541 страница 550 из 639

541

bmvcher написал(а):

Сказали бы этому субъекту, что за его пост в случае цитирования полагается денежная выплата в течении семидесяти лет, думаю о изменил бы свое мнение.

Или объявить построенную им дачу объектом всенародной собственности и заселить таджикскими гастарбайтерами, показав фигу детям и внукам. Ачоа?

0

542

Что 14 лет, что 70, все одно: в условиях капитализма проблема авторского права на литературные произведения не имеет справедливого решения. Ибо частная собственность - есть кража, и остается только разбираться: кто у кого сколько украл.
-----
"Частная собственность есть кража" (с) Прудон

Отредактировано Kuptzov (26-06-2013 12:48:21)

0

543

Kuptzov написал(а):

Ибо частная собственность - есть кража

То есть, всё, что лично у вас есть в частной собственности - вы лично и украли?

0

544

MilesV написал(а):

То есть, всё, что лично у вас есть в частной собственности - вы лично и украли?

У меня есть только личная собственность.

0

545

Kuptzov написал(а):

У меня есть только личная собственность.

Которая современным правом приравнена к частной собственности, а декларировавшиеся ранее различия относятся к несущественным и ими можно пренебречь.

0

546

MilesV написал(а):

Которая современным правом приравнена к частной собственности

Да, да, и это право лишило нас общенародной собственности, отняло бесплатное образование и здравоохранение, свела пенсии к минимуму и т.д. Извините, я до сих пор  считаю себя советским человеком, "совком", по вашим понятием, и далее продолжать бессмысленный спор не намерен.

0

547

Kuptzov написал(а):

Что 14 лет, что 70, все одно: в условиях капитализма проблема авторского права на литературные произведения не имеет справедливого решения. Ибо частная собственность - есть кража, и остается только разбираться: кто у кого сколько украл.

Т.е. если написанное мной является моей частной собственностью, то я её украла, правильно? У кого?
Я связала свитер, пряжу купила, а фасон и выкройку сама придумала. Свитер - моя собственность? Если да, то у кого я его - свитер - украла? А так же пряжу, выкройку и узор.

P.S. Нет, проблема авторского права, конечно, достаточно сложна. Во всяком случае, для меня есть ряд неясных моментов.
Я покупаю книгу. Это моя собственность, и я вправе ею распоряжаться: использовать и(ли) отчуждать по своему усмотрению. Скажем, не только читать, но и использовать как подставку или гнёт, порвать, изрезать, отдать ребёнку для "каляк-маляк" на страницах, подарить, продать, выкинуть в помойку или оставить на подоконнике в подъезде или на бульварной скамейке - бери, кто хочет.
А вот содержание? Сам текст. Имею ли я право бесплатно включать отрывки данного текста в текст моей лекции или реферата, или какой-либо другой своей работы? Разумеется, с указанием автора. Или я должна за каждый случай цитирования отчислять автору какую-то сумму?
Как с фильмом. Купив диск для личного просмотра, имею ли я право бесплатно принести его на работу и показывать своим ученикам? Или показывать собравшимся у меня гостям? Или это уже будут общественные просмотры и мне надо оформлять лицензию и делать выплаты авторам?
Возможно, эти вопросы глупые до наивности, но я действительно не понимаю, чем авторское право оборачивается для меня - рядового потребителя.

Отредактировано Зубатка (26-06-2013 13:51:33)

0

548

Зубатка написал(а):

Купив диск для личного просмотра, имею ли я право бесплатно принести его на работу и показывать своим ученикам? Или показывать собравшимся у меня гостям?

В некоторых штатах США рассматривались (могли и принять, не отслеживал далее) именно такие изыски в законах. Показал гостям, они стукнули (или дворник в окошко первого этажа подсмотрел и настучал 8-) ) в комиссию по чистоте нравов куда надо - получите иск. Только лично для себя, в кругу семьи.
На фоне некоторых, еще более завернутых законов, не так уж и дико выглядит. Один из ряда...
Адвокатам тоже хочется кушать, а их все больше и больше. 8-)

Отредактировано Zybrilka (26-06-2013 14:04:59)

0

549

Зубатка написал(а):

Я связала свитер, пряжу купила, а фасон и выкройку сама придумала. Свитер - моя собственность? Если да, то у кого я его - свитер - украла?

Свитер в данном случае - ваша личная собственность, и никакого отношения к частной собственности не имеет. Частная собственность - это заводы, газеты, пароходы - то есть то, что приносит прибыль путем эксплуатации чужого труда.

0

550

Zybrilka
Если у нас так же, то т.о. меня как учителя ставят в дополнительные очень жёсткие рамки. Т.е. я смогу использовать для работы только закупленные школой книги и диски. И если в фактически коллекторе, а тем более в списке для закупок нет "Обыкновенного фашизма", то показать его ученикам ни на уроке, ни в неурочное время я не смогу. Нельзя!
Так же и с книгами. Ничего сверх не просто утверждённого перечня, а фактического наличия при  казённой закупке.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Издательства » Проблемы издательской и книготорговой политики.