"Я фигею, дорогая редакция" (с)
--------------------------------------------------
http://budgetrf.ru/Publications/Magazin … -32030.htm
Современное состояние библиотек России
Е.И. Кузьмин,
начальник отдела библиотек
Министерства культуры Российской Федерации,
кандидат педагогических наук
Социально-экономические и политические реформы в российском обществе, стремительное развитие в глобальном масштабе информационных и телекоммуникационных технологий привели к изменению социальной роли и социальных функций российских библиотек, поставили их перед необходимостью решения гораздо более сложных и разнообразных задач, нежели те, что ставились перед ними в закрытой для мира тоталитарной стране. Особенно сильно модернизационные процессы затронули библиотеки публичные, в меньшей степени – научные и учебные. К традиционным функциям публичных библиотек, в основном культурно-просветительского характера, добавились функции универсальных общедоступных информационных центров. Впервые в истории России перед библиотеками была поставлена задача обеспечения свободного доступа граждан к информации.
В условиях перехода к рыночной экономике уменьшилось финансирование деятельности библиотек, что в значительной степени сказалось на их деятельности и привело к сокращению их количества. Было закрыто много партийных, профсоюзных и научно-технических библиотек. Во многих случаях профсоюзные библиотеки либо полностью перешли на бюджетное финансирование, либо их фонды вошли в состав фондов публичных библиотек. В системе муниципальных публичных библиотек закрылись или объединились в основном мелкие библиотеки.
В начале 90-х гг. из-за деградации советской системы книгораспространения, массового перепрофилирования книжных магазинов и регионализации СМИ библиотеки взяли на себя ответственность за обеспечение информационного и культурного единства регионов России. За годы реформ библиотеки в значительной степени сохранили структуру, потенциал и управляемость, оставшись единственным социальным институтом, предоставляющим доступ всему населению к знаниям и информации бесплатно. Востребованность библиотек обществом заметно возросла. При уменьшении числа общедоступных библиотек (с 1985 г.) на 15 %, посещаемость библиотек увеличилась в среднем тоже на 15 %, а центральных библиотек субъектов РФ только с 1993 г. на 30 %. В целом посещаемость российских библиотек в последнее десятилетие была в три раза выше, чем остальных учреждений культуры вместе взятых.
Однако в отличие от советского времени и от большинства западных стран, в которых библиотекам принадлежит доминирующая роль в обеспечении общественных потребностей в информации, в современной России огромный потенциал библиотек очень мало осознан властными структурами на всех уровнях, слабо поддерживается ими и недостаточно используется в целях эффективного реформирования страны и повышения качества жизни.
Структура библиотечных сетей
Библиотечное строительство в Российской Федерации основано на сочетании двух главных принципов: отраслевого и территориального.
По экспертным оценкам, в 2002 г. в РФ насчитывалось около 130 тыс. библиотек. Наиболее значительна и разветвлена сеть публичных библиотек системы Минкультуры России. В нее входят 9 крупнейших библиотек федерального ведения: Российская государственная библиотека – РГБ, располагающая фондом более 42 млн. ед. хр. и занимающая 2-е место в мире по этому показателю; Российская национальная библиотека - РНБ (33 млн. ед. хр., 5-е место в мире); Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино – ВГБИЛ (4,4 млн. ед. хр.); Государственная публичная историческая библиотека - ГПИБ (3,2 млн. ед. хр.); Государственная общественно-политическая библиотека - ГОПБ (2,2 млн. ед. хр.); Российская государственная библиотека по искусству - РГБИ (1,8 млн. ед. хр.); Российская государственная библиотека для слепых - РГБС (1 млн. ед. хр.); Российская государственная юношеская библиотека - РГЮБ (0,9 млн. ед. хр.); Российская государственная детская библиотека - РГДБ (0,5 млн. ед. хр.), а также 280 центральных библиотек 89 субъектов РФ (универсальные научные, специальные для слепых, юношеские, детские, детско-юношеские) и 48,5 тыс. муниципальных публичных библиотек (в т.ч. 38,4 тыс. – в сельских районах), как правило, объединенных в централизованные библиотечные системы (ЦБС).
--------------------------------------
Это вот Кузьмин Е.И. сам писал, или только подмахнул готовый текст, даже не читая его?
Но меня заинтересовал другой вопрос, а именно: сколько у нас в стране библиотек? И почему издательства мышей не ловят? И пусть бюджеты библиотеками порезали, фонды формируются левой ногой через правое ухо (тех, кто действительно любит книги и умеет с ними работать, в библиотечной системе остается все меньше), но уж 10 тысяч библиотек всяко поглотят среднестатистический тираж любой книги.
В чем тут заковыка? В местную я схожу, потерзаю заведующую на эту тему. Но там ситуация не совсем ординарная. Работает действительно "старая гвардия", да и сама Галина Ивановна пробивная до жути. Плюс несколько читателей регулярно приносят целые стопки самых последних новинок всех жанров. Кроме энциклопедий последних лет выпусков. Уж очень они дорогие, да и содержание ... размытое и невнятное, как правило. Кстати, вот тоже нюанс. Человек покупает практически все серии фантастики и фэнтези. По ее словам, процентов 90-95 уходит в библиотеку, у себя она мало что оставляет. То есть минимум одну библиотеку издательства потеряли из списка потенциальных покупателей.
Мельком с заведующей уже беседовал. Но именно мельком. Картина примерно такая. Раз в квартал сдается список в коллектор, потом приходят заказанные книги. Но основные расходы идут на пополнение периодикой. От наименований журналов и газет просто в глазах рябит. До этого ленился просмотреть формуляры на журналах (кроме "Наука и жизнь", его регулярно берут на дом человек 8-10, в читальном зале не проверял). В очередной поход туда проверю другие наименования.
Отредактировано Zybrilka (11-08-2013 14:19:06)