Так и с электронными книгами у которых расходы могут быть куда выше бумажных.
Есть обоснования?
Лучше всего начать с того, что рукопись будущей бумажной книги делается в одном экземпляре (не важно, на бумаге или в виде файла). Несколько машинописных копий или отправленных для надежности файлов на свои же почтовые ящики погоды не делают. Редакция будет работать с одним носителем.
До тех пор, пока не отпечатан тираж или не начата скачка сверстанных е-книг - расходы на подготовку к тиражированию/выкладке совершенно одинаковы. ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ тех статей расходов, которые изначально различны по условиям использования технологий.
Так что двойка за предмет вами совершенно справедливо заслужена. Не надо валить в одну кучу массовый продукт, тиражируемый по мере спроса, и раритеты, которые богатенькие буратины друг у друга из рук вырывают. Хотя никаких особых преимуществ от обладания оным не получат. Рукопись 9-го века до нашей эры они прочесть не смогут, если не пройдут занудный курс обучения мертвым языкам.
Совсем недавно на форуме был крик души от одного из посетителей: помогите набрать желающих сделать заказ на копирование какой-то раритетной книги из Ленинки. А за каким, спрашивается? Получить репринт на русском языке начала 17-го века? И что с ним делать? Только гордиться, что у меня есть, а у соседа нет? Не проще заказать адаптацию в виде "Энциклопедии для начинающих изобретателей и писателей АИ"?
Так что с расходами вы слегка погорячились. Чем меньше накладные ("лишние" люди в редакции, промежуточные операции по допечатной подготовке и т.д.), тем меньше себестоимость оригинал-макета. В случае с е-книгой оригинал-макет и выкладывается для скачивания. И с каждым следующим покупателем-читателем себестоимость уменьшается. Остаются расходы на хостинг, на поддержания сайта в рабочем состоянии. Что тождественно расходам магазинов на аренду торговой площади, персонала. Только здесь расходы несет уже продавец, а не издатель.