Небольшой рассказ в жанре криптоистории :
Виолетта. Гибель "Республики".
Ольга Тонина. Александр Афанасьев
Виолетта.
Гибель «Республики».
Четырехтысячетонный «Монтсеррат» зарылся носом в очередную волну. Зимняя Атлантика традиционно показывала суровый норов, а пассажирский лайнер под флагом Испании столь же традиционно доказывал, что его прямой форштевень хорош в Северном или Балтийском море, но никак не в зимней штормовой Атлантике. Увы, но испанский пароход был продуктом сумрачного тевтонского гения, который на момент постройки этим гением ещё не являлся. Ну, не имели немцы опыта строительства трансатлантических лайнеров в те годы и построили пароход, как умели. Как итог их усердия – носовая часть парохода получилась «мокрой» и при волнении, столь характерном для зимней Атлантики, заливалась водой, а недостаточный размер боковых килей делал корабль очень валким и восприимчивым к бортовой качке. Впоследствии, испанцы перепланировали внутренние помещения парохода, увеличив число кают первого и второго класса и уменьшив число эмигрантских мест. Лайнер стал более респектабельным, но остался с такой же посредственной мореходностью.
Как итог – третий пассажирский класс традиционно превратился в подобие общественной уборной – «морская болезнь» выворачивала желудки тех, кто не привык путешествовать в море. И не только желудки освобождались от содержимого. Спасение от зловония можно было найти либо в столовой для пассажиров, которую никто не посещал по причине «эпидемии», вызванной качкой, либо на верхней палубе. Конечно же, существовал определённый риск, что пока я дышу свежим воздухом наверху, кто-то копается в моем багаже, но всё самое ценное – деньги, документы и оружие - всё сейчас при мне. Чемодан с остальными своими вещами я оставила под присмотром вдовы Кончиты Лусео, очаровательной кубинки лет сорока, едущей в Нью-Йорк вместе со своей дочерью Эстерситой, примерно двадцатилетнего возраста. Они явно страдали от качки, и на какие-либо осмысленные действия по присвоению чужой собственности абсолютно неспособны, но зато могли присмотреть за моим багажом, так сказать, на предмет недопущения к нему посторонних лиц.
Слишком свежо и сыро. Руки в перчатках уже начинают мерзнуть. Внизу, под верхней палубой нет ветра, но слишком прохладно – отопление для третьего («эмигрантского») класса не предусмотрено. Шести и восьмиместные стальные стылые клетушки-каюты, многие из которых не имеют даже иллюминаторов. Зато дешево! И в моей ситуации, дешевизна – главный фактор. Денег немного и их нужно беречь для дела. Мне ведь ещё в Нью-Йорке делать покупки…
Гребанный «Тедди»! Нет, я, конечно же, не расистка, но ведь нужно думать что делаешь! С тех пор, как этот реформатор ввел в Белый Дом темнокожего представителя, эти негры совсем распоясались, ибо почувствовали свою исключительность. Причем распоясались именно «низы», а не верхи, ибо среди «верхов» негров практически не было. Этот пассионарий взошел на борт «Монтсеррата» в Гаване и сразу стал изображать из себя то ли главаря банды, то ли борца за освобождение Кубы, причем с акцентом на свою исключительную темнокожесть. Дескать, все мы, белые – недочеловеки, а он представитель избранной расы!
Ладно бы просто говорил, так теперь он решил так сказать показать свое превосходство на практике. Разумеется, как и всякая сволочь и мразь, свое расовое превосходство он пытался продемонстрировать на тех, кто слабее его – на моих соседках по каюте. Кончитта лежала на кровати без движения, а её дочь судорожно пыталась вырваться из-под усевшегося на неё верхом негра, уже начавшего расстегивать свои штаны.
То ли он считал, что я при своих шестидесяти кэгэ живого веса абсолютно неопасна, то ли что называется «сел на коня», но на моё возвращения в каюту он практически не прореагировал – бросил мимолетный взгляд и вернулся к своей жертве. Левой рукой он придавливал Эстерситу к кровати, а правой продолжал расстегивать штаны. Я сунула руку в карман пальто, нащупала в кармане револьвер, подошла ближе и, выдернув револьвер из кармана, плашмя ударила темнокожего по затылку. Тушка насильника стала оседать, и я левой рукой сдернула его тело с Эстерситы и направила траекторию движения бессознательного организма ниггера в проход между кроватями. Потом добавила ногой в пах. От боли в драгоценном для каждого мужчины месте, «клиент» пришел в себя и увидел направленный на него револьвер. Я демонстративно взвела курок и вышла из каюты, предлагая ему выйти вслед за мной.
Увы, но этот гад оказался либо слишком пьян, либо находился под воздействием опиума - с диким ревом он попытался подняться с пола и броситься на меня. И то и другое получилось у него только наполовину, ибо я решила прервать столь агрессивный порыв и зарядила негру ногой в кадык. Хорошо зарядила – как минимум минут пять он недееспособен. Только вот что дальше? Я ведь не на своем «Ориноко»! Как здешние стюарды прореагируют на просьбу помочь?
Нормально прореагировали. Возможно потому, что я обратилась за помощью именно к испанцам-стюардам, а не кубинцам. Несостоявшегося насильника выволокли за ноги из каюты и то ли утащили в карцер, то ли выбросили за борт, ну а мне пришлось заняться приведением в чувство Кончиты…
* * *
«Вчера, 8 января произошел интересный инцидент при заключении договоров на вывоз золота на экспорт. После объявления о том, что Национальный Торговый Банк направляет золота на 500 тыс. долларов в Аргентину, Национальный Городской банк сообщил об отправке золота на 200 млн. долларов в Париж. По всей видимости, данные действия связаны с воинственными заявлениями Берлина и предстоящему противостоянию Франции и России с Германией. Скорее всего, речь идет о кредите Франции России. Данное заявление вызвало резкое изменение котировок на Лондонской бирже. Курс фунта стерлингов поднялся вверх на несколько позиций.»
New York Herald, Jan. 9. 09.
Отредактировано Ольга (15-12-2011 22:25:34)