Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » Компьютеризация и производительность труда


Компьютеризация и производительность труда

Сообщений 91 страница 100 из 183

91

Я понимаю, что влез в тему уже подзновато, но ответьте мне на один единственный вопрос:
Сколько часов в день средний обитатель офиса проводит в соцсетях, на ю-тьюбе,  читая анекдоты на Баше или трепясь в аське или на форумах? Насколько выросла его производительность за последние 15 лет?

0

92

Artof написал(а):

Банальный пример - стоимость "Гугла" и "Газпрома".

механизм формирования цены несопоставимый.
цена Газпрома зависит от состояния труб, скважин,  и прочих вполне материальных активов. скачет от погоды в Европе, и украинских ужимок.
Гугель имеет материальные активы - серваки и недвижимость, интелектуальные - индусские и прочие кодеры, и основная часть нематериальна: надежды на постоянный доход от рекламы и прочего. поскольку человеческая глупостьоптимизм, неистребим, все надеются, что на них прольётся золотой дождь дивидендов, а в расчетах цены предприятия цена акций занимает немалую часть. Самонадувающийся пузырь доткомов никого ничему не научил

Artof написал(а):

Или кислородный, 30-х годов 20-го? Какой из них без компьютера никак?

не металлург, но подозреваю, что чем выше контроль процесса, тем больше выход и качество продукта. при выходе в миллионы тонн, даже единицы процентов становятся интересны.

0

93

Artof
Ни насколько, величины стремящиеся к нулю растут плохо. Они и без компьютера (да да я помню то время) большую часть времени занимались фигнёй, то что они обсудали мужиков и кофточки (как вариант баб и футбол) в реале сути не меняет, речь идёт о внедрении там где есть реальная работа а не ИБД. И по личному опыту могу сказать что производительность в НИИ где работаю не просто увеличилась на порядок, но выросла качественно, появилась возмоность применять методы анализа которые с простынёй и карандашиком невозможно провести физически, ну а те которые было возможно ускорились неимоверно. Да и на вполне практическо врачебном приеме времени на писанину уходит раза в два меньше, поскольку соответственно на работу остаётся больше. Если конечно врач владеет компьютером, но у нас подавлющее большинство Да и собирать и обрабатывать результаты деятельности потом в разы проще чем раньше.

Отредактировано Вольноопределяющийся (30-12-2011 03:07:59)

0

94

Котозавр написал(а):

не металлург, но подозреваю, что чем выше контроль процесса, тем больше выход и качество продукта. при выходе в миллионы тонн, даже единицы процентов становятся интересны.

Первоначальный постер привёл пример роста в 25%, при переходе на конверторный способ, который может обеспечить только компьютеризация. А он (этот способ) и так на 25% выгоднее мартеновского, а если поставить компьютеризованное управление, в самом лучшем раскладе это будет проценты от процентов.

0

95

Artof написал(а):

Сколько часов в день средний обитатель офиса проводит в соцсетях, на ю-тьюбе,  читая анекдоты на Баше или трепясь в аське или на форумах?

Ну, скажем, у меня в офисе - ноль. Просто потому, что комп с выходом в Сеть на весь отдел только один и то на нем плотно висит служба безопасности предприятия. Лучше просто так не подходить. во избежание. Издержки оборонного завода.
Но, должен заметить, что люди всегда найдут, чем себя занять. Как говорится - все равно что делать, лишь бы не работать.  :rofl:  Можно пойти к соседям с чашечкой кофе поговорить за жизнь, можно спуститься в цех покурить с рабочими. Да все, что угодно!

Artof написал(а):

Насколько выросла его производительность за последние 15 лет?

