Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Каждому по потребностям или один день Леголаса Денисовича


Каждому по потребностям или один день Леголаса Денисовича

Сообщений 31 страница 40 из 181

31

Интересно. Буду ждать продолжение.

0

32

Вольноопределяющийся написал(а):

1. Кто вам это сказал?

Гуревич :)
Который Георгий :)
Есть у него хорошая работа на тему прогнозирования будущего "Лоция будущих открытий" (если название не попутал - оно в нескольких вариантах менялось)
Просто у вас же там двадцать четвертый век, а не современность. И нынешние технологии клонирования - как бы уже устарели.
А Гуревич предлагал просто изъять из клетки ядро и вместо него подключить внешний источник управления (просто, да :) Но за триста лет вполне возможно? :) 0

Вольноопределяющийся написал(а):

2. А если урезать осётра до пары сотен метров?

Так это чисто как автор считает нужным. Меня просто чрезмерная цифра напугала :) Так-то вполне можно и до километра - затратно просто слишком.
На Луне дешевле теплицы поставить :) Не зря я Юпитер помянул :)
Но повторю - это не абсолютное требование.

0

33

П. Макаров
Ну с такой технологией конечно можно, но представляя проблемму сомневаюсь, это сделают и через триста лет, поэтому имел ввиду более простые технологии, если Вы заметили я вообще не очень верю в сингулярность, источник энергии - термояд, гипердвигатели - в процессе разарботки и т.д.
Я действительно хочу разобраться, почему на луне то дешевле (хотя там они конечно есть, для собственного потребления) ведь туда прийдётся экспортировать всё, а наземле затраты только на строительство которое я урезал до сотен метров.

0

34

Вольноопределяющийся
Да я не настаиваю :)
А дешевле на Луне оттого, что туда только нужно доставить начальный колмплект инструментов :) Все остальное можно строить на месте из местных материалов. И располагать на поверхности.
А на Земле вам придется землю рыть :)
Но, повторяю - не требую, принять мои высказывания.
У вас в принципе и так нормально (ну, с уточнением про сотни метров :) )

0

35

Вольноопределяющийся, любопытная вещь у Вас выходит, пропиарл её на кубикусе, так она вызвала положительный отклик тамошнего старожила, ОлегаЗК. С интересом жду продолжения.

0

36

Анатолий Спесивцев
Спасибо

0

37

Выкладываю продолжение. Попытался расчитать какова должна быть скорость вращения объекта для желаемых параметров и получил неправдоподобный оборот за три с половиной часа и в текст вставлять не стал.

