Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » Компьютеризация и производительность труда


Компьютеризация и производительность труда

Сообщений 41 страница 50 из 183

41

Zigbee написал(а):

Какие ваши предложения? Что нужно реформировать в СССР, чтобы увеличить "выработку на душу населения"?

Как я уже писал ранее: Павел Дмитриев. Ещё не поздно.

1) Программа плазменных металлургических реакторов. В плазме водорода восстанавливаются руды, в том числе бедные. Расчетная экономическая рентабельность товарного производства металла достигалась уже при 200 тыс. тонн в год. Рентабельность доменного цикла - обеспечивалась при объеме производства не менее 2 млн. тонн в год.
Соответственно выходящие на грань рентабельности предприятия (например Магнитогорский и Нижнетагильский металлургические комбинаты) можно было бы закрыть, а металлопроизводство рассредоточить по минизаводам областного, а где-то и районного уровня с питанием их от малых электростанций на реках, на местных топливах (торф, бурый уголь, сланцы, даже дрова) или относительно небольших и потому безопасных атомных электростанций типа Билибинской АТЭЦ или несколько мощнее.

С одной стороны - качественно новая техника и технология. С другой - сокращение транспортного плеча (Урал-Кузбасс, более 2000 км) возможность использования средних и малых месторождений руд, которые при крупнотоннажном доменном производстве выпадают из экономики.
Наконец, просто выведение за скобки добычи коксующихся углей и всего коксохимического процесса для целей металлургии. Плазменным реакторам уголь не нужен.

Конвертерный способ далеко за бортом.

2) Жаростойкие, химически- и износостойкие СВС-покрытия (полученные самораспространяющимся высокотемпературным синтезом), открытые в СССР кстати в 1967-м, при применении их нынче в Китае существенно повышают срок службы труб, особенно контактирующих с агрессивными средами. В котельных обмазка кирпичной футеровки СВС-покрытием в разы увеличивает срок жизни футеровки. Т.е. в целом экономика избавляется от гигантского объема производства изделий для целей поддержания в порядке функционирующей техносферы.

3) Наконец кавитационные измельчители отходов. Они в разы менее энергозатратны по сравнению с любыми другими способами обеззараживания сточных вод. Кавитационные микровзрывы в клочь разрывают любые бактерии и яйца глистов. Разработка - советская. Реально же сейчас используется сверхдорогостоящая техника обеззараживания сточных вод ультрафиолетовым облучением.

И прочие технологии реального сектора и организационные решения. Одно восстановление системы МТС повысит производительность существенно, даже ничего придумывать не надо, всё есть. Базу надо двигать, базу. Тогда кстати и надстройка пойдёт легче.

0

42

Никитос написал(а):

же говорится что производительность в принципе не растет (минимум в металлургии это не так!), допуская что высвобоженые ресурсы отправятся на производство компов без остатка, но при этом суммарный выход продукции на душу населения растет.

Не растёт. Затраты на производство компов вы почему не учли? Ведь в целом они огромны, потому как отрасль предельно высокотехнологична, и стоимость конечного изделия становится приемлимой лишь при огромных объёмах выпуска (т.е. заводы нужны большие).

0

43

Zigbee
А почему вдруг китайцы и филипинцы которые недавно и читали то с трудом, не говоря о культуре производства, вдруг стали выпускать высокотехнологическую продукцию? Да потому что качество обеспечивается    автоматизацией производства. А там где такой автоматизации нет получается косодырявые куртки для барахолки. Другой вариант, там где автоматизация не разработанна, даже самые обученые из них без культуры производства ничего сделать не могут например китай до сих пор не может повторить двигатели серии АФЛ вроде все то же самое, но ресурс на порядок меньше.
Кроме того есть еще один важный момент, возьмем сельскохозяйственное производство. Известно что в 17 веке сельским хозяйством занималось более 90% населения всего мира, известно что после индустриальной революции для того что бы прокормить население достаточно 5-7% в сельском хозяйстве, и несмотря на то что для этого требуется произвести кучу оборудования выиграш очевиден, селсьским хозяйством, удобрениями и сельхозоборудованием по всей цепочки занято явно менее 90% населения. Такая же, но не столь очевидная ситуация и с компьютеризацией, но для того что бы убедить Кесаря логики мало, нужны непрошиьаемые аргументы работа по нахождению которых потянет на добрую кандидатскую.

