Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » Компьютеризация и производительность труда


Компьютеризация и производительность труда

Сообщений 11 страница 20 из 183

11

Кесарь
При чем здесь деньги?
В СССР деньги чисто функциональная весчь, сколько надо столько напечатают, это очевилно экномит время, увеличивает производительность труда и качество конечной продукции.
И при чем здесь США, компьютеризации промышленности шла и в Германии и в Японии и т.д. То, что конкретно в США началась деиндустриализация с компьютерезацией промвшленного производства связанно весьма косвенно.

0

12

Ну так дайте данные по Германии и Японии, в которых бы было показано, что компюьтеризация приводит к увеличению производительности труда. Пока результатов таких исследований не приведено, гипотеза считается недоказанной и потому аргументом служить не может.

Это первое. Второе. Раз уж вы противопоставляете США и Германию с Японией, то покажите, чем они так структурно и циклически олтличаются. Насколько я знаю, там тоже спад и деиндустриализация, хоть и не в такой степени как в Штатах.

Пока ни того, ни другого нет, позвольте мне считать, что компьюеризация не приводит к увеличению производительности труда, как и показано в исследовании McKinsey.

0

13

Кесарь написал(а):

При расчетах роста производительности в отраслевом разрезе выясняется, что практически все увеличение темпов роста производительности в экономике США на самом деле сконцентрировано в шести отраслях: розничная торговля, оптовая торговля, торговля ценными бумагами, производство полупроводников, компьютеров, телекоммуникации.

Да, смешно. Приятно с Вами общаться, настроение поднимает.
Все 6 отраслей, так или иначе связано с компьютеризацией. И именно там и рост. Но по Вашему роста нет, доходов нет.
   Безналичные платежи без компьютеризации, это то  же интересно.)))

  Ладно, думаю все кто умеет думать уже поняли, что пытаюсь я сказать, а что пытаетесь Вы.

0

14

Я бы сказал, что прав и Кесарь, и его оппоненты.  Производительность труда с использованием современных ЧПУ и программных пакетов на современных ЭВМ существенно увеличивает производительность труда.  Тот же Маткад или Солидворкс обязателен для любого уважающего себя конструктора, а всевозможные соки, асики, эфпиджиэй и прочие английские аббревиатуры радикально сокращают время выхода на рынок сложной автоматизированной техники.

Однако в 1965-м это совсем неочевидно. Нет ни аппаратной базы для числодробилок, ни нормальных языков программирования для создания волшебных математических систем (серьезно, Маткад -- это совершенно невероятная фиговина), ни нормальных экранов для графического интерфейса и визуального проектирования.  Вложения в электронику в шестидесятых начнут давать значимую отдачу в промышленности не раньше восьмидесятых. 

Однако без этих инвестиций в восьмидесятых СССР оказался настолько далеко, что пришлось предпринимать титанические усилия по сокращению разрыва: НИЦЭВТ, НИИСИ, ИПС и многие другие институты электронно-программной направленности были заложены именно в восьмидесятых.  Поэтому я всецело на стороне ГГ -- надо ковать железо, пока не поздно.

+6

15

Zigbee написал(а):

Я бы сказал, что прав и Кесарь, и его оппоненты.

Блестящий вывод. Мир сложнее простых ответов. Наука вообще всегда убыточна. ПОТОМ, на её основе создают прибыльные продукты.  http://read.amahrov.ru/smile/clap.gif    http://read.amahrov.ru/smile/viannen_89.gif    http://test.amahrov.ru/misc/image/lepo.gif    http://test.amahrov.ru/misc/image/thanks.gif

+2

16

Kirasir
ААА поэтому и система была в принципе другой, СНС фактически был максимальной дольжностью кроме административных, потом появились еще две градации, соответственно первые потеряли в авторитете, спасибо не знал. А ГГ значит знал, интересно откуда? Если ему в НИИ такое штатное прислали, то он должен был спросить куда внс и гнс делись, это можно было красиво обыграть.
Zigbee
Во первых с учетом послезнания ГГ и возможностей Шелепина резултаты будут уже лет через семь-восемь, во вторых с тем, что в 65 это не очевидно никто и не спорит, собственно в этом и интрига книги.

