Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » Компьютеризация и производительность труда


Компьютеризация и производительность труда

Сообщений 121 страница 130 из 183

121

В печатных машинках не было кнопок "копировать-вставить" :) . и спелчекера не было, хочешь не хочешь, а голову прикладывать было надо.
На примерах изданных книг форумчан уже неоднократно разбирались методы работы издательств:
1проверка Вордом(Ф7 - исправить всё),
2верстка кнопкой "сделать красиво",
3 в печать.
Быстро и недорого. Сейчас вроде получше стало, потому как наверное этот стиль начал бить по карману :)

0

122

Вячеслав написал(а):
Котозавр написал(а):

большой экран, режим редактирования - и красный карандаш, и прочие полезные инструменты, вроде истории правок в наличии. вроде есть совместная работа над документом, но я не пользовался

Уважаемый, стандартный MS Office обеспечивает гораздо большие возможности. Другой разговор, что, допустим, для меня естественно, то моему бате приходится долго и нудно объяснять...

Уважаемые коллеги, далать пособие по физике в ворде - моветон. А заставить семидесятилетнего мужика разбираться в ТеХе - проще распечатать. Да и настройка ТеХа под виндой - длительный секс (линукс - родная среда для него).

0

123

Работу инженера-проектировщика-конструктора современная вычислительная техника, наличие возможности быстро распечатать и грамотно подобранное програмное обеспечение существенно ускоряет. Но самое главное это люди, которые могут всё это эффективно использовать. Люди, нацеленные на результат. К сожалению, выпускники институтов часто не владеют на должном уровне прикладными программами. При этом доступ в интернет, возможность подсмотреть создает у многих ложное ощущение глубины и полноты знания предмета. Для полноценного использования современных программ трехмерного проектирования (типа Компас, СолидВоркс) необходимо наработать моторный навык, когда руки сами действуют, а голова занята процессом творчества. Для этого нужно время, по моим наблюдения в зависимости от способностей от двух до четырех месяцев. Очень важна возможность получить консультацию по программе у тех, кто работает в данной же области. Учиться по самоучителю можно, но не так эффективно.

С уважением....

Отредактировано Labutan (28-01-2012 11:07:44)

+2

124

Labutan написал(а):

Для полноценного использования современных программ трехмерного проектирования (типа Компас, СолидВоркс) необходимо наработать моторный навык, когда руки сами действуют, а голова занята процессом творчества. Для этого нужно время, по моим наблюдения в зависимости от способностей от двух до четырех месяцев.

Согласен, хотя если у того кто осваивает эти программы есть компьютерный опыт, он освоит их за несколько часов.
Я например, когда пришлось работать в ТКБ (технолого-конструкторском бюро) при авиакомпании, так сказать отстойник для пенсионеров и карьерный ступенька для молодых инженеров, столкнулся с тем что деды по старике пользовались кульманом и ватманом (расфедер к сожалению уехал  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif  ), мне стало лень возится, достал Компас и Аутокад. Самостоятельно повозился с ними, в итоге остановился на Компасе.  Чертежи в последующем делал только на Компасе, в 3-D  не лез хватало 2-х мерного черчения, Компас - сильно понравился интуитивным интерфейсом, деды так и не захотели освоить Компас, продолжали чертить по старинке. У меня, то что у них занимало полдня, максимум занимало полчаса, чертеж ремонта обычно был типовым, брал заготовку и менял в ней только размеры, все, можно было печатать.
Особенно обидно было когда в место заказанной на авиазавод в Самаре ремонтной накладки, чертеж которой я оформил по всем правилам госта, прислали фуйню, которая при отжиге пошла трещинами.

0

125

E.tom написал(а):

Согласен, хотя если у того кто осваивает эти программы есть компьютерный опыт, он освоит их за несколько часов.