+1

44

Вольноопределяющийся, все эти моменты мне понятны лучше, чем вам. Плюс я владею некоторой более конкретной информацией, нежели вы (я вам её дал, но вы проигнорировали), а так же экономической моделью, объясняющей как работает технический прогресс.

В том-то и дело, что компьютеризация отлична от других технологий двуия вещами: она появилась, когда рынки были близки к исчерпанию, т.е. дальнейший рост обычным способом стал невозможен. И она не оперирует реальным физическим миром, т.е. по своей природе ворична и служебна. Внедрение тракторов и внедрение процессоров на трактора - две кардинально различные вещи.

Эти два фактора и дают результат, что она не может быть локомотивом.

P.S. "А почему вдруг китайцы и филипинцы которые недавно и читали то с трудом, не говоря о культуре производства, вдруг стали выпускать высокотехнологическую продукцию?" - потому что дяди в пробковых шлемах решили вынести к ним индустрию. Кто вдруг проинвестиует в СССР? Да и нету у нас ни китайцев, ни филиппинцев.

Отредактировано Кесарь (02-12-2011 16:23:06)

+2

45

Zigbee написал(а):

Если я все правильно понял, то Кесарь утверждает, что такая "средняя по больнице" производительность с появлением компьютеров не изменилась. Смелое утверждение. Однако, похожее на правду.  Ибо вал новых товаров можно объяснить добавлением миллиарда китайско-малайско-филлипинско-индонезийских работников.

Коллеги, вам не кажется, что, за исключением некоторых вполне конкретных постов на примере конкретных отраслей, вы спорите не с оппонентами, а каждый сам с собой? В который раз убеждая самого себя в правильности своих воззрений?
Какой толк от повышения производительности труда при производстве никому, по большому счёту, не нужной продукции? Ну могут теперь спрыгнувшие с пальмы негры производить Ай-Фоны из комплектующих, произведённых на роботизированных заводиках в Малайзии? И что? Они стали чуть лучше жить, по сравнению с прошлым годом, когда охотились на соседских овец с прадедушкиным копьём. В 2012 начнут выпускать модель "Б", хотя модель "А" не отработала свой ресурс, но уже вышла из моды.
А ведь обсуждение начиналось несколько с другого, не находите?
Можно ли попаданцу устроить так, что в СССР начнут развивать не только идеологию ПК нового, массового поколения, создавать комплектующие на собственной производственной базе, но и вообще быстро и безболезненно откажутся от тезиса, что "кибернетика - продажная девка империализма"? Это даже не цитата, а где-то рядом, но, думаю, все поняли, о чём речь.
Внедрение станков с ЧПУ, появление кадров, способных работать на таких станках - уже шаг вперёд, тут коллегу Кесарь слегка в полемическом задоре заносит, раз он отрицает сам факт повышения производительности автоматизированного производства.
Но ведь он пробует объяснить, что само по себе повышение производительности - не панадол.

+1

46

Тоже верно... И компы (массово) повалили когда уже стало видно что "к концу идёт" . Кстати есть хорошая поговорка. Все затраты на прогресс в ЭВМ оплатили геймеры. Это уж точно. ЧПУ можно построить на компах начала 80-х. Фильмы можно смотреть на 3-х пнях. И только игры всё требуют, требуют и требуют новое железо. А это уже "прогресс ради пустоты". Да, для науки нужны большие вычислительные мощности. Но не в таких же количествах ... Может статься что дешевле считать на компе размером с пятиэтажку чем изобретать как такой комп засунуть в настольный корпус (если их купят не миллионы, а всего лишь тысячи штук). С другой стороны железо способное обслуживать инсектоидный тип искусственного интеллекта (перебор вариантов) неизвестно когда будет создано ибо быстродействие там необходимо во много сотен миллиардов раз быстрее чем развивает самый мощный сегодняшний комп. И память настолько же большого объёма. Даже самообучающийся голосовой интерфейс не создан. Ибо по факту должен БЕЗ ПОДГОТОВКИ распознавать СОВЕРШЕННО НЕЗНАКОМЫЙ голос. А это значит что должен успеть за какие то секунды перебрать несколько миллионов образцов, оценить как они распознаются, определить ЧТО РАСПОЗНОВАТЬ, РАСПОЗНАТЬ, ПРОВЕРИТЬ НА СМЫСЛ. Даже для одного языка сама программа (вместе с базой данных и ситуационными словарями) будет занимать терабайт эдак несколько . И всё это должно проиходить в реалтайме. До этого же ещё пока...