0

17

Вольноопределяющийся написал(а):

Во первых с учетом послезнания ГГ и возможностей Шелепина резултаты будут уже лет через семь-восемь

Сомневаюсь.

В смысле, да, я согласен, что какие-то результаты будут.  Вопрос лишь в том, какие именно.  Прежде всего, результаты будут там, где они и так были -- космос и ПВО.  В космической технике появятся БЦВМ, радиолокаторы смогут отслеживать и наводить на десятки целей одновременно.  Плюс какой-то выход будет для приложений числодробилок -- задачи планирования, физические расчеты, опять-таки космос (баллистические расчеты). 

Автор продвигает идею станков с ЧПУ, но для них нужны пакеты программ, которые будут составлять задания для управляющих устройств.  Для этих пакетов нужны рабочие места конструкторов и технологов.  Для таких рабочих мест желательны компактные терминалы и большие ГРАФИЧЕСКИЕ дисплеи.  Большим графическим дисплеям нужны видеоадаптеры с соответствующим размером видеопамяти. Компактным терминалам нужны либо свои мощные микропроцессоры (начало восьмидесятых), либо большие сторонние ЭВМ (конец семидесятых).  Для терминалов и графических дисплеев нужны операционные системы и прикладное ПО.  Нужна оперативная память, нужны диски, нужны линии связи.

В моем понимании, это минимум пятнадцать лет непрерывных вложений без видимой отдачи.  Под видимой отдачей я понимаю возникновение и распространение настольных ЭВМ с аналогами автокада и маткада, текстовым процессором, электронной таблицей, СУБД, электронной почтой, вебом.  За исключением веба -- уровень середины восьмидесятых.  Я считаю, что усилия ГГ не сильно ускорят прогресс вычислительной техники по сравнению с нашей историей, но позволят СССР возглавлять процесс, а не рвать жилы в попытках догнать супостатов.

0

18

Zigbee написал(а):

Я считаю, что усилия ГГ не сильно ускорят прогресс вычислительной техники по сравнению с нашей историей, но позволят СССР возглавлять процесс, а не рвать жилы в попытках догнать супостатов.

Вот с этим согласен полностью. И мне нравится что у ГГ все таки многое не получается и на какие то подвижки уходят месяца и года. Нет такого явного, Пришел, Сказал и все сразу сделали.
  Насчет сроков, то у ГГ полно с собой роялей. А повторить все таки проще чем создать с нуля. Ну и тупиковых ветвей будет значительно меньше.

+1

19

Zigbee
Хех, станки с ЧПУ даже програмируемые с перфоленты дадут огромный прирост точности и повторяемости, а до автоматизированных систем проектирования конечно намного дальше.
Vegan
Может быт но в симтемах РАН и отрослевых академий квалификационный справочник и соответственно цеочка от младшего до главного действует уже более 20 лет.

Отредактировано Вольноопределяющийся (09-11-2011 10:24:52)

0

20

Вольноопределяющийся написал(а):

Хех, станки с ЧПУ даже програмируемые с перфоленты дадут огромный прирост точности и повторяемости,

В небольшом числе отраслей -- авиации и космосе.  В остальных дешевле гнать брак из-за низкой квалификации или пьянства на рабочем месте, чем закупать супер-точные фрезеровальные и сверлильные станки по запредельной цене.

Вот так выглядел передовой американский фрезерный станок с ЧПУ в 1972-м году.  Он такой огромный не от того, что тупые, а из-за ограничений элементной базы.

http://uploads.ru/t/p/G/3/pG3rC.jpg

Массовое внедрение ЧПУ приходится на конец семидесятых, от времени действия книги почти 15 лет.  Как раз благодаря появлению массовых недорогих ЭВМ умеренных размеров.  И знания ГГ здесь отнюдь не помогут отсеять "тупиковые направления", ибо таковых нет.  Магистральное направление вполне очевидно.  Другое дело, что ГГ пинает советское руководство, чтобы оно, в отсутствие капиталистов, смогло распознать это направление и бросить на него невеликие, в сущности, научные и технические ресурсы.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » Компьютеризация и производительность труда