Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Каждому по потребностям или один день Леголаса Денисовича


Каждому по потребностям или один день Леголаса Денисовича

Сообщений 21 страница 30 из 181

21

Вольноопределяющийся написал(а):

Честно говоря изначально была именно идея - а что получится если буквально понять лозунг "Каждому по потребностям".
Получилаось вот так, и мир вроде немножко живой, по крайне мере мне показалось получился живее, чем в первой попытке. Но о сюжете достаточном для большего произведения изначально не думал, теперь думаю, получится ли не знаю.

Ну, идею, ПМСМ, вполне показать - по крайнйе мере обозначить - удалось.
Причем, пожалуй, именно обозначить - как раз для небольшой зарисовки задача.
А дальше имеет смысл показать более широко, как это может выглядеть - когда "в коммунизм взяли всех" (с)
А насчет большого сюжета...
Так ведь сначала можно придумать что-то не такое уж огромное - просто чуть больше, чем пока получилось

0

22

Попробывал продолжить, в отличии от первой части этот кусок еще логически не окончен, но хотел бы услышать пошло ли в принципе, самому судить сложно.

Архипелаг Кулак или Серое колесо.

«Студенту 103 гр. кос. фак.
тов. Виленскому Л.Д.
Просим явиться в деканат факультета космической медицины  для получения направления для прохождения производственной практики в качестве стажера помощника врача 3 категории не позднее 10 июля 2369 года.
Секретарь деканата кос.фак. Валентина Нарутовна Ли.»
Очень интересно, вчера действительно объявили об окончании распределения мест практики, большинство моих одногруппников получили направления по сети еще вчера вечером. Помню, по этому поводу мы подняли не один тост, четверо, включая меня, своих документов так и не дождались. Но я никогда не слышал чтобы за какими либо документами, ну кроме справки об отчислении, в деканат приглашали лично. Администрация вообще редко напоминала нам о своём присутствии, информация необходимая для организации обучения  находится в сети университета, все учебники там же, бытовых проблем в этом времени, по крайне мере, на мой взгляд, не было в принципе. Что же касается контроля за успеваемостью или паче того посещаемостью, то даже такой мысли не могло появиться у кого либо. Во-первых, большинству студентов, даже первого курса было далеко за двадцать ведь для того что бы поступить в университет нужно иметь ИОБУ не мене чем высшее специальное образование по соответствующему направлению  и тех кто умудрился получить его до двадцати можно пересчитать по пальцам.  Во- вторых, образование дело хоть и общественно поощряемое, но сугубо добровольное и столь же личное, например никто и ничто (кроме собственного тщеславия) не мешает проходить программу первого курса два, три или даже  десять лет, пока не сдашь квалификационные экзамены. И наконец, получить объем знаний достаточный для поступления в университет просто невозможно, если ты не любишь учиться. Так что беспокоится следует скорее о том, что бы студенты не забывали кушать, спать и, хотя бы в минимальном объеме следить за собственным здоровьем, физическим и психическим, но этим занималась не администрация а студенческие комитеты.
То есть причин для контакта со студентами у администрации было много меньше, чем в моем времени, например за два года учебы я видел декана всего один раз, во время зачисления на первый курс. Поэтому утренний подарок в виде такого письма скорее озаботил, чем обрадовал, да и любопытство выпустило коготки.
К счастью один из самых популярных в фантастики моей юности  препаратов – антипохмелин был изобретен еще в 23 веке, так что вчерашний банкет в узком кругу ограниченных людей по поводу окончания сессии не помешал мне с легкостью вскочить и быстро привести себя в порядок. Когти любопытства скребли настолько сильно, что я ограничился душем, чашкой кофе и доедаемым на ходу бутербродом, как это ни забавно с хрестоматийной красной икрой. Теперь накинуть комбинезон традиционного белого цвета со столь же традиционной змеёй грызущей чашку и бегом в деканат. Промелькнул ставший уже родным холл, привычный прыжок на ленту хайнлайновской дороги и мимо медленно проплывают парящие купола кампуса и окружающая их зелень. Административный корпус резко выбивается из общеуниверситетской архитектуры. Это точная реплика первого корпуса первого Хабаровского меда, ностальгия вновь полоснула по сердцу медовой льдинкой, ну да сегодня не до того. Всё таки, как бы мы не пыжились интеллектом, во многом мы это тело. Ну, вот не пришло бы мне перед переносом в голову прыгать, например, с трамвая на автобус, лет уже десять как не приходило, а здесь с ленты на центральный эскалатор – легко. Теперь на второй этаж, на право, вот я и на месте.