Не совсем так. За несколько часов под руководством "бывалого" человек способен воспринять только основные принципы, выучить иконки, понять правила оформления и взаимосвязи между различными блоками в программе.
Следующим шагом в обучении является закрепление знания в мышечной памяти (так сказать память рук). На это нужно время.
Затем человек вдруг видит, что многие  детали то типовые. Потом приходи понимание, что можно (и нужно) так строить свою работу с программой, чтобы при незначительном изменении параметров не начинать все с начала. Это все этапы, и на них опять нужно время.
С прохождением каждого этапа скорость выдачи конечного документа (чертежа, спецификации, расчета и т.д) увеличивается. Собственно ради этого все обучение и затевается.
Немаловажным моментом является то, что готовые детали (узлы, сборки и т.д.) могут передаваться другому специалисту или включатся в общую сборку.
То есть работа коллектива по единому порядку и в одной программе увеличивает производительность в разы. Влияет на скорость работы и доступ к общей базе уже выполненных проектов.

Естественно, контроль со стороны руководителя за процессом обучения необходим. Но это уже момент организационный.
По моему скромному мнению, провал последних лет в технике связан именно вот с такими организационными моментами. А то ведь сидят вчерашние студенты и заслуженные пенсионеры  за навороченными компьютерами, гоняют пасьянсы. В углу кульманы с ватманами :flirt: . Молодежь пытается чего-то на компе сделать (причем мечется от автокада к компасу, от солида к тфлексу), пенсионеры работают за кульманом. Молодежи никто знания не передает, боятся пенсионеры, что не нужны станут и их выгонят. В итоге молодежь ещё не знает как сделать, пенсионеры за кульманом уже не могут сделать все в срок. Итог тем печальнее, что эта ситуация наиболее характерна для оборонки. Не виню я никого из них. Вина на управленцах. Не может человек так же работать в 70 лет, как в 25-50. Так может и не надо? Дайте к примеру заслуженному человеку должность консультанта. Но у нас же сейчас сначало бабло, а потом люди.   

С уважением...

Отредактировано Labutan (30-01-2012 21:46:13)

0

126

Izverin Aleks написал(а):

Но это отмазки. Компьютеры вот хорошо работают в директорских кабинетах и в бухгалтерии, пасьянсы и даже лайнесы ни разу не тормозили.

Сами поняли, что написали? Станок - это совсем не пасьянс, который и на 286-й можно раскладывать, а то и вообще, купить колоду бумажных карт (не перфо- и не топографические) и раскладывать хоть до утра...

0

127

Абрамий написал(а):

...Новые станки ЧПУ - другое дело...
...Если нормальных  рабочих по Москве приходится искать днем с фонарём и с каждым днем их число не увеличивается , а уменьшается , то никакая компьютеризация делу не поможет...

Некоторое время назад пытались разобраться...
Одно из предприятий ВПК заплатило подрядчику почти полмиллиона рублей за модернизацию "большого обрабатывающего центра", с установкой на него современной системы ЧПУ, однако даже через год сделано ничего не было...
Как выяснилось - деньги не украли, а все необходимое для модернизации давно лежало на складе в цехе, где стоит станок. Работы не были выполнены по просьбе руководства цеха. Оказалось, что на этом обрабатывающем центре работал специалист пенсионного возраста, который был уже не в состоянии освоить более сложную импортную систему ЧПУ, а работника, который мог бы его заменить просто НЕ БЫЛО. Руководство цеха договорилось с пенсионером, что он доработает до пенсии на старой системе ЧПУ, а за это время они обучат работе на таком станке с новой ЧПУ более молодого специалиста из того же цеха...
В итоге такого работника все же нашли, обучили, старый работник ушел на пенсию, а новую систему, из-за этой истории, все же смонтировали, но только почти на два года позднее срока, установленного договором.
Так что, на сегодняшний день, можно констатировать, что в нашей стране существует огромная проблема с наличием квалифицированных кадров, способных работать на современном компьютеризированном производственном оборудовании.