Из этого удивительного текста следовало, что клиника состоит из трёх подразделений, точнее состоит то она из двух, но еще для одного, непосредственно в структуру не входящего, обеспечивает «необходимое терапевтическое и общехирургическое пособие в требуемых объемах». С первыми двумя отделениями всё понятно, многопрофильная поликлиника с педиатрическим отделением, полностью укомплектованным отделением диагностики включая лабораторию и акушерско-гинекологической службой, плюс столь же многопрофильный и технически оснащенный стационар на полторы тысячи коек с операционными и родзалом. Объект оказался совсем не маленьким, по существующим нормам обслуживания это как минимум 200 тысяч населения, такой же вывод о численности позволяли сделать запасы медикаментов и расходных материалов.
Тем большее удивление вызывало третье подразделение. Это была клиника психохиругии, причем  чисто стационарного типа, без амбулаторных подразделений. Более того подчинялась она не совету Здоровья пояса астероидов и даже не Центральному совету здоровья, а напрямую этическому комитету центрального координационного совета. Но удивляло даже не это, в клиники было предусмотрено 2000 коек интенсивной психохиругии, по одной на каждую сотню населения, что перекрывало даже нормативы резерватов, на две трети населенных зарегистрированными пользователями наркотиков в тридцать раз.
Очень интересно, что же это за объект такой? Я оторвался от текста и набрал в поисковике сети запрос «Серое колесо» в ответ перед носом всплыло оранжевое окно со следующим сообщением.
«Объект Серое колесо находится в исключительной юрисдикции этического комитета центрального координационного совета. Информация об объекте находится в ограниченном доступе. Для получения данных прошу представить идентификационный код сотрудника комитета либо код социальной компетентности не ниже 7 уровня либо код специальной компетентности по любой из следующих специальностей: социология, политология, социальная инженерия, психология, психохирургия, новейшая история не ниже 4 уровня»
Изумительно, просто изумительно, седьмой уровень социальной компетентности это член регионального совета или равное ему по рангу лицо, например глава округа.  Четвертый уровень специальной компетентности это академик региональной академии, у меня, благодаря совместной компьютерно-бюрократической шутке имеющего высшее профессиональное образование в частности по истории был всего лишь 9 уровень специальной компетентности. А социальный - всего лишь 14, как у студента-бездельника.
Но удивляло не это, до настоящего времени я вообще не сталкивался с закрытой информацией, даже события Перехода, которые стоили Земле четверти населения освещались свободно и подробно. Всё вплоть до последних документов Соединённых штатов Америки находились в открытом доступе, как и архивы операций Евразийского Союза.
Куда же я, чёрт возьми, вляпался?
В подобных раздумьях время перелёта тянулось медленно и печально, как удав по стекловате. Правда, как оказалось на невнимание экипажа я обжался зря, он состоял из трёх постоянных членов, один из которых  должен был неотлучно находится на мостике, и одного стажера который находится там был не обязан, но очень хотел. Ходить в гости к пассажиру ни у кого просто не хватало времени, а вот в рубке, после того как увидели что я ни куда свои руки не протягиваю, все мне были рады. Самое смешное, что там иллюминатора то же не было, те же самые экраны что в каюте, разве что побольше. Как оказалось иллюминаторы и даже целые обзорные стены есть только на круизных туристических лайнерах и боевых кораблях. На мой недоуменный вопрос, зачем ослаблять броню последних, я услышал, что титаглас не намного слабее обшивки, а вот камеры и другие сенсоры при столкновении вполне может выжечь.
Файл о клинике я выучил почти наизусть за первые три дня полёта, теперь я коротал свое время в беседе с настоящими космонавтами, а в данный момент с целым капитаном космофлота, точнее, если быть честным капитан-лейтенантом. Как оказалось, если не  самым страшным, то самым привычным врагом космонавта регулярных линий является однообразие, подавлющее большинство процессов глубокоавтоматизированно, попутные эксперементы требуют времени но малопонятны и не увлекают. Нет, конечно исследовательские экспедиции для таковой времени не оставляют, но регулярщики ими не занимаются. Они с упорством ломового извозчика таскают грузы по давно разведанным трасам, за чистотой которых следит метеоритный патруль. К счастью, вопреки моим опасениям, таким кораблям врач в экипаже не полагался, но маршруты пассажирских и круизных судов на которых и было большинство вакансий моей специализации, не сильно отличались разнообразием маршрутов от грузовиков, разве только красотой окружающих видов.  Попасть же на экспедиционный корабль без полутора-двух десятков лет стажа, не чего было и думать. Я уже начал жалеть о своем отказе от перевода в военный флот, но это-то сделать я всегда успею, тем более там нужны именно такие «лица со сниженной способностью к эмпатии».
Все когда ни будь заканчивается, не думал что мой первый космический полёт вызовет такие эмоции, но произошло именно так. Приближение к конечному пункту я встретил, как и положено космическому волку, в рубке управления.
Прямо по курсу вальяжно вращался металлически поблескивающий булыжник довольно правильной линзовидной формы, если верить координатной сетке дисплея, километров восьмидесяти в диаметре и пятидесяти толщиной, усеянный дырами и какими-то решётчатыми и трубчатыми конструкциями самая длинная из которых располагалась точно на оси вращения. Именно к ней мы и направились. И если первый период невесомости я банально проспал, то сейчас она меня нагнала. Ведь перед стыковкой ускорение снизилось до жалких метров в минуту. Если бы не заранее надетые магнтиные подковки я  бы несомненно воспарил в воздух, а так воспарить попытался лишь мой желудок, однако быстро утихомирился, я же испытал ни с чем не сравнимое чувство легкости. Вспомнилось купание в море, но сейчас легкость была много… легче, на лице расплылась дурацкая  улыбка, по крайне мере эта мечта не обманула.
Ферма оказалась причальной, на ней раздвинулась гармошка перехода и присосалась к шлюзу нашего корабля. Я, неуклюже цокая подошвами сапожек с заранее закреплёнными магнитными подковами, двинулся по центральному коридору к шлюзу. Привычно утилитарная труба посадочной фермы вывела в круглый безлюдный зал, пронизанный множеством колон в каждой их которых находилась капсула лифта. Я вошёл в ближайшую, двери замкнулись за мной с сочным чмоканьем. Внутри обнаружилось удобное кресло на первый взгляд казавшееся кожаным, куда я не медленно плюхнулся. Никаких кнопок не наблюдалось, за то, на уровне пояса обнаружилась уже набившая оскомину щель для идентификатора, сглотнув мою карточку и сыто отрыгнув ею лифт начал набирать ход. С каждой минутой сила тяжести нарастала,  не надеясь на удачу, я попытался вызвать схему объекта. Передо мной возник бледный контур уже виденного на экране рубки астероида, внутри которого сияли контуры коридоров, складывающиеся во вполне ожидаемую фигуру колеса. На схеме были выделены этажи с различным уровнем центробежной псевдогравитации, от нуля на оси вращения до 0.93g во внешних коридорах, скорость вращения астероида составляла восем оборотов в сутки. Разными цветами сверкали функциональные сектора, но попытка открыть подписи ни к чему не привела, эта информация осталась недоступной. За играми с системой пролетело около получаса и двери лифта распахнулись сыто чмокнув. Открывшийся за ними широкий коридор поражал контрастом с утилитарностью зала прибытия. Неотличимые на взгляд от деревянных панели стен, ковер благородно приглушенного золотистого оттенка и мягкое жемчужное сияние потолка казалось обволакивали и ласкали. Разнообразие цветов в настенных кашпо производивших впечатления кованных радовали взгляд и обоняние, но информационные голопанели встречавшиеся через два десятка метров настраивали на деловой лад. На моем коммуникаторе запульсировала  зелёная стрелка. Новое, пусть и временное начальство уже было готово меня принять.