Всё страньше и страньше, в деканате меня встречает не секретарь, и даже не заместитель декана по работе с младшими курсами, а сам декан лично, в своем традиционном фраке из малинового бархата с фалдами ласточкиным хвостом, бабочкой в горошек при шелковой манишке и джинсах с кедами, он искренне уверен что так  одевались отцы основатели университета и гордится   точностью своей реконструкции.
- Здравствуйте Леголас Денисович, вы верно гадаете, почему я решил вручить направление вам лично? Дело в том, что для вас вариантов по избранной  специальности вариантов почти и нет.
Внутри всё оборвалось, как мы обычно морщимся, читая такие банальные фразы, но от многократных повторений истина не становится ложью, внутри действительно всё оборвалось и сердце захолодело.
- Но почему? Мне казалось, что результаты моих экзаменов позволяют…
- Постойте, ваши знания действительно не вызывают нареканий, но вот психологический профиль… Понимаете вы ведь почти не сочувствуете пациентам, ваш коэффициент эмпатии едва дотягивает до трёх. Честно говоря, это вызывает удивление, вы действительно увлеченно осваивайте медицинскую профессию, вы бережно относитесь к пациентам, заботитесь о них, внешне вы идеальный врач. Но тесты показывают, весьма низкую степень сострадания.
Значит черствый и холодный сухарь, ну-ну. Интересно сколько времени продержались бы местные чистые душою эмпаты в отделении гнойной хирургии, или того более на моём последнем месте работы, в детской онкологии. И желательно годы так в 90е, когда из лекарств чаще были только физраствор и наркотики для больных да спирт для врачей а если в неделю умер только один пациент то это праздник. Думаю, те из них кто не выхватили инсульт с инфарктом вскоре стали бы делить наркотики с пациентами, видел такое не раз. А здесь, ведь больной ,попавший даже не в госпиталь, в авиатеку скорой помощи гарантированно избавлялся не только от боли, но от любых ощущений вызывающих дискамфорт, конечно болезнь и здесь не доставляла удовольствия, потерянное, иногда и во сне время, слабость, невозможность заняться любимым или просто приятным делом, необходимость в нудных процедурах всё это неприятно. Но больной находящийся в современной мне теперешнему клинике мог  быть почти стопроцентно уверен в том что не умрёт и даже инвалидом не станет.  Впрочем, Кольцов продолжал говорить.
- Предлагать человеку, который уже на первом курсе проявил способности клинициста, выбрать специализацию не связанную с непосредственным контактом с больными было бы преступлением. Но есть ведь и иные варианты. С вашим психопрофилем вы бы идеально вписались в медицинскую службу резерватов, или, если для вас важна возможность побывать в космосе, в военно-космический флот, там бывают ситуации когда излишнее сострадание может даже навредить.
Ага, только этого не хватало, в резервате я уже был, хоть и всего три дня, но возвращаться не хочу, да и тамошнюю больницу я видел. Тем более не хочу в армию, может здесь конечно всё по-другому, но ситуацию я начальник ты дурак терпеть не могу.
- Вы сказали почти нет, значит все таки что то есть?
- Ну есть один вариант, но я вам категорически бы не советовал…
- Позвольте я всё же попробую.
- Что ж, дело ваше, пожалуйста. – Он протянул мне папку с документами – Но учтите, на следующем курсе такой возможности может не представится. Подумайте   над моими предложениями. Или попытайтесь изменить что либо в себе.
От утренней легкости не осталось и следа, было по-детски обидно, на себя, на новый мир и на старый. И так же по-детски завидно кишащим вокруг студентам. Они конечно могут увидеть смерть, космос берёт свои жертвы, есть инфекции и в 24 веке оставшиеся экзотическими и не всегда излечимыми, аварии бывают даже в обжитых  городах. Но как в мучительных болях и судорогах умирает ребенок, у родителей которого денег нет не только на  давно существующее лекарство, которое могло бы спасти ему жизнь, но даже на обезболивающее они не увидят никогда. Им даже в голову такая мысль прийти не может, в принципе, это не вообразимо, а значит для них не существует. И они судят, ладно бы те кто это общество построил, кстати их то руки в крови и гное не хуже чем у хирурга даже не моей а средневековой эпохи, но у их внуков разве есть право судить?
Ну да бог с ним. Рефлексию пора заканчивать, как говаривал Гумилёв я не интеллигент, у меня профессия есть. Да я уже, за всеми размышлениями и дома. Присядим на любимый диван и осмотрим, что там мне приготовил милейший Николай Петрович.
«Виленский Леголас Денисович, студент 103 группы факультета космической медицины Дальневосточного Регионального Медицинского Университета  направляется  для прохождения производственной практики  в качестве стажера помощника врача 3 категории в клинику Специального Научно-Исследовательского Института  «Серое колесо» главный астероидный пояс 128 сектор скопление «Кулак»
Для отбытия к месту практики зарезервирован билет на рейс №А128/К, который отправляется из 14 зала регионального Владивостокского космопорта 21 июня 2369 года в 19.00 по времени Пулково, регистрация начинается за два часа до отправления»