А это, все-таки, отдельный вопрос. Смотря в чем.
Скажу за металлообработку. В узкой области - производство авиаракетных деталей. Тут два момента.
Первый. В последние 15-20 лет появились сложнейшие станки. Фрезерные с 5-6 осями. Токарно-фрезерные с кучей дополнительных симультанных осей. Програмировать их по старинке, g-кодом, абсолютно невозможно. Тут даже не вопрос увеличения производительности, а просто новое оборудование требует нового подхода. Который невозможен без сплошной компьютеризации всей технологической цепочки - от проектирования детали до программирования станка.
Второй. Который частично вытекает из первого. Повышение возможностей оборудования привело к тому, что проектанты стали позволять себе проектировать детали гораздо более сложной конфигурации, которые раньше просто невозможно было сделать (или это стоило сумасшедших денег). Выигрывая при этом в общем весе сборки и/или прочности конструкции. Соответственно, когда эта деталь доходит да производства, требуется мощнейшее программное обеспечение для симуляции обработки. Могу сказать, что лет 15 назад симуляция обработки сложной 5-осевой детали занимала 10-15 часов. Доходило до того, что оставляли работающую программу в конце рабочего дня, и назавтра получали результат. Сегодня симуляция подобной сложности берет минут 20. Это реально поднимает производительность труда технолога.

+3

96

Artof написал(а):

Я понимаю, что влез в тему уже подзновато, но ответьте мне на один единственный вопрос:
Сколько часов в день средний обитатель офиса проводит в соцсетях, на ю-тьюбе,  читая анекдоты на Баше или трепясь в аське или на форумах? Насколько выросла его производительность за последние 15 лет?

В моей конторке перекрыто все что перекрывается, начальникам выведены рабочие столы подчиненных для просмотра на второй монитор. На производительности труда отсутствие или наличие доступа к вконтактам и тд не сказывается, кто работал тот и работает, кто бездельничает те сидят в инете с телефонов или чешут языки.

0

97

Тунгус написал(а):

И у вас никто еще не устоил флэшмоб с одновременным открыванием сайта рабочих вакансий?

Когда за тобой семья, кредит на квартиру\машину, родители пенсионеры, то к таким вывертам сознания (это я о массовом увольнении) подходят более взвешено.
А если тебя прикрывают папа с мамой, то да, можно и пофрондировать.

+4

98

Тунгус написал(а):

И у вас никто еще не устоил флэшмоб с одновременным открыванием сайта рабочих вакансий? Обычно после такого желание так смотреть за подчиненными у начальства пропадает сразу и надолго

Всем пофиг, и начальству и подчиненным. А нам техподдержке проще, конфликты с закрыванием сайтов и доступа в интернет переведены на непосредственное начальство офисных работничков.

0

99

Я лично не могу увидеть у себя на работе сколько-нибудь серьёзного  увеличения производительности труда в следствии компьютеризации .
Во всяком случае для меня эта связь не очевидна .
Новые станки ЧПУ - другое дело !
И работы после появления у меня компьютеров , для меня  только прибавилось , а реального эффекта я не наблюдаю .
Что толку от того , что в инструментальном цехе провели компьютеризацию , если  число например заточников на режущем инструменте так и осталось в прежнем числе ?
Зато бумаг и разных отчетов  прибавилось , но в электронном виде .
Если нормальных  рабочих по Москве приходится искать днем с фонарём и с каждым днем их число не увеличивается , а уменьшается , то никакая компьютеризация делу не поможет .
Только офисный планктон плодить .
Раньше у нас у инструментальном отделе было всего 4 человека и всё как-то вертелось .
Появились компьютеры .
Теперь в инструментальном отделе уже 12 человек и все с компьютерами .
Работать отдел стал много хуже .
Концов не найдёшь .
Беспорядка стало  намного больше .
Зато  вот рассылать по цехам  запросов разной пустопорожней отчетности стали в неимоверном количестве и все в электроном виде .
И все требуют от цехов спешно ответить на те или иные сведения .
Я уже начал требовать  для себя человека , что-бы он только на эти запросы инструментального отдела  отвечал  и сидел только у компьютера .
Мне некогда этим заниматься , если я буду только у компьютера сидеть цех встанет .
Самое интересное , что в этих  электронных  отчетах ,  похоже  все равно что писать , всё равно их никто не читает , не анализирует и не обрабатывает .

+3

100

Так это не компьютеризация - это бюрократизация, только перекладывателей бумажек заменили нажимателями кнопок.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » Компьютеризация и производительность труда