Вывод 2 спички и кто-то очень хитрый светится на камерах наблюдения.
Компьютеризация и производительность труда
Сообщений 81 страница 90 из 183
Поделиться8227-12-2011 13:14:16
Сколько человек на заводе могут выкинут что-то через забор? Любой практически. А теперь - сколько человек на заводе вообще знают о существовании эмуляторов радиокарты и о принципах работы охранных систем?
Поделиться8327-12-2011 13:40:29
А платить нормально работникам религия не позволяет?
Поделиться8427-12-2011 16:14:21
Тунгус
Кесарь
Понятно, что на всякий болт найдется дырка с заворотом. Придумывать атаки на систему защиты, не зная её устройство, возможно, но нужно ли? Если бы вас пригласили провести техническую экспертизу, это имело бы смысл, но вот так, ради демонстрации своей крутизны...
Клиент считает, что система электронной защиты позволит ему снизить расходы на охране и потери от воровства. Вместо поиска гипотетических дыр в охране лучше (ПМСМ) попросить Рума вернуться к этой теме через год, чтобы проверить, действительно клиент выиграл в деньгах, или его надежды не оправдались.
Предлагаю завершить оффтоп.
Поделиться8527-12-2011 17:09:23
Оффтопик от Кесаря вынесен в отдельную тему Хроники деиндустриализации
Поделиться8627-12-2011 17:52:43
Обошлось заказчику в 9,5 млн руб. Позволило сократить число охранников на 4 человека в смену. Это (4*4*30) почти полмиллиона экономии в месяц, окупаемость системы - два года. Плюс чуть менее чем полностью сократился вынос готовой продукции. Здесь сложно подсчитать, но заказчик говорил, что теряет около 200 тысяч в месяц.Результат компьютеризации - снижение затрат на производство. Плюс, ИМХО, налицо.
Вы абсолютно неправильно считаете окупаемость системы. Тут надо смотреть - а как изменились бы потери от несунов, если бы этих охранников сократили бы без установки этой самой системы охраны? Что-то мне подсказывает, что "несунские" потери не изменились бы вообще. Сужу по опыту работы и на советских предприятиях - как обороонных, так и "гражданских", с существенно разным уровнем охраны - и на "капиталистических" фирамх в постсоветской России. Нигде уровень "несунства" от охраны существенно не зависел. Но пусть даже потери выросли бы в два раза - всё равно экономия в 480 т.р. на зарплате охранников перекрыла бы увеличение потерь на 200 т.р.
Соответственно с большой степенью достоверности можно утверждать, что руководство 9,5 млн. руб. просто выкинуло на ветер.
Отредактировано Erk (27-12-2011 17:55:47)
Поделиться8727-12-2011 18:23:27
Erk, тут вопрос философско-политический: "сгноим зерно, но людишкам подлым не дадим". Это вполне чёткая антропологическая позиция. Из той же оперы закрывание выходов в горящем магазине - чтобы не дай бог не украли чего. А то, что всё всё равно сгорит, да ещё и люди погибнут - это ерунда. Главное - не поступиться главным: чернь ничего не должна иметь своего, полученного самостоятельно вне дозволения и контроля господ. Ничего и ни при каких обстоятельствах. Только так рабов можно держать в узде.
Так что с точки зрения господ 9.5 млн они не выкинули, а инвестировали в сохранение своего доминирующего положения. Многие считают, буд то капитализм - это экономическая система. Это не так. Это (как и любая другая) политическая система. И главное в ней - отношение людей, отношения власти. Потерять деньги допустимо, потерять власть - нет.
Поделиться8830-12-2011 01:52:58
Производство на станках с комьютеризацией и все то что вы написали "не потянет") Пример - металлургия. Конвертерный способ получения стали который экономит 20-25% невозможен без компьютеризации. СССР производила миллионами тонн в год, затраты соответствующие. Представьте их уменьшение на четверть.
Какой именно? Бессемеровский середины 19-го века? Томасовский, конца того же века? Или кислородный, 30-х годов 20-го? Какой из них без компьютера никак?
Отредактировано Artof (30-12-2011 01:53:34)
Поделиться8930-12-2011 02:04:46
В том-то и дело, что компьютеризация отлична от других технологий двуия вещами: она появилась, когда рынки были близки к исчерпанию, т.е. дальнейший рост обычным способом стал невозможен. И она не оперирует реальным физическим миром, т.е. по своей природе ворична и служебна. Внедрение тракторов и внедрение процессоров на трактора - две кардинально различные вещи.
Банальный пример - стоимость "Гугла" и "Газпрома". Второе без первого проживёт, а вот первое без второго? Но Гугля стоит дороже.
Поделиться9030-12-2011 02:26:16
Куда-то влево ушла тема обсуждения.
Я вот не согласен с Кесарем: компьютер даже на пользовательском уровне может окупиться за несколько дней. У меня ноутбук окупился за 4 дня: скайп и халявные звонки родственникам в ближнем зарубежье! А если посчитать количество отправленных через мыло сообщений, которые в противном случае шли бы через официальную почту? А еще я, например, ищу всю справочную информацию по интернету: расписание электричек, адреса и телефоны, цены и акционные предложения, etc. А ведь это - экономия времени, которое, как известно, деньги. И наконец, я изучаю многое через интернет: сколько денег я потратил бы, пытаясь настелить ламинат самостоятельно? А тут вбил в поиск на ютубе запрос и посмотрел ролик на минут на 30.
Еще раз говорю: это пользовательский уровень, а производства и т.д. остаются за скобками.
Ну и наконец, постановка вопроса меня несколько удивляет: автомобили тоже редко у кого окупаются, но стоят почти в каждом дворе. Чем компьютеры-то не угодили?
"Громить по частям!"
15000 рублей на телефонные звонки? За 4 дня? Из-за халявы наверное?
Только добавьте к этому несколько триллионов долларов на разработку технологии всемирной сети, прокладку кабелей, рост производительности процессоров и т.д. и т.п.
А еще я, например, ищу всю справочную информацию по интернету: расписание электричек, адреса и телефоны, цены и акционные предложения, etc. А ведь это - экономия времени, которое, как известно, деньги. И наконец, я изучаю многое через интернет: сколько денег я потратил бы, пытаясь настелить ламинат самостоятельно? А тут вбил в поиск на ютубе запрос и посмотрел ролик на минут на 30.
Реклама, как известно, двигатель торговли.
Ну и наконец, постановка вопроса меня несколько удивляет: автомобили тоже редко у кого окупаются, но стоят почти в каждом дворе. Чем компьютеры-то не угодили?
У меня, к примеру, есть точные данные. Так получилось, что продав в кризис 98 года своё авто, следующий я купил только через 6 лет. Мотивировка до этого была, что он мне не шибко нужен. Да и с деньгами не особо...
Но поменял работу. Стал получать сильно больше денег. Вот только одна проблемка появилась - часто приезжать надо было к 6:00. Как? На такси. 250 рублей поездка. На метро - не вариант до него ещё добраться надо. Опять же - на такси.
На машину потратил немного - 7000 нерусских бумажек. Окупилась в ноль, с бензином и ТО - ровно за 7 месяцев. Прибыль от повышения мобильности, помощи родителям и друзьям я не считаю
Отредактировано Artof (30-12-2011 02:27:14)