Отредактировано Вольноопределяющийся (05-12-2011 12:29:26)

+16

23

По-моему интересный кусочек.
Только гложет любопытство - что такое:

Вольноопределяющийся написал(а):

Исследовательского Института  «Серое колесо» главный астероидный пояс 128 сектор скопление «Кулак»

:):)

0

24

Выкладываю следующий кусочек. Хотел бы услышать ваш совет, не слишком ли много всяческих описаний и этнографических отступлений, лично мне они нравятся, в смысле не у себя а в тех книгах которые читаю, но не перегнул ли палку, так же с бдагодарностью прийму Ваши мнения по всем остальным аспектам.

Как ни странно, это была моя первая поездка в этом времени за пределы Хабаровска, более того, за последние два года я из кампуса то редко выходил. Когда, после головокружительного взлёта моего формального статуса я из комнаты в резервате прибыл в Университет, то оказалось что для соответствия оному потрудится придётся много больше чем я предполагал. Для того что бы даже на подготовительном факультете не  казаться окружающим диким хантом мне пришлось все три с половиной месяца, до первого сентября пахать как проклятому, при чём уделить время даже обзорному курсу по истории или местной политической системе не удалось. Знаний по специальности, которые за двести лет успели не только появится но стать общим местом было столь много, что засыпал я с гудящей, как  дом советов, головой. Да и когда приступил к учебе, стало не многим легче, подавляющее большинство студентов владело такими мнемическими и когнитивными методиками, которые мне и не снились, а здесь усваивались на  уровне лицея, в крайнем случае, колледжа. Так что пришлось не только осваивать программу, сложную даже по меркам медицинского ВУЗа устаревшими методами, но и, так сказать без отрыва от учебного процесса, учиться по-новому учится. 
Так что с согруппниками я, конечно, познакомился, но в общественной жизни участия практически не принимал, даже на то что бы заснуть сил не каждый день хватало, ну а пролонгировать первый курс мешал неизбывный перфекционизм. Банкет по поводу сдачи сессии стал первым не связанным с учебой мероприятием для меня, но проходил он в зале факультетского кафе и большого разнообразия не принёс.
Поэтому во Владивосток я решил отправиться поездом. Во-первых, это возможность осмотреться, а во-вторых было интересно, что теперь называют этим словом. Сборы не заняли много времени, я и раньше любил ездить налегке, а уж теперь, получив доступ к универсальному комбинезону, который при весе в 400 грамм и развернутом капюшоне обеспечивал комфорт в диапазоне внешних температур от минус пятидесяти до плюс семидесяти по Цельсию и гигиеническую чистоту как минимум в течении двух недель непрерывной носки, и таким же сапогам, я вообще ограничился чемоданчиком, который многие дамы моей юности назвали бы косметичкой. Тем более что вся библиотека мира помещалась в браслете коммуникаторе, а что еще человеку нужно. Кстати здешняя мода меня не столько удивила, сколько позабавила. Яркие и экстравагантные вещи оказались уделом жителей резервата, работающие люди практически поголовно носили эти самые комбинезоны. Нет, конечно прийти в нём на праздник могли себе позволить только анахореты типа меня и то мужского пола, нов остальное время этот наряд обгонял по популярности даже привычные мне в прошлой жизни джинсы.
Чемоданчик в руку, идентификатор в карман, ком систему комнаты в ждущий режим и вперед. Вокзал меня поразил, под хрустальным куполом, тонким как яичная скорлупа оказались привычное мне здание и площадь, с памятником Хабарову на гранитном булдыгане, елками и фонтанами. Однако поезд стал совсем другим, на платформе он просто лежал, колёс я не увидел, ни о каком купе речи то же не было, согласно расписанию время в пути составляло 3 часа, та что меня ждало вполне комфортабельное кресло. Любое из свободных, транспорт, кроме личного и космического, ходил строго по расписанию, и похоже с кратным перекрытием потребностей, никаких билетов не нужно заходи и садись. Что я с удовольствием и проделал, плюхнувшись у окна. Через десять минут поезд, с тихим но басовитым гудением, поднялся над платформой и просто прыгнул вперед, ехать он не собирался, летел подобно стреле Одиссея, только вместо топоров направляющие кольца поднятые опорами метров  на сто, через каждые полтора километра. Как только поезд покинул город вокруг до самого горизонта раскинулась тайга, сел по дороге, в сравнении с прошлыми поездками стало меньше, зато сам город протянулся аж до Хора, но от его границы на полторы сотни километров до самого Бикина пустота и первозданность природы. И так до следующего города, никаких полей и пасущихся буренок.