Отредактировано Вольноопределяющийся (05-12-2011 08:25:40)

+10

38

Вольноопределяющийся написал(а):

Файл о клинике я выучил почти наизусть за первые три дня полёта и не нашёл там ничего, кроме описания достаточно стандартной космической клиники первого класса и невнятных упоминаний об отделении психохирургии. Поэтому теперь я коротал свое время в беседе с настоящими космонавтами

Вот выделенное можно смело выкинуть. Поскольку выше наличествует подробное описание содержани я файла. А когда после него читаешь вот это предложение (то, что выделено) хочется вернуться и проверить - не померещилось ли :)

Вольноопределяющийся написал(а):

Как оказалось, если не  самым страшным, то самым привычным врагом космонавта регулярных линий является скука. Нет, конечно исследовательские экспедиции для таковой времени не оставляют, но регулярщики ими не занимаются. Они с упорством ломового извозчика таскают грузы по давно разведанным трасам, за чистотой которых следит метеоритный патруль.

Тут эта... :) Опять стандартный штамп :) Что, мол, в космическом полете экипажу приходится страдать от скуки :)
Но вообще-то даже на морских судах и на давно наезженых линиях производятся еждневные гидрологические и метеорологические наблюдения - просто потому, что эта информация имеет насущное значение.
Что же говорить о межпланетном корабле, который являет из себя великолепную платформу для астрономических и физических наблюдений (особенно учитывая то, до какой скорости он разгоняется к середине полета - там вполне уже релятивистские эффекты проявляются (Не скорость света еще, конечно. но - десятки тысяч километров  в секунду тоже не так хило...) Так что очень даже вероятно, что экипажу есть чем заняться кроме мужественного смотрения в лобовой экран :):) Да и биологические эксперименты вполне могут проводиться - по взятым у настоящих ученых инструкциям ("Космонавту Гуррагче - не забыть покормить животных!" (с) :):) Был такой придурошный анекдот )

Вольноопределяющийся написал(а):

Никаких кнопок не наблюдалось, за то, на уровне пояса обнаружилась уже набившая оскомину щель

За что именно? :) И за которое? :):)
Коогда оно употребялется в смысле "но", "однако" - тогда пишется слитно

Вольноопределяющийся написал(а):

Попытался расчитать какова должна быть скорость вращения объекта для желаемых параметров и получил неправдоподобный оборот за три с половиной часа и в текст вставлять не стал.

А в чем проблема? Вполне нормальная скорость вращения. Земля вон - всего за двадцать четыре часа оборот делает. При диаметре в двенадцать тыщь километров... И ничего :)
Там другая проблема :)
При скорости вращения, обеспечивающей НА ВНУТРЕННЕЙ поверхности кольца силу тяжести в 1 же на внешней поверхности астероида будет возникать сила в этот же один "же", направленная ОТ астероида. Антигравитация :):) И всякий, кто выйдет наружу прогуляться, немедленно окажется в положении человека, у которого под ногами исчез пол :):) Не на всей. конечно поверхности - но ближе к экватору однозначно :)
Потому внутренее устройство астероида должно быть несколько другим.... Там должны быть пробиты кольцевые тоннели. А в этих тоннелях должны на линейных электродвигатлях крутиться кольцевые поезда (ну, типа - как еще назвать?) Причем для парирования реактивного момента половна колец должна вращаться в другую сторону.
Потому астероид, скорей всего, как раз не вращается - за счет чисто инерционной стабилизации (как орбитальная станция на гиродинах)

Отредактировано П. Макаров (04-12-2011 17:07:20)

0

39

Вольноопределяющийся написал(а):

И как студента-бездельника всего лишь 14 социальной.

Может, всё же, НИкак?

Вольноопределяющийся написал(а):

даже события Перехода, которые стоили Земле четверти населения освещались свободно и подробно. Даже последние документы Соединённых штатов Америки находились в открытом доступе, как и архивы операций Евразийского Союза.

2 - Всё, вплоть до последних докуменов Соединённых...

0

40

П. Макаров
Может тогда не скука в смысле ничего не делания а однообразие? Или лчучше вообще этот кусочек выкинуть, но как тогда обосновать что в рубку пустили?
Ну мне эмпирически кажется, что этого мало что бы при радиусе в восемдесят километров создать почти полный один джи.
Анатолий Спесивцев
Поправил таким обарзом "А социальный - всего лишь 14, как у студента-бездельника."

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Каждому по потребностям или один день Леголаса Денисовича