О, кажется, я понял, о чем говорит Кесарь. Нужно ввести какую-то метрику объемов производства. Например, в штуках товаров или тоннах стали. Пока не мне не ясно, как измерять объемы производства, но экономисты как-то считают. Может даже в "фиксированных" долларах, привязанных к ценам какого-то года. Затем посчитать число людей, занятых в производствах материальных ценностей (софт также относится к материальным ценностям ), начиная с сельского хозяйства и нефтяников и заканчивая сборщиками готовой продукции. Шоферов, продавцов и прочих мерчендайзеров с манагерами не учитываем. Имея два числа: "объем продукции" и "число трудящихся", делим одно на другое. Получается некоторая средняя по больнице производительность труда.
Если я все правильно понял, то Кесарь утверждает, что такая "средняя по больнице" производительность с появлением компьютеров не изменилась. Смелое утверждение. Однако, похожее на правду. Ибо вал новых товаров можно объяснить добавлением миллиарда китайско-малайско-филлипинско-индонезийских работников.