Впереди было больше двух часов, и я решил узнать, почему так случилось, прикрыл глаза и вызвал интерфейс на зрачковый экран. Как оказалось привычного сельского хозяйства не существовало уже более сотни лет, но и синтетической пища не стала, воспроизвести свойства традиционных продуктов химическим способом не получалось до сих пор. Растительная пища выращивалась в автоматизированных теплицах, большей частью подземных, где царил абсолютно контролируемый климат, биоценоз и световой режим, что позволило увеличить урожайность на порядок, да и с площадями вопроса не стояло, после полного перехода на искусственное освещение ярусы полей ушли почти на километр вглубь. Животная пища и меха производилась так же промышленным способом, путем клонирования  требуемых тканей в соответствующих реакторах.  Хозяйства с традиционными методами производства пищи, поля и коровники существовали, но сколь ни будь значимой  роли не играли являясь скорее  хобби и исторической реконструкцией чем источником пищи, ведь при соответствующих настройках даже эксперт не мог отличить натуральный бифштекс от клонированного.
За изучением основ местной экономики время пролетело незаметно, опять знакомый, но теперь уже Владивостоксий вокзал, укрытый сияющим куполом и пересадка на местный, вполне себе рельсовый экспресс до острова Русский где и  расположен региональный космодром. Его архитектура оказалась более чем современной, грандиозный тор окружал внутреннюю лагуну где плескались туши космических кораблей. По циркуляционному хайнвею до путь от платформы до 14 сектора занял менее 15 минут. Зал ожидания встретил меня утилитарным изяществом кафе самообслуживания и автоматической стойки регистрации разбавленным прихотливостью озеленения. Местный дизайнер оказался оригиналом и патриотом своего края, поэтому с пилонов, наполняя зал ароматом, свисали цветы Шансийского башмачка. За время поездки проголодаться я не успел и поэтому сразу направился к стойке на верхней грани которой открылась уже привычного вида щель с хрюканьем прожевавшая и выплюнувшая мою идентификационную карту. Дверь в дальней стене приглашающе открылась, за ней виднелся переходный рукав к кораблю. К сожалению это был не круизный лайнер и даже не линейный пассажирский корабль а стандартный рейсовый грузовик, пассажиров бравший редко и по необходимости. Рутинность космических   полетов подтвердилась тем, что встретил меня лишь один член экипажа. Молодой взлохмаченный парень в стандартном синем кобмбезе со значком космофлота и нашивками стажера. Он молча проводил меня до каюты и так же молча вышел.
В каюте было всю необходимое для успешного перелета, койка, санузел, терминал корабельной сети, и терминал доставки, однако предназначенная для смен технического персонала астероидных станций, особого комфорта она не обещала, в частности иллюминаторов не было. Поэтому о начале своего первого космического путешествия я узнал от корабельного терминала сети да по нарастанию силы тяжести. Через 20 минту прекратилось и оно. Однако невесомости не наступило, и не наступит в течении еще трёх дней, термоядерный реактор в сочетании с плазменным двигателем позволял кораблю лететь с постоянным ускорением в один g. В середине полета двадцать минут на разворот, в которые действительно царит невесомость и разгон сменяется торможением с теми же значениями ускорения. Поскольку мне повезло и скопление Кулак в данный момент находилось на минимальном от Земли расстоянии то меньше чем через неделю я безо всяких неудобств дожен был оказаться в месте назаначения.
Очевидно, экипаж был плотно занят делом и тратит время на моё развлечение не собирался, полюбоваться звездными видами шансов то же не было. Я активировал коммуникатор, вызвал папку со своим направлением и открыл единственный прикреплённый файл.
«Клиника объекта Серое колесо: структура и функции»