Отредактировано Иванов (08-05-2012 01:08:44)

+2

128

Иванов написал(а):

Так что, на сегодняшний день, можно констатировать, что в нашей стране существует огромная проблема с наличием квалифицированных кадров, способных работать на современном компьютеризированном производственном оборудовании.

Так центры для подготовки высококвалифицированных кадров сегодня выпускают по подмосковью всего 0,7% (ноль целых семь десятых процента) от требуемого количества станочников только для уже работающих предприятий. Технологов с инженерным образованием сегодня поступает в промышленность всего 1,8-2.4 % от требуемого количества.
При этом ВУЗы, ВТУЗы (и заводы - ВТУЗы) промышленной направленности активно закрываются (закрыты ВТУЗы МАИ, ЗИЛ, Точмаш).
Свежий пример. Практически закрыт институт легкой промышленности (теперь МГУДИТ), а его личный состав объединяется с текстильным институтом. В текстильном институте преподавательский состав (средняя зарплата 9-13 тыс руб) ждет очередного массового сокращения. Так что уже в этом году число абитуриентов по легкой и текстильной промышленности в Млскве и области будет уменьшено в 2,5-3,3 раза. 

Это данные подмосковных СМИ.

Откуда взяться кадрам, если их целенаправленно изводят в последние 15 лет?

0

129

Izverin Aleks

Хорошая стилизация, +1

Оффтопик. Вопрос здесь, кольь скоро вы здесь бываете: "Когда продолжение 'Чужой короны'?"

0

130

дядя Сио написал(а):

...инженер 3 категории на предприятии ВПК получает 18000 (вместе со всеми премиями, которые могут не заплатить)...
...вместо того, чтобы поднять зарплаты в ВПК до конкурентоспособного уровня...
...убегут со свистом и никто не останется...

Это если есть, куда бежать "со свистом" - на переферии никто, особо, нормальных вакансий для инженеров не предлагает, и выбор у них стоит между заводом системы ВПК... и соседним таким же заводом. Вот только оклады там примерно одинаковые. Что же касается указанной зарплаты для инженера 3 категории, то в нашей области, в основном, она составляет, по известным мне предприятиям ВПК, от 11000 до 13000 рублей (с премиями), а на некоторых заводах - еще меньше. Так что в Москве еще ничего...
Зарплаты, конечно, постепенно поднимают, но крайне незначительно, а после подъема - могут ввести четырехдневную рабочую неделю, что этот подъем полностью обесценит.

Starij написал(а):

...Похоже мы с вами живём в разных странах...
...проблема в головах и мозгах, а не в матчасти...
А зарплаты, так либо ты жлоб, и сколько не дай все равно работать не будешь, либо занимаешься любимым делом и всё остальное по барабану, лишь-бы на жизнь хватало!
Вообщето оборонку знаю только авиационную и инженерную, там вроде без больших проблем. С другими отраслями не знаком, нет у нас в Казани...

Оказывается в Казани все еще лучше, чем в Москве, и у меня какие-то похоже не совсем правильные данные по состоянию ВПК Татарстана... В частности, по авиационной промышленности, где по моим сведениям не большие, а ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ проблемы глобального характера, причем не только по Татарстану, или по нашей области, но и в масштабах страны. Успешно работающие в данной сфере предприятия РФ можно по пальцам пересчитать...
Что касается занятий любимым делом, применительно к "оборонке", то "по барабану" вряд ли будет, так как платят в этом секторе промышленности чаще всего явно не те деньги, которых бы хватало "на жизнь".
А вот по обеспеченности компьютерами соглашусь - на большинстве предприятий все обстоит действительно неплохо, вот только проблемы в головах имеют место, причем, в основном, в головах руководящих...
Отсюда и проистекает, что компьютеризация предприятий не в состоянии как-то существенно повлиять на подъем производительности труда.

Отредактировано Иванов (09-05-2012 06:25:57)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » Компьютеризация и производительность труда