0

47

"Хозяйке на заметку" (тм)   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 
"В 2005 году в мире работало 914 тысяч промышленных робота".
Назовём их для краткости ПР.
Вроде не такая внушительная цифра - меньше миллиона условно (очень-очень условно!) рабочих мест. Наверняка довольно большая часть этих ПР задействована не только на тех производствах, где необходимы сверхточные и сверхбыстрые последовательности тех или иных операций, как в той же сфере производства электронных компонентов. Автопроизводство - сплошь и рядом что-то делают ПР. Но в автосалонах количество а/м, как мне кажется, чуть ли не больше, чем в "руках" автовладельцев. И особой тенденции к удешевлению розничной цены а/м не заметно. Даже с учётом применения новых движков, разных других комплектующих и т.д., на разработку которых как бы тратят деньги и время, собираясь получить прибыль с этого дела. Что выглядит несколько странно, если попробовать рассуждать логично.
Но это мы уйдём в сторону от темы ветки. Возвращаясь к основному вопросу - что такое прогресс ради прогресса, и частный случай в виде попытки автора сдвинуть СССР с той "мёртвой точки" в развитии компьютеров, каковая видится ему одной из соломинок, сломавшей спину "верблюду" в конце 80-х.
Нельзя требовать от автора, чтобы он всё бросил и пытался решать более глобальную задачу - искать совокупность причин, аккумуляция и суммирование которых привела к развалу СССР. Пробует  рассмотреть один частный случай - пусть продолжает. Но если он хотя бы не обозначит взаимосвязь своего частного случая с остальными, значит его попытка не слишком удачна. Как-то вот так получается...

+1

48

Кесарь
Не заметил у вас конкретной информации вообще, ну а если вы владеете экономической моделью такой предстказательной силы, то вам не сюда, вам в Нобилевский комитет.
Если трактор с таким процессором начинает жрать в два раза меньше дизеля и пахать в два раза быстрее то вполне, если же этот процессор находится в составе МП3 плеера то нет.
Никак не поэтому, посадити вы их на станки с ручным управлением и ничего они на них сделать не смогут, вот для клашника например не было разработанно автоматизированнных линий и китайцы до сих пор коригиналу приблизится не могут.

0

49

Финист написал(а):

Странно, что никто не замечает забавного совпадения взрывного роста комптехнологий с началом "рейганомики" в Штатах. То есть весь смысл "автоматизации", "выноса производства" и т.д. в капитализме сосредоточен только в прибыли. Для роста прибыли в короткие сроки нужно взрывное расширение рынков сбыта. Амеры его и расширили в "золотом миллиарде" путём проедания сбережений и фактически безвозвратного финансирования. Ставка ФРС упала с 20% до нуля за тридцать лет с 1980 года.
  Заодно походя свалив СССР. Вряд ли это было целью "рейганомики" но так получилось. Компы ко всему этому имеют весьма косвенное отношение.

Именно так! Хотя развал СССР тоже был целью. У таких больших тенденций и политик целей всегда много.

P.S. Ну почему же никто не замечает? Я например ситуацию рассматриваю точно так же, просто голова - не дом советов, всё сразу выдать не в состоянии. Коллега, вы на worldcrisis не ходите?

Отредактировано Кесарь (03-12-2011 11:18:04)

0

50

Rusiok написал(а):

Ваша ссылка не работает. Нашёл вот что: http://www.usinfo.ru/ekonomika.htm

Спсб, отличная ссылка.

Прочитав это, а также другие статьи Михаила Хазина на Кругозоре, Moldova Noastra, его же интервью Новой газете и посты на форумах, пришёл к выводу, что этот экономист придерживается взглядов австрийской школы.

Ну это лучше у него спросить, каких он взглядов придерживается, моё скромное мнение, что он не "придержиивается", а "близок к...". Он всё таки при всех своих недостатках достаточно башковит, чтобы иметь свои взгляды, а не придерживаться чужих.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » Компьютеризация и производительность труда