Отредактировано Вольноопределяющийся (04-12-2011 04:20:17)

+14

25

Вольноопределяющийся написал(а):

Зал ожидания встретил меня утилитарным изяществом кафе самообслуживания и автоматической стойки регистрации разбавленным прихотливостью озеленения, местный дизайнер оказался оригиналом и патриотом своего края, поэтому с пилонов, наполняя зал ароматом, свисали цветы Шшшансийского башмачка.

Лучше разбить на два.
Зал ожидания встретил меня утилитарным изяществом кафе самообслуживания и автоматической стойки регистрации. Местный дизайнер оказался оригиналом и патриотом своего края, поэтому с пилонов, наполняя зал ароматом, свисали цветы Шшшансийского башмачка.

Со знаками препинания - полный пушной зверь. Править надо?

И - да, Шшшансийский действительно с тремя "ш"?

Отредактировано Domini canis (03-12-2011 22:17:31)

0

26

Вольноопределяющийся написал(а):

Хотел бы услышать ваш совет, не слишком ли много всяческих описаний и этнографических отступлений, лично мне они нравятся, в смысле не у себя а в тех книгах которые читаю, но не перегнул ли палку

Тут - как ни крути :) - а пока пишется черновик - такие описания обязательно необходимы. Вот когда на бело будет дорабатываться - тогда да... :)

Ну и - немного тапоков... :):)

Вольноопределяющийся написал(а):

Животная пища и меха производилась так же промышленным способом, путем клонирования  требуемых тканей в соответствующих реакторах.

ЕМНИП, при описываемом уровне производства - "клонирование" - вообще-то уже нет разницы, какой клеточный материал разводить "в ретортах" искусственно. Там просто создается "механическое" ядро клетки заместо естественного, котрое и управляет всем процессом функционирования клетки. Ну и - что мясную массу, что яблочную - одинаково выращивать в соответствующем растворе...
А то фраза:

Вольноопределяющийся написал(а):

ярусы полей ушли на многие километры вглубь

Вызывает у меня судорожное содрогание... :):)
Потому как ей-богу проще устроить пищевые фабрики возле Юпитера - на бактериях, питающихся водородом (того же типа, что и нефтеядные, но более, так сказать, рафинированные :) Их, кстати, и выводить не надо - они вполне и  сейчас существуют... )

Вольноопределяющийся написал(а):

особого комфорта она не обещала, в частности иллюминаторов не было. Поэтому о начале своего первого космического путешествия я узнал только по нарастанию силы тяжести.

Э... А что - не было никаких типа звонков, объявлений, сигналов отправления? Вдру г пассажиру чего в голову ударит и он решит выскочить на перрон - за пЫвом, скажем :) Или с истошным воплем "Мащша - я тебя люблю!!!!" :):) - как раз в момент отправления... :) Так что лучше все-таки взлет объявить :)

Вольноопределяющийся написал(а):

Однако невесомости не наступило, и не наступит в течении еще трёх дней, термоядерный реактор в сочетании с плазменным двигателем позволял кораблю лететь с постоянным ускорением в один g. В середине полета двадцать минут на разворот, в которые действительно царит невесомость и разгон сменяется торможением с теми же значениями ускорения, меньше чем через неделю пассажиры без всяких неудобств оказываются в Поясе.

Сорри...
Но, аднака - тут типичная ашипка всех космофантастов :)
Дело вот в чем... :)
Расстояние от Земли до Пояса астероидов (до внутреннего, понятное дело :) ) где-то две астрономических единицы (ну, плюс-минус лапоть - сейчас не важно) При ускорении порядка одного "же" (опять же на пальцах, да :) ) такой путь действительно можно проделать типа в неделю...
НО :):)
Это расстояние - две а.е. - является расстоянием ОТ ОРБИТЫ Земли ДО ОРБИТЫ Пояса. По кратчайшей прямой ДО БЛИЖАЙШЕЙ области астероидного кольца :) А вот до той части Пояса, что расположена НА ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ СТОРОНЕ - ЗА СОЛНЦЕМ - будет уже не две астроединицы... :) А четыре. (Причем по прямой - реальная же траектория оверсан получится раза так в два длиннее... :) ) А в другие части Пояса - ну, по хорде, которая меньше диаметра, но больше разницы между радиусами орбит Земли и Пояса :) ПРи том, что и Земля и Астероиды - еще и вращаются вокруг Солнца. Причем с разными скоростями :) И Земля - которая движется быстрее - переиодически оказывается от всех астероидов за Солнцем... Да еще и тот момент, что орбиты бОльшей части астероидов находятся вне плоскости эклиптики и поэтому мало просто разогнаться - нужно еще угол наклона орбиты поменять (а это как минимум две коррекции по дороге: сперва из плоскости эклиптики выйти, а затем в плоскость орбиты астероида назначения соствориться... То есть, ГЛАВНЫЙ ТАПОК: время полета к поясу астероидов будет не "меньше чем через неделю", а совершенно наоборот - "НЕ меньше чем через неделю". Хотя такой корявой формулировкой, конечно же, лучше не пользоваться :) А так - от недели до месяца где-то - в зависомсти от положения планет... ) Интересная, в общем, штука - космическая навигация :):) Кстати - для полетов к планетам все эти соображения тоже сохраняют свою силу  в полной мере :)  (Очень извиняюсь за "бальшие букавы" (и за "многа букав" тоже :) ) :):) Но как-то не сообразил что-то более выразительное :) )

Отредактировано П. Макаров (04-12-2011 01:55:32)

+1

27

Domini canis
Спасибо разбил, Шансийский с одной Ш и кстати это реально существующая орхидея растущая в приморье. Если не затруднит буду благодарен.

0

28

Вольноопределяющийся
свежая тема, нестандартный попаданец.
заинтриговали, буду ждать проду :)

0

29

Вольноопределяющийся написал(а):

Если не затруднит буду благодарен.

Ога. В понедельник займусь)))

0

30

П. Макаров
Спасибо за интерес, на помощь в чистке то же надеюсь, теперь по тапкам.
1. Кто вам это сказал? Клонирование тканей наблюдал лично, собственными глазами, вирусы они знаете ли на мертвых средах не растут, раньше их выращивали на куринных эмбрионах сейчас именно что на клонированных тканях. Никакого механического ядра клетки там нет, и для его создания нужен уровень техники на порядок превосходящий описываемый мною. На смомо деле реактор для клонирования представляет из себя матрицу на которую нанесены клетки нужной ткани, к ним по матрице подводятся питательные вещества и комплекс регулирующих цитокинов что бы росла именно мышечная ткань а не какая то другая, и что бы она росла непрерывно, сверху отросшая ткань снимается, при клонировании органов а не простых тканей сложность состоит в том что матрица нужна намного более сложная и к разным клеткам надо подводить разные цитокины, но для печени например или легких это уже достигнуто. Так что клонированный бифштекс (мышечная ткань коровы) это уже сейчас вполне возможно а клонированная куринная грудка (мышечная ткань курицы) или свинная печень не просто возможны а вполне реально существуют, правда слишком дороги для того что бы их есть, на них вирусы разводят.
Что же касается растений то для них гидропоника очевидно дешевле клонирования.
2. А если урезать осётра до пары сотен метров? Все равно получится пятьдесят уровней и в отличии от юпитера вода и воздух и миниральные вещества прямо на месте.
3. Исправил
4. Блииин, честно говоря длительность не думая содрал из Хайнлайна, там в звёздном фермере расчёты были, настукал себя по пальцам и пошёл править.
А за много букаф спасибо!

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Каждому по потребностям или один день Леголаса Денисовича